Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Маланкины истории

Рекомендуемые сообщения

Сегодня ездила на работу на автобусе :cheesy: Ничего, пока жить можно, это же не в деревню. 15 минут на автобусе от окраины. Уморилась, конечно, но ничего, потом прошлась, даже легче стало. А то бывает в машину сядешь, а выйти уже не очень-то... Но, опять же, это когда с собой тащить ничего не надо. Воду я выпила, бутерброды съела, налегке шла. Обнаглела я совсем, шмотки сменные с собой не беру, так и таскаюсь по городу чумазая и в паутине :cheesy: Да кому какое дело. Помню, раз в гипермаркете каштаны съедобные покупала, так мне кассирша говорит: "Они дорогие, знаете?" Знаю, конечно, я ж не с закрытыми глазами их в корзину положила. Достаю деньги рассчитываться (а мне же как раз клиент заплатил), она как увидела, сразу сменила тон: "Большое спасибо, приходите ещё, всего хорошего!" Я пошла, а потом думаю: ну если у меня даже руки немытые, пальцы-то через перчатки чёрные становятся, то что она могла подумать? А с другой стороны, какое мне дело, что она там подумала? Её дело работу свою выполнять, и быть любезной входит в её обязанности. Но опять же, неопрятность - это неуважение к окружающим, как ни крути...

Я вот думаю, когда мне на дачу ехать. Завтра я точно отдыхаю, иначе долго не проживу, в воскресенье тоже не хотелось бы, вечерняя электричка будет битком, а я уставшая... Вроде маршрутка у нас какая-то ходит, но я хз, ни разу не ездила, там наверное записываться надо... Да и тюльпаны у Алеси сажать пора, правильно Игорь сказал: дожди пойдут, будешь в грязи ковыряться. Но в понедельник после тюльпанов смогу ли?.. А потом холодает. Всё, лафа закончилась :)

• Нравится 7

7 минут назад, Malanka сказал(а):

Вроде маршрутка у нас какая-то ходит, но я хз, ни разу не ездила, там наверное записываться надо..

Это да, маршрутка в город вечером воскресенья - это для очень очень настойчивых! На электричке проще)

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Ружана сказал(а):

Это да, маршрутка в город вечером воскресенья - это для очень очень настойчивых! На электричке проще)

Только до неё идти час. А до этого от неё до дачи тоже час. А в промежутке 4 тачки земли переворотить и стог сена.

• Нравится 1
  • Грустно... 3
13 минут назад, Malanka сказал(а):

Я вот думаю, когда мне на дачу ехать

Подожди маленько, может новую машинку починят и поедешь.

• Соглашаюсь! 1
Только что, Марина111 сказал(а):

Подожди маленько, может новую машинку починят и поедешь.

Я-то подожду. Но за это время там всё замёрзнет нафиг. Или засохнет. Или сгниёт - от погоды зависит.

• Грустно... 3
27 минут назад, Malanka сказал(а):

Или сгниёт - от погоды зависит.

Приветик,Анюта!

я что-то про свою картошку не выкопанную вспомнила-стоит моя Сарпо мира с зеленой ботвой еще..ну не стоит,а лежит-ботва длинная,примерно 1,5 метра)интересно когда она повянет, ботва эта..завтра все-таки подкопаю кустик один,посмотрю шо там наросло)А вообще интересно-картошку можно же выкапывать если ботва не померла или нет??первый раз у меня такой опыт,чтобы почти конец сентября а ботва живая..

• Нравится 5
13 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Приветик,Анюта!

я что-то про свою картошку не выкопанную вспомнила-стоит моя Сарпо мира с зеленой ботвой еще..ну не стоит,а лежит-ботва длинная,примерно 1,5 метра)интересно когда она повянет, ботва эта..завтра все-таки подкопаю кустик один,посмотрю шо там наросло)А вообще интересно-картошку можно же выкапывать если ботва не померла или нет??первый раз у меня такой опыт,чтобы почти конец сентября а ботва живая..

Я, Машунь, картошку в последний раз в прошлой жизни растила, так что не подскажу) Посмотри, конечно, интересно же. У мамы фита давно сожрала всё, что жуки не доели))) Картошка же холода не боится, только бы мокро не было. До середины октября, думаю, точно можно держать, если без заморозков. У нас их пока не прогнозируют.

