Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Не советую брать спанбонда в Фиксе. Ужасный! Крошится до безобразия, как увлажняется. В садовом магазине брать только.

Александр, наверное, при помощи прищепок закрепить? Да, сама не представляю, если теплица дугообразная. С "домиком" могу представить.

Танюш, прищепки — это только которые канцелярские, немецкие, они хорошо держат. Остальные, мне кажется, могут отскочить от тяжести мокрого укрывного.  Еще в фикс прайсе появились какие-то скобы для крепления пленки и укрывного на дуги, я купила диаметром 1,2 см, не знаю, для чего, правда, придумаю что-нибудь  :D

Укрывным из Фикс Прайса пользуюсь для укрытия от солнышка растений на лоджии. Мне нравится, легкий, правда я его не намачивала.

Цитата АлександрС

да укрывных то у меня навалом... проблема как их крепить при наличии тросиков для подвязки - вот где засада  :dnt:

Саш, тогда вот магниты (сильные) — самый лучший вариант. Можно ведь не сплошняком всю крышу закрыть, а полосами, между тросиков. :dnt:

Цитата Silverstar30

... Я изначально хотел теплицу с двойными дугами для крепления ПК ещё и изнутри. Но потом что-то остановило... Как между ними мыть? Только снимать или верхний или нижний слои. А то, что между ними будут расти водоросли при повышенной влажности, я даже не сомневаюсь. В итоге получил бы затенение, потерю тепла и света. Нееееееееее.  Нужно было придумать что-то быстросъемное. Где-то вычитал, что сквозь дуги протягивает укрывной, но мне кажется, что это муторно. Попробую с магнитами. Это временное укрытие будет, поскольку на дугах натянуты тросы для повязки растений.

В двух словах коряво получилось, но немного терпения и будут фото, надеюсь. Только бы времени хватило!

Понятно, Андрей, значит подразумевался двойной слой поликарбоната, для тепла, чтобы было воздушное пространство.  Буду ждать фото, заранее большое спасибо!  И магнитики сфоткай!

Цитата Silverstar30

.. Выращу несколько плодов под рюмочку и будет ему разгрузка. Наверно, в отпуске и скушаю через 4 дня  :D

Вот и правильно!  :yep:

Цитата Аглая

Леночка, а сколько лить? У меня калина 2,5 метра в высоту.

А если под яблони или смородину?

Оль, я для саженцев пакетик актары 4 грамма растворяю в четырех 10-литровых ведрах воды (то есть в 40 литрах). Под твой куст калины хватит одного ведра — побрызгай веником на листья, куда достанешь, остальное выльешь под корень Про очень взрослые яблони — не знаю, под молодые выливаю примерно 1/3 ведра.  Надо ориентироваться по размеру деревьев. Под взрослый куст смородины, крыжовника хватит 0,5 ведра — тоже побрызгать веником, остатки вылить под корень. Спасает от всех вредителей, кроме клещиков.

Цитата ЕленаN

Оль, я для саженцев пакетик актары 4 грамма растворяю в четырех 10-литровых ведрах воды (то есть в 40 литрах). Под твой куст калины хватит одного ведра — побрызгай веником на листья, куда достанешь, остальное выльешь под корень Про очень взрослые яблони — не знаю, под молодые выливаю примерно 1/3 ведра.  Надо ориентироваться по размеру деревьев. Под взрослый куст смородины, крыжовника хватит 0,5 ведра — тоже побрызгать веником, остатки вылить под корень. Спасает от всех вредителей, кроме клещиков.

Леночка, привет! А от стеклянницы спасет красную смородину? Замучилась с ней.... Уже и помидоры, бархатцы и прочее клала под кусты, сажала рядом, ничего не помогает. Смородину хочу сохранить, очень обильно плодоносит, вкусная, крупная :-X

Цитата ЕленаN

А у тебя теплица Север-Юг, или Запад-Восток? Запад-Восток быстрее прогревается, там градуса на 3 всегда выше, но там летом жарче.

В следующие выходные розы из холодильника планирую высадить, и гортензии.  А так же посадить хоть сколько-нибудь лука-шалота.  Ну и пяток-десяток помидорок еще, сколько удастся дотащить в руках.

Леночка, привет!

У меня теплица Север-Юг, но мы сделали в ней перепланировку и чуть углубили проходы, теперь надеюсь, что прогреются грядки быстрее, если что - накрою пленкой, а то у меня рассада очень высокая, вывозить бы уже начать.

Поздравляю вас с Аленкой с новыми гортензиями, супер!!! Сейчас есть крупнолистные гортензии, которые цветут на побегах текущего года, вот такую я хочу купить.

