Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Грэй

Алена, не заморачивайся! Тебе мама оставила правильные записи. Уксус надо лить в банку. Если его кипятить вместе с рассолом, то  часть испарится, концентрация изменится. Но лучше пользоваться эссенцией(70%) или лимонной кислотой, все банки стоят на ура!.

По поводу куриного помета. 3 года назад приобрели мы КАМАЗ  с этим добром. Почитав в интернете, велела мужу сыпать слой в 5 см и запахать. Что и сделали. А тут нам и говорят, что у кого-то все погорело и 5 лет ничего не расло. Но назад навоз не вытащить.  хорошо, что знакомый гл. агроном. Вот его слова: если по весне будет расти трава, то все нормально.  Если у тебя росла трава, то все нормально, дело не в птичках.

По поводу петрушки, ее можно замачивать не только в воде, но и в молоке, очень быстро всходит. В шамагоне на несколько секунд тоже . Но вот,Андрей, вопрос к тебе, как главному консультанту. Все эти советы идут еще из советских времен. Сейчас идут , в основном, семена обработанные тираном и пр. Можно ли замачивать эти семена?

Наташа, насчёт высоких грядок,ты Алёне дала хороший совет :yep:

Насчёт остального..........Завтра выложу фото сотки соседа, где жили пару лет гуси..........и что стало с участком спустя два года, поэтому я аргументировать не буду. Фото САМО за себя скажет.

Насчёт семян. Да я не замарачиваюсь, взойдёт,так взойдёт таЖЕ петрушка.нет..так фик с ней......хотя, по вашей подсказке, нужно замачивать и сушить.........честно - НЕ ЗНАЛ.

А вот УКСУС.....!!.......... пусть будет по-твоему, моя Госпожа! ;) Не хочу спорить, настроение НЕ ТО!! А бить челом стену......

.........!!......... ;D ;D............. :mail2: :-......... :'( :'(......... :hat:

Цитата Аннель

Читала уже, долго и внимательно, от корки до корки :hid: Было очень интересно :yep:

Блин, оказывается, всё не просто так) Попробую еще с лимонкой сделать) А сколько лимонки надо, если с уксусом сравнить?

Вообще Я ( в среднем) для КОМПОТОВ, маринованных томатов, томатного сока, огурцов, ассорти (томат+огрурец)

+ 0,8-1 гр/ литр.

В случае, если компоты из косточковых фруктов ( слива, перчик с косточками), примерно 1,2 гр/литр

Следует сказать, что ПЕРСИКИ..... с них лучше удалять косточки, т.к они могут БЫТЬ УЖЕ внутри плода с плесенью. При ЭТОМ НИ ОДИН консервант не избавит от плесени содержимого банки, сколько БЫ мы не ложили консерванта.

Компоты с косточковыми, для длительного хранения должны подвергаться СТЕРИЛИЗАЦИИ Не менее 25-30 мин при температуре близкой к 100 градусам.

Цитата Аннель

Андрей, спасибо за возможность на Вашей территории получить много дельных советов :thx:

Алёна, да заходи ВСЕГда  в мой огород, рад буду встрече и общению. :thx: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

МыЖ почти земляки. Я с Полтавщины. :hat:...Правда родился только там! ;) :D

Цитата Грэй

Алена, не заморачивайся! Тебе мама оставила правильные записи. Уксус надо лить в банку. Если его кипятить вместе с рассолом, то  часть испарится, концентрация изменится.

Милая моя!! Испаряется ТОЛЬКо дистиллированная вода. Молекула уксусной кислоты "тяжёлая" и испаряется.........

микромизер, на концентрации это отражается............только в БОЛЬШУЮ сторону.....опять ЖЕ МИКРОМИЗЕР из-за малого срока от изготовления ДО применения.

Наглядный пример с аккумулятором авто. Испаряется ВОДА из водного раствора серной кислоты и МЫ доливаем ТОЛЬКО ВОДУ на протяжении ЭННного срока эксплуатации АКБ. :hat:с целью поддержания необходимой плотности электролита.(концентрации)

Андрей, я понимаю, что мы с тобой 2 старых упрямых барана. Кипятить с уксусом или не кипятить, мы же с тобой не Гамлеты, лишь бы закатки стояли. Просто я считаю, что если при кипячении начинает вонять уксусом (например, когда очищаешь чайник), то пары содержат и уксус, а не только дист. воду. При зарядке АКБ не воняет серной кислотой. Но я не химик.  А Алене я передала слова главного агронома, если растет трава, то все нормально. У меня куча добра пролежала перед домом где-то неделю, до сих пор там голая земля, а прошло 3 года.

Андрюш, а ты сладкий соус по рецепту Семечки http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2673.0.html делал? Он и из дозаренных вкусный. Уксус можно совсем не класть .

