Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Елена, если вы имеете ввиду обычную, коричневую, могу попробовать. Все равно завтра буду закладывать зеленую.

Стараемся для здорового проращивать. А вообще очень даже вкусная. Я правда все равно норовлю колбаской приправить ;D

Олег ,проращиваете до наклевывания или до росточков ,а просто тоже увлекаюсь этим,но гречку не пробовала.

Лена, а я вообще больше 24 часа, даже 2 сутки намочила в простой воде. В емкости от порционных сливок по 10мл (их собрала у подруг).  :D

Посеянные 12 января - 1/3 из 12 сорта взошли. 

Ура! Ура!  У меня первые всходы :mail2:

Взошли 2 сорта: острый перец Okrasne Papricky от Саши Sandr и полуострый  Сливка желтая от Светы Svetikk.

Сливка вообще шустрая оказалась - семена посадила 19/01, через 5 дней выскочила :o.

Значит скоро и все остальные повыскакивают.  Будет Ухх!  Только успевай стаканчики под лампу вытаскивать!

Цитата Татуня

Лена, а я вообще больше 24 часа, даже 2 сутки намочила в простой воде. В емкости от порционных сливок по 10мл (их собрала у подруг).  :D

Посеянные 12 января - 1/3 из 12 сорта взошли. 

Танюшка!  Поздравляю :thx:!

Двое суток замачивать - тоже можно. Марина из Кирова, помню, несколько суток держит перцы в воде и нормально.

Цитата Danko

Олег ,проращиваете до наклевывания или до росточков ,а просто тоже увлекаюсь этим,но гречку не пробовала.

Елена, да где то до 1 см. Можно меньше, больше не получалось, сьедаем :D

Еще МАШ проращиваем, еще что то...

Ура! Ура!  У меня первые всходы :mail2:

Взошли 2 сорта: острый перец Okrasne Papricky от Саши Sandr и полуострый  Сливка желтая от Светы Svetikk.

Сливка вообще шустрая оказалась - семена посадила 19/01, через 5 дней выскочила :o.

Значит скоро и все остальные повыскакивают.  Будет Ухх!  Только успевай стаканчики под лампу вытаскивать!

Танюшка!  Поздравляю :thx:!

Двое суток замачивать - тоже можно. Марина из Кирова, помню, несколько суток держит перцы в воде и нормально.

Счастливая! :yep: Я только землю собираюсь готовить :-\

Цитата ЕленаN

Сереженька!  Спасибо тебе большое за такую красоту  :yep:  Прямо сказка!

Знаешь, я после этих фоток весну уже хочу и лето поскорее!

Но ведь за цветущим газоном тоже хоть какой-никакой - но тоже уход нужен: полив, подкормки...  У меня была насыпь - горка за огородом метр в высоту примерно, там я сажала как раз смесь "цветущий газон", но за пару лет из-за недополива остались только маки и васильки, а основу заселили луговые травы :(.

в природе само растет без физического труда-на фото полянки естейственной природы и там никто не вкалывает,поэтому то что на гектаре мы будем пахать как не зная кто просто глупая страшилка людей)у меня рядом с домом одуванчики ковром весной цветут,потом цикорий,а потом приходят дворники с жко и скашивают это все-чтоб жизнь раем не казалась)если ульи с пчелами поставить-придется с ними повозится,а если природное кододное содержание применить-о пчелах будешь вспоминать только когда надо собирать мед)вот видишь если природу копировать то на гектаре мы будем в основном чай пить :Dкстати о чае посмотри
оказываеся до революции росссия во всю торговала чаем своим и это не нравилось англичанам с ее чайными колониями и он намного лучше для нас т.к. на нашей земле растет 
Цитата rudik

Счастливая! :yep: Я только землю собираюсь готовить :-

да уж...  :yep:  и я только собираюсь... готовить - тоже целое дело

Цитата СЕРГЕЙ.

