Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник москвички - 2015

Svetikk

Рекомендуемые сообщения

Светик, красота какая. А моим совсем не стыдно - не краснеют  :-[
Цитата

Спасибо! :-[ Ну у тебя же первый опыт и всего 2 сорта растут. А при таком разнообразии, как у меня, обязательно найдутся и ранние и не очень-что тоже хорошо, чтобы растянуть потребление, а то все разом кааааак созреют! :P
Начала первые заготовки-подготовила 3 баночки по 1,5л ассорти из огурчиков, завязей кабачков, патиссонов и зеленых помидорок. Замариную с лимонной кислотой  :niam:
Сейчас такая погода подозрительная, что с заготовками решила не тянуть  :-X Ночи по прежнему холодные (сегодня утром +12 всего, сейчас +17, ветер опять северо-западный), да и днем не жарко-неделю 16-20 прогнозируют, дожди периодически-и это середина лета уже  :dnt: Как бы ранние болячки не начались на огурцах и патиссонах  ::)

Красивые баночки, красного цвета не хватает. Светлана, по какому рецепту консервируешь? Свекровь с лимонкой закрывала, вкусно было. Но тогда интереса к заготовкам не было.

Цитата Мариян

Светик, солнце, подскажи рецепт ассорти. :thx:Огурцы то я поставила солиться, а вот ассорти хочется попробовать.

Рецепт подходит для разных наборов ассорти, но я стараюсь по возможности добавлять помидорки, хотя бы зеленые-с ними ни разу не было случаев вздутия крышек, в помидорах содержится своя кислота. И стараюсь делать в большой таре 1,5-3литра. Мелкую тару очень желательно стерилизовать на водяной бане, а мне лень  :hid:

Рассол:
На 1 литр воды:
-3 ст.ложки сахара с небольшой горкой
-1,5 ст.ложки каменной соли с небольшой горкой
-1 чайная ложка кристаллической лимонной кислоты с небольшой горкой

На дно хорошо помытых с содой банок укладываю специи-у меня это несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист, зубчики чеснока, по 2шт гвоздики, зонтики укропа (сейчас использую прошлогодние сушеные зонтики, новый урожай ещё только цветет). Можно добавить листики петрушки, сельдерея, базилика, семена белой горчицы из пакетика с приправой-вариантов много на любой вкус  :) Но много ботвы не надо :-X
Укладываю чистые хорошо промытые овощи, огурцам обрезаю попки, заливаю:
-1-й раз-слегка остывшим кипятком, очень осторожно, тоненькой струйкой по овощам, чтобы не лопнули банки от перепада температур, банки закутываю несколькими слоями полотенец;
Через 15-20 минут воду сливаю через специальные крышки с дырочками в кастрюлю и кипячу, банки опять закутываю полотенцем, чтобы не остыли.
-2-й раз заливаю этой же кипящей водой на 15-20 минут, снова закутываю,  снова сливаю, снова закутываю банки и кипячу 3-й раз в кастрюле, на этот раз уже добавляю соль и сахар;
3-й раз заливаю уже кипящим рассолом, лимонная кислота добавляется в кастрюлю в последний момент, сразу после снятия с огня.

Закрываю простерилизованными металлическими крышками (кипячу их в ковшике 10-15 минут), банки переворачиваю, ставлю на кресло и укутываю покрывалками и куртками :D, чтобы долгое время в них поддерживалась высокая температура-в это время проходит стерилизация. Оставляю на ночь, утром раскрываю, убираю в темное место на хранение  :)

Рассола желательно делать с небольшим запасом-так как он может и пролиться, и выкипеть, на дне может остаться осадок от каменной соли.

Во время работ со сливом рассола из банок пользуюсь чистыми тканевыми перчатками с прорезиненной поверхностью-и не горячо, и не скользко.

Начинаем есть месяца через 3, раньше не успевают как следуют промариноваться. Специально делаю побольше банок, чтобы до Нового года есть старые запасы и не покушаться на свежесделаные  :D Хранятся в городской квартире на полу и в пенале в темном месте. До 2-3-х лет  :-X Но лучше стараться съесть за год  :)

Делаю такие ассорти постепенно до конца сезона, по мере поступления нового урожая патиссончиков, завязей кабачков, огурцов-корнишончиков и т.д.  :hat:

Светик спасибки  :thx: вовремя я заглянула и так же сделаю заготовочки :)
Светик, у тебя патисончики Саниделайт порезаны. я проворонила и один на гр 300 вырос  :o.
у меня к тебе просьба,не знаю в какой теме  и спросить  :-[ вот прикупила таких красавчиков,не знаком такой сорт ?

Светик спасибки  :thx: вовремя я заглянула и так же сделаю заготовочки :)

Светик, у тебя патисончики Саниделайт порезаны. я проворонила и один на гр 300 вырос  :o.