Светочка, привет!  Спасибо!  :thx: Хорошо, что вы углубили проходы и грядки будут прогреваться с боков.  Я даже не знаю, какую рассаду мне в первую очередь брать в выходные — маленькую, чтобы не поломалась или перерастающую, но ее и в руки мало уберется, и поломать можно.  Закрою на все глаза и буду ждать 1 мая  :D  Все равно ничего не сделаешь.

Крупнолистные гортензии видела у нас в продаже, они у нас не зимуют, это вроде южные растения, или нет?

У нас с Аленкой метельчатые, будем стараться размножить черенкованием, их надо каждую весну обстригать, оставляя 3 почки.

Цитата papicuss

Леночка, привет! А от стеклянницы спасет красную смородину? Замучилась с ней.... Уже и помидоры, бархатцы и прочее клала под кусты, сажала рядом, ничего не помогает. Смородину хочу сохранить, очень обильно плодоносит, вкусная, крупная :-X

Оленька, привет!  Думаю, что спасет, у Актары системное действие, попадая в любой орган растения она распространяется во все другие органы — в корни, стебли и листья.

У меня если не обработать заранее крыжовник — весь урожай ровно за день съедают какие-то противные зеленые гусеницы  :-

Препараты от стеклянницы. Самый действующий препарат от этого вредителя – это «Актара» 0,1 – ая. Опрыскивание этим препаратом защитит смородину от этого и многих других вредителей. Так же можно использовать «Искру. Двойной эффект». В 10 л воды разводится одна таблетка препарата.

У нас в саду потихоньку оттаивает почва, шумят последние ручьи по дорожкам)) буквально за два дня участок забрал воду, хотя земля еще неплотная.

Сегодня на обеде я пробежалась 3 км от ворот сада и посеяла тыквы, огурцы и прочее - в пластиковые овощные ящики, которые набила навозом и обсыпала им же. Интересно, что-нибудь взойдет?  ::) :D - в теплице земля пока слишком влажная. Капусту в воскр. тоже посеяли в навоз))

Про целительную гадость: а опрыскать разве недостаточно? В инструкции к Алатару, Кинмиксу, Искре и прочему сэмпаю вроде бы только опрыскивание..

Обработала инсектицид+хом всю малину и кусты в воскресенье, на очереди яблони. Потом еще разок в фазе выдвижения бутонов, и потом третий раз контрольный

Цитата ЕленаN

У нас с Аленкой метельчатые, будем стараться размножить черенкованием, их надо каждую весну обстригать, оставляя 3 почки.

У меня есть простенькая метельчатая, взрослая уже, я её обрезаю приблизительно на 1/3, теперь обращу внимание на количество почек - спасибо :thx:

Цитата ЕленаN

Леночек ,  тоже обрабатываю Актарой деревья и кустарники . Вполне устраивает результат  :yep:

В этом году, ранней весной обработала сад  7% р-ром Карбамида. Вот , теперь думаю  :-[, обрабатывать еще Актарой или достаточно обработки Карбамидом?

Цитата Svet-la-na44

У меня есть простенькая метельчатая, взрослая уже, я её обрезаю приблизительно на 1/3, теперь обращу внимание на количество почек - спасибо :thx:

Девочки , а я свои метельчатые не режу каждый год кардинально  :-[

Не претендую на истину  :-[.Когда-то, разбиралась в вопросе обрезок гортензий и уяснила для себя, может и не верно  ;):

Древовидные гортензии  режем на  3 почки.

Метельчатые  формируются , как кустарники, оставляя на новых приростах 3 почки.

Девочки , а я свои метельчатые не режу каждый год кардинально  :-[

Не претендую на истину  :-[

Цитата
.Когда-то, разбиралась в вопросе обрезок гортензий и уяснила для себя, может и не верно  ;):

Древовидные гортензии  режем на  3 почки.

Метельчатые  формируются , как кустарники, оставляя на новых приростах 3 почки.

Танюш :thx:, то есть метельчатые у тебя с каждым годом все выше становятся, а древовидные всегда низкие : 3 почки плюс прирост текущего года?  :mail:  Надо мне в зависимости от этого, от будущей высоты, подбирать им место.  Древовидная у меня тоже есть одна гортензия, цветет белыми цветами.

Леночек ,  тоже обрабатываю Актарой деревья и кустарники . Вполне устраивает результат  :yep:

В этом году, ранней весной обработала сад  7% р-ром Карбамида. Вот , теперь думаю  :-[

Цитата
, обрабатывать еще Актарой или достаточно обработки Карбамидом?