...у меня рядом с домом одуванчики ковром весной цветут...

Из письма садоводов на радиостанцию "Наш сад":  "Наш сосед выращивает одуванчики на семена. … Передайте для него, пожалуйста, какую-нибудь хорошую песню, но обязательно со словами: "Чтоб ты сдох, гнида! "  ;D ;D ;D

Сергей, это анекдот такой. К тебе никакого отношения естественно не имеет! Просто пятница, просто улыбнуться! С уважением Олег!

Цитата СЕРГЕЙ.

кстати о чае посмотри

оказываеся до революции росссия во всю торговала чаем своим и это не нравилось англичанам с ее чайными колониями и он намного лучше для нас т.к. на нашей земле растет

Сергей, спасибо за интересную ссылку про российский рынок Иван-чая и  Британскую монархию .

Да, трава Иван-чай очень незаслуженно забыта в нашей стране, а растение на самом деле уникальное.  Лично я знаю двух человек, которым он помог, но углубляться не буду.  У нас в округе дачи местами растут плантации Иван-чая, нужно будет летом обязательно  насушить листьев и цветов, всё равно ведь заготавливаю травяные чаи для зимы: листья малины, смородины, мяты, мелиссы, шиповника…

У меня в семье кипрейный чай пьют, я заготавливаю его уже несколько лет с ферментацией. Когда-то пробовал просто сушить и листья, и цветы, вкуса никакого.

Я тоже пью время от времени этот чай в лечебных целях, но мне  не нравятся по вкусу ни сушёный, ни ферментированный. Появившиеся в последние годы дифирамбы ВКУСУ этого чая, на мой взгляд, такое же преувеличение, как и восторженные эпитеты в описаниях сортов томатов и, заметьте, почти каждая статья о копорском чае заканчивается информацией, где его можно заказать.

Так, что вещь полезная, но вкус понравится не всем.

Из письма садоводов на радиостанцию "Наш сад":  "Наш сосед выращивает одуванчики на семена. … Передайте для него, пожалуйста, какую-нибудь хорошую песню, но обязательно со словами: "Чтоб ты сдох, гнида! "  ;D ;D ;D
Сергей, это анекдот такой. К тебе никакого отношения естественно не имеет! Просто пятница, просто улыбнуться! С уважением Олег!
[/quote  Веселый анекдот)честно говоря нам повезло что у нас одуванчик сам сабой растет а во Франции, Австрии, Германии, США, Голландии, Японии, Индии его культивируют как огородную культуру)ведется селекция и выводятся сорта,почву тщательным образом готовят на фото плантацая культурного одуванчика у некоторых наших огородников начинается истерика
Цитата Aleksander

Я тоже пью время от времени этот чай в лечебных целях, но мне  не нравятся по вкусу ни сушёный, ни ферментированный. Появившиеся в последние годы дифирамбы ВКУСУ этого чая, на мой взгляд, такое же преувеличение, как и восторженные эпитеты в описаниях сортов томатов и, заметьте, почти каждая статья о копорском чае заканчивается информацией, где его можно заказать.

Саша, а ферментация - это завяливание (сушка) листьев? 

Вот недаром всё то, что полезное - чаще невкусное. Но ко вкусу в итоге можно привыкнуть, зная, что сам продукт очень полезен.

И думаю всё же - раз товар пользуется спросом и вездесущие производители и продавцы воспользовались моментом, подстроились в момент  с  рекламой и продажей  - значит не с пустого места они всё это взяли.

Впервые мне об Иван чае и его пользе рассказал мой старший брат Александр.

Лена, ферментация - это биохимические процессы, происходящие с клеточным соком листа на воздухе после его перетирания в руках, в ссылке на статью этот процесс описан. Всё делается по аналогии с ферментированием чайного листа. Чёрный чай - это сушёные ферментированные (перетёртые) листья, Зелёный - просто сушёные без перетирания, следовательно, и без ферментации.

У меня процесс такой.