у меня к тебе просьба,не знаю в какой теме  и спросить  :-[

Цитата
вот прикупила таких красавчиков,не знаком такой сорт ?

При таком способе маринования у меня овощи хрустящими остаются. Можно под "шубой" из покрывалок поменьше времени держать, несколько часов, не весь вечер и ночь, но я страхуюсь  ::)

Патиссоны в ассорти я часто режу-если больше 5 см в диаметре. А 300-граммовый наверно лучше пожарить или в рагу пустить  :dnt:

Желтый Санни в баночку один разрезала-показалось, что серединка подгнила, но всё обошлось. Переросших Санни делайт у меня нет, они дольше других сортов на кусту малышами остаются  :) Белые сорта у меня быстрее надуваются.

Сорт твоих томатиков не знаю, цвет оранжевый? На Чухлому похож, но я её ещё не выращивала  :D Вот тут спросить можно  :)//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,476.msg609810.html#new

но все таки сани д.. дольше остаются маленькими. ты свои кормиш во время плодоношения? поливала петуньки  МФК  и им немного  дала:-[

разрезала 4 помидорки эти желтые, а там семян нет совсем.  :( почему  так  :dnt:

Цитата Мариян

Светик, а чисто огурцы можно по твоему рецепту мариновать?

Можно, кто любит послаще маринад. Есть рецепты где соль и сахар 1:1 в маринаде, например по 2 ст.ложки на 1 литр воды. Надо пробовать на свой вкус  :)

но все таки сани д.. дольше остаются маленькими. ты свои кормиш во время плодоношения? поливала петуньки  МФК  и им немного  дала:-[

Цитата

А как же  :) Без кормежки долгого плодоношения не будет  :dnt:

Я периодически в бочке развожу комплексное и подкармливаю выборочно, что считаю нужным.

Сухой куриный помет есть (покупной пакет), скоро его настаивать буду.

Ээээх, июль, макушка лета! Ночи 10-13, днем не намного больше, дожди, ветра... :P
Ничего, что-нибудь да вырастим!  :)
Вот кабачок какой вырос-лень было 2 дня срезать  :D

Отмечали сегодня День рыбака, был дождь, на рыбалку никто не поехал. Спустя какое то время наблюдаю такую картину  ;D На дальнем плане видна конструкция для защиты петуний от дождя из столика, тряпки, двух палочек и топора  :hid:

После обеда дождь кончился и мой рванул на грибалку в молодые березки. Дала указание переросшие не собирать и вот результат  :P

Цитата Aljonka

А не надо было напутствие говорить  :D

Если честно, мне грибы надоели  :hid: Хоть другими делами дачными занялась, в теплицах порядок навожу, стрижки томатам делаю. И сразу видно-ху из ху  :D То есть кто выдержал нелегкие погодные условия и нормально завязал  :)

Цитата Svetikk

Если честно, мне грибы надоели  :hid: Хоть другими делами дачными занялась, в теплицах порядок навожу, стрижки томатам делаю. И сразу видно-ху из ху  :D То есть кто выдержал нелегкие погодные условия и нормально завязал  :)

а я очень хочу по грибы...ууу...

Список или фото тех, кто молодец томатный составляешь?:)

Цитата Svetikk

Светик, вчера такую чистку устроил томатам  :-... Теперь некоторые в один ствол растут, плоды видно, в потолок никто не упирается. Чикал безжалостно все что не нравилось. Для чего решил в следующем году в один ствол индетов - легче ухаживать и вяжет лучше ИМХО.

Цитата Svetikk

Светик, привет! :thx: Сделай, пжлста, хоть краткий отчетик по всем тепличным.  :) Чего-то меня многие не радуют. :(

Барсюха как? :)

Цитата Семечка

Список или фото тех, кто молодец томатный составляешь?:)

В уме пока составляю, потом конечно отчетик напишу. Надо только лень преодолеть, иногда так делать ничего неохота-писать, фотать, выкладывать-времени занимает много, а ведь устаешь как, не до писанины  :-  Некоторые сорта на кусту трудно сфотать-не подлезешь, у меня же тесно растут, да ещё в 2 ряда, а лучшие кисти за стеблями прячутся. Да ещё в ногах дыни с арбузами надо не потоптать  :P Пока растила и ухаживала-йогой занималась  :D Вчера, пока лазила,сшибла плечами два плода, положила их там же  сортам в ноги, чтобы не перепутать  :D

Цитата Silverstar30

Светик, вчера такую чистку устроил томатам  :-... Теперь некоторые в один ствол растут, плоды видно, в потолок никто не упирается. Чикал безжалостно все что не нравилось. Для чего решил в следующем году в один ствол индетов - легче ухаживать и вяжет лучше ИМХО.

