Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Неля, сподвигло ты на пересчет банок с огурцами. Маринованных 42 плюс 4 банки соленых, сколько банок малосольных муж сьел-не сосчитать. А ещё куры и кроликам давали. А уж сколько продали, даже по дешевле старались, лишь бы мне не мариновать лишнее. У знакомых с кроликами тоже огурцов полно, продают в своей деревне, у людей нет, просят. В четверг она два коша выбрала, скормила кроликам, в пятницу вечером сосед за огурцами зашёл, попросил продать. В субботу выбрала кош ведерный и занесла ему, бесплатно ,  У них машины нет, а он бывает поможет туда-сюда подвезти. Рады, что я их надоумила сделать компостный ящик и в ящик огурцы сажать. Но ни уксусной воды, ни Биодженика с Мальтамином. Поливаем настоем золы,с навозом, сброженной травой. Умирать не собираются. Были высажены в холодную землю вопреки всем советам. Только начал созревать перец. Очень поздно в этом году. Уже жду не дождусь его, хочется салаты закатать, все рецепты с перцем, да и просто жареный любим.

• Нравится 1

Неля, а намаринованных огурцов вам разве хватит на 4,5 семьи? Молодежь наверняка не маринует. У меня огурцы очень хорошо уходят, помидоры намного хуже, внучка маринованные помидоры уже не ест, а раньше ела.

• Нравится 1

IMG_20250907_171345.thumb.jpg.3a993fd53c134528176169bf6d9f7842.jpg

Ни нашатырь, ни Актера, ни Слизнеед на этих тварей не действует. Капуста гниёт, только курам выбирать, самой противно даже до нее дотрагиваться.

• Нравится 1
29 минут назад, Грэй сказал(а):

Неля, а намаринованных огурцов вам разве хватит на 4,5 семьи? Молодежь наверняка не маринует. У меня огурцы очень хорошо уходят, помидоры намного хуже, внучка маринованные помидоры уже не ест, а раньше ела.

У нас с прошлых лет осталась куча банок, в том числе с огурцами. Нам много даже того что закрыли в этом сезоне. Малосольных делали достаточно, всем хватило с лихвой. 

Консервация идёт слабо, помидоры в этом году вообще не маринуем, никто не берет. Всякие лечо и салаты не идут вообще, уже давно не заготавливаем. 

А насчёт урожая огурцов. Рада за вас, в прошлые годы у нас урожай был в разы больше. В этом году... Может действительно бело-красный укрывной материал, который впервые накидыапли на дуги так сработал? Остальное всё как всегда. Но не только у нас в этом сезоне огурцы подкачали, довольно многие жаловались. 

• Нравится 1

А у нас салаты идут только так!  Мы же 7 месяцев на даче живём, готовый гарнир. Да и муж без овоща не представляет себя. Магазинные ни огурцы, ни помидоры не покупаем зимой,весной. Даже внучка уже отказалась их в шаурму добавлять, говорит, ваших подожду. Помидоры стоят с прошлого года, и маринованный, и в собственном соку. Сока томатного много осталось, очень много в прошлом году закрыла, поэтому в этом году резко сократила количество. А вот огурцы маринованные расходятся в очень большом количестве.  И так без огурца внучка за стол не садится, и в салаты уходят. Много разных делаю.

• Нравится 1

Ты пишешь о том как питались наши родители. И то салаты не слишком уходили. Не было у нас такого чтобы каждый день на стол ставили салатницу с салатной консервацией. Иногда, да, бывало. Но не часто.

Молодежь наша питается совсем по другому, особенно семья младшего. Там такие блюда невестка готовит, да так красиво подает их на стол! Продукты покупают те, на которых я порой экономлю :smile51: Дай бог, есть возможность, пусть покупают все что захотят. 

Старший чаще берет огурцы, соленые у нас не идут, только маринованные. Но и то откроют банку она стоит стоит, и остатки идут в мусоропровод. Поэтому трехлитровые мы вообще давно не закрываем. 0,7 - литр - полтора - два, и не больше.

Сейчас в магазинах все есть в продаже. Кстати, вчера смотрела ролик твоего соотечественника ))) О соленых огурцах, говорит что у него такое чувство что сейчас огурцы никто не солит и не маринует. Поскольку у вас тоже все есть в магазинах, он даже цены  в ваших рублях называл на малосоленные и соленые огурцы

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 2
50 минут назад, Шелковница сказал(а):

Ты пишешь о том как питались наши родители. И то салаты не слишком уходили.