• Нравится 3

32 минуты назад, Malanka сказал(а):

У мамы фита давно сожрала всё, что жуки не доели)))

Свою рассадную картошечку мы тоже выкопали давно-едим сейчас ее.Фита там тоже бушевала,вся ботва погибла.А жуков у нас нет-наверное не интересуют их такие маленькие объемы))

• Нравится 3
3 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Свою рассадную картошечку мы тоже выкопали давно-едим сейчас ее.Фита там тоже бушевала,вся ботва погибла.А жуков у нас нет-наверное не интересуют их такие маленькие объемы))

Прикольно. Впервые слышу, чтоб жуков не было. Чтоб картошки - слыхала, но чтоб жуков...

• Нравится 1
  • Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 1
29 минут назад, Malanka сказал(а):

Прикольно. Впервые слышу, чтоб жуков не было. Чтоб картошки - слыхала, но чтоб жуков...

да,с 2017 года сажаю картошку-примерно 90 кустиков в одном месте и вот в этом году еще 30 в другом месте-жуков нет))они не разведали наверное мое картофельное место)

• Нравится 1
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

да,с 2017 года сажаю картошку-примерно 90 кустиков в одном месте и вот в этом году еще 30 в другом месте-жуков нет))они не разведали наверное мое картофельное место)

И у нас жуков нет зато проволочник безобразничает.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Марина111 сказал(а):

проволочник

Так он разве без дернины живёт? Я думала, щелкуны только в дёрн сеют. Типа, вылупился и сразу жри. А картофельное поле, оно же пустое, пока картошку не посадишь :dnt:  Я слыхала, что жито (рожь) их корневыми выделениями сильно отпугивает, потому его сеют как предшествующую культуру или как сидерат. Плюс многие сорняки глушит именно хим. выделениями.

• Нравится 3

13 часов назад, Malanka сказал(а):

ак он разве без дернины живёт?

У меня за милую душу живёт, картошку вечно портит.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
13 часов назад, Malanka сказал(а):

Так он разве без дернины живёт? Я думала, щелкуны только в дёрн сеют. Типа, вылупился и сразу жри. А картофельное поле, оно же пустое, пока картошку не посадишь :dnt:  Я слыхала, что жито (рожь) их корневыми выделениями сильно отпугивает, потому его сеют как предшествующую культуру или как сидерат. Плюс многие сорняки глушит именно хим. выделениями.

Насколько я помню теорию, проволочники могут нормально завершить свой цикл развития в корнях злаковых. А картошку они только едят и портят, размножаться в ней не могут. Так что злаковые сорняки на картофельном поле типа пырея - это спасение проволочника.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Ружана сказал(а):

асколько я помню теорию, проволочники могут нормально завершить свой цикл развития в корнях злаковых

Похоже мои, сцуки, теории не знают и плодятся везде.:smile368:

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Смешно! 4
27 минут назад, Ружана сказал(а):

Насколько я помню теорию, проволочники могут нормально завершить свой цикл развития в корнях злаковых. А картошку они только едят и портят, размножаться в ней не могут. Так что злаковые сорняки на картофельном поле типа пырея - это спасение проволочника.

У меня проволочники очень любят якон, бататом и редькой тоже не брезгуют. А еще я их даже в старых досках находила, в трухе.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
36 минут назад, Ружана сказал(а):

Оля, а теорию ты где изучала? У тебя сельхоз образование?

• Нравится 1
2 часа назад, МарВал сказал(а):

Оля, а теорию ты где изучала? У тебя сельхоз образование?

Нет, образование у меня не сельскохозяйственное. Я одно время работала в сельскохозяйственном колледже, где обучают агрономов. Наблюдала не раз, как они к экзаменам готовились:cheesy:

• Нравится 4

В 20.09.2025 в 02:18, Мария Суворова сказал(а):

Приветик,Анюта!

