Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Счастье цвета спелого томата, или мои попытки сделать невозможное - 2016.

Strelija

Рекомендуемые сообщения

Цитата azure

Лин, а наши терриконы не заставляли пионеров деревьями засаживать, так и стоят лысые. :dnt:

Сейчас правда всякие заводы строятся, так терриконы срывать  стали, куда только эту породу используют-непонятно, наверное, добавляют в бетон, но не утверждаю, что это так. Я когда в Ростовскую область приехала, думала на терриконы, что это горы. :D

Красивые у вас терриконы  :yep:
А у нас много засаженных, особенно на поселках, потому что он со временем расползаться начинает, а корни его держат. Да и красиво весной и летом - вроде лес какой-то виднеется  :D

Цитата m_kallista

Здорово  :yep: Ни разу не видела.

Я сама только в этом году узнала об этом - до этого даже не задумывалась, как там эти грибы делаются и что потом с этой отработкой делают  :dnt:

А в этом году случайно узнала и захотелось в качестве мульчи использовать. Мульчировать мне особ нечем - ходить по посадке траву косить как-то нет ни времени, ни желания; где-то еще мульчу доставать тоже нет возможности. Конского бы навозу с опилками было бы хорошо, но тоже пока не судьба, а тут с доставкой на дом  :D

Цитата Strelija

Это отработанные грибные блоки от производства вешенки - у нас тут неподалеку грибной цех открыли :)

А вообще по сути это целлофановые мешки туго набитые шелухой подсолнечника с заселенным туда мицелием вешенки :)

ну если им будет что "кушать" и условия подходящие, то еще грибочки могут быть, у меня на пеньках вешенка росла, но пересыхала часто, так мало было, а потом одну стопку этих пней поставила под желоб где вода с крыши течет то хорошо поперли, но какая то вредная плесень потом завелась и перестали рости

Цитата Виктория.

ну если им будет что "кушать" и условия подходящие, то еще грибочки могут быть, у меня на пеньках вешенка росла, но пересыхала часто, так мало было, а потом одну стопку этих пней поставила под желоб где вода с крыши течет то хорошо поперли, но какая то вредная плесень потом завелась и перестали рости

Да мне говорили, что даже после третьей волны (это уже считается отработка) могут грибы вырасти.

Главное поливать :)

Но мы пока сложим в гараж - там как раз темно и довольно прохладно. И сыро бывает. Муж надрезал сегодня мешки, где грибницы проклевываются - может, что и вырастит :)

Цитата Strelija

Да мне говорили, что даже после третьей волны (это уже считается отработка) могут грибы вырасти.

Главное поливать :)

Но мы пока сложим в гараж - там как раз темно и довольно прохладно. И сыро бывает. Муж надрезал сегодня мешки, где грибницы проклевываются - может, что и вырастит

Так, может, пролить их надо? Чтобы в рост пустились?

Будешь теперь грибами торговать - чем не бизнес? :appl: ;)

А я так и не решилась купить отработку грибных блоков. Подвернулся конский навоз - нагребла его.

Лежит сейчас в мешках в ОГ, типа перегнивает.

Цитата Алена

Так, может, пролить их надо? Чтобы в рост пустились?

Будешь теперь грибами торговать - чем не бизнес? :appl: ;)

А я так и не решилась купить отработку грибных блоков. Подвернулся конский навоз - нагребла его.

Лежит сейчас в мешках в ОГ, типа перегнивает.

Ага, буду грибная королевишна  ;D

Насчёт навоза - мульчировать им будешь?

Мне просто нечем  :dnt:

Вот я и подумала, что для меня эти блоки - находка. И удобрение, говорят хорошее... Посмотрим :)

Вот огурчик радует меня. Ему сегодня 12 дней исполнилось и он уже второй листик показал  :appl:

Дожил бы до тепла и я бы его в грунт отправила...

Ещё, кстати проводу эксперимент с проращиванием семянив улитке из подлодги для ламината. Для эксперимента решила в улитке проверить всхожесть собственных семян кукурузы.

Одни семена были позавчера замочены на салфетке. Вторая партия завернуты в улитку.

