Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей здравствуйте. Постоянно читаю Ваш дневник и вот решилась задать вопрос: как Вы считаете с чем может быть связано плохое развитие корневой системы у рассады томатов?

Дело в том, что в прошлом году при высадке рассады в грунт, я обратила внимание, что у многих корневая система настолько мала, что не освоила и половины имеющегося в стакане грунта. Росла рассада в пол-литровых ёмкостях, с виду была вполне себе ничего. Полив был верхний, росли под досветкой.

Помогите разобраться, чтобы в этом году не повторить прошлогодних ошибок. Это ведь явно мой косяк был.

Цитата Сlever

Андрей здравствуйте. Постоянно читаю Ваш дневник и вот решилась задать вопрос: как Вы считаете с чем может быть связано плохое развитие корневой системы у рассады томатов?

Дело в том, что в прошлом году при высадке рассады в грунт, я обратила внимание, что у многих корневая система настолько мала, что не освоила и половины имеющегося в стакане грунта. Росла рассада в пол-литровых ёмкостях, с виду была вполне себе ничего. Полив был верхний, росли под досветкой.

Помогите разобраться, чтобы в этом году не повторить прошлогодних ошибок. Это ведь явно мой косяк был.

Ирина, очень интересная ситуация, с такой встречаюсь впервые.

Но хотя бы виртуально всё представить, поразмышлять, проанализировать, для этого не хватает информации:

--какой сорт, тип  (Дет, индет), или сорта были распикированы?

--как готовились семена к посеву?

-- производилась ли подсыпка растюх после всходов?

--сколько времени прошло с момента пикировки?

--на какой стадии всходы пикировались?

--сколько времени проходит от пикировки до высадки на ПМЖ?

--какая почва, как она  готовилась для пикировки?

--использовались ли "пилюли" сдерживающие  рост/развитие?

-- как развивались и плодоносили ПРОШЛОГОДНИЕ растюхи??

Хотя бы ЭТА инфо. Обычно ВСЕГДА корневая в такой ёмкости при выращивании в течении 40-45 дней "заполняет" почти  весь объём ёмкости в 0,5 литра и даже бОООльшей.

У меня 0,7-0,9 литра и ТО!! Индеты почти полностью осваивают объём, но ведь Я ещё и "ухаживаю" за рассадой, особенно за индетами ( высокорослыми сортами) не допускаю когда отомрут семядоли или начнут желтеть первые листочки.

Хотелось БЫ ещё раз высказать о досветке. Ирина, это просто мои размышления, выводы, не бери в голову. Я бросил вступать в такие диалоги, порой это бесполезно, так как либо не понимают хозяйки, либо тупо перенимают инфо и принимают её к действию. Тем более, что на ЭТУ тему есть много разных рассуждений и рекомендаций.

Растение ведь ООЧень умное и здОООрово приспосабливается к "местным" условиям -- темно, нужно "спать" светло - нужно расти и т.д.

Досветка нужна только в одном случае-- когда растение расположено НЕ НА ОКНЕ, а в  глубине комнаты. Тогда с целью недопущения вытягивания рассады в сторону естественного света, можно досветить с обратной стороны.

По хорошему при 9-10 часовом световом дне растюху уже можно не досвечивать, тем более, что весной ежедневная тенденция к увеличению длительности дня на 2-3 минуты.

Свою технологию  выращивания рассады я уже описывал. Самое главное, на ЧТО хотел БЫ обратить внимание для тебя, Ирина, правильно пикировать и ПОЛИВАТЬ У СТВОЛИКА  сразу после пикировки, не поливая ВЕСЬ грунт. Это как раз и способствует безболезненному "приживанию" при пересадке и развитию доп корней на ранней стадии что, в свою очередь, нормальному развитию ствола и листвы.

Немножко ещё раз о себе.

Мы ведь тоже сеяли и в конце февраля, что приводило к "переращиванию" рассады, и в начале марта - картина мало чем отличалась, всё равно рассада перерастала.

Сеяли в начале марта и в конце - была замечена ощутимая разница в росте и плодоношении на ПМЖ, тем бОлее, что у нас оочень жёсткие климат. условия. Потом..........получив инфо из разных источников и проверив её на практике, пришёл к выводу окончательно..........высаживать на ПМЖ нужно не более 35-45 дневную рассаду. (  считаю с момента пикировки) Молодая, сильная рассада активно растёт и плодоносит.

...........Ну высадил более переросшую!!! Что имею? Чуть раньше первый урожай, скудный.. несколько плодов,только потом вроде всё выравнивается, НО МОЛОДАЯ - намного лучше рано посеянной, активней плодоносит.

