Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Вик

дело всё в том, что у меня нет столько денег, чтобы организовать в теплице микроклимат, автоматическое, равномерное досвечивание, и там кстати гидропоника, а у меня родная земля,и выращиваю я не на продажу, а для себя, да и вкус томата который вырос на гидропонике не сравнить с тем что вырос на земле, я не ползуюсь химией, и не пытаюсь поставить какой либо рекорд по выращиванию томатов

ИТОГО для большинства здесь :yep: :yep: :yep:

Цитата Horn1051

Наташа, привет, у меня все примитивно, рассаду на столе у окна, окружает фольгированная бумага, от потолка до стола. Понимаю это капля, но рассада не наклоняется в сторону окна. Белые блестящие использованные баннеры то же дают результат, но на крайнем ряду. Закрыто все с трех сторон, В лотки с горшками подливаю воды, листья не сохнут. А та что на большом застекленном с 2 сторон балконе, стоит на резиновых пупырчатых ковриках от машины. С низу вода ежедневно, горшки дырявые, корни дышат. Там ей рай, почти парниковый эффект. Для меня главное не убить рассаду при пикировке :'(.

вот это вот правильное решения с пупыриками, у меня или капилярный мат, или пластиковая решётка, при помощи которой горшки приподняты над поверхностью дна от 3-х до 5-и см, а в поддоне вода, что обеспечивает влажностью воздух вокруг рассады, и держит постоянно не пересохшую землю, что избавляет от верхнего полива

Цитата Horn1051

Для меня главное не убить рассаду при пикировке :'(.

Катюша,очень жаль , что с пикировкой не всё получается :(Но это дело наживное ;)Где ошибка трудно на растоянии предположить  ???

Мне повезло :D приобрести первые навыки, ещё в 12 лет.Очень хотелось заработать денежку и подарить  маменьке на 8 марта живые цветочки.И я пошла поработать в теплицу.Там с палочкой в руках  :D пикировала цветочную рассаду., много много :-

Хочу обратить внимание твоё.Есть правила .Если мы пересаживаем саженец с повреждением корневой , то  на 2 недели -притеняем(исключаем прямое солнце),  И  можно для особо слабых создать парниковый эффект( например прикрыть банкой, проветривать по необходимости)Не заливать,!!!

У полива с поддона , есть свои тонкости ;)Поэтому совсем для малышей , лично я  :-[ предпочитаю полив сверху , по краю горшка.

Успехов :thx:

Виктор, в ящиках с водой обязательно лежат решетки. Вода ниже. Иначе думаю холодно корням будет, вода охлаждается сильней чем поддон из пластика.

Галина, моя задача при пикировке, правильный рыхлый, мягкий грунт. Андрей проливает марганцовкой, я нынче то же пролью. Рассада падает. Сердца особенно капризны. Фитоспорин тормозит наращивание корней - прошлогодние грабли  :'(

На рассаду купила Грунт Малышок и Крепыш.  На пикировку приготовила свой. Подробности и вопросы наверное перенесем в следующий Андреев дневник.

Через неделю планируем с участка перейти на зимние квартиры, пока тусуемся там.

Екатерина, а я всегда покупаю на рассаду ТОМСКИЙ грунт ГАРАНТ  :). Мне он очень нравится. Может, я чего не знаю про него, но от черной ножки никогда рассада не пропадала (ТТТ).

Цитата Elena_

Вот с этот человек мне близок с его знаниями, умениями, отношением к жизни, к людям, которые его окружают. https://www.youtube.com/channel/UCdzZ_w30DvaER0brUH0CQ6w

При том, что образование у него профильное, однако же он в одном из выпусков сказал, что все начинал с начала. Плюс ни каких специальных приборов. Зато все с хорошим отношением к людям.

Елена отдельное спасибо за ссылку, доступно, близко к земле и к нашим возможностям. Можно выбрать что то для себя.

