Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

51 минуту назад, Galiy сказал(а):

Я считаю, что для яблок, это большой плюс

Мы дачу покупали в СНТ, которой было лет 20 примерно. Как потом оказалось, дача построена на землях старого русла Москва реки. Там песок белоснежный, как в Евпатории. Весной, когда шлюзы открывают, вода Москва - реки по старому руслу поднимается и все на участке заливает. Уже два раза вода стояла до колена по месяцу. В этот момент погибают сирени, вишни, туи. Яблони сажала там несколько раз, молодые яблони погибают в такие затопления. Старые, которые первые хозяева  высадили, растут. То ли про социализме  такого безобразия с шлюзами не делали - не знаю, то ли еще какие-то другие причины. Сложно заменить там старые сорта яблонь 

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 2

29 минут назад, Nata N. сказал(а):

Если бы был шредер для ботвы,

Наташа, у меня есть. Одно из самых ценных приобретений садовых. Бош 2000.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
19 минут назад, Nata N. сказал(а):

А знаешь какой покупать? Я купила один, но даже очкую попробовать :dash1:

Сначала сними шоколад с себя.:smile368:

24 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Если бы был шредер для ботвы, я бы была в шоколаде :))

Читай инструкцию и действуй. Там для  не особо одаренных товарищей сделано , покалечиться не должна

Изменено пользователем Galiy
  • Соглашаюсь! 1
35 минут назад, Nata N. сказал(а):

Так в компост ботву помидоров, огурцов, картошки нельзя складывать. Кукурузу и кабачки можно, но перегнивают у нас на нашем севере они три года, как минимум, у нас не хватает суммы годовых температур. У нас поэтому нет чернозема. Если бы был шредер для ботвы, я бы была в шоколаде :))

А кто сказал, что ботву нельзя складывать? У такого продвинутого огородника как ты вся ботва должна быть здоровой. Ботвы картошки у нас практически нет. Только от молодой. А на основном поле фита  ежегодно, в конце июля уже одни были сухие. Их там же на поле и сжигаем. А от остальной ботвы за 40 с гаком лет вреда не вижу. Кукуруза согласна, будет долго гнить, мы ее в бочке жгем , а кабачки? Что у тебя долго перегнивает? Непонятно. Плоды куры съедают, а стебель мягкий, никаких проблем с ним. И шредер для ботвы не ясно для чего. Измельчишь ты не. А дальше? Куда пристроишь свою болявую?

• Нравится 1
6 минут назад, Грэй сказал(а):

А кто сказал, что ботву нельзя складывать? У такого продвинутого огородника как ты вся ботва должна быть здоровой. Ботвы картошки у нас практически нет. Только от молодой. А на основном поле фита  ежегодно, в конце июля уже одни были сухие. Их там же на поле и сжигаем. А от остальной ботвы за 40 с гаком лет вреда не вижу. Кукуруза согласна, будет долго гнить, мы ее в бочке жгем , а кабачки? Что у тебя долго перегнивает? Непонятно. Плоды куры съедают, а стебель мягкий, никаких проблем с ним. И шредер для ботвы не ясно для чего. Измельчишь ты не. А дальше? Куда пристроишь свою болявую?

Наташа, ты забыла, что я выращиваю на севере на берегу огромного водохранилища. Для нас нет- вообще не существует действенных методов борьбы с грибковыми заболеваниями. Все то, что помогает на юге, у нас только немного сдерживает. Зато в отношении инсектов и клещей- у нас все намного легче 

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Galiy сказал(а):

Сначала сними шоколад с себя.:smile368:

Читай инструкцию и действуй. Там для  не особо одаренных товарищей сделано , покалечиться не должна

Как это все понять? Есть ветки влажные, есть сухие, есть плети огурцов- с землей в корнях. Точно аппарат не сдохнет в момент переработки?

• Нравится 1
  • Грустно... 1
1 час назад, СветaР сказал(а):

Наташа, у меня есть. Одно из самых ценных приобретений садовых. Бош 2000.

Света, расскажи, какую зелёную массу ты используешь?

• Нравится 1

26 минут назад, Nata N. сказал(а):

Точно аппарат не сдохнет в момент переработки?

А какой у тебя аппарат? Вообще-то не должен сдохнуть. Если вдруг чего не так, он должен заглохнуть просто.