Танюшик, карбофос - это хорошо, он и с клещами справляется, но у него такой запах  :-  А Фуфанон ты не пробовала?  У Карбофоса защитное действие до 14 дней, а у Актары - месяц и больше.  Так что я не знаю, может через пару недель повторить обработку для надежности?  :dnt:

Цитата Svet-la-na44

Светочка, если режешь на 1/3 - то так и делай, вдруг я что неправильно говорю. Танюшка говорит - на приростах каждого года по 3 почки оставлять  :-[

Цитата Лошадка

У нас в саду потихоньку оттаивает почва, шумят последние ручьи по дорожкам)) буквально за два дня участок забрал воду, хотя земля еще неплотная.

Сегодня на обеде я пробежалась 3 км от ворот сада и посеяла тыквы, огурцы и прочее - в пластиковые овощные ящики, которые набила навозом и обсыпала им же. Интересно, что-нибудь взойдет?  ::) :D - в теплице земля пока слишком влажная. Капусту в воскр. тоже посеяли в навоз))

Про целительную гадость: а опрыскать разве недостаточно? В инструкции к Алатару, Кинмиксу, Искре и прочему сэмпаю вроде бы только опрыскивание..

Обработала инсектицид+хом всю малину и кусты в воскресенье, на очереди яблони. Потом еще разок в фазе выдвижения бутонов, и потом третий раз контрольный

Танюшка, у тебя вовсю тоже уже посадки начались! :yep: Надеюсь, и у меня быстро земля начнет оттаивать.

Расскажи про тыковки и огурчики! :mail: Ты сразу по нескольку в ящик сеешь и потом будешь пересаживать? Или так и будут в них расти? Вот, в ящике, наверное, не так быстро пересохнет почва, как в стаканчиках. А с навозом будет тепло, и думаю, что семена отлично взойдут. Я хочу в выходные (в субботу, правда, снего-дождь обещали  :D ) — увезти семена на огород (дыни, арбузы, кабачок) и посеять в стаканы в теплице.

Про опрыскивание — ленюсь опрыскивать, к тому же иногда кусты/деревья довольно высокие, ветер дунет и вся отрава на тебя, так что я брызгаю актарой  на листья - веником, а остальное под корень выливаю.

Цитата ЕленаN

Саш, тогда вот магниты (сильные) — самый лучший вариант. Можно ведь не сплошняком всю крышу закрыть, а полосами, между тросиков. :dnt:

ну да... но тогда надо как то и укрывной нарезать полосками... а пока не хотелось  :dnt:

Девушки девушки, если интересно, то и мальчики. Позвольте сказать о своём РОДНОМ, о ГОРТЕНЗИЯХ.  Оставлять от прошлогоднего побега можно любое количество почек. Просто поймите прямо пропорциональную зависимость, чем ниже почка тем мощнее и длиннее побег. Особенность метельчатых гортензий в том, что в рост идут верхние почки со слабыми побегами а нижние почки уходят в "спячку". По этому оптимально три почки. Когда год за годом вы поднялись до предельной высоты (по сорту), то её можно и нужно обновить обрезкой на старую 3-7 лет древесину. Но здесь надо внимательно найти места бывших почек, они остаются в виде колечек. От 3- 5 летнего побега с этого колечка будет сильнейший побег с огромным соцветием. Если каждый год оставлять одну почку, то при достижении предела будет не возможно её обновить.

Древовидную, старенький сорт Анабель, если обрезать на 2-3 почки, то куст будет с меньшим числом соцветий, но крупными. И куст будет прямым не раскидистым. А древовидная Инкредибел или второе имя Стронг Анабель (мощная анабель) можно обрезать на 0 или 1 почку, она способна цвести на новом побеге идущем от корня.

К крупнолистовым гортензиям ( макрофилы ) совершенно другой подход, но практики у меня с ними нет.

Цитата ЕленаN

Танюшка, у тебя вовсю тоже уже посадки начались! :yep: Надеюсь, и у меня быстро земля начнет оттаивать.

Расскажи про тыковки и огурчики! :mail: Ты сразу по нескольку в ящик сеешь и потом будешь пересаживать? Или так и будут в них расти? Вот, в ящике, наверное, не так быстро пересохнет почва, как в стаканчиках. А с навозом будет тепло, и думаю, что семена отлично взойдут. Я хочу в выходные (в субботу, правда, снего-дождь обещали  :D ) — увезти семена на огород (дыни, арбузы, кабачок) и посеять в стаканы в теплице.

