Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата elena1984

А у меня Пинк парадайз себя не показал 4 кисти навязал только, вела в 1 ствол. Вкус на 4-, в общем я им не очень довольно, но КС не болел, и на том спасибо.

Меня он тоже не очень впечатлил. Брала у этого знакомого укорененные пасынки. У меня был не очень урожайный 3 плода в кисти,междоузлия длинные,не такой вкусный как у него (я конечно же не давала столько кормешки ему)Правда самый первый заплодоносил и поспел. Семена у него настоящие,он этим профессионально занимается.

Цитата Alisa

А как же наши прадеды, которые выживали только за счет земли, умудрялись получать урожаи только на органике? Ведь в конце 18-го века, да и вначале 19-го у простых селян/крестьян не было даже сахара, не то, что минералки.

Меня последнее время очень мучает этот вопрос. Почему моя бабушка на этом же участке такие обалденные помидоры выращива без всякой минералки вносился только перегной(сосеси через переулок коров держали). Сорта были розовый вьющий да красный невьющий.

Розовые помидоры меньше 500гр не весили,вкусные были  :niam: . Раньше говорили на Кубани хоть оглоблю в землю воткни зацветет. А сейчас все по другому. На полях растет все и зерно и овощи и там конечно же вносится минералка каждый год. Анатолий конечно же прав в том что удобрения необходимы. Только, если ты не профессор химии ,как  разобраться сколько,какие нужны конкретно твоим грядкам?  :dnt:

Цитата Alisa

Не знаю, как у кого, но у меня на одной органике томаты не получается выращивать. Приходится и фосфорные давать и калий, кальций в течении сезона. Какая органика может заменить фосфор?

Алиса если вы сеете сидераты:  редька масличная,озимый и яровой рапс,горчица,сурепица - сидераты этого семейства  обогащает почву фосфором и серой. Эти растения хорошо оздоравливают, структурируют и разрыхляют почвы.

Сорго,овес,рожь,пшеница -эти культуры увеличивают количество калия в почве

Если пользуетесь бражкой то  окопник содержит фосфор и калий,подорожник -калий

Цитата Margoha

Меня последнее время очень мучает этот вопрос. Почему моя бабушка на этом же участке такие обалденные помидоры выращива без всякой минералки вносился только перегной(сосеси через переулок коров держали). Сорта были розовый вьющий да красный невьющий.

Розовые помидоры меньше 500гр не весили,вкусные были  :niam: . Раньше говорили на Кубани хоть оглоблю в землю воткни зацветет. А сейчас все по другому. На полях растет все и зерно и овощи и там конечно же вносится минералка каждый год. Анатолий конечно же прав в том что удобрения необходимы. Только, если ты не профессор химии ,как  разобраться сколько,какие нужны конкретно твоим грядкам?  :dnt:

Можно все вспоминать. Но это все детское. Ведь не мы выращивали, а наши деды и бабушки. И какой был у них урожай помидор с куста, можно только гадать. Если взять статистику, то на колхозных полях вообще брали урожай чуть более 2 кг с м2. Да и удобрения в колхозах были. И таскали каждый себе столько могли. И кукурузники посыпали поля удобрениями и отравой. И это ведь всего 50-60 лет назад. Травили все дустом.

Ну и о профессорах химии. Это по началу кажется все сложным. На протяжении многих лет даже агрономы применяют балансовый метод расчета удобрений. Вот здесь о нем подробно написано.

http://miragro.com/raschet-normy-vneseniya-udobrenii-dlya-ovoshchei.html

Просто многие не желают вникать в это. А ведь на самом деле очень просто. Известно уже сколько тот же томат выносит питания с почвы с определенным урожаем. Приблизительно известно и наличие питание в почве. Осталось посчитать сколько надо внести органики  и мин.удобрений на планируемый урожай. Посчитали, измеряли и внесли все эти удобрения. Некоторое количество осенью, остальное в виде подкормок. Но это по науке. Если кормить различными настоями, бражками и народными бальзамами то тут уж как повезет угадать с балансом питания тех же томатов. Повезет - будет определенный урожай, а если нет - тогда гадание и советы ОБС.