Так что, Ирина, давай пообщаемся. Инфо выдала интересную и её хотелось БЫ "обсосать"!(шутка) :D

Я думаю, что другим будет интересно послушать.

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Андрей, добрый день ! А как ты "ухаживаешь" за индетами не допуская отмирания семядолей ? Насущный вопрос - кое-где начали желтеть и отваливаться семядольки, а им ещё рано, только 4 листик показывается.......

Цитата каэ-2

Андрей, добрый день ! А как ты "ухаживаешь" за индетами не допуская отмирания семядолей ? Насущный вопрос - кое-где начали желтеть и отваливаться семядольки, а им ещё рано, только 4 листик показывается.......

Ирина! Да шут с ними!! ;) Растюха САМА сбрасывает лишнюю "обузу". Я же говорил, что ТОЛЬКО ПОЯВИЛОСЬ 2-3 настоящих листочка - семядоли растюхе НЕ НУЖНЫ!- они свою задачу выполнили.

Да и дальше........первый ярус (2 листа) НУЖНО убрать, при появлении 6-8 листа, для сдерживания роста доп. корней в малой ёмкости.

Цитата МАДанилич

Ирина! Да шут с ними!! ;) Растюха САМА сбрасывает лишнюю "обузу". Я же говорил, что ТОЛЬКО ПОЯВИЛОСЬ 2-3 настоящих листочка - семядоли растюхе НЕ НУЖНЫ!- они свою задачу выполнили.

Да и дальше........первый ярус (2 листа) НУЖНО убрать, при появлении 6-8 листа, для сдерживания роста доп. корней в малой ёмкости.

Уфф :) - прямо на сердце полегчало ! А то хожу кругами и над каждой семядолькой страдаю :- Я читала , что ты писал про семядоли, просто думала они попозже отмереть должны, перед высадкой :thx:
Цитата каэ-2

Уфф :) - прямо на сердце полегчало ! А то хожу кругами и над каждой семядолькой страдаю :- Я читала , что ты писал про семядоли, просто думала они попозже отмереть должны, перед высадкой :thx:

Ириша, "долгая жизнь" семядолей говорит О ТОМ, ЧТО УСЛОВИЯ ДЛЯ РОСТА растюхи ОТЛИЧНЫЕ!! :yep:

А вот ЭТО тебе и говорят растюхи, что УЖЕ ЧЕГО-ТО ИМ НЕ ХВАТАЕТ в почве - они и объясняют, своим, помидорным языком! ...........Только его понимать нужно! :D

Цитата МАДанилич

Любаша,  маринование каких грибов вас интересует?

Андрей, спасибо за обстоятельный ответ, ты понимаешь, как важны нюансы, я знала, у кого нужно просить рецепт. Меня интересует маринование маслят, белых и опят, а также хочу попробовать икру, верю, что очень вкусно. Летом мы выезжаем в Архыз за грибами, бывает очень много грибов, но я их замораживаю, а хочется вкусных маринованных грибочков с картошечкой.

Цитата Aлавия

Андрей, спасибо за обстоятельный ответ, ты понимаешь, как важны нюансы, я знала, у кого нужно просить рецепт. Меня интересует маринование маслят, белых и опят, а также хочу попробовать икру, верю, что очень вкусно. Летом мы выезжаем в Архыз за грибами, бывает очень много грибов, но я их замораживаю, а хочется вкусных маринованных грибочков с картошечкой.
Любаша, сейчас ещё не сезон грибов, всё напишу позже, но  готовиться нужно сейчас.
Я посоветую тебе запастись "СМЕСЬ ПЯТИ ПЕРЦЕВ", в сезон может не быть, в крайнем случае "перец ДУШИСТЫЙ" горошек+ уксус 70%% ( есть подделки!!! :-) + лимонная кислота ( для приготовления икры)
Остальное не будет дефицитом, всё в огороде.
Потом замаринуем.....были БЫ грибы!!!? :hey:

Ведь важно не только гриб вкусно замариновать, но и чтобы сохранился АРОМАТ грибов, не чувствовалось консервантов, "нормально "на соль", был аппетитный вид! :niam:

Поэтому излишние ингредиенты только портят аромат...как почитаю некоторые рецепты так........... :- :- :mail2: :mail2:
..может это Я такой дурной?!!? ;D
Цитата МАДанилич

Любаша, сейчас ещё не сезон грибов, всё напишу позже, но  готовиться нужно сейчас.