25 минут назад, Nata N. сказал(а):

Света, расскажи, какую зелёную массу ты используешь?

Стебли - пионов, томатов с корнями, перцев с корнями, флоксов, гортензий, клематисов, малины. Муж рубит ветки ольхи на щепу для копчения. Никаких приспособлений для переключения режимов на аппарате нет. Лет 10, наверное, трудится мой Бошик.

Компост у меня готов через полтора года обычно. В этом году собираю, в следующем перекидываю в другой ящик и ращу на нем огурцы, а осенью развожу по саду.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
42 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Как это все понять? Есть ветки влажные, есть сухие, есть плети огурцов- с землей в корнях. Точно аппарат не сдохнет в момент переработки?

Светлана тебе написала, как у неё Бош работает. Я так поняла, что томаты с корнями у неё мельчит:smile427:

• Нравится 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Наташа, ты забыла, что я выращиваю на севере на берегу огромного водохранилища. Для нас нет- вообще не существует действенных методов борьбы с грибковыми заболеваниями. Все то, что помогает на юге, у нас только немного сдерживает. Зато в отношении инсектов и клещей- у нас все намного легче 

Так @ЛаньЯ Неля вообще растит , там одна вода кругом, Волга, аодохранище, реки и озера и на 1 градус севернее нас, это считай 111 кл. Вроде и урожаи отличные. Уточни, как Неля борется с этим. 

Ваше водохранилище на карте России и не видно, это не то что у Нели, все синим закрашено:07preved:

• Смешно! 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Наташа, я прекрасно помню, что у тебя крайний север. Не забываю в вегетационный период смотреть какая погода в твоём Новосельцев и у нас. Почему-то  на крайнем севере пусть на градус, но теплее. Сколько у вас в этом году было летом ночей с температурой выше +19? Ты писала, я забыла. А вот свои хорошо помню. Ни одной. Да и с дачи мы съехали ещё по той причине, что опять льет так, что по двору пройти нельзя,ноги по грязищи в галошах скользят, расползаются. Грибковых столько, что тебе  и не снилось. И не только у меня.  В нашей деревне одна дама приглашала специалистов из Ботанического сада и института садоводства. Они сказали, что в нашей местности никакие плодовые деревья расти не будут. И да. Рано или поздно, но все яблони погибают, долго не живут. Из старых, которым 30+, у нас только осталась одна яблоня -Теллисааре, но она и была выведена для таких условий.  Вишни в деревне не растут ни у кого. Черешня вымерзает. Груши все у меня вымерзли за несколько черных зим . Сейчас очередная попытка, но вряд ли их дождусь.А вот с клещами,паутинными, у нас все более-менее. Бывает только на огурцах в теплице, в августе, когда пару недель жары. В этом году не видела вообще. Ну этот год вообще богат на чудеса. Ликвидировали весь крыжовник, оставили только один куст.  И вот интересно, несколько лет назад отсадили несколько кустов крыжовника с южной стороны участка. Думали, что теплее, раньше будет созревать. И не получили ни одной ягоды. Ни в один год. Все кусты поражаются мучнистой росой. Почему? На северной стороне не болеют, а на южной болеют? 

• Грустно... 3
1 час назад, СветaР сказал(а):

Компост у меня готов через полтора года обычно. В этом году собираю, в следующем перекидываю в другой ящик и ращу на нем огурцы, а осенью развожу по саду.

Света, у меня в обычном ящике складывается трава от прополки, с корнями, с землёй, только пырей выкидываю, пищевые отходы. И без Бошика за зиму  все перепревает, отличный компост. По весне рассаду капусты, потом огурцы. А вот в кучах три года лежит,  но у меня компоста много, даже слишком.

• Нравится 2

57 минут назад, Galiy сказал(а):

это не то что у Нели, все синим закрашено:07preved:

Не сравнивай,Неля аккурат на юге этого синего :cheesy:

• Смешно! 2
22 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

А у нас в последние годы не юг -север рулит, а запад-восток. На западе холоднее, чем на востоке. Летом очень часто в Витебске теплее, чем в Бресте. А вообще, чтобы понять климат, надо хоть немного пожить в том или ином месте. А так сравнивать очень тяжело.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
3 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Ольчик  забыла где у нас находится Оймякон:09fp:. Спасибо что напомнила. Меня удивляет, что Наташа об этом серьезно пишет:shocked:. Всю юность там провела, холода не заметила. :girl_cool:Может конечно супруг Наташи и верит, что у них полюс холода, я нет. Так как севернее её в Туристе, сестра подруги всем довольна. На холод не жалуется

