Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Олечка, а можно я тебя еще помучаю? А ЧЕГО ты полтачки высыпаешь? А еще у  меня теперь МНОГО мешковины, она пойдет на укрытие? А сверху есть дуги и укрывной.

Сейчас сделала ревизию своему винограду. какой-то он у меня правильный :)) Именно два побега идут из нижней почки - ничего удалять не пришлось, кроме пасынков :)

А когда же с него можно будет есть виноград????

Полтачки- это маленькому первогодке. Дуги это хорошо, но пока обхожусь так (дуг на всех не хватает). Но под дугами все же окучка очень желательна (опилами, землей, хоть чем) основание куста это гарантия сохранности, случай чего, зимы бывают разные, это в последнее время расслабляемся..... Мешковина это хорошо. Я мешковиной персик укрываю: в мешок опилов насыпаю, свободненько так, персик к земле пригибаю и сверху этими "опилочными одеялками" закидываю.

Два побега хорошо, но еще лучше, если бы они из разных почек шли.... Ягодки будут на побеге из почки прошлогодней лозы. Т е при хорошей зимовке и хорошем лете следующего года возможно получить сигналку (если будут более одной, удалять остальное). Задача 2 года укрепление заложенных рукавов и закладка еще двух. А сигналка, если повезет  :D, но чаще всего  сигналка появляется на третий год. Полноценный урожай раньше чем через 5 лет ждать не стоит (и это при хорошем раскладе, без эксцессов, типа "замерз", "попал под раздачу, с утратой части древесины" ). Кстати, по поводу прищипки, я тут месяц назад  вокруг своего винограда тяпкой махала и одному "нечаянно прищипнула" верхушку, хорошо еще на одном побеге. Так обиделся он, сильно в росте тормознул. Пасынком его вывела дальше, но нужно понаблюдать и сравнить, как скажется в итоге на толщине побега.

У меня смородина только на 3 год заплодоносила, и то после моей твердой уверенности, что этот год- ее последний шанс реабилитироваться. А то стояла огромным кустом декоративность изображала.

Цитата cat2008

Светлана, доброе утро!
Букет очень красивый - мне очень нравятся лилии в любых вариациях..я уверена - свекрови понравится.. :yep:
Я на днях  тоже букет собрала,"творчеством" побаловалась  :D, правда, гроза подтолкнула..розы поломала...
Вот похвастаюсь, если вы не против..

Оксаночка, конечно, не против!
Очень красивый букет!
Сочетание роз и лилий - понравилось, завтра поедем отмечать - соберу и такой букет.
А сегодня муж просто с утра заедет поздравить свою маму :)

Букетики очаровательны! Я тоже очень люблю сочетание величия больших и трогательности маленьких цветов в букете.

Цитата Ольга Хакасия

Полтачки- это маленькому первогодке.

У меня есть трехлетний куряк перепревший - а если им присыпать? Не сгорят же?

Сигналка - это кисточка махонькая? Она у меня весной на одном из сортов еще в горшке на веранде появилась, но я ее удалила.

Цитата Ольга Хакасия

А то стояла огромным кустом декоративность изображала.

шикарное выражение  :yep:

У меня в прошлом году малина такая вредная была, но нынче заплодоносила :)

Цитата Ольга Хакасия

Букетики очаровательны! Я тоже очень люблю сочетание величия больших и трогательности маленьких цветов в букете.

я вот люблю, когда мне дарит муж букеты, а свои цветочки на букеты крайне редко срезаю - жалко красоту, вот и раздираюсь между желанием дом украсить цветами и в саду оставить красоту :)

Вывод - нужно больше цветов :)))

С куряком я бы не рисковала, для древесных неконтролируемые дозы азота (хоть и усваиваемые) не нужны, здесь количество прироста может повлиять на его качество. Тем более у окучки другая цель, ее обязательно надо убрать весной (все те же -10...-15). Для окучки пойдет еще солома, сухие листья... все что потом можно легко убрать. На самый худой конец обычной землей, но она не паропроницаема и размывать ее замучаешься, а надо  пока влагу весеннюю не натянула.

Цитата Семечка

я вот люблю, когда мне дарит муж букеты, а свои цветочки на букеты крайне редко срезаю - жалко красоту, вот и раздираюсь между желанием дом украсить цветами и в саду оставить красоту :)

Вывод - нужно больше цветов :)))

А ты на с другой стороны посмотри: срезала цветок, облегчила жизнь растению, которое с благодарностью за твои труди этот цветок вырастило. А функцию размножения цветы переложили на человека (деление кустов, черенкование, распространение), а красивый цвет- все это стимулирует Так что прореживать цветение это даже полезно. А цветочков много не бывает, это да!