Цитата Margoha

Алиса если вы сеете сидераты:  редька масличная,озимый и яровой рапс,горчица,сурепица - сидераты этого семейства  обогащает почву фосфором и серой. Эти растения хорошо оздоравливают, структурируют и разрыхляют почвы.

Сорго,овес,рожь,пшеница -эти культуры увеличивают количество калия в почве

Если пользуетесь бражкой то  окопник содержит фосфор и калий,подорожник -калий

Я выскажу свое мнение по поводу сидератов. Все это теории и многие таким теориям верят и даже пытаются что-то сделать со своей почвой. Может быть у кого и получается, спорить не буду. Но как мне высадить сидераты там где растет морковь, свекла, клубника, зеленый лук и еще у других много чего, что убирается в конце сентября. Те былинки, которые вырастут за 15-20 дней после уборки урожая никакого толку, кроме как выноса питания с грядки не дадут. Да и рыхлить надо что-то. Если допустим у меня глина, то хоть десятилетиями бобы высаживай, будет одна глина. Да и для рыхлости грунта проще применить тот же торф, перегной, гумус, песок чем бобы. И  они должны 3 месяца расти на грядке. Я понимаю сидераты так, что грядка занимается целый сезон под сидераты. Уже облагороженная грядка, а не песок или глина.  Вот тогда тот же люпин даст и массу зелени, где будет тот же калий. А три былинки на грядке высотой 5-10см никакой погоды на грядке не сделают. Насмотрелся я на это у своих соседей. Пять лет улучшали почву сидератами. Потом плюнули на все это - привезли навоз, торф, песок и появились урожаи и почва стала как чернозем. Это мое мнение. С ним можно не соглашаться.

Если вопросов не возникло, думаю почти никто ничего не понял. Процитирую свое сообщения.

Цитата Astero

Вот где заложен успех большого урожая!

В большинстве случаев верхушки растений следует обвивать вокруг направляющих нитей раз в неделю. Между двумя кистями следует навивать один виток нити.

На самом деле это очень важно. Почему? Между двумя кистями у индетов три листа. То есть получается, что обвивать надо только под верхней кистью, а не между листами. Что это дает? Уменьшается сопротивление для роста томата. Особенно верхушки. А это почти тоже, что и когда растет томат привязанный к колу. То есть утончения верхушки будет почти не заметное из-за свободного ее роста. Ведь она будет свободно расти в течении недели. А когда растет более свободно томат, то урожай будет как у Валеры. Имеется ввиду, что остальная агротехника тоже будет соблюдена.

Цитата Drosera

Лена, привет !

Не относись ты так серьезно к тому, что в этой статье написано :-X . Ген-терминатор входит в состав оперона у бактерий  ( у высших организмов структура генов совсем другая - интроны и экзоны). Мне, правда, больше  хитиновая оболочка под кожицей помидора понравилась :D .

Может, южные помидорки каким-нибудь стимулятором обработали вроде " Завязи"

Светочка, привет!  :thx:  Большое спасибо, все поняла! (поняла, что статье не очень то нужно верить).  Жаль все же, такой прекрасный вкус был у этой помидорки, из всего обилия на рынке Адлера выбирала самое крапчатое сердце, хотела проверить свою интуицию, и она не подвела.  А семянок нет как нет!  :(

Да, наверное что-то навроде Завязи применялось, для повышения урожайности.

Цитата Astero

Если вопросов не возникло, думаю почти никто ничего не понял. Процитирую свое сообщения.

На самом деле это очень важно. Почему? Между двумя кистями у индетов три листа. То есть получается, что обвивать надо только под верхней кистью, а не между листами. Что это дает? Уменьшается сопротивление для роста томата. Особенно верхушки. А это почти тоже, что и когда растет томат привязанный к колу. То есть утончения верхушки будет почти не заметное из-за свободного ее роста. Ведь она будет свободно расти в течении недели. А когда растет более свободно томат, то урожай будет как у Валеры. Имеется ввиду, что остальная агротехника тоже будет соблюдена.

Как же, как же!  Я  спрашивала как раз.  А ты некоторые вопросы оставляешь без ответа  :P  Например, что есть в грунте ОГ, чего нет в грунте теплицы?  Я поливаю ВЕЗДЕ дождевой водой если что.

