Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Ширина нормальная, а вот для меня высота маловата. Ну хотя бы 12см. 10см мне кажется маловато. Правда смотря какую рассаду по времени выращивать. Для 40-45 дневной нормально. Ну а если выращивать с доп. корнями до семядолек, то мне кажется маловато. Но можно пикировать "корни к верху".

Толь, спасибо. Есть выше, постараюсь их заказать ;)

Цитата Astero

Зачем два раза мучить растение. Можно сразу в литровые. Немного трудновато с поливом, но руку набьешь. И будет все нормально. Правда как почувствуют простор, да польешь чистой водой - не остановишь.

Вот из-за полива и побаиваюсь. Если только постепенно землю подсыпать... :dnt:

Цитата rudik

Вот из-за полива и побаиваюсь. Если только постепенно землю подсыпать... :dnt:

Самое главное, никогда не поливать рассаду чистой водой. И будет все ОК! :mail2: :yep:

Цитата Silverstar30

Температурой день-ночь играть не буду, только светом и величиной горшка. Даже кормить планирую одинаково и поливать только раз в неделю. Но внесу в грунт немного гидрогеля для большего удержания влаги. Вот такие планы, а там, как получится...

У меня в этом году тож не получится поиграть с температурой день-ночь.
С гидрогелем 3 года выращивал рассаду. Плохого ничего не заметил. Корни прорастают в гидрогель, и очень хорошо. У перцев тож. При замачивании гидрогеля добавлял в воду немного Гумистара. Где то в 3 раза меньше нормы.
Почему добавлял. Я смешиваю покупной грунт (у меня Терра-вита для томатов) с вермикулитом, 3/1. Соответственно концентрация мин. в-в становится меньше. Вермикулит тож замачиваю с добавлением Гумистара. Еще добавляю в грунт немного Биогумуса. На 5 л горсть.
(Про бактерии молчу ;D)
Анализ почвы вроде неплохой получился.

Первый это покупная Терра, второй это с моими добавками.

В этом сезоне выращивал без гидрогеля. Разницы тож не заметил, но пару раз рассада уши опустила, прозевал с поливом, но это уже на более поздней стадии, когда уже солнышко  в оконце, а горшочки только 0,5.

В том году пока не решил, буду с гидрогелем делать, или нет.
Цитата Astero

Самое главное, никогда не поливать рассаду чистой водой. И будет все ОК! :mail2: :yep:

Где то упустилпропустилзабыл :D. А какой надо?

Цитата rudik

Где то упустилпропустилзабыл :D. А какой надо?

Только читай внимательно. Повторять больше не буду.

Ну и если возникнут вопросы

http://www.greentalk.ru/topic/3707-posovetujte-byudzhetnyj-variant-konduktomera-i-ph/

Про дозаренные — знала, что с них можно собирать семена.  Всходят они хорошо, правда среди них встречаются «пустые» семена, не все вызревают, поэтому нужно отбирать «объемные», не плоские семена. А вот про то, что растения получаются более позднеспелые из семян, собранных с дозаренных плодов — такого не знала. Спасибо!

Цитата Astero

Лена, зачем щели закупоривать? Что улучшится? У меня проблема остудить теплицу, а не нагреть. Отопления у меня в теплице нет. Разница ночью между наружной и внутренней температурой 2-3 градуса. Закрою - получу конденсат и кучу болячек. Это мне надо. Пусть лучше постоянное движение воздуха в теплице. Будет. У меня верхние форточки открываются весной и закрываются только осенью. Уже тысячу раз писал. Теплица - сооружение для защиты томатов от дождя и ветра. Все. А в остальном от нее одни проблемы.

Толя, я имела в виду, в середине-конце апреля, когда еще заморозки бывают. А так, с  конца мая я тоже двери и форточки держу открытыми до начала сентября.

Цитата Astero

На этот вопрос вообще трудновато ответить. Вообще то корни ищут влагу и питание. Вот смотри, везде пишут, что удобрения надо вносить в корнеобитаемую среду. То есть закапывать, запахивать на глубину 20см. Там питание и там ближе к влаге. Если поливать из лейки регулярно сверху по грядке и понемногу, не промачивая слой грунта на глубину 20см, где корни будут искать влагу? Естественно сверху. Все равно в верхнем слое есть какое-то питание. Хоть немного, но есть...