Сверху улиточные, снизу салфеточные  :appl:

Эксперимент удался. Улитка - вещь :)

а у меня в прошлом году перец, томаты, баклажаны очень плохо прорастали в улитке, правда из пленки с туалетной бумагой, которые в улитку пророщенными в тряпочке раскладывала, то прорастали, но росли бледные никакие , хоть и удобрений давала, потом еще и плесень появилась, может попробую еще улитки с землей, когда уже буду томаты со своих семян сеять, чтоб не жалко. хотя понравилось то что можно очень рано корешок прищипывать,размотать, снять верхний слой пленки, и пройтись чем то остреньким, можно даже ногтем, очень быстро тогда корень разрастается в стороны, может как раз после этого земли добавлять попробовать

Цитата Ирина_Флора

а это - не горы? :)

Ну если горами можно называть искусственно созданные, наваленные людьми отработанные шахтные породы, тогда да,  :D - это горы

Цитата Strelija

Ну если горами можно называть искусственно созданные, наваленные людьми отработанные шахтные породы, тогда да,  :D - это горы

ну искусственные горы, называют же крупные водохранилища искусственными морями :)

Цитата Виктория.

а у меня в прошлом году перец, томаты, баклажаны очень плохо прорастали в улитке, правда из пленки с туалетной бумагой, которые в улитку пророщенными в тряпочке раскладывала, то прорастали, но росли бледные никакие , хоть и удобрений давала, потом еще и плесень появилась, может попробую еще улитки с землей, когда уже буду томаты со своих семян сеять, чтоб не жалко. хотя понравилось то что можно очень рано корешок прищипывать,размотать, снять верхний слой пленки, и пройтись чем то остреньким, можно даже ногтем, очень быстро тогда корень разрастается в стороны, может как раз после этого земли добавлять попробовать

Вик, я думаю в этом году использовать улитки для первичного проращивания семян помидоров.

С кукурузой мне понравилось - действительно намного быстрее и эффективнее, чем возиться с этими ватными дисками или салфетками, которые  постоянно норовят высохнуть. Вернее не они норовят, а я просто забываю о них и они у меня высыхают постоянно  :-

Вот пока апробирую такой способ :)

Сейчас замотала в нее несколько семян "тренировачных" томатов - семян вагон и маленькая тележка, а садить больше не хочу этот сорт. Зато есть на чем учиться  :D

Посмотрим, насколько быстро прорастут помидоры в улитке и насколько удобно будет их там доращивать до пикировки  :mail:

Цитата Виктория.

ну искусственные горы, называют же крупные водохранилища искусственными морями :)

Главное по ним после дождя не лазить  :D

Цитата Strelija

:)век живи-век учись... Я почему-то решила, что это какие-то холмы с ТЕРРасами, потому и терриконы :)

Цитата Strelija

Вик, я думаю в этом году использовать улитки для первичного проращивания семян помидоров.

С кукурузой мне понравилось - действительно намного быстрее и эффективнее, чем возиться с этими ватными дисками или салфетками, которые  постоянно норовят высохнуть. Вернее не они норовят, а я просто забываю о них и они у меня высыхают постоянно  :-

Вот пока апробирую такой способ :)

Сейчас замотала в нее несколько семян "тренировачных" томатов - семян вагон и маленькая тележка, а садить больше не хочу этот сорт. Зато есть на чем учиться  :D

Посмотрим, насколько быстро прорастут помидоры в улитке и насколько удобно будет их там доращивать до пикировки  :mail:

я вот сейчас в целях экономии места , пока и грунта , на пробу семена томата "ДядяСтепа" в "самокрутку" (улитку) закрутила,  только положила сначала бумагу, потом грунт , тоненький слой, и снова бумагу и пленку, семена сухие положила, посмотрю что получится

у меня кстати в прошлом году была проблема что если нальешь воду сильно мокро, не нальешь. пересыхали, а по верху , как раз где растения должны быть так соли откладывались, сейчас пока есть немного дождевой воды, все ней поливаю, может солей хоть не будет

Цитата Ирина_Флора

:)век живи-век учись... Я почему-то решила, что это какие-то холмы с ТЕРРасами, потому и терриконы :)

Вот видишь, сколькому в жизни еще можно удивляться  :D

Цитата Виктория.

