Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

не-не-не - перегной это сугубо мёртвая органика - мертвее навоза

Так я про компост спрашивала - куда его отнести?

Цитата АлександрС

или мб  правильнее такое - можно съесть свежий виноград, а можно изюм  ;)

Изюм в разы полезнее свежего винограда. Так же, как и курага полезнее свежего абрикоса.

А вот насчет лежалого персика и свежего - сравнение некорректное, мне кажется. Ведь в нем не происходит никаких изменений, кроме убыли витаминов.

А в перегное - происходят качественные изменения. Как у кураги по отношению к абрикосу.

Цитата tanja

...

И почему ты говоришь, что в перегное полезных веществ становится меньше? Может они просто переходят в другие виды/формы? Иль я чего не понимаю.

Танюш - углекислый газ и азот просто в прямом смысле улетучиваются  :dnt:

но это ладно - восстановимо...

соли всякие прочих элементов - просто вымываются - но это не так страшно при правильном хранении...

по мне самый главный минус - навоз - очень хорошая пища для почвенной живности - оне её и едят в компостной куче  :dnt:

потом то что осталось переносится в грядку - тоже хорошо - но уже почти всё съедено  :dnt:

Цитата СветaР

Так я про компост спрашивала - куда его отнести?

Изюм в разы полезнее свежего винограда. Так же, как и курага полезнее свежего абрикоса.

А вот насчет лежалого персика и свежего - сравнение некорректное, мне кажется. Ведь в нем не происходит никаких изменений, кроме убыли витаминов.

А в перегное - происходят качественные изменения. Как у кураги по отношению к абрикосу.

компост - результат "лежания" прочей органики - травы, пищевых остатков - та же фигня субстанция, что и перегной

а поподробнее можно что такого появляется в изюме и кураге чего нет в винограде или абрикосе?

и какие такие качественные изменения в перегное, которые что добавляют чего-то, чего нет в навозе?

качественные изменения которые убавляют - я знаю  ;) а вот которые добавляют - назови плз

А?

Цитата АлександрС

...

по мне самый главный минус - навоз - очень хорошая пища для почвенной живности - оне её и едят в компостной куче  :dnt:

потом то что осталось переносится в грядку - тоже хорошо - но уже почти всё съедено  :dnt:

Вот как ты говоришь - ну и... ;) , когда та самая живность всё съела, она же что-то произвела, разве нет?

Кто-то специальных червяков (брр) разводит, для получения гумуса (тот же перегной, разве нет ;) ), для чего-то это делают?

Цитата АлександрС

а поподробнее можно что такого появляется в изюме и кураге чего нет в винограде или абрикосе?

и какие такие качественные изменения в перегное, которые что добавляют чего-то, чего нет в навозе?

Вот хитрец!  :-

Саш, ну я же не говорила про "добавляется" в кураге. Может, и убавляется. Я говорила, что курага полезнее, чем абрикос. Откуда я знаю, почему? Просто знаю - и все. Ты так не думаешь?

Про качественные изменения в перегное ты мне чуть выше сам сказал. Сравнил с сыром. Что ж, по-твоему, сыр и молоко - это один и тот же продукт? Если нет, значит, произошли качественные изменения.

Ты же сам сказал, что навоз и перегной - это разные вещи. Значит, произошли качественные изменения. Откуда же я могу знать - какие именно? Я вообще-то, по профессии музыкант, если что...

Но если я вижу, что от перегноя пользы больше, чем от навоза, что же мне - глазам своим не верить?

Цитата tanja

Вот как ты говоришь - ну и... ;) , когда та самая живность всё съела, она же что-то произвела, разве нет?

Кто-то специальных червяков (брр) разводит, для получения гумуса (тот же перегной, разве нет ;) ), для чего-то это делают?

почти убедила - только частенько процесс важнее результата  ;)

в том смысле, что во время процесса производства поедания полученный продукт свежЕе, чем полежалый в кучке  ;)

но на безрыбье... и несвежий продукт сойдёт  ;)

а гумус это - цитата - 

Мёртвая органика может находиться в 2-х энергетически противоположных состояниях – неразложившиеся свежие органические остатки (скошенная трава, вырванные сорняки и пр.) и гумус. Гумус - продукт глубокого, конечного микробного распада органики. Энегретически – уже почти ноль – ни углеводов, ни белков. Микробам есть тут уже почти нечего, и никакой активной биохимии тут уже нет.

Цитата СветaР

Вот хитрец!  :-

Саш, ну я же не говорила про "добавляется" в кураге. Может, и убавляется. Я говорила, что курага полезнее, чем абрикос. Откуда я знаю, почему? Просто знаю - и все. Ты так не думаешь?

Про качественные изменения в перегное ты мне чуть выше сам сказал. Сравнил с сыром. Что ж, по-твоему, сыр и молоко - это один и тот же продукт? Если нет, значит, произошли качественные изменения.

Ты же сам сказал, что навоз и перегной - это разные вещи. Значит, произошли качественные изменения. Откуда же я могу знать - какие именно? Я вообще-то, по профессии музыкант, если что...