Я посоветую тебе запастись "СМЕСЬ ПЯТИ ПЕРЦЕВ", в сезон может не быть, в крайнем случае "перец ДУШИСТЫЙ" горошек+ уксус 70%% ( есть подделки!!! :-) + лимонная кислота ( для приготовления икры)

Поэтому излишние ингредиенты только портят аромат...как почитаю некоторые рецепты так........... :- :- :mail2: :mail2:

..может это Я такой дурной?!!? ;D

Договорились, я тоже считаю, что несбалансированным маринадом можно убить вкус прекрасных грибов. Все должно сойтись в хорошем рецепте. Надеюсь, сезон нас не подведет и будет на зиму с заготовками.
Цитата МАДанилич

Ириша, "долгая жизнь" семядолей говорит О ТОМ, ЧТО УСЛОВИЯ ДЛЯ РОСТА растюхи ОТЛИЧНЫЕ!! :yep:

А вот ЭТО тебе и говорят растюхи, что УЖЕ ЧЕГО-ТО ИМ НЕ ХВАТАЕТ в почве - они и объясняют, своим, помидорным языком! ...........Только его понимать нужно! :D

Совести им не хватает ! ;D ;) Я им и того, и этого - а ОНИ >:( !
Цитата Aлавия

Договорились, я тоже считаю, что несбалансированным маринадом можно убить вкус прекрасных грибов. Все должно сойтись в хорошем рецепте. Надеюсь, сезон нас не подведет и будет на зиму с заготовками.

Я тоже надеюсь - у нас прошлый год не грибной был. Этот по-идее должен -  :hey: ! Андрей - с тебя, когда сезон начнётся, рецепт солёных груздей ! Холодным посолом я умею вкусно :niam:, а вот горячим не получается :dnt:
Цитата каэ-2

Я тоже надеюсь - у нас прошлый год не грибной был. Этот по-идее должен -  :hey: ! Андрей - с тебя, когда сезон начнётся, рецепт солёных груздей ! Холодным посолом я умею вкусно :niam:, а вот горячим не получается :dnt:

Ирин, если интересно, расскажу как я готовлю грузди:

Сначала я их вымачиваю 3 дня в холодной воде, утром и вечером меняю воду. Затем хорошенько промываю, и ставлю варить на 2 часа ( первую, и вторую воду сливаю как закипит). После того как отварились, складываю в кастрюлю слоями, пересыпая солью, лавровым листом( измельчить), луком( порезать кольцами), и ставлю под гнёт. На следующий день грузди готовы. Перед подачей заправить подсолнечным или оливковым маслом, можно сметаной. Получаются очень вкусные, хрустящие :yep:

Цитата Ольчик-83

Ирин, если интересно, расскажу как я готовлю грузди:

Сначала я их вымачиваю 3 дня в холодной воде, утром и вечером меняю воду. Затем хорошенько промываю, и ставлю варить на 2 часа ( первую, и вторую воду сливаю как закипит). После того как отварились, складываю в кастрюлю слоями, пересыпая солью, лавровым листом( измельчить), луком( порезать кольцами), и ставлю под гнёт. На следующий день грузди готовы. Перед подачей заправить подсолнечным или оливковым маслом, можно сметаной. Получаются очень вкусные, хрустящие :yep:

......И зачем их варить целых 2 часа, а потом солить и пересыпать солью с пряностями? А не солёные они получаются?!

В принципе, наверно, и так пойдёт! Если нДравится! Но их нужно либо солить либо мариновать, что-то одно.

( но ЭТО на мой взгляд)

Грузди, лично Я, перед засолкой вымачиваю 2 дня ( не больше) в проточной воде ( на даче проще - открыл тоненькой струйкой воду, чуть чуть) можно даже меньше -1,5 дня ( зависит от того, какие грузди)

И, перед засолкой, бланширую кипятком. Соли немного, ТАК, чтобы потом были нормальносолёные.

Лавровый лист не ложУ, потому, что он даёт горечь. Это не пряность для грибов, хотя много рецептов именно с лавровым листом.

Перекладывать грибы можно листом хрена, укропом, перьями чеснока ( не обязательно) По сути и всё для этих грибов.

Положить сверху марлю в несколько слоёв и положить кружок с гнётом, поставить в прохладное место.

Мы так ложим в банки ( 5 или 1,7 литра, у них горло широкое) сверху можно положить лист капусты и придавить палочкой из смородины, чтобы было плотненько. Стоять они должны не меньше 2-х недель - только тогда можно потреблять без  страха за последствия.

Мы обычно ставим в холодильник.

Честно, то груздей мы много не готовим. Есть бОлее благородные универсальные грибы - белые, маслята, опята. с  них можно сделать и маринованные, и икру, и.......... с белых, можно даже рассол после варки закатать в 0,5 литровые банки!

