Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Виктория.

а как же безрассадные методы на песчаных почвах да еще и без полива? Сама не видела но читала что применяется, правда там где это делают тепло, если не сказать жарко

Виктория, а тут-то другие рассуждалки! Томатик растёт, сразу самостоятельно формируя корневую систему, она у него не ограничена рассадной тарой! Поэтому здесь корреляция надземной-подземной части происходит помимо нас! А в рассаде, при искусственном, как ни крути, формировании корня в ограниченном пространстве, я  думаю, что центральный корешок теряет своё значение.. Возражу только в одном - безрассадный метод освоен не только там, где очень тепло ;) :D

Цитата Виктория.

да проще и думаю для томата лучше его обрезать, часть которая по дну стакана крутилась, или как был в стакане так и сажать, он сам разберется куда ему расти

Так тогда зачем его сохранять, мучиться, стараясь уложить и не поломать, если потом всё равно отрезАть! ???

Цитата LanaD

Виктория, а тут-то другие рассуждалки! Томатик растёт, сразу самостоятельно формируя корневую систему, она у него не ограничена рассадной тарой! Поэтому здесь корреляция надземной-подземной части происходит помимо нас! А в рассаде, при искусственном, как ни крути, формировании корня в ограниченном пространстве, я  думаю, что центральный корешок теряет своё значение.. Возражу только в одном - безрассадный метод освоен не только там, где очень тепло ;) :D

ну так вот я о том что каждому региону свои методы, а  о безрассадном методе, освоен может не только там где очень тепло, но более распространен в регионах где тепло и сухо, нечем поливать особенно, тогда по другому сложно вырастить

Цитата LanaD

Так тогда зачем его сохранять, мучиться, стараясь уложить и не поломать, если потом всё равно отрезАть! ???

ну я бы его в жизнь не укладывала, я же писала что думаю что без повреждения кончика практически невозможно  пересадить (например с общей емкости в индивидуальные) , просто боковые будут по всей его длине расти, для длительного сожержания в малом обьеме наверно не годится, корням тесно будет, но если например с парника нужно пересадить в ОГ а стоит жаркая погода, тогда пересадка с максимальным сохранением (полностью сохранить никак не удастся) в стаканы, бумажные,  пленочные цилиндры на несколько дней (1-2 дня в тени, 2-4 на солнце) потом в ОГ тогда хорошо приживаются. Просто в разных регионах по разному, если влаги много, и жары сильной нет, тогда не стоит заморачиваться, а если как у нас что грунт до 50-70 С может прогреться, тогда заглублять при пересадке можно и даже нужно сантиметров на 15-20 , чтоб хоть корни не так перегревались. Если же при такой жаре не замульчировать, то даже с поливом не всегда растет нормально, корни "варятся". Где грунт не прогревается в глубине, наверно не целесообразно сохранять корень и заглублять

Цитата Виктория.

ну так вот я о том что каждому региону свои методы, а  о безрассадном методе, освоен может не только там где очень тепло, но более распространен в регионах где тепло и сухо, нечем поливать особенно, тогда по другому сложно вырастить

Да,Виктория, я согласна, разные условия - разные методы! Мне ли не знать! Мама у меня растит помидорки в Днепропетровске, покойная свекровь когда-то растила в Азербайджане, и, переехав в Подмосковье, не могла понять, почему там у неё помидоры нарастали вёдрами, а здесь - одна ботва... :-  Поэтому, когда я пишу, как я ращу помидорки ( а также перец, огурцы и т.п. ;) :D) не устаю повторять, какие именно у меня условия. В другом климате и на другой почве результат может быть совсем другим!

Ой, тут историю вспоминали. Я в ней совсем никак - не сложилось с историчкой-истеричкой. Да-да, именно так, хоть и и советской закалки она. И сложилось впечатление,  что история - это разглядывание и попытка осмысления того, что Планета уже переварила - ковыряние в гумусе, так сказать. Мне не хочется ковыряться в опе коровы или другой опе. Я хочу видеть, что они поглощают - ввводные факторы гораздо сильнее влияют на выход, чем ковыряние в выходе на вход.

Не кидайтесь тапками и не давите танками... Чисто мои мысли...

