Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Технологии там. ОБС предпочитаю не использовать в агротехнике. Методом тыка, тоже не хочу пользоваться. Уважаю свой труд.

ну вот -  а говорил - хобби...хобби - на хобби обычно никаких затрат и никакого труда не жалко  :D

шутка конечно  ;)

а вот интересно - а в чём предпочитаешь ОБС? А?  :o

Цитата Astero

Только не надо про бусурманом.

... без них.

без них конечно - именно поэтому про НИХ надо еще и ещё раз - может хоть мы тоже что-то делать будем...

Цитата Astero

...

Как уйти от жирования томатов после высадки рассады? Это вместо ссылки. Первый полив делаю только тогда, когда уже вижу, что листья на томатах начинают подвядать. И полив только с минералкой. То есть смысл этого простой. Вот вам покушать, но ввиду того, что соли много, вы много воды не выпьете. Я так делал с крупноплодными индетами. Получилось так. что я их высадил без цветущей первой кисти. А особенность таких индетов, вначале после высадки рассады переходить в вегетативный рост.

Чтобы больше не писать длинные тексты, советую почитать здесь

http://www.novdnja.zp.ua/node/3308

Прочитай раза два. Постарайся понять.

Интересно про подсушивание на первых порах!  Ссылку эту помню, даже выборку из нее делала (весной вроде) из тех моментов, что меня заинтересовали.  Не помню, что я там выбирала, сейчас отметила вот такие моменты:

Как часто нужно поливать томаты в прохладную пору?

Если у вас в теплице холодно, зачем растения поливать? Они все равно воду не берут. Если вас поставить в холодную комнату, потом ваши ноги окунуть в таз с холодной водой - ситуация одна и та же. Когда растение транспирирует, то есть испаряет воду, тогда оно и качает воду. В других случаях ничего не происходит. Когда вы льете под куст воду безбожно, оно у вас жирует, и заканчивается тем, что отгнивает корневая система

И следите, чтобы ночью ваши растения были сухими и никогда в ночь не входили влажными. Лучше пусть будет в теплице на 2-3 градуса прохладнее и сухо, чем у вас будет в теплице 18, и с растений будет стекать вода.

Как только у вас появилось 40% сеянцев, вы включаете досветку...четверо суток вы без остановок досвечиваете ваши сеянцы. Очень важно, чтобы у вас субстрат был теплый, а воздух прохладный, или как говорят, чтобы ноги - в тепле, а голова- в холоде. Температура почвы, при выращивании рассады на старте, должна быть не ниже 18 градусов.

Как только появляется первый настоящий лист, вы начинаете его кормить: с 6 г на 10 литров воды – то, что ему нужно дать на старте: монокалий фосфат, и кальциевая селитра. Можно 2г монокалий фосфат и 3-4 г кальциевой селитры. После этого, с каждым последующим поливом, вы добавляете по 2 г, вводя в питание магний и калий, по совокупности всего у вас должно быть на выходе, в конце выращивания, 20-22 г на 10 л воды. Если вы будете соблюдать расстановку и температурный режим, ваши растения будут расти нормально.

Чем меньше вы обрабатываете ваше растение на старте, особенно довольно-таки жесткими препаратами, тем эффект лучший будет потом. Это все равно, что маленького ребенка начинать накачивать какими-то антибиотиками с маленького возраста. Перегружать химически - это неправильно. Одна химобработка - это минус 1% вашего урожая. Потому что любая химобработка для растения это стресс и недобор урожая.

Если томат сейчас недобирает цвет?

– Скорее от того, что холодно или нехватка фосфора.

Чем легче притормаживать рассаду?

- Температурой, а также снижать и повышать концентрацию солей.