У меня тоже была большая стрижка томатам, пока 34 ПК теплицы осилила. Пусть проветриваются получше, погода то не айс. На всех кистях почикала пупучки, многие кисти не развиваются-целиком удалила. Верхушки уже у многих удалены, теперь осталось завязям налиться и спеть-наступает самая долгожданная фаза  :mail2:

Веду в основном в 2 стебля, меня устраивает  :) В 1 стебель конечно проще ухаживать, но урожайность меньше будет-мне так кажется  :-[

Цитата о-ля-ля

Светик, привет! :thx: Сделай, пжлста, хоть краткий отчетик по всем тепличным.  :) Чего-то меня многие не радуют. :(

Барсюха как? :)

Приветик! Отчет потом, когда поспевать начнут-чтобы заодно и вкус оценить  :)

Кое какие урожайные может пораньше покажу.

Барсюха у меня сейчас на ногах дрыхнет, утром опять мышь принес мамке на завтрак  :D

Потом покажу, какой у него крутой домик на участке из двух старых кресел есть 8) Даже гостей в нем принимает  :D

Цитата Svetikk

Приветик! Отчет потом, когда поспевать начнут-чтобы заодно и вкус оценить  :)

Кое какие урожайные может пораньше покажу.

Барсюха у меня сейчас на ногах дрыхнет, утром опять мышь принес мамке на завтрак  :D

Потом покажу, какой у него крутой домик на участке из двух старых кресел есть 8) Даже гостей в нем принимает  :D

Лизона? :D :D :D Вот ведь погодка у нас. :( Но! Начали спеть в теплице. За огородных боюсь, хоть и обработала. :(

У меня тоже была большая стрижка томатам, пока 34 ПК теплицы осилила. Пусть проветриваются получше, погода то не айс. На всех кистях почикала пупучки, многие кисти не развиваются-целиком удалила. Верхушки уже у многих удалены, теперь осталось завязям налиться и спеть-наступает самая долгожданная фаза  :mail2:

Веду в основном в 2 стебля, меня устраивает  :) В 1 стебель конечно проще ухаживать, но урожайность меньше будет-мне так кажется  :-[

Цитата

Светик,  я по черри следил. 2 куста изначально в один ствол вел, так на них и кисти больше, и самих кистей больше, и все кисти вяжут (хоть и есть пропуски), а в 2 ствола некоторые кисти вообще пустые, а остальные короткие. Но и сортов-то у меня полтора  :-[ - так статистику не собрать...

Светик,  я по черри следил. 2 куста изначально в один ствол вел, так на них и кисти больше, и самих кистей больше, и все кисти вяжут (хоть и есть пропуски), а в 2 ствола некоторые кисти вообще пустые, а остальные короткие. Но и сортов-то у меня полтора  :-[

Цитата
- так статистику не собрать...

Значит у тебя сорт черри такой :) Надо рекомендацию на пакетике почитать, как его растить. Может там и написано-в 1 стебель.

Я многие сорта черри в несколько стеблей вела, в 1 они вообще неурожайные были бы  :dnt: Медовая капля например.

Вообще сорта томатов такие разные, ко многим индивидуальный подход нужен  :) И тем интереснее их выращивать, как загадки решаешь-угадаешь порядок действий в зависимости от условий-будет результат  :mail:

Светочка, помогите определить сорт ( надеюсь, что сорт) черри  :-[ . Купила в том на ярмарке году мелкие черри, размер чуть больше горошины. Впервые собрала с них семена. В этом году посадила. Куст завершковался на высоте где-то 50см, но из-за верхних пасынков стал повыше, листья толстые. Плоды мне кажется у меня чуть крупнее, чем покупала, но меньше магазинных черри. Вяжет отлично, по-моему, после каждого листа. Кисти не сложные ( как у Ильди или Чио-чио-сан).  Вот что это за помидорки? Пока не поспели, но у меня еще ни один сорт не покраснел. 

.

Светочка, помогите определить сорт ( надеюсь, что сорт) черри  :-[

Цитата
.

В черри я не сильна, не так много выращивала, тем более низкорослых  :dnt:

Ты у частников покупала? Они красные были?

Дождись поспевания и выложи фото в теме " Помогите определить сорт"может и опознают  :)

Цитата Svetikk

В черри я не сильна, не так много выращивала, тем более низкорослых  :dnt:

Ты у частников покупала? Они красные были?

Дождись поспевания и выложи фото в теме " Помогите определить сорт"может и опознают  :)

Покупала в нашем районе на ярмарке, называлась Тульской. А уж точно ли там было все тульское или нет, не знаю  :dnt: По цвету они были красные, меленькие совсем ( из-за размера и купила  :) ).

Спасибо за совет, буду ждать созревания и в нужную тему пойду  :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...