Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

34 минуты назад, СветaР сказал(а):

Наташа, немножко позанудствую. Вот ты регулярно вывозишь больные листья и ботву куда-то. А ведь все равно болеет и яблоня, и груша, и смородина. Так какой тогда смысл это все вывозить? 

Я измельчаю и кладу в компост. При этом у меня одной нет в теплице кладоспориоза и фитофторы. 

Света, у нас приходится сдерживать грибковые заболевания, из- за того, что мы на левом берегу 

Фитофтора не может распространяться через компост таким способом, в 99,99%% случаев, ты права. 

• Нравится 2

4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Света, у нас приходится сдерживать грибковые заболевания, из- за того, что мы на левом берегу 

Это понятно. Но мне кажется, что вывозом листьев с участка ты не добиваешься цели. Все равно всё болеет. Думаешь, будет болеть еще сильнее, если листья в компост положишь? 

Ты же далеко  не вывозишь, лежат они по соседству, споры по ветру летят во все стороны. Мартышкин труд получается...

У нас только маленькая речушка рядом, но влажность все равно очень высокая, даже в жару. И очень большая разница ночных и дневных температур. Особенно летом. Думаю, это от глинистого грунта такой эффект.

• Нравится 2
11 часов назад, Nata N. сказал(а):

Фитофтора не может распространяться через компост таким способом, в 99,99%% случаев, ты права. 

Я не на левом берегу и вообше небольшая речка внизу. Мы на холме. Яблони болеют паршой, и груши тоже. Смородина только старая. Мучнистой росой в конце сезона. Слушала передачу Туманова, так он говорит или обрабатывать по схеме начиная с марта или сажать сорта устойчивые к болезням.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро, друзья!

8 часов назад, Galiy сказал(а):

Я не на левом берегу и вообше небольшая речка внизу. Мы на холме. Яблони болеют паршой, и груши тоже. Смородина только старая. Мучнистой росой в конце сезона. Слушала передачу Туманова, так он говорит или обрабатывать по схеме начиная с марта или сажать сорта устойчивые к болезням.

Галя, ты права! И люди все правильно говорят и никто никого не обманывает. Только у всех разные условия и одним людям советы тех, кто советует, помогает, а другим нет. Я это поняла на примере огурцов. Нас учили борьбе с пероноспорозом. Комплексно, начиная с конца марта. Сам преподаватель учился в Испании. Я четко по схеме боролась- начиная с заселения грибками почвы в теплице. Ни фига не помогает. Пероноспороз у нас огурцы убивает в возрасте их 70-80 дней. А на даче под Раменским пероноспороз приходил в самом конце августа, я там с ним вообще и не думала бороться. Участок заливает почти  каждую весну, там талая вода идет не верховодкой, а выходит снизу из под почвы. Но пероноспороза там нет. Зато с паутинным клещом все наоборот. Как только через 10 дней после высадки в теплицу баклажанов начинают желтеть их листья, я один ( один, а не 2-3 как по схеме ) обрабатываю фитовермом, и до конца сезона клеща больше нет. А на юге этот «зверь» фитовермом не прогоняется. Про совет сажать сорта, устойчивые к болезням, спорить невозможно, особенно, когда ты молодая. Не подошёл сорт- вырубил дерево, посадил новое. А в пожилом возрасте этот совет уже кажется неуместным, так как дерево начинает плодоносить не сразу, не дождешься этого в старости  

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Галя, ты права! И люди все правильно говорят и никто никого не обманывает. Только у всех разные условия и одним людям советы тех, кто советует, помогает, а другим нет. Я это поняла на примере огурцов. Нас учили борьбе с пероноспорозом. Комплексно, начиная с конца марта. Сам преподаватель учился в Испании. Я четко по схеме боролась- начиная с заселения грибками почвы в теплице. Ни фига не помогает. Пероноспороз у нас огурцы убивает в возрасте их 70-80 дней. А на даче под Раменским пероноспороз приходил в самом конце августа, я там с ним вообще и не думала бороться. Участок заливает почти  каждую весну, там талая вода идет не верховодкой, а выходит снизу из под почвы. Но пероноспороза там нет. Зато с паутинным клещом все наоборот. Как только через 10 дней после высадки в теплицу баклажанов начинают желтеть их листья, я один ( один, а не 2-3 как по схеме ) обрабатываю фитовермом, и до конца сезона клеща больше нет. А на юге этот «зверь» фитовермом не прогоняется. Про совет сажать сорта, устойчивые к болезням, спорить невозможно, особенно, когда ты молодая. Не подошёл сорт- вырубил дерево, посадил новое. А в пожилом возрасте этот совет уже кажется неуместным, так как дерево начинает плодоносить не сразу, не дождешься этого в старости  

Добрый день. Совет Туманов давал всей своей аудитории. Никто не призывал вырубать растущие деревья. Их обрабатывать по схеме. У меня Лобо вкусный сорт, но поздний и он без обработок сильно болеет. Так я его обрабатываю почаще, когда дерево отдыхает. Стало получше с паршой на ней

• Нравится 1
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

Галя, прочитай, пож.,, письмо

НЕ волнуйся, прочла. Ответить хотела в вацапе. Сейчас занятие у меня:01mail:

• Спасибо 1

Я сегодня сгребала  листья, еще две тачки нагребла. Сегодня испытала НЕкультурный шок от увиденного: вместо купленного в Warnerdam Coral Sunset растет какой- то древовидный пион. Весной был шок от второго купленного пиона в Warnerdam- он заражен нематодой. 

Изменено пользователем Nata N.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...