Неля, родители как раз так не питались. Мама вообще никакие салаты не ставила. Огурцы маринованные,соленые, помидоры маринованные и соленые, баклажаны квашеные фаршированные, грибы и капуста. Вот и весь набор. Отец овощи практически не ел. Очень любил молочное. Я написала о том, как питаемся мы. Вот почему у мужа всегда должен быть овощ на столе, не знаю, дачи у них не было, только овощной магазин в доме. Ты говоришь, что ИР сказал, что у нас все есть в магазинах. Есть. Но глядя на эту продукцию, желание ее попробовать отпадает. Когда младший ещё жил здесь, но далековато от нас, он не только брал нашу консервацию, но и покупал маринованные огурцы в магазине. Мне отдавались банки пустые разных производителей. Я как-то спросила, огурцы маринованные какой фирмы самые вкусные. Ответил, что мои. Потому что дармовые? Нет, потому что действительно вкусные. И кстати, в Штатах они тоже консервируют  . Внук как-то мне видео экскурсию по подвалу устроил, показал их запасы.  И не они одни этим занимаются, семья, с которой они дружат, тоже. Так что молодежь разная. И не от бедности они этим занимаются. Уже чего-чего, а разнообразной пищи им хватает. 

• Нравится 3

1 час назад, Шелковница сказал(а):

Сейчас в магазинах все есть в продаже. Кстати, вчера смотрела ролик твоего соотечественника ))) О соленых огурцах, говорит что у него такое чувство что сейчас огурцы никто не солит и не маринует. Поскольку у вас тоже все есть в магазинах, он даже цены  в ваших рублях называл на малосоленные и соленые огурцы

Вот интересно, все в магазине есть. Полки заставлены. А почему тогда люди покупают у бабушек в переходе соленые огурцы, банки с консервацией. У нас на местном рынке торгуют закатками. И берут не из экономии, в магазине все это стоит дешевле.  Жаль, что мой соотечественник не может ответить на этот вопрос. Но это кто к чему привык. Кто-то ест магазинные помидоры, а кто-то готов в два раза переплатили за мой и при этом что раз поблагодарить меня за мой труд. Вот только что пока тебе писала, в Вайбере пришла очередная благодарность за помидоры. Вот самое приятное в моей торговой деятельности, я столько благодарностей не получала за свою трудовую  допенсионную жизнь.

• Нравится 3
Только что, Грэй сказал(а):

Вот интересно, все в магазине есть. Полки заставлены. А почему тогда люди покупают у бабушек в переходе соленые огурцы, банки с консервацией. У нас на местном рынке торгуют закатками. И берут не из экономии, в магазине все это стоит дешевле.  Жаль, что мой соотечественник не может ответить на этот вопрос. Но это кто к чему привык. Кто-то ест магазинные помидоры, а кто-то готов в два раза переплатили за мой и при этом что раз поблагодарить меня за мой труд. Вот только что пока тебе писала, в Вайбере пришла очередная благодарность за помидоры. Вот самое приятное в моей торговой деятельности, я столько благодарностей не получала за свою трудовую  допенсионную жизнь.

Наташа, твой соотечественник как раз сам солит огурцы. Поэтому и сокрушался что не видит желающих к домашней засолке.

У нас не видела чтобы торговали закатками, в городской группе ВК предлагают, но ажиотажа нет

• Нравится 2
11 часов назад, Шелковница сказал(а):

Наташа, твой соотечественник как раз сам солит огурцы. Поэтому и сокрушался что не видит желающих к домашней засолке.

У нас не видела чтобы торговали закатками, в городской группе ВК предлагают, но ажиотажа нет

Доброе утро! Еду домой, сегодня нужен хороший интернет, а на даче он никакой. Не знаю, где он хотел увидеть желающих к домашней засолке. Я их тоже не вижу, они же не на улице солят :cheesy:. Среди молодежи не много и желающих что-то выращивать. Пока кто-то растит, зачем себя утруждать? Вырастет, ещё и на дом доставят. Ажиотажа в городской группе точно не будет, лично я, даже если бы у меня ничего не было, за закатками никуда бы не поехала, в магазине купила бы. А ажиотаж я наблюдаю только за шаурмой. У нас в переходе молодежь стоит, это понятно, рядом колледжи, голодные, некоторые в общаге живут. А вот на местном деревенском рынке две шаурмичные, как  работа у людей заканчиваются, тянется местная деревня за шаурмой  на ужин. Наверно, считают, что к цивилизации приблизились. Сами приготовить ее не в состоянии.