То есть шпагат должен проходить в аккурат под кистью?

Цитата Astero

Пойду включу фонарь и буду чертить клетки на пленке. :mail2: :mail2: :mail2: А с утра по раньше уже высаживать чеснок.  :mail2:Тем более в воскресенье дождь.

Ну не нужно так буквально понимать!  :D  Что ночью чертить клеточки на пленке  :o

Здравствуйте,Леночка !!!С огромным удовольствием читаю Ваш дневник!!!Так интересно и ооочень познавательно!!!Очень многое для себя почерпнула,за что безмерно благодарна Вам и вашим гостям :thx: :thx: :thx:Если не прогоните буду здесь и дальше учиться уму-разуму :-[ В этом году я подготовила свою теплицу как и Вы,по совету Анатолия - всё здорово!!!Но видимо что-то не допоняла или как...,короче сегодня под черной плёнкой на земле обнаружила плесень,не повсеместно,конечно,но есть.Это насторожило,может зря,конечно и я паникую... Земля стала  зато очень мягкой и приятной на ощупь под плёнкой,о такой структуре я только мечтать могла раньше,но вот плесень...может она вымерзнет ?Дело в том,что очень боюсь фитофторы,раньше у меня её никогда не было(т,т,т).Может быть посоветуете мне что делать? Спасибо!!!!

Цитата ol-lipi

Но видимо что-то не допоняла или как...,короче сегодня под черной плёнкой на земле обнаружила плесень,не повсеместно,конечно,но есть.Это насторожило,может зря,конечно и я паникую... Земля стала  зато очень мягкой и приятной на ощупь под плёнкой,о такой структуре я только мечтать могла раньше,но вот плесень...может она вымерзнет ?Дело в том,что очень боюсь фитофторы,раньше у меня её никогда не было(т,т,т).Может быть посоветуете мне что делать? Спасибо!!!!

Вообще он зимой вымезнет. А так для борьбы можете применить

http://www.greentalk.ru/topic/3681-chto-za-grib-na-gryadkah-kak-s-nim-borotsya/

Можете попробовать фитоспорином пролить. В почве всегда есть грибок. На фото - это у меня появилось на грядке со свеклой. Грядка вообще только весной была сделана. Внесен полуперепревший навоз. С ним видать и этот грибок пришел. В прошлом году под осень был на клубнике. Но весной уже его не было.

Спасибо большое!!!!Анатолий,вы меня успокоили!!!У меня не так критично.А фитоспорином пролью обязательно!!!И спасибо за ваши советы и такие нужные ссылки на статьи и обсуждения :thx: :thx: :thx:Столько нужной информации!!!Спасибо!!!

Хорошая погода сегодня. Солнце, +16. Процесс посадки чеснока завершен.
Еще на грядках зреет клубника

Яблоки пока еще есть на яблонях.

Зимние яблоки надо уже снимать с яблони.

Привет, костромичанам (костромчанам)! Со снегом Вас!  :mail2: Лыжи уже смазали? :mail2:

Цитата ЕленаN

Как же, как же!  Я  спрашивала как раз.  А ты некоторые вопросы оставляешь без ответа  :P  Например, что есть в грунте ОГ, чего нет в грунте теплицы?  Я поливаю ВЕЗДЕ дождевой водой если что.

То есть шпагат должен проходить в аккурат под кистью?

Ну не нужно так буквально понимать!  :D  Что ночью чертить клеточки на пленке  :o

В грунте в ОГ есть все, конечно если туда внесли. Мое мнение такое, что не знает наука ни как развиваются растения, ни какие элементы питания есть в грунте. Привыкли кормить порядка 3-4 макроэлемента и 5-6 микроэлементов. Растет, созревает и то хорошо. В ОГ, мне так кажется, состав грунта меняется ежечасно. Ведь это живой организм. Тем более он все время что-то производит. Те же червяки приползут с соседних грядок, что маловероятно в теплице, да и что там приползло на грядку, тут же муравьи съели. А теплица. Замкнутое пространство. Что внесли в грядку то и есть. Жизнь конечно и там кипит, но птичка над грядкой как в ОГ не пролетает. :D Различные насекомые в таком количестве как в ОГ в теплице тоже нет. А ведь все живое имеет свой срок жизни.