Но если я вижу, что от перегноя пользы больше, чем от навоза, что же мне - глазам своим не верить?

Свет, ну если что - я по образованию тоже... математик  :D

а если не прибавляется, а убавляется - как может быть лучше?  :o

свежий фрукт безусловно полезнее сушёного, просто сушёный может храниться значительно дольше - в этом и есть его главное потребительское преимущество - только и всего  ;)

про сыр может и не лучший пример - первое что пришло в голову  :dnt: но он точно из молока, как и перегной - из навоза  и тоже может дольше храниться ;)

а про от чего пользы больше и верить или нет своим глазам - то это смотря как смотреть употреблять  ;)

если уж совсем честно - я подвожу к следующему слайду - сравнению травы с навозом  ;D

Цитата АлександрС

свежий фрукт безусловно полезнее сушёного,

Саш, ну вот вообще не безусловно. Многим людям виноград просто противопоказан, а изюм - можно. Курагу вообще советуют есть людям, у которых определенные заболевания сердца, чего-то там много весьма полезного.

Но в результате беседы я поняла, почему на моей земле перегной отлично себя проявляет. Просто глина сама по себе - очень питательный грунт, но при условии....Когда вношу перегной, эти условия имеют место быть - глина становится воздухопроницаемой и влажной, и питательные вещества становятся доступными. Из глины, не из перегноя.

Однажды выдернула кол у яблони (уже не нужен был). Так нижняя его часть, которая была в глине, осталась совершенно новенькой, даже цвет не поменяла деревяшка (а колом был кусок плинтуса).

Цитата СветaР

Саш, ну вот вообще не безусловно. Многим людям виноград просто противопоказан, а изюм - можно. Курагу вообще советуют есть людям, у которых определенные заболевания сердца, чего-то там много весьма полезного.

Но в результате беседы я поняла, почему на моей земле перегной отлично себя проявляет. Просто глина сама по себе - очень питательный грунт, но при условии....Когда вношу перегной, эти условия имеют место быть - глина становится воздухопроницаемой и влажной, и питательные вещества становятся доступными. Из глины, не из перегноя.

...

Свет - вот я так и ожидал, что будешь говорить про при определённых заболеваниях сушёные полезнее свежих...

да - такое бывает, но мы же про здоровых людей здоровые растения  ;)

в кураге - калия много - для сердца полезно - как я принимаю панангин

а также при приёме мочегонных - опять же калий восстанавливать

а про глину и перегной - это мне кажется очень правильный вывод -

продолжай - 5+

Цитата galka68

Вот кто нам будет домашку по математике помогать делать  :yep:

тааак  ;D давай колись  - сама то хто будешь?

Цитата АлександрС

Свет - вот я так и ожидал, что будешь говорить про при определённых заболеваниях

Саш, да нет же...Вовсе не обязательно при заболеваниях. Вот у Семечки почитай про пользу именно сушеных яблок, например.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6594.msg995031.html#msg995031

Уверена, что подобное можно найти и про пользу кураги и изюма, и других сушеных фруктов.

Цитата СветaР

Саш, да нет же...Вовсе не обязательно при заболеваниях. Вот у Семечки почитай про пользу именно сушеных яблок, например.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6594.msg995031.html#msg995031

Уверена, что подобное можно найти и про пользу кураги и изюма, и других сушеных фруктов.

Свееет... ну хорошо - пусть не только при заболеваниях... но я уже писал - основное отличие сушёного продукта от его свежего родителя - возможность длительного хранения... только и всего... цитирую оттуда -

Полезные свойства яблок известны всем, но и сушеные яблочки обязательно пригодятся! ...

Хранится сушеные яблоки могут длительное время, но при этом сохранят в себе многие полезные свойства и вещества свежих яблок, они также полезны и вкусны.

ну и что там есть такого чего нет в свежих? я таки не понимаю  :dnt: ткни пальцем плз  ;)

при сушке не образуется никаких новых веществ - только вода испаряется  :dnt:

сколько было в свежем яблоке железа - столько в сушёном и останется...

сколько было в свежем абрикосе калия - столько в кураге и останется...

то же самое и с изюмом, и с сушеный рыбой...и с сушёным мясом  :dnt:

напомню мы не о вкусовых моментах рассуждаем, а о удобрятельных!

в этом удобрятельном смысле - ничего при сушке не образуется  :dnt:

Ну хорошо, Саш, останемся при своих. :hat:

Так мы на чем закончили? Что на моих глинах перегной хорош тем, что способствует "высвобождению" из глины питательных веществ.

А что с рыхлой землей? Нужен ли перегной на легком суглинке, например? Или жахнем навозом?

Вот, кстати та цитата про гумус - с продолжением...