[/url]Многие, наверно, замечали, что при добавлении консерванта в кипящую воду, происходит реакция, вызывающая БУРНОЕ кипение рассола. О чём это говорит?

О том, что в воде, особенно в сельской местности, где нет очистных сооружений, содержится почти вся "таблица Менделеева". Молекулы железа и других металлов, которые вступают в реакцию с кислотой, выделяя водород и кислород. При таких реакциях многие молекулы металлов нейтрализуются.

Именно поэтому добавляют консервант ПОРЦИОННО (небольшими порциями) во избежании выливания кипящей жидкости из ёмкости, если она (ёмкость) слишком полная. :hat:

Андрюш, а ты сладкий соус по рецепту Семечки http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2673.0.html делал? Он и из дозаренных вкусный. Уксус можно совсем не класть .

Спасибо, Марина.  :thx: :thx: Можно было БЫ сделать, но просто уже НЕохота этим заниматься, пока нет времени.

Поэтому я делаю заготовки ТЕ, что у нас расходятся быстро. В этом году т/сок из разных сортов помидор и томаты маринованные летят как журавли ("толпой") Даже огурцы... ни одной банки не сделал...не ЖДрУТ! ;D ЗажралИсь!! :D :-\

Марина, спасибо, записала тоже :mail: А если "и из дозаренных можно", то получается, можно и из зеленых? :-[

Цитата

Алён, думаю , из зелёных не стОит. Я в том рецепте лук не обжаривала ,а просто смолола и положила в помидоры и масла налила. Ты почитай обсуждение по ссылке, там девочки свои варианты выкладывают , но зелёные точно не подойдут.

Цитата МАДанилич

Спасибо, Марина.  :thx: :thx: Можно было БЫ сделать, но просто уже НЕохота этим заниматься, пока нет времени.

Поэтому я делаю заготовки ТЕ, что у нас расходятся быстро. В этом году т/сок из разных сортов помидор и томаты маринованные летят как журавли ("толпой") Даже огурцы... ни одной банки не сделал...не ЖДрУТ! ;D ЗажралИсь!! :D :-

Андрюш, у меня тоже консерваторы , жруть только то к чему привыкли , а этот соус влёт пошёл , потому и пишу.

Андрюш, напиши , пожалуйста , свои мысли по поводу ранней высадки . Есть у неё плюсы , кроме забега по времени?

Ещё, Андрюш, мечтаю я на твою Северюгу напроситься, если у тебя семян на всех хватит. Давай в обмен Монгольского карлика пришлю ? Он северянин, неприхотливый, урожайный.

Ой Андрюшка, читаю тебя про нейтрализацию металлов и думаю, маменьки нет тебе в собеседники, она-то тебе объяснила почему кислота добавленная в 100 градусную кипящую жидкость начинает бурлить и что при этом высвобождается.

Ну я не буду. Одно скажу, металлы нейтрализовать извини нельзя, их можно путем реакций преобразовать либо в иные соединения, либо перевести в иную валентность. И каковы будут эти преобразования вредные или полезные можно дискутировать до бесконечности.

Но я заглянула к тебе по перевернутым банкам.....

Выскажу опять же точку зрения не сколько свою, сколько технологичную, из курса промышленного консервирования технологии производства консервной продукции.

Вот это точно не делаю ни для какого перемешивания абсолютно, все закладывается в банки и заливается уже готовым и обработанным. Банки переворачивать книзу горлом кверху дном исключительно для достижения максимальной герметизации и в воздушном пузыре консервы создать разреженную атмосферу, абсолютного вакуума в консервах в домашних условиях создать конечно невозможно, но разрядить воздушный пузырь и создать максимальные пространства между молекулами можно. В процессе наполнения продукты и сама банка горячие, соответственно надодятся в расширенном состоянии, в процессе остывания и  продукция уменьшается в объеме и тот воздушный пузырь остающийся в банке становится по объхему больше, соответственно разреженная атмосфера встягивает крышку . как бы мы тщательно ни прикладывали резиновый уплотнитель к горлу, а абсолютного прилипания создать невозможно в момент закрутки-закатки, поэтому при остывании через эти неровности будет подсасывать воздух и никакой разреженной атмосферы не будет, а кверху попой сверху будет не крышка, а дно, подсасывать конечно может и снизу, ну тогда сразу видно, что эту банку нужно перезакрыть, крышку сменить или даже и банку тоже. В жидком продукте это и слышно и видно. А если неровности небольшие, то тяжесть содержимого, плюс вес банки прижимается к крышке, вернее к резиновому уплотнителю и все неровности заполняются резиной, плотно прилипая к краю банки. Сиропы и соляные рассолы являются затекая в микронеровности там создают дополнительный герметичный слой

Зачем разреженная атмосфера, а в ней жизнь патогенов и микробов замедляется, в разреженной атмосфере жизни почти нет, в вакууме жизнь совсем отсутствует. Можно и не переворачивать, крышка тоже втянется и разреженная атмосфера тоже создасться, но не у всех, герметичность-то достигнется, а вот разреженная отмосферка для чпока при открытии увы не у всех, а узнаешь ты об этом при открытии, если не будет необходимого чпока.