• Нравится 2

Заказывала на Озоне, среди прочего, доломитку. Все получила, а на доломитку два раза переносили срок доставки. Вчера уже в ночи смотрела, оказалось что такой расфасовки у продавца уже нет. Хотела отменить заказ, но посмотрела другие предложения срок доставки большой. А сегодня моя доломитка пришла в Озон! Красота, завтра заберу и можно будет готовить смартсмесь.

У нас до пятницы лето, 24 градуса, красота! В субботу и воскресенье 20, но с дождями. А с понедельника уже осень. Хочется по теплу сделать побольше, чтобы не возиться в холоде.

Огурцы идут, помидоры спеют. Урожая достаток. Тыквы еще не снимали, но наверное уже пора, надо снять до дождей

• Нравится 1

26 минут назад, Шелковница сказал(а):

Заказала на Озоне чеснок Дедов кулак и Жеребец, по килограмму каждого

Неля, а чем хороши эти сорта? Я посмотрела описание, чеснок один и второй сорт до 100 г. Не мелкий, но и не крупный. И если у него потолок в 100 г, то скорее всего по факту мельче вырастет. Сегодня заходила в наш семенной возле дома, цены выросли, хотела Тайдалов купить. Передумала. Как раз завезли чеснок, Полесский сувенир, крупные головки, красивый. Тоже брать не стала, мой не хуже

IMG_20240905_093234.thumb.jpg.76218cb5c9eaa305e3aad8765294641b.jpg

Конечно, помельче, чем один раз вырос, там головка за 200 г была, но меня мой устраивает. Посмотри, может и у вас Полесский сувенир продают.

IMG_20240905_093234.jpg

• Нравится 1
31 минуту назад, Шелковница сказал(а):

130-150 гр в описании я находила

Может и так. Я описание не смотрела, на Озоне оно мне не нравится, а вот на передней картинке 80-100г. Может это поставляемый материал. Пусть растет хорошим и отлично хранится!

• Нравится 1

Сестра на пару дней ездила в деревню, брала свою собаку - малого пуделя. Бедный Вилек!) Кошка Варя его замучила) Постоянно нападала на него, кусала. Не кошка  а тигр) 

С зятем два раза в лес ходила. Всё бы ничего, но там лисы. Много кошек в деревне пропадало

• Нравится 1

Без серы не будет урожая лука, чеснока и капусты https://dzen.ru/a/aL6EKyp2zUZXtikv

Она влияет и на вкус овощей, и на здоровье растений, и на стойкость к болезням. А многие дачники привыкли думать о трёх «главных» элементах — азоте, фосфоре и калии.

Для чего нужна сера:

- участвует в синтезе аминокислот. И белков;

- входит в состав хлорофилла. И обеспечивает фотосинтез;

- усиливает усвоение азота и фосфора;

- повышает иммунитет. Снижает поражаемость грибными болезнями;

- улучшает вкус. Лук становится острее. Капуста — сочнее. Бобовые — питательнее.

Дефицит серы легко спутать с азотным голоданием, но есть отличия:

желтеют именно верхние молодые листья, а не нижние;

рост замедляется, побеги тонкие и слабые;

мало завязей, плоды мелкие;

у капусты формируются рыхлые кочаны, у лука — бледные перья.

Некоторые растения без серы почти не развиваются:

все капустные (белокочанная, брокколи, цветная, редис, редька, горчица);

лук и чеснок;

бобовые (горох, фасоль, соя);

масличные (рапс, подсолнечник).

В каких удобрениях содержится сера:

Сульфат аммония — 21% азота + 24% серы. Универсален, подходит для капустных.

Сульфат калия — калий + до 18% серы. Отличный вариант для плодовых и овощных грядок.

Кизерит (MgSO₄) — 16% магния + 20% серы. Идеален для кислых почв.

Гипс (CaSO₄·2H₂O) — источник кальция и серы, улучшает структуру солонцеватых почв.

Элементарная сера — применяется как фунгицид («Колоидная сера», «Тиовит Джет»). Для подкисления почвы (например, под голубику) вносят 100–150 г/м², но только на щелочных почвах. На кислых — противопоказана.