Цитата Людмила(Барнаул)

Екатерина, а я всегда покупаю на рассаду ТОМСКИЙ грунт ГАРАНТ  :). Мне он очень нравится. Может, я чего не знаю про него, но от черной ножки никогда рассада не пропадала (ТТТ).

Людмила, я покупала прошлый, год, что бы спасти, падающую рассаду (перепикировка). Там написано  не поливать при пикировке, но я читать не умею  :D сразу. Пережим возле ствола после полива и подсыхания. Остался пакет, нынче испытаю, спасибо за поддержку.

У меня в первый год после пикировки была черная ножка, я стаканчики хорошо пролила и потом когда растения посадила ещё сверху налила, замучилась потом спасать их. После этого при пикировке воду лью только в дырочку которую делаю для сеянца и потом когда посадила, землю прижала ещё сверху чуть -чуть. Всю землю в горшке не поливаю! Сажаю сразу в литровый горшок без дырок.Черной ножки нет. Притеняю дня на 3 после пикировки, 2 недели притенять ,мне кажется ,многовато.

Цитата Евгения 03

У меня в первый год после пикировки была черная ножка, я стаканчики хорошо пролила и потом когда растения посадила ещё сверху налила, замучилась потом спасать их. После этого при пикировке воду лью только в дырочку которую делаю для сеянца и потом когда посадила, землю прижала ещё сверху чуть -чуть. Всю землю в горшке не поливаю! Сажаю сразу в литровый горшок без дырок.Черной ножки нет. Притеняю дня на 3 после пикировки, 2 недели притенять ,мне кажется ,многовато.

Девочки, все советы возьму на заметку. Переливаю это точно.

Одни пикируют 2 листа, другие 4 листа. Я одинаково заливаю и те и другие. Столовая ложка не помогает.  Вывод сделала. Меня Андрей то же учил, как надо. Он маленькую рассаду не пикирует.

Сколько листьев у вас при пикировке.

У меня 2 листочка настоящих и уже подрощенных, тогда пикирую, то же не люблю совсем с милипизирными возиться.

Цитата Nata N.

В 2016 году я посеяла семена томатов 19 марта, а 24 июня уже поспели в теплице первые томаты. Причем, не ранних сортов- Бычье сердце и гибрид Государь. Я такие успехи списала на подсветку светодиодами

Доброго всем здравия! :thx:

Раннее созревание, раньше скороспелых    ДЕТОВ, ...это не совсем нормальное явление.......что-то произошло с "Геной"    - нарушился нормальный ритм развития растения.

Так что у меня, как слишком дотошного, возникли вопросы, на которые пока не нашёл ответа.......но явное сомнение есть.

Конечно, смотря для  какой цели выращивать томаты. Одно время  тоже увлекался скороспелыми сортами, но потом...отказался. Почему?

Да потомУу, что ранние сорта, а их садишь не больше десятка корней, быстро  отдадут урожай, и ТООо..не сразу....

Получается что ...??....ну съешь 5-10 РАННИХ мелких помидорок, через 3-4 дня ещё столькоЖЕ... потом...вообще фик да маленько...мелочи.... и совсем мелочи....  а места ушло не меньше, чем посадишь нормальные деты, с нормальным сроком созревания...........А не лучше ЛИ ПОДОЖДАТЬ недельку/десяток дней и получать М АССОВЫЙ урожай                                ранних детов??! Так что баловство с ранними отбросил в сторону- никчему это бахвальство (это я о себе) :dnt:

Катюша,очень жаль , что с пикировкой не всё получается :(Но это дело наживное ;)Где ошибка трудно на растоянии предположить  ???