А ещё меня умиляет фраза астрономов: "Мы заглядываем в будущее",  при этом они рассматривают долетевший до нас свет с планеты, которой может не существовать уже миллионы лет... Хорошее будущее... А археологи кроме давно уснувших губительных микробов никого не оживили, тревожа остатки мамонтов в вечной мерзлоте... Но они тоже смотрят в будущее...

Ой, тут историю вспоминали. Я в ней совсем никак - не сложилось с историчкой-истеричкой. Да-да, именно так, хоть и и советской закалки она. И сложилось впечатление,  что история - это разглядывание и попытка осмысления того, что Планета уже переварила - ковыряние в гумусе, так сказать. Мне не хочется ковыряться в опе коровы или другой опе. Я хочу видеть, что они поглощают - ввводные факторы гораздо сильнее влияют на выход, чем ковыряние в выходе на вход.

Не кидайтесь тапками и не давите танками... Чисто мои мысли...

А ещё меня умиляет фраза астрономов: "Мы заглядываем в будущее",  при этом они рассматривают долетевший до нас свет с планеты, которой может не существовать уже миллионы лет... Хорошее будущее... А археологи кроме давно уснувших губительных микробов никого не оживили, тревожа остатки мамонтов в вечной мерзлоте... Но они тоже смотрят в будущее...

Ох,и круто не повезло!! :o :o Не собираюсь кидать тапками, да и танков как-то не подвезли... ;) :D :D А у нас была фантастическая историчка!!! И она навсегда вложила в меня убеждение, что в истории главное - не знать точную дату того или иного сражения, а видеть четкую связь причина-событие-последствия. Мне всегда было интересно прослеживать эти связи, и, заглядывая в историю (прошу не путать историю с историографией, история у нашей Планеты одна на всех, а вот историография в каждой стране своя) так интересно (а иногда и страшно) видеть явные, или не очень явные, параллели с настоящим. Ломоносов сказал - "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". Я бы сказала - не делающий выводов из своего прошлого, или, что ещё хуже, пытающийся это прошлое переписАть под свои сиюминутные выгоды... О-йё... чёт меня в философию потянуло....  :-\ :-\

Цитата LanaD

Ломоносов сказал - "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".

Ещё кто-то сказал, что человек, не знающий историю своей страны, не может быть гражданином. :hat:

Ой, чё то  потянуло... Я ж говорю, не повезло мне. И с химичкой после 9-го класса не повезло - пришлось ходить и учиться у другой индивидуально. Сдал химию на отлично. Многое в нас заложено родителями, многое - учителями, точнее, их отношением к тебе, как ученику...

Цитата Silverstar30

Ой, чё то  потянуло... Я ж говорю, не повезло мне. И с химичкой после 9-го класса не повезло - пришлось ходить и учиться у другой индивидуально. Сдал химию на отлично. Многое в нас заложено родителями, многое - учителями, точнее, их отношением к тебе, как ученику...

Брат!!! У нас тоже была чудо-химичка (т.е. чудо-юдо :- :-) Поэтому, хотя у меня и твердая 5 была по химии (впрочем, как и по всем предметам :-[ :-X ), из химии помню только написание химических элементов да ещё вот это "Химик правило обмена не забудет никогда! В результате непременно будет газ - или вода! Выпадет осадок - вот тогда порядок!" :hid: :hid:

[

Цитата
quote author=LanaD link=topic=6654.msg786620#msg786620 date=1456228021

А вы прищипываете корешок?

Я тоже какие прищипывала  какие нет и собой разницы между растюхами я не увидела :dnt: в этом году не прищипываю, если только сам не оторвется :mail2:

Марин, ну, если в твоих условиях разницы нет - значит, тебе и морочиться не стОит! :) Не устаю повторять - каждому свои грабли свой метод, пока сам не попробуешь - не поймёшь, нужно ли это тебе! :) :) Конечно, опыт других - вещь важная, какие-то грабли поможет обойти, но свои грабли нас не минуют! :D :D

Цитата LanaD

Марин, ну, если в твоих условиях разницы нет - значит, тебе и морочиться не стОит! :) Не устаю повторять - каждому свои грабли свой метод, пока сам не попробуешь - не поймёшь, нужно ли это тебе! :) :) Конечно, опыт других - вещь важная, какие-то грабли поможет обойти, но свои грабли нас не минуют! :D :D

Свои грабли милее!  :D

Цитата Silverstar30

Свои грабли милее!  :D

А то! ;) :D :D И вообще - я уже писАла об этом - иногда сделаешь всё настолько не так... :- :- А результат :yep: :yep: Если пациент хочет жить - медицина бессильна! (с) ;D ;D ;D

Пришла пора подводить первые итоги посевной первой партии томатиков.