1. Беру из снопика  подвядшего слегка кипрея, лежащего на столе, одно растение и ошмыгиваю с него листья и верхушку с нераспустившимися цветами, собираю листья в большой таз.

2. Беру горсточку листьев из таза, перетираю между ладоней, скатывая колбаску и складываю их в другой таз. Накрываю эти колбаски в тазу мокрой тряпкой и так они стоят до следующего дня.

3. Расправляю колбаски и раскладываю для сушки на решётку, она у меня под потолком беседки - ветерок и нет прямых солнечных лучей.

4. По готовности раскладываю по бумажным (крафт бумага) пакетам , из-под сахарного песка, например, или есть большие канцелярские для книг.

Корректировка: тряпка не мокрая, а влажная, чтобы перетёртые листья не пересохли раньше времени, были во влажной атмосфере.

Цитата Aleksander

Лена, ферментация - это биохимические процессы, происходящие с клеточным соком листа на воздухе после его перетирания в руках, в ссылке на статью этот процесс описан. Всё делается по аналогии с ферментированием чайного листа. Чёрный чай - это сушёные ферментированные (перетёртые) листья, Зелёный - просто сушёные без перетирания, следовательно, и без ферментации.

У меня процесс такой.

1. Беру из снопика  подвядшего слегка кипрея, лежащего на столе, одно растение и ошмыгиваю с него листья и верхушку с нераспустившимися цветами, собираю листья в большой таз.

2. Беру горсточку листьев из таза, перетираю между ладоней, скатывая колбаску и складываю их в другой таз. Накрываю эти колбаски в тазу мокрой тряпкой и так они стоят до следующего дня.

3. Расправляю колбаски и раскладываю для сушки на решётку, она у меня под потолком беседки - ветерок и нет прямых солнечных лучей.

4. По готовности раскладываю по бумажным (крафт бумага) пакетам , из-под сахарного песка, например, или есть большие канцелярские для книг.

Корректировка: тряпка не мокрая, а влажная, чтобы перетёртые листья не пересохли раньше времени, были во влажной атмосфере.

По этой технологии получится полусено кипрея, а оно, сено, не может быть вкусным. ;D

Цитата Alenusik

Ленок, какое средство, он в баню , а потом  варенье с чаем, а про клещей и не помнит :hid:

Зависть -  плохое чувство, может что-нибудь попортить. ;D

Цитата rudik

Счастливая! :yep: Я только землю собираюсь готовить :-

Олег!  Расскажи, пожалуйста, как ты готовишь грунт для рассады.  Я в этом году в пакеты с покупной землей в грунт добавила разведенный препарат Восток (эмки) - по инструкции, выдержала по времени 2 недели .  Что по этому поводу думаешь?

Насчёт заготовки листьев малины. В июне побеги малины этого года вырастают примерно до метра-полутора и начинают высовываться из куста. В это время нужно проводить прищипку верхушек для того, чтобы появились боковые побеги и урожай на следующий год был выше. Так вот, можно не прищипывать верхушку, а удалять её вместе с верхними тремя листочками, они самые нежные и насыщенные по вкусу и аромату. вот эти верхние листочки и нужно сушить, они самые качественные. Это относится и к садовой, и к лесной малине.

Саш, про малину не знала, спасибо!  А про смородину для чая я читала, что  листья сушат - только когда молодые веточки с листочками еще только раскрылись - в этом случае целиком веточку срывают и засушивают, либо уже после цветения - но уже только одни листья. 

Цитата LLL

Зависть -  плохое чувство, может что-нибудь попортить. ;D

Слава, не имею привычки завидовать, варенье есть и даже могу с тобой поделиться. ;)

Цитата Alenusik

Слава, не имею привычки завидовать, варенье есть и даже могу с тобой поделиться. ;)

Варенье может быть и есть, а китайской бани точно нет. Отсюда и зависть, но надеюсь, что белая. ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...