Всем привет! Мария, за 2 недели до уборки рекомендуется скосить ботву ( на фиг :cheesy:), за это время картофель дозреет, шкурка огрубеет.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Вчера съездила к Игорю (Алеси опять не было) и распихала тюльпаны по контейнерам. 27 штук получилось :09fp: Ничего, я посмотрела - места хватает. Но придётся копать. Холодает, но дожди снова отменили, так что, думаю, большой проблемы не будет. На дачу не поехала. Немного жаль, ибо погода наипрекраснейшая, абсолютное Лето, хотя работать в такую жару не очень, конечно. Поеду послезавтра, коль уж дожди отменили, можно и позже, главное успеть до холодов. Со среды на четверг уже +2 обещают, а где +2, там и -2. Поеду сниму всё что можно.

А завтра поеду в Кулёк документы повезу. По крайней мере план такой.

• Нравится 3

Кулёк благополучно отменился вместе с Сашей :cheesy:, поэтому я продолжаю работы. Вчера, как и планировала, поехала на дачу. На электричке. Полный пипец. Но я думала будет хуже :cheesy: Собрала остатки урожая и повыдёргивала все тыквы. Вот совсем не этим собиралась заниматься, но увидев обмороженные листья, поняла, что больше я их не выдержу. Выдрала все и скинула на крайнюю грядку. Потом закопаю. Зато нашла неожиданный Фундучок)  Снятые перцы сложила в ведро и поставила на солнышко, а к вечеру занесла в дом и накрыла ведро пакетом. Надеюсь, они там постоят без меня. Таскать урожай вёдрами в руках я  в гробу видала  не стану. Малышня осталась на кустах, да, видимо, там и останется - судя по той картине, что я видела сегодня на поле, сегодня ночью умерли те, кто не умер вчера. Можно считать огородный сезон официально закрытым.

Потом я приступила к закапыванию очередной кучи сена в очередную грядку, но не успела сделать и одну. Пришло время собираться на электричку, и слава Богу, а то бы я могла и не доползти. А так, если бы не кабачок в рюкзаке (он сломался, и его пришлось забрать), то шла бы, танцуя. Очень была собой довольна.

Сегодня я в срочном порядке помчалась на поле, потому что мама утром сказала, что всё замёрзло, а там ещё остались тыквы. В час я села в автобус и примерно через час была уже там. В дом не пошла, сразу на поле. Картина мне открылась поистине печальная. Много мёртвых растений... Вроде и не ранние заморозки, а всё равно как-то не по себе. Жили-жили всё лето, и тут раз... и всё. Я настраивалась таскать тыквенные плети или даже закапывать их в траншеи, но мама, оказывается, почти все уже выдрала и сложила в кучу. Поэтому я просто взяла лопату и стала перекапывать бахчу. Сколько смогу, столько сделаю. И как ни странно, перекопала треть участка. Всё-таки осенью гораздо легче копать, чем весной. Хотела ещё доломиткой посыпать и посеять рапс, но не успели уже, надо было на автобус бежать. Мы так до него и не добежали, потому что мимо ехал какой-то дед и спросил, куда мы идём. Когда ему надоело ждать ответа (мы всё думали, как бы объяснить попроще), он сказал: "В общем, я еду в Новинки. Вам подходит?" Тут мы, не сговариваясь, закивали: подходит, подходит! Через 10 минут мы уже были в Новинках и ждали городской автобус, чтобы доехать до дома)

Работу на завтра я отменила, третий день подряд на подвиги я не способна, да и дел дома накопилось немало. А к Игорю могу и в выходные съездить, Алеси всё равно опять не будет. Прогноз погоды пока благоприятный, надеюсь, позволит продолжать свои дачные и полевые "раскопки" :cheesy:

• Нравится 7

Поскольку огород официально закрыт, смело можно подводить итоги.

Томаты. Жировали после высадки, но навязали полным-полно. В отстающих был только Улуру Охра, 2 нижние кисти и всё. Думаю, его подпридушили соседи. Главной бедой была фита. Больше всех пострадала Зелёная тайна личинки, один куст пришлось полностью выкинуть. Сильно болели Синяя груша, Зелёная груша чероки, Пурпурный смарагд, ЧСБ и Алиса. В меньшей степени поразились Инжир жёлтый, Мандалай, Фландерс контраст, Серо Блэкберн. Почти не болел Фиолетовый чероки, на Смайлике появилось пару пятнышек в самом конце, Маковая росинка и НеСиний ОСУ вообще не было ни пятнышка.