Цитата Семечка

Сигналка - это кисточка махонькая? Она у меня весной на одном из сортов еще в горшке на веранде появилась, но я ее удалила.

Перечитала три раза  :o :o :o Вот прям на первогодке? не просто усик, а с цветочками? Или ты его год уже в горшке держала? :o

Цитата Ольга Хакасия

С куряком я бы не рисковала, для древесных неконтролируемые дозы азота (хоть и усваиваемые) не нужны, здесь количество прироста может повлиять на его качество. Тем более у окучки другая цель, ее обязательно надо убрать весной (все те же -10...-15). Для окучки пойдет еще солома, сухие листья... все что потом можно легко убрать. На самый худой конец обычной землей, но она не паропроницаема и размывать ее замучаешься, а надо  пока влагу весеннюю не натянула.

у меня осенью много срезки многолеток и много есть стружки, а если срезку пропустить через измельчитель и смешать со стружкой и высыпать? А т.к. сверху дуги (это же парник я приспособила для выращивания винограда) и укрывной - ничего не намокнет, не спрессуется и весной будет возможно убрать все.

А ты что вываливаешь, что легко убирается?

Цитата Ольга Хакасия

Перечитала три раза  :o :o :o Вот прям на певогодке? не просто усик, а с цветочками? Или ты его год уже в горшке держала? :o

Не-а, это я его в горшок пересадила, после покупки в Леруа, и вроде бы даже писала, что он еще в рассадной горшке кисточку выкинул. Может быть у меня саженец-двухлетка был?

А усиков много было утром сегодня, я их удалила.

А чем богаты, у меня опилки! смерзаются конечно, но я их в несколько этапов снимаю (как оттаивают), 2- 3 приема получается. Стружка из под измельчителя это  :yep:

Если дуги очень высокие и под ними большое пространство, я бы все же кинула на кусты мешковину или старый укрывной. Ветра в "бывшей теплице" не будет, ничего не удует. Теплица то хорошо и для раннего старта и для дозаривания по осени, пока земля тепло дает, это ж + месяц к вегетативному периоду. Можно замахнутся и на красные винные сорта (130-140 дней). Только неукрытая земля в теплице не сильно будет промерзать? Теплицу то я еще не юзала, а вот у соседей через участок виноград, как раз, в теплице растет. НО на зиму с самой теплицы укрывное они снимают, натягивают пленку по весне, для раннего старта и по осени на дозаривание. Зимой укрытия нет (в смысле поверх теплицы, она большая ее хорошо видно, а как они укрывают сам виноград я как-то не спрашивала  :-[ ).

И, кстати, усики не трогай в следующий раз, если только вместе с пасынком. Чет мне кажется для всех лиан усики- это "святое". Могут обидеться.

значит, с усиками я промахнулась, ничего, впредь буду спрашивать - а потом рЭзать :)

У меня не теплица, а именно парничок невысокий, но мешковину накину, и укрывной тоже. И полтачки тоже сделаю.

А весной еще и пленку сверху, и осенью тоже можно :)

А сейчас надо ли начинать проливать МФК виноград, чтобы подготовить его к зимовке?

МФК под корень планирую в начале августа и с сентября дать по листу. Два раза более чем достаточно. Больше ничего не даю, последний раз был суперфосфат двойной в начале июля. Пол кило закинула в бак 4 куба, все сразу вылить в помидоры-баклы-перцы не получилось. Потом был дождь хороший, а через 2 дня в баке все "ожило", вода цвела, только что не бурлила. Вот ее в виноград и вылила. В июне давала кальциеву селитру для укоринения. Так что азотных нормально, хватит.

[

Цитата
quote author=Семечка link=topic=3920.msg624343#msg624343 date=1437504212

ЗЫ. пока делала букет, представляла Наташу Борисовну, думала о том, что вот она бы офигеть как букет скомпоновала :)))

Светик, букет прелестный! Но за время общения с тобой ( приятного общения), поняла, что ты любишь делать все осознанно, имея теоретическую базу под своими действиями. Поэтому придумала тему для зимнего общения " Основы общей композиции". Это будет мини курс домашнего дизайнера. Тебе он просто необходим. Ты делаешь много красивых вещей, а когда будешь знать почему ты их так делаешь, а не по другому, тебе не придется ни на кого оглядываться. А лен на укрытие тратить грешно, лучше бы с Тошкой расписали его и наделали новых штор, скатертей, чехлов для улицы, и еще удовольствие от творчества получили. :thx: :thx: :thx: 

Светик, сама насчёт закуски думала, как бы на зиму такое чудо сохранить.