Цитата АлександрС

ну вот -  а говорил - хобби...хобби - на хобби обычно никаких затрат и никакого труда не жалко  :D

шутка конечно  ;)

а вот интересно - а в чём предпочитаешь ОБС? А?  :o

ОБС вообще даже не читаю. С меня достаточно было одного года, когда знакомился с органическим выращиванием. А ОБС это как рыбаки после рыбалки хвалятся уловом. Иногда мне кажется это не огородники, а рыбаки.

Цитата АлександрС

Анатолий же дал рецепт - поливай больше - не ленись весной  :D

Много поливать непрогретую почву весной - не очень бы хотелось!  :(

Лена, вот в этих цитатах из статьи очень много сказано. Это все надо осмыслить. Конечно лучше статью читать полностью. В ней нет воды как в книгах, только практические рекомендации. Но тоже надо понимать для каких типов томата это подходит. Это обязательное условие. Что-то подходит для томатов с преобладанием вегетативного роста, а что-то для генеративного роста. А применять общее для обоих типов, да еще и для детов и индетов неверно будет.

Цитата ЕленаN

Много поливать непрогретую почву весной - не очень бы хотелось!  :(

Ты пробовала накрыть плотно грядку весной прозрачной пленкой? Нет. Попробуй. Просто будет удивление как она быстро прогревается. Там работает капиллярный эффект.

...  Может все-таки горчичку в марте посеять?  :-[

Цитата

горчица - это зло! она тебе всё вынесет... а потом разнесёт!  :D

Цитата Astero

Лена, вот в этих цитатах из статьи очень много сказано. Это все надо осмыслить. Конечно лучше статью читать полностью. В ней нет воды как в книгах, только практические рекомендации. Но тоже надо понимать для каких типов томата это подходит. Это обязательное условие. Что-то подходит для томатов с преобладанием вегетативного роста, а что-то для генеративного роста. А применять общее для обоих типов, да еще и для детов и индетов неверно будет.

Толя, я полностью статью прочитала. Мне очень нравятся не просто статьи, а именно вопросы-ответы, все коротко и ясно, и конкретно.

Про детов я запомнила теперь, что если зацветут в домашних условиях - непременно оборвать эту кисть  :hat: Проанализировала на своих посаженных в прошлом, и в этом году, сортах.

И про вегетативный и генеративный тип куста буду стараться теперь учитывать.

Цитата Astero

Ты пробовала накрыть плотно грядку весной прозрачной пленкой? Нет. Попробуй. Просто будет удивление как она быстро прогревается. Там работает капиллярный эффект.

Толь!  Придется опять в магазин идти, еще пленки покупать  :-  Хорошо, так и сделаю, раз уж проленилась с влагозарядным поливом.

Цитата АлександрС

горчица - это зло! она тебе всё вынесет... а потом разнесёт!  :D

Усё поняла))  Не буду затевать с горчицей.  Раз спец по сидератам даже отговаривает!  ;)

Цитата ЕленаN

Толь!  Придется опять в магазин идти, еще пленки покупать  :-  Хорошо, так и сделаю, раз уж проленилась с влагозарядным поливом.

Усё поняла))  Не буду затевать с горчицей.  Раз спец по сидератам даже отговаривает!  ;)

маладэс! не забудь ещё в магазе азотонейтрализатор "АнтиНитрат" прикупить  :P

Цитата АлександрС

интересно... а почему это азот уходит, а эти фраера - нет?

Насколько я помню это связано с тем, что фосфор и калий хорошо удерживает почва.

Цитата АлександрС

маладэс! не забудь ещё в магазе азотонейтрализатор "АнтиНитрат" прикупить  :P

Саш, а ты знаешь, что в помидорах, которые выращены в ТК на минералке уровень нитрата вдвое меньше, чем помидоры выращенные на перегное?

И еще. В регламентах по выращиванию помидор, что на западе, что у нас нет ни одного слова о вкусе помидора. А если таких требований нет, то зачем проявлять инициативу самим. Помидор должен быть круглым, красным и большим.