Вкус - отдельная тема. Вкусным не был никто. Чуть выделялся сладостью Серо Блэкберн, но много плодов пропали от гнили со стороны плодоножки. Семена собрала с Росинки, НеСинего ОСУ (теперь он называется просто Синий), Фиолетового чероки - в прошлый раз он у меня был красный, а в этом году коричневый; Инжира. Это всё новые для меня сорта. И с Серо Блэкберна тоже собрала. Может, прекратит расщепляться. Хотя розовая версия мне больше нравилась, но что делать, если она себя не повторяет...

Перцы. Перцы меня радуют второй год. Секрет прост: еженедельная фубля творит чудеса)  Было холодно, начали вязать поздно, но зато так и не прекратили до самого конца. Был лишь короткий перерыв на акклиматизацию, когда дожди сменились жарой. Фатима навязала по 3 шт., вырастила их до огромных размеров и начала вязать снова. Сейчас, когда они уже спеют, понятно, что одна из них переопылёнка - она мельче, острее конус и жёлтого/оранжевого цвета. Семена мои. Паланичко чудо нарастили тяжеленные конусы, штуки по 3-4 и много более мелких. После похолодания на молодых плодах проявился антоциан. Попробовать и сравнить не получится, наверное там уже всё замёрзло. Инулик в этом году подкачал (сажала оранжевый), навязал поздно, толком не успел созреть, плоды очень тонкостенные. Вкус неплохой, но другие вкуснее. Тан4ик (самоназванный сорт, присланный из Прибалтики) наконец-то вырос и созрел. Ранний, урожайный, посредственного вкуса. Плохо лежит, вянет. Очень порадовала в этом году Лисичка F2, более ранняя, чем родительская версия, полное впечатление, что один из предков Апельсин. Отсюда сладчайший вкус, толстая и сочная стеночка и, к сожалению, подверженность гнилям. Но за урожайность прощаю. Ещё и дозаривается прекрасно. Ну, и Маркони чёрный, к которому я имела предвзятость, потому он рос как пасынок, а не как сынок. Учитывая, что было их у меня 4 куста, урожаем завалили. И что же? Обалденно вкусные получились! Сочные, ароматные, сладкие, и для их размера стенка не такая уж и тонкая. Только нужно ждать пока покраснеют. Чёрные тоже хороши, но только в готовку - сильный паслёновый привкус (как и у любых, по-моему, тёмно-зелёных перцев). Лежат не очень, быстро вянут. Поэтому всё, что не успею съесть, уйдёт в заморозку.

Тыквы. Почему-то мне каждый год кажется, что у меня их нет. Но как-то всегда что-то есть, хотя в прошлом году очень выручили колхозные Краун принцы. В этом году у меня вполне даже неплохой урожай, особенно на поле, жаловаться не на что. Ну разве что на отсутствие чисто опылённых плодов. В прошлом году мне удалось опылить одну из главных хотелок - Буш баттеркап. В этом году ни одной. Единственная завязь, которая не отвалилась - это Сампсон. Т.е. семена будут F2...

Но зато выросли Сиблей, Зелёный Хаббард, Пайдон фэмили. Будет на попробовать Квалити и Блэк форест, полакомлюсь и Густаром, пусть он не 3 кг. а всего 700 граммов. Винтер лакшери опять же, 2 большие красивые тыквы. На мой вкус сорт довольно посредственный, но красив, не отнять. 

Из неудач красные кабочи, которые в теории должны бы завалить урожаем, но нет - 2 микро-Густара и 2 потимарона, каждый размером с кулачок. Мармелад и Медовый спас тоже не поняла я. Мелкие, но эти хотя бы что-то весят. Надеюсь, мякоть съедобная, а то кур у меня нет. Не захотела у меня расти Магазинная, и в этом году почему-то Каротиновая мелкая вышла, всегда была крупная и толстомясая. Полный провал - Баба Марфа. Микро-тыква с одного куста и нано-закорючка с другого. Этих семян больше нет, попробую из другого источника. Всё ещё надеюсь, что мы подружимся.