У полива с поддона , есть свои тонкости ;)Поэтому совсем для малышей , лично я  :-[
Цитата
предпочитаю полив сверху , по краю горшка.
Успехов :thx:
...можно вклинюсь?
да! Тонкости есть, но немножко другие.
Зачем поливать у края горшка, да ещё и "малышей"!?? ПОЛИВАЮТ У СТВОЛИКА  после пикировки, оставляя грунт у      стенок горшочка сухим
Пояснял уже неоднократно почему так делаю?

alt="" />
к этому фото есть комментарий в альбоме.
Показал фото разных лет. Это как раз и есть "технология пикировки",    Многие почему-то "боятся" этой  процедуры, а ведь сложности НОЛЬ!, проблем НИКАКИХ!!
Удачи всем! :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата Евгения 03

Женя, чёрная ножка после пикировки, поливы, в т.ч. "НЕ правильные" поливы (якобЫ)- весчи НЕ взаимосвязанные    практически в 100%% случаев. :hat:

Цитата МАДанилич

...можно вклинюсь?

Зачем поливать у края горшка, да ещё и "малышей"!?? ПОЛИВАЮТ У СТВОЛИКА  после пикировки, оставляя грунт у      стенок горшочка сухим

Данилыч , спасибо , что вклинился. :hat:Я коряво написала :-[Я с тобой согластна , что сразу после пикировки., да рядом со стволиком.

А полив по краю , делаю в дальнейшем(особенности грунта)"Воспитываю"саженец  ;) Корни растут , туда где есть вода и еда.

Ну это только моя практика :-[А на самом деле, учитывая свои условия , давно отказалась от пикировки.Выращиваю через "перевалку"

Всем спасибо :thx:

Данилыч , спасибо , что вклинился. :hat:Я коряво написала :-[Я с тобой согластна , что сразу после пикировки., да рядом со стволиком.

А полив по краю , делаю в дальнейшем(особенности грунта)"Воспитываю"саженец  ;) Корни растут , туда где есть вода и еда.

Ну это только моя практика :-[

Цитата
А на самом деле, учитывая свои условия , давно отказалась от пикировки.Выращиваю через "перевалку"

Всем спасибо :thx:

Галина,    я    НЕ ПОЙМУ "технологию" перевалки. Это как? напиши пож алгоритм этого действа.

=====

Ну это только моя практика :-[

Цитата
А

...в дальнейшем........ Это когда?!На какой стадии?

.........Корни растут , туда где есть вода и еда....... вот хочу, чтобы ты немного "помечтала" и представила......

У молодой, только что распикированной рассады НЕТ боковых корней, они начнут расти только через некоторое время ( начнут образовывать корневые узлы только через ДЕСЯТОК дней)..

.....Почва у стенок сухая, РЫХЛАЯ, обеспечивает хороший доступ воздуха к влажной почве У СТВОЛИКА растюхи.

Только ЧЕРЕЗ какое-то время появятся корешки, которые буду  расти ещё В политой почве - у стволика. Этого достаточно на десяти-дневном этапе.

ДАЛЬШЕ осуществляем только ДОННЫЙ полив. Почва, как губка, напитает почти весь объём грунта в горшочке, оставляя  поверхность практически СУХИМ.

Это важный момент. Не создаётся плесени, зацветания грунта сверху, нет условий для  "проживания" различных насекомых (мошек, например)

И что ещё можно отметить!?

НЕ так активно будут расти боковые корни........хотя ВСЁ равно за 30 и более дней, они заполонят весь объём горшочка, НЕзависимо от сорта.

.....Т.К, верхний слой в  горшочке МЕНЕЕ влажный, то поверхностные боковые корни будут МЕНЕЕ интенсивно расти........сначала  нижние боковые, потом уж верхние.

......Если влаги в верхнем слое слишком много, тОООО.........верхние боковые будут расти БЫСТРЕЕ иИИИ......достигнув стенки горшочка......будут изменять направление...........куда? вверх некуда, в бок и  низ они плохо растут.........

Если содержание боООле длительное, то кончики таких корней начнут отмирать.