Поняла, значит, все-таки ищут влагу. Толя, вот еще вопрос. Я минералку закопала на штык лопаты — это меньше немного, чем 20 см. Водой заправила грядки маловато по количеству. К тому же побаиваюсь, что многовато удобрений у меня получилось в грядке. Есть возможность пролить в эти выходные грядки водой. Что это даст? Удобрения попадут на бОльшую глубину?  Уменьшится ли их концентрация в почве?

И поможет ли такой полив для улучшения достижения этой цели?:

Цитата Astero

Как думаешь, зачем я столько воды на грядку вылил? Чтобы фосфор и калий были готовы для употребления растениями весной.

Цитата Silverstar30

Не. Будет общая большая концентрация, что тоже нехорошо. Но весеннее внесение не успевает равномерно распределиться в грунте и получаются локальные очаги высоких концентраций и в это место корни не пойдут и удобрения долгое время не будут усваивается.

Про весенне внесение я согласна. А про осеннее — думаешь, корни могут усваивать больше питательных веществ, чем им нужно — при переизбытке минералки в почве?

Цитата ЕленаN

Поняла, значит, все-таки ищут влагу. Толя, вот еще вопрос. Я минералку закопала на штык лопаты — это меньше немного, чем 20 см. Водой заправила грядки маловато по количеству. К тому же побаиваюсь, что многовато удобрений у меня получилось в грядке. Есть возможность пролить в эти выходные грядки водой. Что это даст? Удобрения попадут на бОльшую глубину?  Уменьшится ли их концентрация в почве?

И поможет ли такой полив для улучшения достижения этой цели?:

Отстань от грядок. Закрой их (обязательно) черной пленкой и пусть так живут до весны. Не закроешь, влага с поверхности уйдет и грядки будут сухие.  Весной пройлешь теплой водой из бака и перекопаешь вилами. Корни живут везде. Там где им хочется. Толку что мы на глубину 20см удобрения положили. Высота корней при посадке в лунку порядка 15см. А что они будут кушать на глубине 10см от почвы? Вот я весной и перекапываю грядки вилами. Типа перекапываю, а так просто идет рыхление. При этом грунт перемешивается и удобрение распределяется по различным слоям грунта. Это мое мнение и я так делаю. В книгах об этом не пишут.

Цитата ЕленаN

Ясненько! Ну, тогда будем сравнивать результаты. Ежели чего — поедем в Калининград за урожаем!

Согласен! А желательно с начала мая и до конца августа.  :yep:Гулять так гулять!  :mail2: Урожай можно и на рынке купить.  :mail2: И  :hey:

Цитата ЕленаN

Толя, я имела в виду, в середине-конце апреля, когда еще заморозки бывают. А так, с  конца мая я тоже двери и форточки держу открытыми до начала сентября.

Лена, я знаю, что до -4 моя теплица выдержит. Томаты будут целыми. А вот после -4 не уверен. Да и не в щелях вопрос. Вопрос в накопителях тепла. У меня основной накопитель тепла это высокие грядки. То есть грунт. Сколько накопят тепла, столько и отдадут. А если высоких грядок нет, то и накопителя тепла тоже нет. Сам воздух в теплице является не накопителем тепла. В целом в такой теплице является площадь грунта. Но она отдает тепло только с поверхности. Высокие грядки отдают тепло с 2-3 сторон.

Цитата Silverstar30

Вот без сожаления выброшу. Как специально загубил 3 плодоносящих в горшках куста томатов.Было интересно, как они быстро от минусовой температуры загнутся. Ну что сказать - молниеносно  :'(. И плоды стали невкусные, как прокисли. Хотя за сутки до того были вполне съедобными.

Как говорил Стас, "Хочешь выращивать, – научись выбрасывать."

Цитата rudik

Как говорил Стас, "Хочешь выращивать, – научись выбрасывать."

Для этого надо иметь силу-воли. Вот у меня ее нет. Курю.

Лена, посмотри вот эту таблицу и успокойся. Ты же не в три раза больше внесла удобрения.

А вообще напиши, что ты вносила кроме полуперп. навоза. Да кстати, в ведре перегноя 6-7кг. А навоза 10.

Видишь по таблице какая разница когда кормить 50% от нормы и совсем небольшая разница при внесении 150%

Вот здесь я писала:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg667787.html#msg667787

Только считать граммы на м2 и на кг урожая, и еще учитывая вынос -  я не могу.