• Нравится 1

Девущки только что была в онлайн экскурсии в Генуе. Хочу в Геную. Это город моей мечты. Там тепло. Мужчинки за 60  в шортиках. Правда окна все в решетках:dnt:

IMG_20251031_202840.jpg

IMG_20251031_202802.jpg

IMG_20251031_201852.jpg

IMG_20251031_201454.jpg

IMG_20251031_212257.jpg

IMG_20251031_212221.jpg

• Нравится 2
4 часа назад, Nata N. сказал(а):

Добрый вечер всем. Наталья, подписываюсь под каждым словом, у нас здесь, все также...((((((  В этом году, если бы не обрабатывала свои томаты на улице, под укрытием, с конца мая и до конца сентября, то еще летом бы лишилась всего урожая.

• Грустно... 1
4 часа назад, Грэй сказал(а):
5 часов назад, Nata N. сказал(а):

Наташа, я прекрасно помню, что у тебя крайний север

Слов нет, Наташа.:08thanks::08thanks::08thanks:

1 час назад, Ната222 сказал(а):

Добрый вечер всем. Наталья, подписываюсь под каждым словом, у нас здесь, все также...((((((  В этом году, если бы не обрабатывала свои томаты на улице, под укрытием, с конца мая и до конца сентября, то еще летом бы лишилась всего урожая.

Так, у вас тоже водохранилище? Да, год такой, дождь и холод. У меня так фита в парнике была.   Просто Наташа считает, что у неё холоднее всех и мы не в курсе и никогда в Лобне и севернее не бывали и никто там не выращивает томаты из близких людей.:dnt:

25 минут назад, Galiy сказал(а):

Так, у вас тоже водохранилище?

Я живу на берегу озера, оно от меня в 50 метрах, сейчас, когда листва вся опала, хорошо его видно из окон моего дома. И в 1 км от моего дома еще одно озеро, самое большое в Литве. Оно граничит с Беларусией.  Как то так. Муж очень хотел жить на берегу озера, вот и купили поэтому такой участок. А что у самой воды другой климат, это правда. 

Изменено пользователем Ната222
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Ната222 сказал(а):

Я живу на берегу озера, оно от меня в 50 метрах, сейчас, когда листва вся опала, хорошо его видно из окон моего дома. И в 1 км от моего дома еще одно озеро, самое большое в Литве. Оно граничит с Беларусией.  Как то так. Муж очень хотел жить на берегу озера, вот и купили поэтому такой участок. А что у самой воды другой климат, это правда. 

Понятно. Мне жалобы ваши и Наташины ясны. Вода создает свой климат. Мне не понятно, как Неля имея эту воду в большем, чем у вас количестве, может  собирать хороший урожай?

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Galiy сказал(а):

Понятно. Мне жалобы ваши и Наташины ясны. Вода создает свой климат. Мне не понятно, как Неля имея эту воду в большем, чем у вас количестве, может  собирать хороший урожай?

Галина, так ведь и мы собираем с Натальей хороший урожай. Томатов было очень много. В теплице я обрабатывала мало, но ее я не закрывала все время, только в конце сезона пошла серая гниль ((( А на улице пришлось делать постоянно обработки фунгицидами, разными, по схеме. Вопрос стоит по обработки растений. Или у нее такие условия выращивания, что при наличии тех же погодных факторов, что и у нас, болезни ее не посещают. )))) Всякое в мире бывает ))))

• Грустно... 1
2 минуты назад, Ната222 сказал(а):

Галина, так ведь и мы собираем с Натальей хороший урожай. Томатов было очень много. В теплице я обрабатывала мало, но ее я не закрывала все время, только в конце сезона пошла серая гниль ((( А на улице пришлось делать постоянно обработки фунгицидами, разными, по схеме. Вопрос стоит по обработки растений. Или у нее такие условия выращивания, что при наличии тех же погодных факторов, что и у нас, болезни ее не посещают. )))) Всякое в мире бывает ))))

Понятно, что у Наташи не так все печально, как она пишет.:01mail: В заблуждение вводит тон, как Наташа пишет. Пива нет, гипс снимают, клиент уезжает:smile368:

• Смешно! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...