Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


"семейный" лук


Ира

Рекомендуемые сообщения

Нина!  Раздень его сначала, как Таня написала, потом замочи в Максиме (по интрукции) и просуши. После этого надо обработать Актарой, просто опрыснуть и опять подсушить.  Если лучок более менее еще, то должно помочь. Хранить лучше всего в сухом месте при температуре или ниже +4", или выше +18".  Очень хорошо хранить лук в сухом месте при температуре +18_+20" в золе и картонной коробке. Этот лук на зелень употреблять будет нельзя, только на репку и на размножение.

 

Ссылка на сообщение

Цитата Светlana

на рынке у бабули купила на посадку немного лука Квочка и Сороказубка.

Эти два сорта в моей коллекции. Квочка очень расположена к стрелкованию. Сороказубка поменьше стрелкуется. Квочка крупная, были луковицы с кулак. Сороказубка очень хорошо хранится, Квочку половину за зиму выкидываю. В чем причина, не знаю. Пробовала сажать в зиму, не понравилось, только если на зелень. Эти сорта ранние, а при осенней посадке ещё раньше созревают, что для хранения не очень. Тем не менее сорта хорошие. Двойника у Квочки не нашла, а Сороказубка один в один как Банановый.

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksan9ra

Нина!  Раздень его сначала, как Таня написала, потом замочи в Максиме (по интрукции) и просуши. После этого надо обработать Актарой, просто опрыснуть и опять подсушить.  Если лучок более менее еще, то должно помочь. Хранить лучше всего в сухом месте при температуре или ниже +4", или выше +18".  Очень хорошо хранить лук в сухом месте при температуре +18_+20" в золе и картонной коробке. Этот лук на зелень употреблять будет нельзя, только на репку и на размножение.

 

Людочка! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата ОльгаП

Эти два сорта в моей коллекции. Квочка очень расположена к стрелкованию. Сороказубка поменьше стрелкуется. ...............Эти сорта ранние, а при осенней посадке ещё раньше созревают, что для хранения не очень. Тем не менее сорта хорошие. Двойника у Квочки не нашла, а Сороказубка один в один как Банановый.

Олечка, спасибо за подробный ответ! :thx:

Вы выращиваете много сортов лука, он переопыляется? Если будут стрелки, есть ли смысл оставлять на семена, если оба сорта посажены на одной грядке в две строчки? Если после моих издевательств над луком вырастут весной хоть пара гнезд - буду счастлива! Очень хотела его размножить :-[

Ссылка на сообщение

сама нашла ответ

При подборе участка для выращивания семян лука надо помнить, что необходима пространственная изоляция между сортами. В противном случае обязательно произойдет переопыление и семена потеряют свою чистосортность.

 

и вот что еше

Для гарантированного получения семян лука используют пленочные укрытия. Над семенниками в период массового отрастания устанавливают дуги. Высота дуг 175 см, ширина чуть больше ширины грядки. Один край пленки засыпают землей, а к противоположному прикрепляют рейку. Во время жаркой погоды рейку с пленкой закатывают, регулируя таким образом вентиляцию и давая возможность посещать растения насекомым-опылителям.

  Под пленкой семенные растения развиваются на две-три недели быстрее, чем без нее. В неблагоприятные годы она надежно защищает лук от ранних осенних заморозков, а растения практически не поражаются пероноспорозом.

 

и еще

Семена лука созревают неодновременно: сначала в коробочках верхней части шаровидного соцветия (зонтика), а затем в нижней. Поэтому к уборке приступают, когда наверху зонтика слегка приоткрываются единичные коробочки и в них видны полноценные черные семена. Зонтики со стрелкой длиной 25—30 см срезают секатором или ножом, связывают их в пучки по 10—15 шт. и затем попарно развешивают на проволоке на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом.

  Под пучками расстилают чистую мешковину, на которую из треснувших коробочек должны высыпаться зрелые семена. Для лучшего высыпания семян проволоку периодически встряхивают, а по пучкам слегка постукивают рукой или деревянной палкой. Высыпаются самые лучшие семена, называемые осыпью, или оброном.