Нормы внесения:

Овощные грядки: 20–30 г/м² (сульфат калия или сульфат аммония).

Капустные культуры: сульфат аммония — 25 г/м².

Плодовые деревья: 40–60 г/м² приствольного круга или 200–300 г на взрослое дерево.

Ягодные кусты: 20–30 г/м², заделать в почву рыхлением.

Важно:

не совмещайте серу с известью и доломитовой мукой — произойдёт потеря серы;

лучше вносить вместе с органикой — так элементы усваиваются эффективнее.

Дополнительные плюсы серы:

повышает лёжкость плодов;

усиливает работу полезной почвенной микрофлоры;

помогает подавить нематод и ряд грибных инфекций;

делает вкус овощей и фруктов более насыщенным.

• Спасибо 2
14 часов назад, Грэй сказал(а):

Как раз завезли чеснок, Полесский сувенир, крупные головки, красивый.

Посмотрела на Озоне, торгуют несколько продавцов. Написано что масса головки 47 - 52 грамма. А я уже хотела заказать )))

10 часов назад, Шелковница сказал(а):

Посмотрела на Озоне, торгуют несколько продавцов. Написано что масса головки 47 - 52 грамма. А я уже хотела заказать )))

Не заказывай. ВБ и Озону не очень доверяю в плане семян. 

Вот описание с сайта Процветка, который с ИР не сработался. Вес плодов указан 50-300г. У нас был шикарный чеснок. Женщина брала кг, продавщицы выбирали как себе, на килограмм штук семь, не больше. Но я устояла, не купилась. Чтобы получить головку в 300 г надо чтобы все спаслось: и почва, и те температуры, и поливы. А если не зацикливаться на гигантском, то ничего страшного в том, чтобы почистить 6 головок по 50 г вместо одной 300г. Лук и чеснок не картошка, тут мелочь не так страшна.

Чеснок Полесский сувенир

5.0 / 3  отзыва
Купили более 170400 раз
-

+
В корзину
Описание
Параметры товара
Характеристики растения

Скорость созревания: среднеранние

Сбор урожая: июль

Плоды: крупные

Вес плодов, г: 50 – 300

Цвет плодов: белый

Форма плода: округлая

Посев семян: сентябрь–октябрь

Срок хранения: обладает хорошей лежкостью

Место посадки: открытый грунт, сад

• Нравится 1
16 минут назад, Грэй сказал(а):

с сайта Процветка, который с ИР не сработался

Как ты его, и в хвост, и в гриву))) Я бы тоже не работала на дядю, если есть возможность иметь собственный канал, если есть имя, на которое народ пойдет

• Нравится 2

С утра были на даче, недавно приехали. Есть несколько заметок, которые надо осветить) Но, по порядку. 

Почти двое суток все мы были в напряжении. Две соседки из деревни ушли в лес два дня назад и не вернулись. Стояла их машина на дороге у леса, дверь приоткрыта, рядом корзины с грибами. После первой ночи их отсутствия, искала их спасательная служба с собаками. Не нашли. Плохо то, что в том месте много медведей. 

Сегодня утром была вторая попытка найти женщин. Опять приехали спасатели. Деревенские тоже собрались кто был в деревне. Пошёл и наш зять. 

Мы все были настолько взволнованы, что мысли были только о тех женщинах. 

Приехали на дачу, к полудню позвонил зять. Нашли женщин! Мы с сестрой в один голос - живые? Да! Как гора с плеч свалилась! 

Оказывается что они зашли очень далеко. Речку переходили, до другого посёлка лесом километров 20. Вообщем, они поплутали и сели ждать помощь, дальше не пошли. 

Медицинская помощь обеим не потребовалась, слава тебе. 

К месту спасательной операции приезжало сельское начальство, их оказывается по рации вызвали спасатели. 