Про опрыскивание — ленюсь опрыскивать, к тому же иногда кусты/деревья довольно высокие, ветер дунет и вся отрава на тебя, так что я брызгаю актарой  на листья - веником, а остальное под корень выливаю.

К счастью, еще не вовсю)

Мы хотели в горшки и дома, но я тут подумала - а смысл? :dnt: рассада вытягивается, земли ей мало, да тыквенные не такие и хлипкие. Мысль о ящиках (осенью яблоки в них храним) была логическим продолжением.. и да, земли в них больше, дно в овощном ящике решетчатое, стенки тоже, в случае чего корни прорастут наружу. Ну и ездить поливать так часто не придется. А потом пойдут на свои места.

В ближайшую неделю Яндекс обещает не очень тепло, зато с прояснениями, имхо, в теплице будет нормально. Сегодня в теплице было так здорово :-* пахло молодой травой и какими-то цветочками, заползшими с газона :hey: хотелось остаться в ней жить)

Про опрыскивание: да, ветер относит в лицо иногда. А защиту надевать лень..

зы: я арбузы не рискнула, а вот дыни посеяла ::) наверное, тайком подсажу к тыквам))

Цитата ЕленаN

Танюшик, карбофос - это хорошо, он и с клещами справляется, но у него такой запах  :-  А Фуфанон ты не пробовала?  У Карбофоса защитное действие до 14 дней, а у Актары - месяц и больше.  Так что я не знаю, может через пару недель повторить обработку для надежности?  :dnt:

Ленуська,я обрабатывала ранней весной не Карбафосом :hid:,а Карбамидом( мочевиной) :hid:

Фуфанон есть,но обработка Актарой ,вполне устраивает. Единственное,что Актару пропускала через распылитель. Безопаснее,все же,как ты говоришь,веничком " попшикать", да под корень остатки вылить.Так и буду делать в этом году.

А я 2 дня назад поставила на проклевывание в салфетке огурцы,дыни,арбузы,тыквы,кабачки.Огурцы проклюнулись на следующий день.Сегодня ,смотрю,корешок залохматился :mail2: Буду перетаскивать по стаканчикам с землей,и выносить в теплицу .

Скорее  остальная братия проклюнулась бы  :P На время всходов пришлось добавить отопление ;)

Цитата Sergei prazdnichnov

Девушки девушки, если интересно, то и мальчики. Позвольте сказать о своём РОДНОМ, о ГОРТЕНЗИЯХ.  Оставлять от прошлогоднего побега можно любое количество почек. Просто поймите прямо пропорциональную зависимость, чем ниже почка тем мощнее и длиннее побег. Особенность метельчатых гортензий в том, что в рост идут верхние почки со слабыми побегами а нижние почки уходят в "спячку". По этому оптимально три почки. Когда год за годом вы поднялись до предельной высоты (по сорту), то её можно и нужно обновить обрезкой на старую 3-7 лет древесину. Но здесь надо внимательно найти места бывших почек, они остаются в виде колечек. От 3- 5 летнего побега с этого колечка будет сильнейший побег с огромным соцветием. Если каждый год оставлять одну почку, то при достижении предела будет не возможно её обновить.

Древовидную, старенький сорт Анабель, если обрезать на 2-3 почки, то куст будет с меньшим числом соцветий, но крупными. И куст будет прямым не раскидистым. А древовидная Инкредибел или второе имя Стронг Анабель (мощная анабель) можно обрезать на 0 или 1 почку, она способна цвести на новом побеге идущем от корня.

К крупнолистовым гортензиям ( макрофилы ) совершенно другой подход, но практики у меня с ними нет.

Сергей,спасибо за информацию  :thx:  :thx:  :thx:

Но,могли бы вы сейчас показать ,как выглядит 3- 5 летний куст метельчатой гортензии ? Спасибо! :thx:

Крупнолистные гортензии цветут на прошлогодних побегах. Мне сложно во время, в сентябре, правильно укрыть от первых ночных заморозков . Поэтому , крупнолистным,я сказала- прощай :hid:

Покупала  сорта крупнолистных гортензий,которые,якобы цветут и на побегах текущего года.Ага, щас ... мечтать не вредно :hid:Может,конечно,у меня и пересорт был,не знаю :dnt:

Цитата АлександрС

ну да... но тогда надо как то и укрывной нарезать полосками... а пока не хотелось  :dnt:

Саш, ради избавления от конденсата можно и нарезать, не жалеть.  Я в железной теплице на крышу бы тоже укрывного полоски, хоть и узкие, прикрепила бы. Но где взять мощных магнитов?  Ты уже, наверное, вовсю высаживаешь помидорки в теплицу  :hey:

Цитата Лошадка

К счастью, еще не вовсю)

Мы хотели в горшки и дома, но я тут подумала - а смысл? :dnt: рассада вытягивается, земли ей мало, да тыквенные не такие и хлипкие. Мысль о ящиках (осенью яблоки в них храним) была логическим продолжением.. и да, земли в них больше, дно в овощном ящике решетчатое, стенки тоже, в случае чего корни прорастут наружу. Ну и ездить поливать так часто не придется. А потом пойдут на свои места.