это пишет один известный младоорганист-популяризатор - спасибо Lenka - она дала возможность познакомиться с теперешними мыслями этого органиста - довольно интересное развитие взглядов ;)

Мёртвая органика может находиться в 2-х энергетически противоположных состояниях – неразложившиеся свежие органические остатки (скошенная трава, вырванные сорняки и пр.) и гумус. Гумус – продукт глубокого, конечного микробного распада органики. Энергетически – уже почти ноль – ни углеводов, ни белков. Микробам есть тут уже почти нечего, и никакой активной биохимии тут уже нет.

В начале 19-го века Альбрехт Тэер увидел и всем «доказал» - растения всегда тем пышнее и развитие, чем больше в земле гумуса. Вообще-то он дал маху: в почвах тропиков – гумуса – ноль, а органики производится в пять раз больше, чем самой гумусной степи. Но с тех пор гумус для «почвоведов» - идол. Гумус – не причина – а следствие когда-то существовавшего высокого плодородия. Гумус – это уже осадок бурной жизни. В целом  гумус – это почвенная среда умеренных и северных широт. Микробами он практически не разлагается (уже практически всё разложено), поэтому и накапливается и хранится сотнями лет, становясь залежами торфа и в пределе – угля. Торф и бурый уголь – практически чистые гуматы – но что на них растёт?

Тем не менее гумус – благоприятное условие повышения плодородия. Гумус окрашивает почву в чёрный цвет, усиливая её прогрев. Удерживает огромное количество воды, повышая влагоёмкость. Песчаным почвам гумус придаёт связность, глинистым – рыхлость, и создаёт комковатую структуру почв. На почве с гумусом легче восстановить кругооборот органики и восстановить (повысить) плодородие почвы. Однако, если даже на почвах с высоким содержанием гумуса не восстановить кругооборот органики (заделывая по возможности все растительные остатки в поверхностный слой почвы) – плодородие почвы будет снижаться. Примеров тому – масса – самый известный – целинные земли,  урожаи на которых после нескольких лет интенсивного использования упали в разы.

Цитата СветaР

Ну хорошо, Саш, останемся при своих. :hat:

нет уж - не сдавайся - давай поспорим ещё - я честно не понимаю чего там нового появляется  ;)

Цитата СветaР

Так мы на чем закончили? Что на моих глинах перегной хорош тем, что способствует "высвобождению" из глины питательных веществ.

А что с рыхлой землей? Нужен ли перегной на легком суглинке, например? Или жахнем навозом?

я бы сказал, что на твоих глинах перегной позволяет улучшить механические свойства твоей почвы...

а вот спор навоз vs перегной очень непростой... я думаю - когда как - всё зависит от условий и целей - одинаковых рецептов для всех случаев не может быть  ;)

но то, что в свежем навозе питательных веществ больше, чем в перепревшем - перегное - пока меня никто не разубедил  ;)

другое дело, что это не означает, что навоз всегда лучше - чаще как раз наоборот  :D

Цитата galka68

Саша , а кто живет в моем не до конца перегнившем перегное :dnt: ?

Галь - я не биолаборатория - откуда я знаю кто там у тебя живёт?  :D

живность наверное всякая живёт  :dnt:

Цитата АлександрС

Галь - я не биолаборатория - откуда я знаю кто там у тебя живёт?  :D

живность наверное всякая живёт  :dnt:

Живности может и живут ... вопрос вот откуда взялся . Выносила я гумуса своего в теплицу ( там личинками майского Жука жила  ;D) и так увлеклась , что вынесла 3 месячный компост . Короче пар от него шел и через пару часов у меня там смрад как в коровнике стоял , я только тогда поняла , что что-то не то вынесла  ;D

Цитата galka68

... и так увлеклась , что вынесла 3 месячный компост . Короче пар от него шел ...

Галь - если органика (навоз, компост) лежит плотно, там могут начаться химические реакции окисления, а при них, как и при горении выделяется много тепла - называется - куча горит - надо ворошить иногда :dnt:

на этом основаны биологические "тёплые" грядки

Ой чувствую  ;D, как приеду весной , как надедаю тебе фотоотчетов , все вы упадете вместе со мной  ;D а все от чего-надо было ж на эксперемент соблазниться , на измену  дедовому способу пойти  :D

не темни - что за эксперимент? что ещё за дедовский способ?  :o

и главное - кто ж соблазнил то?  :D на измену  ;)

Цитата АлександрС

не темни - что за эксперимент? что ещё за дедовский способ?  :o

и главное - кто ж соблазнил то?  :D на измену  ;)

Таки фссё из-за вас  ;D

Эксперемент с гумусами на одной стороне , полуразложившимся компостом на другой стороне , минеральными удобрениями , а на них сидераты  ;D

А дед мой шо- посеял в ящичек помидоры , потом попикировал в минипарник , в 20 числах мая- лунки , пролил марганцовкой , пепла чуток и воткнул , подросли , окучил , палки воткнул , лоскутками подвязал и все )

таки мы то причём?  :o

а результат эксперимента зависит и от доз тоже :dnt:

а то вывод будет таким - и то фигня, и это фигня - и ваще всё фигня кроме пчёл дедова метода  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...