Начальство записало все данные деревенских спасателей, в том числе и зятя. Фотографировали их, наверное в новостях покажут) 

Прославился наш зять))) Отзвонился нам, сказал что немного отдохнёт и пойдёт картошку докапыаать) 

• Нравится 6

Похоже что у нас на дачах теплицы полны до сих пор урожая только у нас. У всех соседей вокруг теплицы уже пустые. У одного соседа оставлены несколько огуречных плетей, помидоры выдраны давно. А кушать то на даче свежий салатик хочется ) Вчера только мы приехали, идет к нам дальняя соседка. Ей сказали что у нас огурцов много :shocked: И она хотела бы купить хоть на салатики. Не знаю откуда информация, сарафанное радио неверно сработало ) Огурцы есть, но не валом. Продать ей не можем, конец сезона, только себе, да еще немного банок с огурцами закроем. Проблема в банках, их много, но все в гараже. Ключи у мальчишек, а им в гараж не надо и специально ехать нет времени. Ну, как всегда )

Собрали вчера помидоры сколько кому нужно. Пацаны берут только черри, старший еще может взять парочку крупноплодов, младшему только черри

2.thumb.jpg.8bd2227936a3ce3c086faf48c91ec449.jpg

В маленьком ведерке сверху лежат два помидора Огненной кометы Софии. Невелики по размеру, но красивые. Оранжевые круглые черри это Бурштин. Отличный черрик! Очень урожайный и сладкий. Обязателен на посадку в следующем сезоне.

Следующим пунктом программы была вскопка грядок под чеснок. Копать было тяжеловато, земля влажная. Но тут мы сами виноваты. С неделю назад сестра забыла перекрыть кран, подающий садоводческую воду. Благо не на полную был открыт. Два дня нас не было, два дня огород заливало. Когда приехали - клубничная грядка плавала, кабачки гордо возвышались на островном кусочке суши ) В чесночной меже вода стояла вровень с грядкой. Потом мы ее вычерпывали, захватывалось целое ведро. Сестра у нас всю жизнь торопится, вот и бросила шланг не закрыв кран. Ну, да ладно, вода сошла довольно быстро, но земля хорошо мокрая.

Все компоненты для смарсмеси были получены, я их смешала в большом ведре - 2 кг золы, 2 кг гипса и 6 кг доломитовой муки. Добавила хорошую горсть триходермы. Хорошо посыпала на вскопанные чесночные грядки, распылила по клубнике. Осталось много, пока дальше распылять не буду, попозже вместе с двойным суперфосфатом.

И к вопросу можно ли сажать чеснок раньше? Пока копали чесночную грядку, выкопали оставленный чеснок. Он весь разделился на зубчики, у всех начали расти новые корни. А часть чеснока уже и проросла, вот он

3.thumb.jpg.cdb5485c20ce09f1a3be47e5bc71bd3b.jpg

Ну и как сажать чеснок раньше? Может год такой, подождем, может в начале октября или в конце сентября посадим

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 1

Неля, ты смотрела по карте,какая у вас почва?

Я раньше также с осени в почву бросала доломитку, золу, когда и гашеную известь.

Этой зимой, по наводке одного блогера, посмотрела карту почв Ленинградской области. У нас оказались карбонатные почвы (щелочные), их  раскислять надо, а я еще больше защелачивала. И еще почти каждый год навоз вносили.

От навоза я, конечно, не отказалась. Недавно опять купили машину, растаскиваю по грядкам и кустам, пока погода позволяет. Без него земля совсем плохая.

• Нравится 2
8 минут назад, охох сказал(а):

Этой зимой, по наводке одного блогера, посмотрела карту почв Ленинградской области. 

Спасибо, Оля. По карте не смотрела. По ощущениям земля нейтральная, ни щелочная и не кислая. Один момент меня чуть напрягает. Вода, которую нам подаёт садоводство, на вкус явно щелочная. Тогда получается что и земляной слой имеет щелочную реакцию? 

Мы периодически поливаем теплицы уксусной водой, остатки из бочки достаются огородным грядкам, куда шланг достанет. 

Смартсмесь, как говорил ИР, не сдвинет кислотность почвы ни в одну, ни в другую сторону. Состав может сделать почву легче и плодородные. Читала про отдельные компоненты, так и есть. Но, посмотрим

• Нравится 1
В 05.09.2025 в 17:33, Nata N. сказал(а):

Неля, имхо, у бабушки теплица находится с северной стороны относительно вашей теплицы , а не с южной, и ее теплица деревьями ( или еще чем- то) затемнена сильнее. Томаты- солнцепоклонники. Если ее теплицу освободить от затенения, то все сразу  изменится 

Наташа- не изменгится! Я  выращиваю томааты с 80 годов прошлого столетия и дпвно выводы сделала, что проветртиание теплиц для томатов самое главное

Ты  конечно можешь и закрывать все двери приитвоем увлечении обработками. А  я в теплицах практичнсеи ге обрабатываю и помидоры ем до декабря:07preved:

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...