В ближайшую неделю Яндекс обещает не очень тепло, зато с прояснениями, имхо, в теплице будет нормально. Сегодня в теплице было так здорово :-* пахло молодой травой и какими-то цветочками, заползшими с газона :hey: хотелось остаться в ней жить)

Про опрыскивание: да, ветер относит в лицо иногда. А защиту надевать лень..

зы: я арбузы не рискнула, а вот дыни посеяла ::) наверное, тайком подсажу к тыквам))

Танюшка, я в прошлом году сажала в стаканы дома дыни, арбузы, кабачки и т.д.. Они тоже вытягивались, да еще при перевозке я часть пообломала, тоже хочу в теплицу посадить. В ящиках, действительно, не будет быстро пересыхать земля, но есть 2 вопроса:

- как их потом рассаживать из ящиков — ком рассыплется, и корни могут сплестись между собой

- если дно решетчатое, то вдруг корень прорастет в землю, в грядку, как его потом выдергивать, не потревожив?  :-

Я тоже с таким нетерпением жду выходных, поскорее оказаться в теплице, пусть даже и на улице холодно сейчас.

Сегодня поливала с утра рассаду — смотрю, и рассаду для ОГ уже срочно  :o пора высаживать (посадка 15-20 марта).  Вот что делать, почему она так быстро растет в этом году.

А почему тайком к тыквам? ;)  И почему арбузы не рискнула?  Я и арбузы хочу посеять в теплицу.

Цитата ТаняК

Ленуська,я обрабатывала ранней весной не Карбафосом :hid:,а Карбамидом( мочевиной) :hid:

Фуфанон есть,но обработка Актарой ,вполне устраивает. Единственное,что Актару пропускала через распылитель. Безопаснее,все же,как ты говоришь,веничком " попшикать", да под корень остатки вылить.Так и буду делать в этом году.

А я 2 дня назад поставила на проклевывание в салфетке огурцы,дыни,арбузы,тыквы,кабачки.Огурцы проклюнулись на следующий день.Сегодня ,смотрю,корешок залохматился :mail2: Буду перетаскивать по стаканчикам с землей,и выносить в теплицу .

Скорее  остальная братия проклюнулась бы  :P На время всходов пришлось добавить отопление ;)

Аххх, точно, Танюшка, я перепутала, это разное совсем  :-[

Веничком мне еще нравится — не надо искать опрыскиватель, потом промывать его водой.

Танюшка, в выходные розы из холодильника хочу увезти на огород и посадить. Можно уже не прикапывать, а прямо на ПМЖ садить? И закрыть укрывным?  :mail:

И еще вопросик, чем обработать чуть вымокшие с зимы кусты кустики роз, какой-нибудь медью, или от болезней, например, Топазом — сгодится?  Эпином иди Цирконом нужно?  (И карбамидом тоже  :hid:  )?

У меня места уже нет совсем дома. В понедельник замочила семена редиски стручковой, думала не взойдет, потому что дозаривала кусты. Вчера, во вторник, половина уже проклюнулись, сегодня утром вторая половина тоже хвостики показала, надо стаканы доставать.  Цветы пора в бОльший объем пересаживать, еще запланированные посевы есть, но нету местей совсем.

Хочу трактор!  :mail2: :D

Цитата Sergei prazdnichnov

Девушки девушки, если интересно, то и мальчики. Позвольте сказать о своём РОДНОМ, о ГОРТЕНЗИЯХ.  Оставлять от прошлогоднего побега можно любое количество почек. Просто поймите прямо пропорциональную зависимость, чем ниже почка тем мощнее и длиннее побег. ...

Сергей, большое спасибо за очень подробный и понятный ответ про почки, про обновление обрезкой  :yep: :thx:

Подскажи, пожалуйста, если земля еще не до конца оттаяла, уже можно саженцы гортензий высаживать, или лучше подождать до мая?  Вчера прочитала, что молодые саженцы гортензий лучше высаживать из контейнеров в грунт поздней весной. Строят на лоджии, проснулись, маленькая была с зелеными почками, и на большой тоже стали просыпаться.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...