Ну вот как-то так.

Цитата Грэй

Андрей, я понимаю, что мы с тобой 2 старых упрямых барана. Кипятить с уксусом или не кипятить, мы же с тобой не Гамлеты, лишь бы закатки стояли. Просто я считаю, что если при кипячении начинает вонять уксусом (например, когда очищаешь чайник), то пары содержат и уксус, а не только дист. воду. При зарядке АКБ не воняет серной кислотой. Но я не химик.  А Алене я передала слова главного агронома, если растет трава, то все нормально. У меня куча добра пролежала перед домом где-то неделю, до сих пор там голая земля, а прошло 3 года.

Наташа, упрямые!! Могёт быть!! :appl: Только НЕ В УПРЯМСТВЕ Дело, а в логике. АКБ если заряжать до "кипения" то водород, который выделяется из элемента, при зарядке номинальным током, через несколько часов "выносит" и часть серной кислоты , которая тОже "воняет". Уксус сам по себе имеет резкий запах, если его даже развести до 0,5%%. в любой воде.............

Агроном может и прав, спорить тут бессмысленно, некоторые виды травы растут НА ЛЮБЫХ почвах,но ЭТО не значит, что НУЖНЫЕ НАМ растения будут расти с удовольствием :yep: Тем бОлее, что в птичьем помёте содержится много

микроэлементов (13 основных) которые при излишке одних, препятствуют усвоению других.........ВОТ В ЧЁМ вопрос!!! :hat:

Цитата remko

Ой Андрюшка, читаю тебя про нейтрализацию металлов и думаю, маменьки нет тебе в собеседники, она-то тебе объяснила почему кислота добавленная в 100 градусную кипящую жидкость начинает бурлить и что при этом высвобождается.

Ну я не буду. Одно скажу, металлы нейтрализовать извини нельзя, их можно путем реакций преобразовать либо в иные соединения, либо перевести в иную валентность. И каковы будут эти преобразования вредные или полезные можно дискутировать до бесконечности.

Но я заглянула к тебе по перевернутым банкам.....

Выскажу опять же точку зрения не сколько свою, сколько технологичную, из курса промышленного консервирования технологии производства консервной продукции.

Вот это точно не делаю ни для какого перемешивания абсолютно, все закладывается в банки и заливается уже готовым и обработанным. Банки переворачивать книзу горлом кверху дном исключительно для достижения максимальной герметизации и в воздушном пузыре консервы создать разреженную атмосферу, абсолютного вакуума в консервах в домашних условиях создать конечно невозможно, но разрядить воздушный пузырь и создать максимальные пространства между молекулами можно. В процессе наполнения продукты и сама банка горячие, соответственно надодятся в расширенном состоянии, в процессе остывания и  продукция уменьшается в объеме и тот воздушный пузырь остающийся в банке становится по объхему больше, соответственно разреженная атмосфера встягивает крышку . как бы мы тщательно ни прикладывали резиновый уплотнитель к горлу, а абсолютного прилипания создать невозможно в момент закрутки-закатки, поэтому при остывании через эти неровности будет подсасывать воздух и никакой разреженной атмосферы не будет, а кверху попой сверху будет не крышка, а дно, подсасывать конечно может и снизу, ну тогда сразу видно, что эту банку нужно перезакрыть, крышку сменить или даже и банку тоже. В жидком продукте это и слышно и видно. А если неровности небольшие, то тяжесть содержимого, плюс вес банки прижимается к крышке, вернее к резиновому уплотнителю и все неровности заполняются резиной, плотно прилипая к краю банки. Сиропы и соляные рассолы являются затекая в микронеровности там создают дополнительный герметичный слой

Зачем разреженная атмосфера, а в ней жизнь патогенов и микробов замедляется, в разреженной атмосфере жизни почти нет, в вакууме жизнь совсем отсутствует. Можно и не переворачивать, крышка тоже втянется и разреженная атмосфера тоже создасться, но не у всех, герметичность-то достигнется, а вот разреженная отмосферка для чпока при открытии увы не у всех, а узнаешь ты об этом при открытии, если не будет необходимого чпока.

Ну вот как-то так.

Ленок! Мы же не химию изучаем на  форуме! ..с  бугалтерами, швеями, психологами, домохозяйками и пр.