Знаете какой супчик получается с одного маринада??!! :yep: :niam:

Картошечка + вода+ свининки(курочки)+ грибной маринад 0,5 литра= :niam: Супчик  на раз!! кЛАССНО!! :yep: С охОтки!

Что-то последние годы не стало валуёв. Уж очень они хороши и мороки совсем мало и собирать хорошо - одни шляпки. Обычно они чистые, сверху шляпки слизистая оболочка, но это не беда, промыть и пробланшировать горячей водой + сварить в маринаде и..........усё!! Можно и на закусь, как остынут.

Хрустящие и хорошо пахнущие грибочки. :yep:

Цитата Ianta

Андрей, Вы так вкусно все рассказываете! И в лес за грибами захотелось, и супа...

........да мне тоже захотелось супчика. Как-то в прошлом году и грибов было много, но как-то не сделал рассольчик.

Погода вообще дрянь была, дожди замучили, собирали тоже много и делал вроде много- стрескали маринованные, осталось два лотка в морозилке маринованно-варёные. С картошечкой вроде ничегоооо, черные только,  но в баночке луЧЧе!

Я привык чтобы грибочки глаз радовали.

Цитата Ianta

А я валуи никогда не собирала.  :dnt: А вымачивать их надо?

Если солить, то ДА, но их  в основном не солят, просто подготавливают и отваривают в маринаде. :hat:

Цитата МАДанилич

Хочу добавить, что подосиновики мы собираем, но впрок не готовим, только на жарёху с картошечкой и ТО, когда  ничего другого нет. Слишком они чёрные при  варке и жарке, единственное что?! Так это хороший грибной аромат :yep:

Читал на одном из форумов, что в маринаде подосиновики светлеют.

Цитата bgn

Читал на одном из форумов, что в маринаде подосиновики светлеют.
Нуда, светлеют ;D ;D только когда варишь-маринуешь, но чёрные, есть ЧЕРНЫЕ!! :dnt: Толи дело!!

Такие "вкусные" разговоры пошли, а тут я со своими баранами томатами :-[

И всё же...

Андрей ответить подробно по всем пунктам не получится, т.к. в прошлом году я не вела скурпулёзные наблюдения. Из того, что помню, могу добавить следующее:

- такая маленькая неразвитая корневая наблюдалась и у детов, и у индетов.

- земля покупная (моррис грин) + кокосовый субстрат + биогумус, в соотношении 3:1:1. Не прокаливала, ничем не проливала. Просто всё смешала, убрала крупные фракции - и алга!

- рассаду я выращивала с пикировкой. После появления двух-трёх настоящих листьев растюшки из общей плошки переезжали жить в отдельные пол-литровые стаканы. Корень я не прищипывала. При пикировке проливала весь ком (это в этом году я поумнела и старалась поливать только у стволика).

- семена замачивала в нв-101 между ватными дисками до набухания и проклёвывания.

- поскольку сеяла в несколько этапов, соответственно и пикировала, начиная с середины марта до начала апреля

- никакими "пилюлями" не стимулировала рост растений. Только поливала отстоянной водой по мере высыхания кома. Муж меня всю дорогу ругал, что я жадина и мало поливаю.

- досвечивала обычными люмками.

- высадка в грунт - постепенно, в течение нескольких дней, начиная с первых майских праздников.

- плодоносить начали только в середине июля. Урожайность на мой взгляд, была весьма средняя. Растения не раскрыли свой потенциал.

......И зачем их варить целых 2 часа, а потом солить и пересыпать солью с пряностями? А не солёные они получаются?!

Варю два часа, чтоб можно было сразу употреблять, солёные не получаются, т.к. варю в не солёной воде. Лаврика добавляю не много, не горчит, чеснок тоже люблю добавить. Получаются очень вкусные, да и в приготовлении довольно быстро, мой дед всегда так готовил. А с листьями хрена попробую обязательно.

Цитата Ольчик-83

Варю два часа, чтоб можно было сразу употреблять, солёные не получаются, т.к. варю в не солёной воде. Лаврика добавляю не много, не горчит, чеснок тоже люблю добавить. Получаются очень вкусные, да и в приготовлении довольно быстро, мой дед всегда так готовил. А с листьями хрена попробую обязательно.

Оля, я точно так же делаю - только сырым посолом с листьями хрена, чесноком и гвоздичкой :niam: Но их 40 дней ждать надо, а варёные быстро. Надо попробовать :thx: Мне ещё понравились сыроежки солёные... И чего их игнорируют - вкуснятина ! :niam:
Цитата каэ-2

Мне ещё понравились сыроежки солёные... И чего их игнорируют - вкуснятина ! :niam:

Так грибы эти 3-ей, 4-ой категории, то ли дело белые. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...