  У них более высокая энергия прорастания и всхожесть. Такие семена собирают отдельно.

 

Семена, оставшиеся в зонтиках, после подсыхания вытирают на металлической сетке (диаметр ячеек 3 мм) тряпкой из грубой ткани. Затем их отвеивают на слабом ветре от сухих частиц или просеивают на решетах (диаметр ячеек 1 мм) от пылеватых частиц. После отвеивания семена высыпают в воду, перемешивают палкой и дают отстояться 5—10 мин. Легкие частицы соцветий и щуплые семена всплывают, их сливают вместе с водой. Семена, осевшие на дно, вместе с остатком воды сливают на мешковину и рассыпают тонким (до 1 см) слоем. Их часто ворошат для быстрого просушивания.

Ссылка на сообщение

в моем представлении о мешковине, она не подойдет, семена лука мелкие, они в ней просто застрянут, нужна ткань  с более плотным. плетением и не ворсистая.

 

Мы когда то всегда соцветия завязывали в узелок, но так чтоб им там свободно было и. подвешивали где нибудь в таком месте чтоб тепло, сухо и проветривалось хорошо, под навесом каким  то.

Ссылка на сообщение

Цитата ОльгаП

Кое-что писала в этой теме. Люба, большая просьба показать фото Софокла и Аристократического. Или только Софокла, вроде Аристократический из надежного источника. Может у меня растет не пойми чего.
На следующий год оставила только 8 сортов.



Оля, Софокл круглый, а аристократический округло-удлиненный, а какой у тебя софокл? Вот его описание из госреестра

Лук шалот Софокл

Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка. Среднеспелый. Универсального использования. Луковица округлая, плотная, массой 23-29 г. Сухие чешуи коричневые с красноватым оттенком, число их 4-5, сочные - бледно-фиолетовые, шести-тринадцатизачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 20,2%, общего сахара - 6,4%. Товарная урожайность репки 1,9-2,2 кг/кв.м. Вызреваемость лука перед уборкой 90-95%, после дозаривания - 100%. Лежкость 81-85%. Устойчив к фузариозным гнилям и поражению трипсами. Ценность сорта: высокая урожайность и вызреваемость, выравненность луковиц, устойчивость к фузариозным гнилям и поражению трипсами, хорошая лежкость.  8853085

Ссылка на сообщение
Цитата ya_lubov

 

Оля, Софокл круглый, а аристократический округло-удлиненный, а какой у тебя софокл?

Вот я стормозила, не посмотрела в Госреестре. Мой Софокл - не Софокл, никаких фиолетовых чешуек, да и не круглый. Значит это аристократический, округло-удлиненный.

Ссылка на сообщение
Цитата Светlana

 

Высыпаются самые лучшие семена, называемые осыпью, или оброном.

У них более высокая энергия прорастания и всхожесть. Такие семена собирают отдельно.

 

Семена, оставшиеся в зонтиках, после подсыхания вытирают на металлической сетке (диаметр ячеек 3 мм) тряпкой из грубой ткани. Затем их отвеивают на слабом ветре от сухих частиц или просеивают на решетах (диаметр ячеек 1 мм) от пылеватых частиц. После отвеивания семена высыпают в воду, перемешивают палкой и дают отстояться 5—10 мин. Легкие частицы соцветий и щуплые семена всплывают, их сливают вместе с водой. Семена, осевшие на дно, вместе с остатком воды сливают на мешковину и рассыпают тонким (до 1 см) слоем. Их часто ворошат для быстрого просушивания.

Сегодня именно этим и занималась. Мыла, сушила чернушку со своего Тамбовского семейного лука.

Ссылка на сообщение

Прошу не смеяться, я опять про лук. Просмотрела разные фото. Кто на что горазд, так и называет свой лук. Нашла фото Софокла и круглого и веретеном и удлиненного. Аристократический и удлиненный и формой капельки, т.е. донце приплюснутое, а верх удлиненный. Только Старорусский у всех плоский.

Корни, концы Софокла уже не найдешь. Ну да ладно. Теперь Аристократический. У меня кажется тоже не он!!! Уж больно светлые чешуйки у моего, светло-светло пшеничного цвета.