Цитата Astero

Лена, я знаю, что до -4 моя теплица выдержит. Томаты будут целыми. А вот после -4 не уверен. Да и не в щелях вопрос. Вопрос в накопителях тепла. У меня основной накопитель тепла это высокие грядки. То есть грунт. Сколько накопят тепла, столько и отдадут. А если высоких грядок нет, то и накопителя тепла тоже нет. Сам воздух в теплице является не накопителем тепла. В целом в такой теплице является площадь грунта. Но она отдает тепло только с поверхности. Высокие грядки отдают тепло с 2-3 сторон.

Толя, у меня в прошлом году выдерживала до -5, а в новой теплице, как оказалось, на 2 градуса теплее, чем в первой, деревянной, за счет другого ее расположения — запад — восток: так у нее больше площадь для обогрева солнцем. Да, грунт — аккумулятор тепла. Но я еще ставлю дополнительные дуги с агроспаном. Более-менее высокая грядка у меня одна — это средняя грядка в новой теплице, в нее планирую в самую первую очередь высадить рассаду.

Цитата Astero

Отстань от грядок. Закрой их (обязательно) черной пленкой и пусть так живут до весны. Не закроешь, влага с поверхности уйдет и грядки будут сухие.  Весной пройлешь теплой водой из бака и перекопаешь вилами. Корни живут везде. Там где им хочется. Толку что мы на глубину 20см удобрения положили. Высота корней при посадке в лунку порядка 15см. А что они будут кушать на глубине 10см от почвы? Вот я весной и перекапываю грядки вилами. Типа перекапываю, а так просто идет рыхление. При этом грунт перемешивается и удобрение распределяется по различным слоям грунта. Это мое мнение и я так делаю. В книгах об этом не пишут.

Я не хочу закрывать пленкой. Хочу, чтобы грунт «дышал». Теплой воды весной не будет, к сожалению. Я в январе, и в марте, наверное,  буду иметь возможность накидать снега в теплицу.  И в предстоящие выходные имею возможность полить грядки в теплице.

Весной буду перекапывать грунт лопатой, чтобы земля быстрее прогревалась, как и делала в этом году.  Конечно, перед посадкой рассады могу и вилами порыхлить еще грунт.

Почитал. Нормально. А вообще я не встречал фото растений, где какое то влияние оказывало больше внесенная доза удобрений. Может плохо смотрел и читал.

Цитата Astero

Почитал. Нормально. А вообще я не встречал фото растений, где какое то влияние оказывало больше внесенная доза удобрений. Может плохо смотрел и читал.

Тогда хорошо. Спасибо! Теперь не буду волноваться.

Цитата ЕленаN

Я не хочу закрывать пленкой. Хочу, чтобы грунт «дышал». Теплой воды весной не будет, к сожалению. Я в январе, и в марте, наверное,  буду иметь возможность накидать снега в теплицу.  И в предстоящие выходные имею возможность полить грядки в теплице.

Весной буду перекапывать грунт лопатой, чтобы земля быстрее прогревалась, как и делала в этом году.  Конечно, перед посадкой рассады могу и вилами порыхлить еще грунт.

Я конечно могу спросить, продемонстрировать или описать "Хочу, чтобы грунт «дышал»" как это происходит. Суть в другом. Дышать он будет под пленкой. Еще как будет дышать. А вот без пленки влага уйдет и смысл внесения удобрений осенью вообще теряется. Когда появится солнце, допустим в начале апреля, пленку сменишь на прозрачную. Ну и копай сколько хочешь. Перекопала, закрыла прозрачной пленкой. Я конечно не настаиваю, но так работают законы физики. Может быть в Костроме свои законы физики. Не знаю. Никогда там не был.

Есть возможность весной пролить теплицу достаточно теплой водой - градусов под 60. Стоит ли так сделать или накрыть просто землю прозрачной плёнкой?

Цитата Astero

Я конечно могу спросить, продемонстрировать или описать "Хочу, чтобы грунт «дышал»" как это происходит. Суть в другом. Дышать он будет под пленкой. Еще как будет дышать. А вот без пленки влага уйдет и смысл внесения удобрений осенью вообще теряется....

Я поняла про влагу. Но у нас почва не очень сильно пересыхает. По крайней мере в прошлую весну перекапывала грунт в теплице для прогрева грядки — на поверхности грунта было сухо, конечно, но вот на глубине на штык лопаты — земля была мокрой и холодной. В общем. Я тогда в выходные пролью еще раз грядки в теплице, а потом уже — снег в январе.

В прошлом году влаги хватило — чтобы взошла редиска и зеленушка.

В самом начале апреля мне уже на дачу не проехать. В лучшем случае — в 20-х числах апреля

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...