Цитата Astero

Насколько я помню это связано с тем, что фосфор и калий хорошо удерживает почва.

я наверное поторопился с вопросом, а ты - с ответом...

повспоминал по старой памяти - азотные - мочевина к примеру - очень хорошо растворимы в воде...

фосфорные - точно значительно хуже - суперфосфат к примеру...

про калийный ничего вспомнить не могу, но МФК вроде тоже плохо растворяется...

Ну если вылить воды допустим как я, то конечно может быть все смоет. А так по моему все таки это способность почвы удерживать фосфор и калий.

Цитата Astero

Саш, а ты знаешь, что в помидорах, которые выращены в ТК на минералке уровень нитрата вдвое меньше, чем помидоры выращенные на перегное?

ничего удивительного - можно сделать и втрое как в ту так и в другую сторону - вопрос всегда в мере - это смотря скоко перегною и смотря скоко минералки  ;)

Цитата Astero

И еще. В регламентах по выращиванию помидор, что на западе, что у нас нет ни одного слова о вкусе помидора. А если таких требований нет, то зачем проявлять инициативу самим. Помидор должен быть круглым, красным и большим.

ну... если они хотят чтобы я прекратил выращивать и начал у них покупать - пусть требования в регламент вводят  :D

ну а если не хотят проявлять инициативу - пусть сами их и едят  :P

но вот думаю тут об итогах этого года и кого я вспоминаю... так вот самые-самые - полосатые да зелёные  :D

и то что это не понимает большинство покупателей - это их проблема

но про круглый красный и большой я почти согласен...

Цитата Astero

Ну если вылить воды допустим как я, то конечно может быть все смоет. А так по моему все таки это способность почвы удерживать фосфор и калий.

а что это такое - способность почвы удерживать? почва это что? это же сложнейший комплекс минералов-органики-бактерий-микробов-микоризы и ещё бог знает чего... и кто из всего этого их держит а азот отпускает?  ???

не... все проще я думаю - водорастворимость причина...

Как думаешь из молодежи в возрасте 10-18 лет какое количество в процентах вообще когда нибудь ели помидоры как ты выращивал? Думаешь много? Я думаю не много. Сейчас мне кажется они знают как я раньше написал, что помидор должен быть красным, круглым и большим. Ну еще добавилось, что он должен хрустеть как капуста. А вкус у всех помидор один. Ну же помнишь колбасу по 2,10 и по 2,80. Другой колбасы то не было. Допустим у Вас еще хоть можно купить помидоры выращенные на грунте, у нас таких не выращивают. Все помидоры в магазине с ТК.

Цитата АлександрС

а что это такое - способность почвы удерживать? почва это что? это же сложнейший комплекс минералов-органики-бактерий-микробов-микоризы и ещё бог знает чего... и кто из всего этого их держит а азот отпускает?  ???

не... все проще я думаю - водорастворимость причина...

Ладно. Будет время почитаю. Шустрый видать азот. :mail2:

Цитата Astero

Как думаешь из молодежи в возрасте 10-18 лет какое количество в процентах вообще когда нибудь ели помидоры как ты выращивал? Думаешь много? Я думаю не много.

...

уверен что очень мало - доли процентов видимо...

понятно что сформированы потребительские предпочтения...

между прочим теми самыми мировыми агрофирмами и сформированные...

но это как везде и во всём - или много но абы какое, или не абы какое, но мало...

поэтому я и не пойму никак твоего стремления их результаты повторить...