Если ДОЛГО содержать в таком горшочке, то большинство боковых    корней отомрут и после пересадки на ПМЖ, растение долго будет адаптироваться на новом месте.

Я не пойму окончательно выражения "перевалка"....вродеБЫ и ясно, но вот          цель и последствия......как-то плохо воображаемы.........а  работы....!!.... :hey:

...хОТЯ И ЦЕЛЬ ВРОДЕ бы ЯСНА, но вот последствия и лишняя работа........!!......

..

Цитата МАДанилич

Галина,    я    НЕ ПОЙМУ "технологию" перевалки. Это как? напиши пож алгоритм этого действа.

Андрюш, ну ты даешь, технологию он не знает. Кокетничаешь чтоли? Тоже давно мой метод, проращиваю в таблетке, таблетку в стакан с грунтом, из стакана прям с комом земли  в большой стакан. А т.к. пересадка происходит только с мокрым комом, то и полив к стволику не актуален.

А вот на счет ранних.... Андрюш, я можно скажу зачем они нужны мне.  У меня уж точно поменьще площадей предназначенных для томатов, но для ранних у меня место всегда есть. Я не гонюсь за урожаем с куста, да приятно продемонстрировать свое изобилие. Но ине менее приятно, когда у всех еще залипупы, а у тебя уже красные есть. Первым достаются восторги, первые мы едим с особым смаком, первые кажутся вкуснее, потому, что уже изтомились в ожидании ну когда уже свои будут. Место занято, ранние не обильны, все это такая ерунда. Когда идет основной урожай, их много они разные, с ними нужно что-то делать, уже столько не съешь, а тут еще и огурцы валом.  и чеснок пора выкапывать и лук убирать......

Ты понимаешь, я вот что заметила, некоторые сорта томатов посаженные в этом году для меня прошли в какой-то круговерти забот, мне было важнее все вовремя успеть, а не как у меня поспевает Мон де Марац и почему он не той формы. Я честно говоря только поняла, что с ним что-то не так, когда половину съела и переработала. Я тогда выплясывала с баклажанами, которые увядали. а томатов был завал. А вот ранние..... ранние запоминаются ярче.

Цитата МАДанилич

Ну вот и Ремко уже ответила.

Данилыч всё просто.У этого способа есть маленькие минусы, но плюсы меня привлекают.

Семена раскладываю в отдельные емкости(по 2-3штучки на растоянии1см друг от друга)По мере роста оставляю 1 самый сильный , остальные срезаю.Когда корни достигнут дна, переваливаю в больший объём.

Плюсы:не травмируется корневая, нет потери времени (как после пикировки),а значит сеять можно позже (когда солнышка больше, нет вытягивания).......

Минус вижу один-что выбираю из проросших не из 10 -1, а из 3 -1.А ещё один, что до перевалки в больший объём нужно обратить внимание , что б не пересохли.

"Таблетками"(для проращивания не пользуюсь :-[

Цитата remko

Андрюш, ну ты даешь, технологию он не знает. Кокетничаешь чтоли? Тоже давно мой метод, проращиваю в таблетке, таблетку в стакан с грунтом, из стакана прям с комом земли  в большой стакан. А т.к. пересадка происходит только с мокрым комом, то и полив к стволику не актуален.

Ленок, привет! :thx:

Да не кокетничаю я, просто многое не понятно -      у людей и климат позволяет (продолжительность тёплых дней( и возможности....... аА..........??........

Просто я нЕ занимаюсь....как это сказать!!?? анахронизмом, что-ли....!!... Зачем эта морока? Посеял + распикировал и все проблемы. Даже двойная-тройная перевалка Или пересадка.....тоже АНАХРОНИЗМ. Да и таблетки.......пилюли......я как-то к ним с недоверием отношусь.......даже    иногда хочется БЕЗ пикировки обойтись.........но, чёрт возьми.... чуток БЫ лето длиннее было. :mail2: :-

Цитата remko

А вот на счет ранних....
..... ранние запоминаются ярче.
В целом, Ленок, я с тобой согласен. Я тООже не гонюсь за урожаем, но всё ЖЕ!
В этом году у меня "вылезло"  несколько кустов самосейки, один среди перцев, один в огурцах....поздно! ООчень поздно.

