Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Опять двадцать пять

В 21-ом году, весной, через интернет дважды заказывал саженцы из Крыма по почте. Несмотря на изрядно негативных отзывов — действительно пришлось поволноваться, — с небольшими недоразумениями оба раза заказы пришли, надо упомянуть оригинально упакованными (потом, в платёжке появилась даже специальная графа «200 р. за упаковку»). 

Из-за разницы климатических условий, с самого начала это была сомнительная затея. И тем не менее, по истечению прошедшего времени  —  между прочим, часть моей жизни, — можно подвести итог начальному этапу:

— груша «Далисан» (из-за чего, собственно весь сыр-бор; почему-то в то время вокруг этого сорта получился ажиотаж, несколько раз встретилось это название, нахваливали) — прижилась, ни разу не плодоносила, даёт слабый ежегодный прирост;

— две черешни «Темпорион» — к большому моему сожалению, засохли на второй год;

— слива «Ренклод Карбышева» — вцепилась в землю, процветает;

— черешня «Валерий Чкалов» — ни жива ни мертва, может быть из-за условий, сидит на дурном месте, кстати, в Брянске Валерий Чкалов отбывал ссылку за дерзкий трюк под мостом;

— два куста бирючины — процветают, дают поросль и плодятся отводками, между прочим, вскоре на одном кусте стала очевидна прививка, куст получился двухцветный; 

— подвой боярышника — 98% выжил и мощно укоренился

Тогда питомник назывался «Вики-Сад». Однако, вряд ли это расщедрились крымские татары, скорее всего, судя по сортам «Ренклод Карбышева» и «Валерий Чкалов» — это донецкие селекционеры делают бизнес на крымской земле. Между прочим,  походу дела, затея обросла совсем не обязательными инсинуациями и даже мракобесием, например вместе с ренклодом в окрестностях участка объявились карбыши — прожорливые хомяки, до этого не было - были зайцы, а теперь встречаются кролики, и это едва ли не в черте города, такое уж место.

27315_800.png

Получив хоть какое-то представление о земледелии и характеристиках посадочного материала, можно было выбирать приоритетное направление дачному участку. Практически без гроша в кармане, я выбрал вектор развития на садоводство и роскошь. Живая изгородь, по моему мнению, должна была затмить заборы из профлиста вокруг грядок с овощами на участках зажиточных обывателей. Для живой изгороди мне понадобился боярышник, много боярышника. Может быть, это даже кощунственно использовать подвой боярышника для изгороди, применение у него совсем иное — я не знаю! Еле-еле насобирав прошлой зимой 1,5 тыс. руб. нашёл одного единственного продавца с приемлемыми ценами. Судя по реквизитам, оказались уже известные предприниматели, но теперь они назывались «Наследие». Я заказал 50 черенков по 30 руб. , официально 5 упаковок (10 шт.) по 300 руб.

Сроки поставок, согласно условиям договора, дважды по 15 дней ранней и поздней весной, и так же осенью. Увы, весной ничего не пришло, к моей большой досаде и даже отчаянию. Я не унимался и продолжал бомбардировать Крым письмами, начиная от самого питомника, курирующих служб и до Администрации района, где ведут деятельность предприниматели. Отвечали, но находили объективные причины невозможности выполнить обязательства. К тому же, сама по себе перепалка не доставляет ни какого удовольствия!

Каким-то чудом сподобились, уже поздней осенью. И в скором времени отправление было в Брянске на пункте выдачи заказов. Каково же было моё замешательство, когда мне вместо кулёчка на 2-3 кг. вынесли огромный свёрток с накладной: 25 шт. по 300 руб. на общую сумму 7 500 руб. с пометкой от руки «оплачено» и выставили счёт за доставку 3 000 руб. После некоторых раздумий, я решил не принимать компромиссных решений и как это не обидно, отказаться от посылки - такое удовольствие, к сожалению, мне не по карману.

26421_2000.jpg

Когда я пришёл в себя, мысль зацепилась за обрывок упаковки, у меня закрались сомнения насчёт соответствия накладной и на следующее утро я помчался выяснять свои предположения. На самом деле, хотя вскрывать бандероль было нельзя, я подсмотрел в дырочку содержание — как я говорил, в одном месте упаковочная бумага была разорвана, — подсчитал то что было доступно и даже обнаружил файл с описью. Как мне показалось, бандероль содержала 5 упаковок по 50 черенков всего  250 шт. по 30 руб. на сумму 7 500 руб. Оператор службы доставки, недовольная напрасными исследованиями, поторопилась замотать дырку скотчем и вернуть свёрток на склад. Что было во внутренней описи, понятное дело, осталось не известным. 

26814_2000.jpg

Говоря официальным языком, продавец вместо 5 упаковок прислал 25! и не упаковок, а шт. (по накладной). В накладной обращает на себя внимание именно шт., слово «упаковка» нигде не встречается — это создаёт неверное представление (не надо называть упаковки штуками). К тому же, упаковки бывают разными, это к примеру, как сноп, стог и скирда. т.е. мне надо было 5 упаковок по 10 шт., а продавец отгрузил 5 упаковок по 50 шт. 

— Такой бандероль мне не по карману!  

10 шт. — это скорее пучок, «десяток»; 50 шт. — связка, даже фашина; упаковка — что-то объединяющее более мелкие комплекты.

• Нравится 1

Николай, удачи Вам в ваших трудах. А живую изгородь можно сделать из дикоросов, очень красивые изгороди плетут из ивы. Это конечно не один год потребуется, но результат того стоит.

11 часов назад, Николай Антоненко сказал(а):

Живая изгородь, по моему мнению, должна была затмить заборы из профлиста вокруг грядок с овощами на участках зажиточных обывателей. Для живой изгороди мне понадобился боярышник,

Добрый день!Кого хотел затмить в свое время Зеленстрой в моем городе не понятно.Скорее всего тупо не ставили заборы около школ и садиков,теперь они есть и от боярышника эти учреждения избавились на радость местных жителей.Остался кусок около новой котельной :angry: Боярышник во всей красе

Остатки около школы

004.thumb.jpg.8623f473381af0a4b9fabb8b8843cec5.jpg 002.thumb.jpg.c92f47f5f0d06438c5001ccbf0666b01.jpg 

008.thumb.jpg.779781bedf7766e792c0dfc8a34c3437.jpg  

Весной вроде и обрезали заразу,но растет он почему то строго на тротуар :cheesy:К солнцу тянется.

005.thumb.jpg.7515454b0f89148cbec28391535a0273.jpg  007.thumb.jpg.10ac513ea5b82ad0fbefde27570cf721.jpg 

Это к тому,что разрастается очень сильно,но кому надо пролезет легко.Собаки и коты так вообще за преграду не посчитают.Вид ужасный.

006.thumb.jpg.1782bd66fbcc249a5651e98b4e899104.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...