Наташа, я бы тоже на такой курс записалась.  :-[

Наташа, я бы тоже на такой курс записалась.  :-[

Цитата

Вот и хорошо, будет чем зимой заняться :thx:

Цитата Борисовна

Светик, букет прелестный! Но за время общения с тобой ( приятного общения), поняла, что ты любишь делать все осознанно, имея теоретическую базу под своими действиями. Поэтому придумала тему для зимнего общения " Основы общей композиции". Это будет мини курс домашнего дизайнера. Тебе он просто необходим. Ты делаешь много красивых вещей, а когда будешь знать почему ты их так делаешь, а не по другому, тебе не придется ни на кого оглядываться. А лен на укрытие тратить грешно, лучше бы с Тошкой расписали его и наделали новых штор, скатертей, чехлов для улицы, и еще удовольствие от творчества получили. :thx: :thx: :thx:

с удовольствием позанимаюсь в твоей школе :)

а то все делаю интуитивно, но, как ты правильно подметила, мне нужна база :)

Про мешковину - ты слишком хорошо о нас с ТОшкой думаешь :)))) 26 метров ее мы никак красиво не изрисуем :)

Цитата azure

я думаю, что горячим рассолом нельзя, он убьет натуральность вкуса..а как еще - не знаю  :dnt:

Цитата Семечка

Приветик, прогульщица :)))

Помидорки и нашим всем понравились, девчонки рецептик потом брали, буду делать под зензибер обязательно.

Интересно, а будет ли в зиму стоять такая закусь?

У меня в холодильнике стояла такая закусь. Делала 2 баночки в зиму. 1 на новый год съели,а вторая до 8 марта продержалась(она бы и еще простояла,но ей не дали такой возможности)

Цитата Семечка

Оля, спасибо!

Сейчас пролью суперфосфатом, а затем МФК как ты сделаю.

Напиши, плиз, дозировку.

Суперфосфат у меня двойной 500 гр: 3500 л (бак неполный чуток) или получается 10 гр на 70 литров (мало вроде по дозировке, но  микробиота в баке цвела замечательно- значит больше и не надо). Но это при поливе "от души" в канавы шлангером 32 мм, а если точечно под куст, брала бы чайную ложку на куст и сделала рабочий раствор на из расчета 100 гр (чтоб тщательно размешать один раз и в каждом ведре не болтухать) 100 кустов=10 литров рабочего раствора*300 гр суперфосфатф. А потом на 5 литров под куст 100 гр рюмку рабочего. Но вручную у меня все отвалится так таскать, я бадяжу сразу в бак. По МФК по рекоменации 1 ст л на 10л. На сколько кустов это делить не сказано. если по 5 л на куст, то это еще по божески, все таки МФК недешев. По листу я бы сделала меньше концентрацию в 2 раза (хотя на ВКП рекомендуют наоборот в 2 раза увеличивать концентрацию). все-таки ВКП это вспомогательная функция, хотя в сентябре лист состарить не жалко, в общем-то отслужил. 

Цитата Семечка

Наташа, привет.

ТОлько в холодильнике ее можно? А в погреб? Там сейчас +10+12

Светочка,в рецепте было написано,что хранить в прохладном месте,а у меня единственное холодное(прохладное) место-это холодильник. Даже балкон с подогревом. Поэтому только в холодильнике хранила. Свекрови банку дала к новому году,так она хранить не стала. Часа через 2 отчиталась( я только до дома успела доехать),что на новый год ей уже нечего есть. :D

Банки я закатывала. Ты же можешь 1 баночку ради эксперимента в погребе подержать и если не взорвется,то до конца сезона успеешь сделать много-много.

Цитата Ольга Хакасия

Суперфосфат у меня двойной ...

Оля, все поняла -сделаю по схеме 1 ст. л на 10 литров воды и по 5 литров под куст.

ВКП дозу сделаю такую же.

Цитата Туся

Банки я закатывала. Ты же можешь 1 баночку ради эксперимента в погребе подержать и если не взорвется,то до конца сезона успеешь сделать много-много.

Так  и сделаю, о результатах доложусь :)) )

Цитата NAD

Света, привет! Ткни меня носом - где можно посмотреть рецепт корейских помидор - я что то пропустила...

Помидоры по-корейски

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...