Даже самосейка, сорт "ХЗ", но поспела одна кисть полностью, а на второй только начавшие буреть пришлось снять.

Можно былоБЫ и не пикировать, НО!! весна слишком суровая бывает и можно остаться без ничего...
Цитата Радуга

Ну вот и Ремко уже ответила.
.У этого способа есть маленькие минусы, но плюсы меня привлекают.
Семена раскладываю в отдельные емкости(по 2-3штучки на растоянии1см друг от друга)По мере роста оставляю 1 самый сильный , остальные срезаю.Когда корни достигнут дна, переваливаю в больший объём.
Плюсы:не травмируется корневая, нет потери времени (как после пикировки),а значит сеять можно позже (когда солнышка больше, нет вытягивания).......
Минус вижу один-что выбираю из проросших не из 10 -1, а из 3 -1.А ещё один, что до перевалки в больший объём нужно обратить внимание , что б не пересохли.

Нет, девчонки, делайте как вам удобно :yep: :thx: Это просто хочу Вас понять. для себя :mail:
Просто для себя пытаюсь выяснить где здесь...маленькие минусы, но и плюсы ...... Кроме минусов ничего нового для себя не нахожу... семян- в три раза бОльше..перевалка...........тоже требует аккуратности....да и времени  нисколько не меньше......... вытягивается..так она (рассада) при определённых условиях и так будет вытягиваться...........

..В общем- ВЫ меня не убедили. даже ещё и тЕм, что выбрать "самый, самый" ...сильный.......из трёх...ччОто уж больно расточительно :mail2:
При искусственном отборе, примерно около 2-3 %% из посеянных может быть "хилым"....ну максимум 1-2 всхода из 20-30 шт.
Так что не знаю, не знаю, девчонки.... ??? 

.Да и ранние..........если их десяток! Но маленьких ;) а "ртов" тоже с десяток наберётся....только раздразнишь ;D (полу- шутка)   

Данилыч, так нет желания тебя переубедить ;)У всех разные условия,  возможности  .Мы же только обмениваемся опытом :-[

Жила б в средней полосе, так сажала бы сразу в грунт :hid:Ты прав , самосев всегда более крепкие , выносливые.

:-[А что касается меня, так просто ещё в начале 2000г, увлекалась выращиванием петуний.Семена их мелкие мелкие, тогда ещё были без гранул.А пикировать эти всходы тонюсенькие :- :-Вот и отработала для себя "технологию".А когда приобрели участок, то и на других культурах  "поигралась" :D

Цитата МАДанилич

Женя, чёрная ножка после пикировки, поливы, в т.ч. "НЕ правильные" поливы (якобЫ)- весчи НЕ взаимосвязанные    практически в 100%% случаев. :hat:

Нет ,Данилыч, не соглашусь с тобой, связанные эти факторы.Когда земля переувлажненная она более холодная, я пикирую обычно в конце марта у нас в Сибири, сам знаешь, в это время ночью и -30 может быть, прохладно на подоконнике хоть и на подставке стоит. И первые дни от солнца притенять надо, поэтому верхний слой не сохнет и тут как тут черная ножка. А когда грунт подсушенный, тогда им прохлада не страшна.

Данилыч, так нет желания тебя переубедить ;)У всех разные условия,  возможности  .Мы же только обмениваемся опытом :-[

Жила б в средней полосе, так сажала бы сразу в грунт :hid:Ты прав , самосев всегда более крепкие , выносливые.