Не будем писать длиннюЧие формулы различных соединений и химических реакций, продуктов этих реакций. Нам важно ПОНЯТЬ и ПРЕДОТВРАТИТЬ негативные последствия при заготовках, так сказать "технику безопасности". Если Мы стобой будем грить о химии, то тогда  нам нужно открыть топик и там "спорить" :appl: :appl:

А вот  с остальным (созданием вакуума) .тебе БЫ на консервный заводик попасть! Там все "НЕтвои" ответы........ :thx: :thx: :thx:Технолог ты мой, любимый! :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Марина 111

Андрюш, напиши , пожалуйста , свои мысли по поводу ранней высадки . Есть у неё плюсы , кроме забега по времени?

Марина!  :thx:Что под этим ты имеешь ввиду?Куда и что??

Цитата Марина 111

Ещё, Андрюш, мечтаю я на твою Северюгу напроситься, если у тебя семян на всех хватит. Давай в обмен Монгольского карлика пришлю ?

А "Северюга" - да без проблем, где-то в октябре кликну.....адресочек. Я уже разработал план "Барбароса" на будущий  год, Не хочу ничего лишнего. Спасибо :thx: :hey: :thx: :thx:

В ОГ у нас не вызревает, в ЗГ и сенных...........в этом году тоже....как в заполярье! ;D ;D30 дней лета, остальное ОСЕНЬ и ЗИМА. :mail2:

Цитата МАДанилич

Марина!  :thx:Что под этим ты имеешь ввиду?Куда и что??

Вот бестолковая , толком ни чего не написала! Это я про раннюю высадку томатов по весне в теплицу и ОГ. Есть от неё польза томатам?

Цитата МАДанилич

А "Северюга" - да без проблем, где-то в октябре кликну.....адресочек. Я уже разработал план "Барбароса" на будущий  год, Не хочу ничего лишнего. Спасибо :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрюш , спасибо!

Цитата Марина 111

Вот бестолковая , толком ни чего не написала! Это я про раннюю высадку томатов по весне в теплицу и ОГ. Есть от неё польза томатам?

Андрюш , спасибо!

Марина, в ОГ я сысаживаю "лишние", чтобы не выбрасывать.

Что касается ЗГ, то ранней у меня НЕ получается., вся ориентация на минимальную температуру почвы на 0,3 метра = +9 гр., а ЭТО , как правило, В течении первой декады мая(5-10-го) Но в нашей местности бывают и исключения в бОльшую сторону,

вторая декада мая.

В нашей местности лето короткое, поэтому чем РАНЬШЕ, тем ЛУЧШЕ.

В других климат зонах, по-моему, тоже такое правило, но там другая причина - "болячки".

Как понял из рассказов форумчан, что в период активного плодоношения растения посещают различные "болячки", приводящие к снижению урожайности.....(например КС, ФФ и пр.).Поэтому предпочтение отдают тоже бООлее ранней посадке.

Но у нас, большинства, есть и общее - ВРЕДИТЕЛИ, которым пофигу  климатическая зона. ;D(ИМХО)

В разные периоды вегетации, появляются и разные вредители.....иногда целый "БУКЕТ", с ранней весны и до поздней осени.

А у нас, как я поняла, читая форум, еще и цветение всех растюшек совпало с жарой 40-50 градусов. Всё цвело, но цветы опадали и ничего не завязывалось( С середины августа начало всё цвести по новой, шо бешеное, токо уже поздно :'( А если перчин накопать и в ведра - не получится с них ничего?) Они не будут опыляться и расти? :-[

А у нас, как я поняла, читая форум, еще и цветение всех растюшек совпало с жарой 40-50 градусов. Всё цвело, но цветы опадали и ничего не завязывалось( С середины августа начало всё цвести по новой, шо бешеное, токо уже поздно :'( А если перчин накопать и в ведра - не получится с них ничего?) Они не будут опыляться и расти? :-[

Цитата

У нас, примерно так же, Июнь -жарище +35, +45 в ЗГ, тоже первые пара кистей "сгорели", потом ни одного солнышка два месяца и по сей день, дожди, но томаты вязали, пока тепло было, а теперь холодрыга.......... ;D..

-...одна снежинка, ещё не снег,ещё не снег.

Одна дождинкаА - ещё не доОождь..........(как в этой песне) :appl: :appl:

Перцы на сенной грядке выросли только горькие и ранние сладкие, поздние сладкие - только одна-две шт на отдельных корнях

Цитата

Моя мама живёт в области Луганской, в Лисичанске, у неё и помидор, и перца :hey: :hey:

Вроде из-за жары ничего не опало)

Всем доброй ночи)

Ну мало ли) Может, это я рукожоп бестолочь :P Прочитала такую информацию и просто успокаивала, что "не виноватая я" :hid:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...