Цитата ЕленаN

Как же, как же!  Я  спрашивала как раз.  А ты некоторые вопросы оставляешь без ответа  :P 

Если эти вопросы находятся в обсуждении листиков и цветочков, то я просто такие посты не читаю. Они мне не интересные. Что их обсуждать. Что выросло, то выросло. Изменить цветочки и листики мы не можем.

Здравствуйте,Леночка !!!С огромным удовольствием читаю Ваш дневник!!!Так интересно и ооочень познавательно!!!Очень многое для себя почерпнула,за что безмерно благодарна Вам и вашим гостям :thx: :thx: :thx:Если не прогоните буду здесь и дальше учиться уму-разуму :-[

Цитата
В этом году я подготовила свою теплицу как и Вы,по совету Анатолия - всё здорово!!!Но видимо что-то не допоняла или как...,короче сегодня под черной плёнкой на земле обнаружила плесень,не повсеместно,конечно,но есть.Это насторожило,может зря,конечно и я паникую... Земля стала  зато очень мягкой и приятной на ощупь под плёнкой,о такой структуре я только мечтать могла раньше,но вот плесень...может она вымерзнет ?Дело в том,что очень боюсь фитофторы,раньше у меня её никогда не было(т,т,т).Может быть посоветуете мне что делать? Спасибо!!!!

Оля!  Доброго времени!  :thx:  Спасибо!  Очень рада, что информация из дневничка тебе пригодилась (давай на ТЫ?  ;) ) и ни за что не прогоню!  ;)

Я тоже ужаснулась, когда увидела что-то наподобие паутинки - плесени в теплице - в январе, когда приезжала зимой на дачу (пленки там не было) - на почве.  И итоге в апреле все было уже хорошо - это от сырости и холода, с теплом уходит.  Весной можно пролить чем-то навроде марганцовки на всякий случай.

Цитата Astero

Привет, костромичанам (костромчанам)! Со снегом Вас!  :mail2: Лыжи уже смазали? :mail2:

Привет Калининграду!  ;)  У нас днем сегодня +3 было, а у Олега на огороде - снег лежит  :o

Всё-таки насколько теплее у вас климат, раз еще клубника есть свеженькая!  :yep:

Цитата Astero

... Жизнь конечно и там кипит, но птичка над грядкой как в ОГ не пролетает. :D Различные насекомые в таком количестве как в ОГ в теплице тоже нет. А ведь все живое имеет свой срок жизни.

Вот теперь всё понятно, спасибочки!  :thx:

СПАСИБО Олегу, Леночке Булановой и АлександруС за встречу!  :yep: :yep: :yep:  Просто отличная!  Светланка не смогла приехать.

Пара фоток всего, не до фотосессии было.

Цитата ЕленаN

Пара фоток всего, не до фотосессии было.

Оно и понятно, что не до фотосессии  ;D ;D ;D

Красотулька!!!  :thx: :thx: :thx:

Цитата elena1984

Оно и понятно, что не до фотосессии  ;D ;D ;D

Красотулька!!!  :thx: :thx: :thx:

Захожу на форум и вижу вместо помидорок на фото какой то дядька девочку целует.Думала,что ошиблась адресом. :yep:

Ленусик, Олежка, Саша, спасибо за приятные эмоции, за наши разговоры и за ваши подарки. Я счастлива! Светланка, у меня полная сумка подарков для тебя. Встретимся на след. неделе.

Цитата Инна

Захожу на форум и вижу вместо помидорок на фото какой то дядька девочку целует. :yep:

Саша тоже остался вечером доволен  :D :thx:

Цитата Aljonka

Саша тоже остался вечером доволен  :D :thx:

Аленка, а  вот наши с тобой обнимашкицеловашки не сфоткали :'(

Не порядок  ;)

На 1.35 мин приборчик, о котором говорили на встрече.

Надо купить всем, да не спорить о вкусах :hid:

http://kostroma.tiu.ru/p1574623-refraktometry-atago-serii;all.html#description_block

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...