ну 2 сотки... - это я понял бы... но тебе ж и надо 2 кило всего  :D

Ты не понял видать мое стремление. Есть понятие плодородность почвы. Вот я и пытаюсь улучшить плодородность почвы в теплице и на грядках. Каким способом? Это сбалансированным внесением органических и минеральных удобрений. Только таким образом я смогу получить хороший урожай. И помидоры по вкусу будут точно такие же как и в тех кто выращивает только на органике. Абсолютно такие. Зачем мне надо урожай? Не хочу гнуть спину над выращиванием допустим 100 кустов. Хочу выращивать всего 50-60, а то может быть и меньше, а в сумме получать урожай как со 100 кустов. Как это можно достичь? Внесением удобрений с расчетом на планируемый урожай. Естественно если я запланирую урожай в 30 кг/м2, то хоть и внесу такую дозу, то не получу урожай ввиду небольшого срока вегетации в моем регионе.

Откуда - найти просто

Цитата:

"Азот почвы представлен обмен­ным аммонием (NН4+), который по­глощен почвенными коллоидами. Эта форма азота неподвижна в почве и не поддается вымыванию из почвенного профиля. Поэтому его еще называют «долгий» азот. Он проходит долгий путь пре­вращения в почве в нитратную форму, и соответственно, может «работать» длительно.

Основные источники поступления этой формы азота в почву - внесение аммонийных удобрений и процесс аммонификации (гниения) - про­цесса разложения органических соединений (белков, аминокислот) в результате их ферментативного гидролиза под действием аммони­фицирующих микроорганизмов.

Кроме аммонийного, в почве присутствуют нитратные (N03-) и нитритные (N02-) формы азота, которые находятся в виде раство­римых солей в почвенном растворе. Это «быстрый» азот. Он активно поступает в растение через кор­невую систему и так же быстро усваивается. Практически в течение суток может «зайти» в растение и начать создавать урожай. Однако он так же быстро и вымывается из почвы. Нитрат растворяется в воде, таким образом становясь мобиль­ным. С талой водой, обильными осадками нитраты «уплывают» из корнеобитаемого почвенного про­филя в более глубокие горизонты и становятся недоступны растениям."

Рассуждения:

Соли азота действительно мигрируют очень быстро и в том числе из-за своей растворимости. Но не только поэтому. Даже в простой влажной почве он будет перемещаться при замерзании-оттаивании почвы. Замерзание происходит сверху, т.е. раствор превращается в твердое вещество, при этом концентрация солей в твердом веществе (во льду) будет снижаться, а на границе раствор-твердое вещество расти, одновременно пытаясь выровнять концентрацию в прилегающем слое раствора. Таким образом соли "уходят" глубже. При наступлении предельной растворимости (которая зависит и от температуры, естественно), соли прекращают "миграцию" и в таком виде превращаются в твердый раствор. Но предельная растворимость АЗОТа гораздо выше растворимости Калия и еще выше Фосфора, потому фосфорные удобрения и меньше "убегают". Чем больше будет оттепелей-заморозков за сезон, тем глубже, по моему мнению, уйдут соли.

Продолжаем рассуждения:

Если грядки не подняты, то промерзание ("вымывание" - пусть так называется перенос веществ в глубину) идет ровно сверху вниз до глубины промерзания (вымывания).

Если грядки подняты, то промерзание наступает с 3-х сторон и "вымывание" на большую глубину не происходит - отрезается мостик перехода и удобрения "запираются" в грядке. Получается, чем выше и Уже грядка, тем больше внесенных удобрений мы сохраним до весны.

Выводы:

Можно считать мои рассуждения полной чушью, ни на что не претендую.

P.S. Кто изучал очистку материалов методом Чохральского или зоной плавки, поймет о чем речь...

Цитата Silverstar30

...

"Азот почвы представлен обмен­ным аммонием (NН4+) ... его еще называют «долгий» азот.

...

Кроме аммонийного, в почве присутствуют нитратные (N03-) и нитритные (N02-) формы азота, которые находятся в виде раство­римых солей в почвенном растворе. Это «быстрый» азот.

...

предельная растворимость АЗОТа гораздо выше растворимости Калия и еще выше Фосфора, потому фосфорные удобрения и меньше "убегают".

...

О! Всё-таки растворимость... Спасибо!  :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...