18.02 посеяны 4 сортов (6 штучек) на ранние на тёплую грядку –

Весенние заморозки -(на высадку запланированы 2 шт) были посеяны по кипятку 4 семушки - взошли все 4

Июньский- (на высадку запланированы 2 шт) были посеяны по кипятку 4 семушки - взошли все 4

Моравское чудо-(на высадку запланирован 1 шт) были посеяны по кипятку 4 семушки - не взошли все 4 :o :o

Ранняя любовь-(на высадку запланирован 1 шт) были посеяны по кипятку 4 семушки и 4- в соусник - взошли все! :o

И возможные тугодумы или поздние, в теплицу по одному

Полосатый шоколад - были посеяны по кипятку 5 семушек - взошли все 5

СТО пудов - были посеяны по кипятку 5 семушек - взошли 4

Розовая крупная от Нинули -были посеяны по кипятку 4 семушки - взошли 2

Оранжевая клубника - были посеяны по кипятку 6 семушек и 4- в соусник - взошли все! :o

Оранжевая клубника плоскоокр - были посеяны по кипятку 4 семушки - взошли все 4

Чудо Уолфорда -были посеяны по кипятку 4 семушки - взошли все 4

Утёнок (на высадку запланированы 4 шт) были посеяны по кипятку 6 семушек и 5- в соусник - взошли все! :o

Вот и думаю - Моравское Чудо сажалось на ранние - стОит ли его пересевать, или подождать еще, а если не взойдёт - решить, что не мой сорт на этот год (По рецепту Светы-Семечки ;) :D :D)

Цитата Семечка

тебе сколько кустов надо на ранние? если взошедших хватает, зачем тебе пересеивать?

Светик, по количеству - даже с перебором, как всегда лишку раздавать буду! ;) :)  но на сорт посмотреть хотелось! ::)

Цитата LanaD

Светик, по количеству - даже с перебором, как всегда лишку раздавать буду! ;) :)  но на сорт посмотреть хотелось! ::)

ну, если сильно хочется - то я ребе РАЗРЕШАЮ посеять  :D :D :D

ЗЫ. вот один только пересеяла (Такси) и все равно толка нет, я точно не буду.

Цитата Семечка

ну, если сильно хочется - то я тебе РАЗРЕШАЮ посеять  :D :D :D
ЗЫ. вот один только пересеяла (Такси) и все равно толка нет, я точно не буду.

Спасибо!!!! ;D ;D Только боюсь, он уже и не совсем ранним получится... Хотя... неделя разницы.... Посею!!! 8)

Светочка,привет :hey:

Смотрю ты хочешь Моравское чудо,а у тебя есть Stupice? Говорят это одно и то же  :dnt:

Про физалисы,вернее их вкус,а еще точнее привкус :D :D :D так всем не нравящийся,у ягодных он тоже присутствует,только не настолько сильно,как в овощном,некоторые и не чувствуют,но он есть! Прежде всего обязательно дожидайтесь легкого отделения чехольчика от ягодки,далее обязательно отмывайте восковой,клейкий налет,даже если вы надумали посушить на изюм его.Я это пишу для особых гурманов-нюхачей :D,все же в овощном нет этого кисло-сладкого ананасно-землянично-экзотического вкуса,как в ягодном ;) Однако и этот вкус кому-то спецефическим и неприятным может показаться,пробуйте :thx:

И еще,про переопыление,флоридский с перуанским-не переопыляются 8)

Цитата LanaD

..... на сорт посмотреть хотелось! ::)

Жаль, не могу показать это Чудо расчудесное. Могу только расписать.

У меня был от В.Редько.

В ее аннотации : "НОВИНКА! сверхранний, высота 60 см, плоды упругие, красные, круглые, массой 60-80 гр, универсальные, плодоношение растянуто, сверхурожайный , стена плодов!"