:-[

Цитата
А что касается меня, так просто ещё в начале 2000г, увлекалась выращиванием петуний.Семена их мелкие мелкие, тогда ещё были без гранул.А пикировать эти всходы тонюсенькие :- :-Вот и отработала для себя "технологию".А когда приобрели участок, то и на других культурах  "поигралась" :D

Всё ВЕРНО, Галина! Мы только обмениваемся опытом.....естеСССно у каждого свои условия..........и привычки. :yep: :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:
Цитата МАДанилич

Просто я нЕ занимаюсь....как это сказать!!?? анахронизмом, что-ли....!!... Зачем эта морока? Посеял + распикировал и все проблемы. Даже двойная-тройная перевалка Или пересадка.....тоже АНАХРОНИЗМ. Да и таблетки.......пилюли......я как-то к ним с недоверием отношусь.......даже    иногда хочется БЕЗ пикировки обойтись.........но, чёрт возьми.... чуток БЫ лето длиннее было. :mail2: :-

Всем, всем привет. Мне тоже не понятны всякие таблетки и мизерные горшочки. Для чего эти 200 граммовые ёмкости? Посеять в ящик, количество с запасом (это просто ужас трястись над одним - двумя семечками какого то сорта, выбраковать всегда не поздно при пикировки). Пикиовать можно и даже лучше тоже в ящик, но с расстоянием 8х8 см, а дальше либо грядка, либо горшок уже литра в 2 - 3, в зависимости от сроков посева, то есть поздний посев в грядку, ранний посев в приличный горшок. По этому и спрашивал когда заканчивается рассада и начинается ПМЖ. Конечно лучше назвать всё это  -  детство, отрочество, юность. Если сажать в 45 дней то и из ящика нормально на место, если держать до 60 - 70 дней то в приличный объём.

И больше всего не понятно, это что так трястись над корневой, травмирована не травмирована, любой надрыв корешка стимулирует его разветвление, центральный он или боковой, ни какого торможения в развитии от этого не произойдёт, если всё достаточно для развития и механический состав грунта и питательность с влажностью и температурой.

В сего три сезона я это делаю и ни каких сложностей в различных пересадках не вижу. Полил сразу или через 3 - 4 дня тоже не вижу разницы, нормальный дренированный грунт с дренажными отверстиями в ёмкости, даже перелитый при поливе за сутки станет нормально влажный. Любое уплотнение грунта можно рыхлить.

Если так относится к взращиванию как вы девушки и мальчики рассказываете (полить по стеночке или под стебель), то действительно жизни не хватит.

Цитата Евгения 03

И первые дни от солнца притенять надо, поэтому верхний слой не сохнет и тут как тут черная ножка. А когда грунт подсушенный, тогда им прохлада не страшна.

А зачем до прохлады доводить? Можно кусок пенопласта на подоконник постелить, или Данилыч ячейки от яиц собирал.

Цитата Horn1051

Виктор, в ящиках с водой обязательно лежат решетки. Вода ниже. Иначе думаю холодно корням будет, вода охлаждается сильней чем поддон из пластика.

Галина, моя задача при пикировке, правильный рыхлый, мягкий грунт. Андрей проливает марганцовкой, я нынче то же пролью. Рассада падает. Сердца особенно капризны. Фитоспорин тормозит наращивание корней - прошлогодние грабли  :'(

На рассаду купила Грунт Малышок и Крепыш.  На пикировку приготовила свой. Подробности и вопросы наверное перенесем в следующий Андреев дневник.

Через неделю планируем с участка перейти на зимние квартиры, пока тусуемся там.

да  просто не всё выложил, под пддоном находится, коврик (тёплый пол) https://www.ncsemena.ru/shop/tovary_dlya_doma_sada_i_ogoroda/predmety_dlya_vyrashchivaniya_rassady/parniki_nagrevatelnye_paneli/kovrik_s_podogrevom_nelson_garden-id4530

правда у меня самоделный, это пластины от тёплого пола, положеные между двумя слоями линолеума, и припаяный провод

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...