у меня кстати в прошлом году была проблема что если нальешь воду сильно мокро, не нальешь. пересыхали, а по верху , как раз где растения должны быть так соли откладывались, сейчас пока есть немного дождевой воды, все ней поливаю, может солей хоть не будет

В принципе все мои попытки накрутить пеленок сильно успехом у меня не увенчались  :'(

Я, конечно, еще буду пробовать, если те семена тренировочные, которые у меня в улитке находятся, прорастут... Может, и наловчусь :)

Цитата Виктория.

я вот сейчас в целях экономии места , пока и грунта , на пробу семена томата "ДядяСтепа" в "самокрутку" (улитку) закрутила,  только положила сначала бумагу, потом грунт , тоненький слой, и снова бумагу и пленку, семена сухие положила, посмотрю что получится

Да они прорастут, куда им деваться? Другой разговор, как они там будут развиваться?  :dnt: У меня, лично, помидор в пеленке замечался и умер.

Мне кажется, что лучше всего в пеленки уже пикировать...

Цитата Strelija

Ага, буду грибная королевишна  ;D

Насчёт навоза - мульчировать им будешь?

Мне просто нечем  :dnt:

Вот я и подумала, что для меня эти блоки - находка. И удобрение, говорят хорошее... Посмотрим :)

Да, ты знаешь, навоз свежеватенький, поэтому опасаюсь помногу его насыпать - буду в лунках с землей перемешивать. Ну и, понятное дело, в виде мульчи.

насколько я знаю, конским навозом сложно обжечь растения (в отличии от коровьего и, особенно свинного).

А насчет грибных блоков я тоже инфу собирала.

Я же так и не взяла, хотя тоже порывалась.

Отдала предпочтение конскому добру.

Мнения о блоках противоречивые: много людей пишут, что очень полезная питательная штука. Но столько же людей советуют использовать аккуратно, т.к. никто не знает, чем удобрялись грибочки...

Цитата Алена

Да, ты знаешь, навоз свежеватенький, поэтому опасаюсь помногу его насыпать - буду в лунках с землей перемешивать. Ну и, понятное дело, в виде мульчи.

насколько я знаю, конским навозом сложно обжечь растения (в отличии от коровьего и, особенно свинного).

А насчет грибных блоков я тоже инфу собирала.

Я же так и не взяла, хотя тоже порывалась.

Отдала предпочтение конскому добру.

Мнения о блоках противоречивые: много людей пишут, что очень полезная питательная штука. Но столько же людей советуют использовать аккуратно, т.к. никто не знает, чем удобрялись грибочки...

Все равно аккуратнее со свежим навозом, хоть и конским - жировать могут конкретно помидоры от него...

О блоках... Мне повезло - я знаю, к счастью тех людей, кто эти грибы выращивает. Абы чем грибы поливать не будут :)

Поэтому больше спокойна, чем переживаю. Но все равно буду поначалу аккуратно сыпать и на проходы в большей степени, чтобы трава не росла. Ибо достала.  >:(

Знаю одно, что в лунки бросать блоки не нужно - долго, говорят, перегнивает...

Цитата Алена

Но столько же людей советуют использовать аккуратно, т.к. никто не знает, чем удобрялись грибочки...

А грибочки в принципе - удобряются? Это же по-сути, плодовое тело, питающееся деревом, соломой и за счет этого добывающее себе питание. Ему что-то еще помимо вкусных опилок - надо?

А то если под них бесполезно ту же мочевину сыпать, смысл на нее тратиться?

Антибиотиками посыпать - сами грибы навернутся...

Цитата Ирина_Флора

А грибочки в принципе - удобряются? Это же по-сути, плодовое тело, питающееся деревом, соломой и за счет этого добывающее себе питание. Ему что-то еще помимо вкусных опилок - надо?

А то если под них бесполезно ту же мочевину сыпать, смысл на нее тратиться?

Антибиотиками посыпать - сами грибы навернутся...

Я совсем плохо знакома с технологией производства грибов, ноикажется мне, что создаются условия максимально приближенные к природным - влага, тень, субстрат (опилки, щепа, лузга), на которой селится мицелий. Мицелий перерабатывает субстрат и растут грибы. Если пихать химию, то грибы будут, само собой, отравленные. Это я так думаю  :dnt:

А в лунку их лучше не сыпать из-за того, что лузга долго перегнивает...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...