У меня был сдуру посажен в теплицу. Ну и вымахал Лось Петрович под потолок. Упругих красных плодиков навязал много, но "стены" не получилось. Была, скорее, огромная ёлка, увешанная мелкими шариками. Не впечатлил даже воришек. Попёрли всех, а Чуду не тронули.

Словом, в ОГ мб и будет стена, но в теплице ведет себя нагло. :D

Цитата борчаночка

Светочка,привет :hey:

Смотрю ты хочешь Моравское чудо,а у тебя есть Stupice? Говорят это одно и то же  :dnt:

Про физалисы,вернее их вкус,а еще точнее привкус :D :D :D так всем не нравящийся,у ягодных он тоже присутствует,только не настолько сильно,как в овощном,некоторые и не чувствуют,но он есть! Прежде всего обязательно дожидайтесь легкого отделения чехольчика от ягодки,далее обязательно отмывайте восковой,клейкий налет,даже если вы надумали посушить на изюм его.Я это пишу для особых гурманов-нюхачей :D,все же в овощном нет этого кисло-сладкого ананасно-землянично-экзотического вкуса,как в ягодном ;) Однако и этот вкус кому-то спецефическим и неприятным может показаться,пробуйте :thx:

И еще,про переопыление,флоридский с перуанским-не переопыляются 8)

Привет, Полинчик!! :thx: Нет, Stupice у меня нет! Да и Моравское чудо не было в моих хотелках, угостили на одной из встреч, вот к стыду :- своему даже не помню, кто... :-[ Прочитала, что он ранний, решила попробовать... а он всходить не хочет...

А про физалисы - ты мне прислала три сорта крупноплодных, но вроде сладких, которые можно в свежем виде потреблять - Дынные, Сладкая Арктика и Медовый. Олеся именно о них беспокоится, как бы они между собой не переопылились, чтобы сортность не потерять! Что перуанский с овощными не переопыляется, я еще два года назад определила по своим, которые вперемешку росли ( точнее, овощной лез отовсюду :- :-) и переопыления не дали. :)

Цитата OxanaP

У меня был от В.Редько.

В ее аннотации : "НОВИНКА! сверхранний, высота 60 см, плоды упругие, красные, круглые, массой 60-80 гр, универсальные, плодоношение растянуто, сверхурожайный , стена плодов!"

У меня был сдуру посажен в теплицу. Ну и вымахал Лось Петрович под потолок. Упругих красных плодиков навязал много, но "стены" не получилось. Была, скорее, огромная ёлка, увешанная мелкими шариками. Не впечатлил даже воришек. Попёрли всех, а Чуду не тронули.

Оксан, спасибо тебе сердечное! :thx: Вот умеешь утешить! ;) :) Теперь-то уж точно, ежели не захочет вылезти, с лёгким сердцем его заменю, благо, есть чем, плакать не буду ;) :D :D

Цитата OxanaP

У меня был от В.Редько.

Это Вы о Ступике(Моравское чудо)? Я вот такое описание нашла, да и больше пишут что высокий

Описание Томаты Ступике (Моравское чудо)

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Описание

Созревание раннеспелый

Группа сорт

Предназначение универсальное

Вкусовые качества хорошие

Товарные качества высокие

Особенности схема посадки 50 х 40 см, густота посадки - по 3 - 4 растения на 1 м 2

Выращивание открытый грунт

Период от всходов до начала созревания (дн. ) 83 - 90 дней

Устойчивость к болезням к фитофторозу и к вершинной гнили плодов

Зоны выращивания Украина, Молдова, Россия

Описание плода

Цвет ярко-красная

Плотность мясистый

Форма округлая

Масса (гр. ) 30 - 45 г

Транспортабельность хорошая

Особенности лучшие предшественники для томатов: огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста, петрушка, укроп.

Растение

Первое соцветие над 6 - 7 листом

Особенности уход: полив, прополка, рыхление, подкормка минеральными удобрениями

Высота (см) 140 - 180 см.

Куст индетерминантный

Урожайность

Общая 6 - 7 кг с растения

Цитата Виктория.

Это Вы о Ступике(Моравское чудо)?

О Ступике ничего не могу сказать, не знаю такого.

А моё чудо было из этого источника:

http://sadik45.ru/моравское-чудо/

Там он - истинный ариец  ДЕТ. Просто у меня в теплице любой дет баобабом разрастается.

А скромный укроп - бамбуком. :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...