Люди добрые! Попрошу 2 или 3 луковички настоящего Аристократического на обмен. Шалоты, лук, чеснок, помидоры, все, что угодно. Должна же я найти настоящий.

Фото своего выложу вечером. Может кто распознает.

Ссылка на сообщение

Оля, может ты разберешься как называется мой лук, который я тебе выслала, он тоже похож на "семейный", я его называю озимый. Кстати, сегодня я его посадила.

Ссылка на сообщение

Зой, при покупке Бананового шалота, мне попались несколько луковок, похожего на твой шалот, прямо один в один. И от Садов России есть такой же. Посажу всех рядом, по несколько штук сейчас (в субботу) и весной. Лето покажет, кто это.

Целый день смотрела картинки, идентифицировала свой лук. Да ещё из пачки Деликатеса получились 4 другие луковицы.

Ссылка на сообщение

Я тоже в этом году с Деликатесом. Пыталась вырастить 3 года. То не взойдет , то вырос красный круглый. Сегодня посадила часть Деликатеса и Бананового. Посмотрим как они перенесут зиму. В прошлом году под зиму сажала Радар и Елену. На Радаре была всего 1 стрелка , а на Елене не было стрелок. Лук получился хороший. Посадила на семена. Пока хранится хорошо.

Ссылка на сообщение
Цитата ельша

Я тоже в этом году с Деликатесом. Пыталась вырастить 3 года. То не взойдет , то вырос красный круглый. Сегодня посадила часть Деликатеса и Бананового. Посмотрим как они перенесут зиму. В прошлом году под зиму сажала Радар и Елену. На Радаре была всего 1 стрелка , а на Елене не было стрелок. Лук получился хороший. Посадила на семена. Пока хранится хорошо.

Лен, с Банановым ты точно погорячилась, да наверное и с Деликатесом. Радар предназначен для посадки в зиму, а эти стрелки погонят.

Ссылка на сообщение

Пусть гонят , будем семена собирать и обновлять сорт. Кстати Деликатес из семян крупненький вырос . В этом году не успела купить озимый лук . Весь без меня раскупили и сказали больше не привезут. Вот и хочу из Радара получить семена. Выбрала из своего севка самый мелкий и тоже посадила. Переживет зиму или нет не знаю. Но и зимой такой лучек дома высохнет. Посмотрю , что получится .

Ссылка на сообщение

Радар у меня крупные луковицы , его сажала прошлой осенью. Осталось несколько крупных луковиц. Посмотрю как они хранятся .

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
Цитата ельша

Ну вот , почти весь лук  Деликатес пророс. И что делать?

К сожалению, процесс не остановить, но можно немного замедлить. Те луковицы, на которых нет ещё листьев, обрезать донце и прижечь огнем. А луковицы с листочками использовать в пищу.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Решила сделать небольшой отчет по семейному луку. Уже есть результаты по хранению, вкусу и т.д. Долго идентифицировала сорта. По некоторым сортам есть сомнения в названиях, буду рада, если кто увидит несоответствия. Попрошу форумчан дополнять мой отчет.
Деликатес - выращен из семян. Средний размер 40-50 г. Несколько штук весили 100 г. Сажала 3 года подряд. И только в этом году смогли дожить до посадки несколько луковиц. До весны трудно сохранить. Этот год покажет, буду ли я его дальше сажать. Уже несколько луковиц проросло. Вкус полуострый, описывать не буду, я лук люблю и моё описание вкуса будет некорректным.
Срок созревания для шалота довольно поздний.
Ссылка на сообщение
Аристократический - среднеспелый сорт шалота. Средний вес луковиц 60 г. Максимальный вес - 112 г. Вкус острый, но без резкого запаха. До весны доживает практически 100 %. Гнездо может состоять из 10-12 шт, если сажать целую крупную луковицу.
Ссылка на сообщение
Белая королева - поздний сорт. Довольно крупный, луковиц меньше 40 г не было. Максимальный вес - 90 г. В гнезде 5-6 шт. Вкус острый. До весны сохраняется практически 100 %. Особенность сорта - очень жесткая луковица, не теряет сочности до весны.
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...