С мускатками полный швах. До конца лета на них не было женских цветков. На сегодняшний день у меня 1 хорошая Цукатная, 2 Фундучка сомнительной зрелости и 1 китайская грушеподобная тыковка. Это всё. И не факт, что оно дозарится, т.к. попало под заморозок (кроме Цукатной, её я раньше сняла). Но мускатки мне оказались и не нужны, у меня достаточно хороших вкусных и лёжких тыкв типа Зимней сладкой, а к ним в придачу Лазурная, Амбары и твердокорые Дельты. Перезимуем :grin:

• Нравится 6
  • Спасибо 2

Про томаты забыла написать. Плохо лежат. Гниль какая-то на них напала, портятся массово. Вот сегодня из остатков сделала последний салат. Остальное ушло (или уйдёт) в переработку. И замечу, что всё же лучший салатный томат в этом году у меня Алиса - хоть вкуса ярко выраженного нет, но не расползается, как ЧСБ, Охра и Синяя груша. Блэкбернов давно съели, у мелких последышей уже был неприятный (не салатный) травяной привкус. Лежат один некрупный Инжир, примерно такой же Мандалай и мелкая Алиса. А, ещё небольшенький ЧСБ. Остальное всё синюки и Зелёная груша чероки, которую вообще просто так есть невозможно. 

Крупные толстостенные перцы начали вянуть. Сегодня порезала в салат Фатиму. Как же я её люблю! ПМЖ.

Провела ревизию тыкв, мой младший Мармелад таки начал портиться((  Неудивительно, я сняла его потому что куст умер и плеть сгнила. Но надеялась, что хоть немного дозарится. Кур-то у меня нет.

• Нравится 2

Продолжаю раскопки. Вчера днём села на автобус и поехала на поле. Вскопала ещё кусок, высыпала на вскопанное мешок доломитки. Не хватило. Потом пошла обедать, и тут позвонила тётка: ты где? У тебя на даче, говорю. А что ты там делаешь?? - изумилась тётка. Обедаю. То есть, копаю, но сейчас у меня обед. Ой, разволновалась тётка, холодно же! Затопи печку! А чего бы и нет, думаю, сестра приедет, всё равно будет топить, на градуснике 6 градусов (в комнате). Врёт, конечно, на улице и то больше, но тем не менее. Растопила, погрела руки-ноги и пошла сеять рапс. Вернулась к шести, подкинула ещё дров и села ждать сестру. Они приехали только к семи, и мы упаковали тыквы в 3 картофельных мешка. Можно бы и в один впихнуть, только тогда втроём нести нужно, а разгружать-то Саша (муж её) один будет! Вообще-то она думала, что это все тыквы. А я говорю, нет, это только твои, мои дома у меня! Надо было её глаза видеть... Я сказала, что если ей много, то пусть маме своей отдаст, она просила на общий стол в Дом Баба. Отложили ей Дельту и Винтер лакшери, плюс моя мама ещё свои "голосемянки" туда нести собиралась. КП как-то нет лишних. Вообще тыквы дефицит большой, смотрю. Сегодня ездила к Алесе тюльпаны сажать, наконец-то застала её дома, она сокрушалась, что её родители в этом году тыквы не сажали :huh:  С радостью согласилась забрать у меня половину незрелого Мармелада. Подозеваю, что и Дельта, и Юнона большей частью к ней отправятся. А может и РБ. И пару акорнов отдам (только семена обратно заберу). Примечательно, что родители решили не сажать тыквы чтобы уменьшить трудозатраты! При этом землю продолжают обрабатывать... Договорились с Алесей, что я дам ей семян, она их посеет и повезёт рассадой там посадит, а потом приедет и урожай соберёт. Я даже уже примерно списочек набросала: Хаббарды золотой и беби зелёный, Крошка и, наверное, кого-то более позднего - Мраморную или Зимнюю сладкую. Изиду можно ещё. И, может, ДДДД. Для разнообразия.

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 1
11 минут назад, Malanka сказал(а):

Примечательно, что родители решили не сажать тыквы чтобы уменьшить трудозатраты! При этом землю продолжают обрабатывать...

Интересно, что они нашли менее трудозатратное, чем тыквы:cheesy:

12 минут назад, Malanka сказал(а):

Договорились с Алесей, что я дам ей семян, она их посеет и повезёт рассадой там посадит, а потом приедет и урожай соберёт

Плантации тыквы разрастаются :dance:

Хорошая тыква хорошего сорта - это еда! Такая тыква всем надо:good2:

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...