Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Зашёл на минутку, глянуть погоду, ну и к Вам, пока готовлю обед -                                                                  петушка жареного с луком и хренодёром +  картошечка с грибами и                            кофе с молоком, потом  поработаю на улице, "офисе" и теплице.
Сейчас -12, а к вечеру похолодает до -18. Ветерок северный, примерно 1 м/сек., практически штиль, падает лёгонький снежок.

Андрей, добрый день! Какой ты молодец, что борешься с чиновниками.  :thx:

И заботишься о детях  :thx:  :thx: 

У нас тоже завтра похолодает.

Цитата Шелковница

Спрошу как тут неоднократно писали ) У Вас есть сельскохозяйственное образование? )

И еще. Есть такая притча. Сороконожку спросили как она ходит со своими 40 ногами, какую сначала передвигает, какую следующую и так далее. Когда сороконожка попыталась ответить и продемонстрировать как же она ходит.... она не смогла пойти )

Именно так я отношусь к механизму определенной технологии. Смотрю на результат применения того или иного действа, и если вижу реальный положительный ответ растений на мои действия, они остаются у меня в арсенале. Теорией пусть занимаются теоретики. Это те, кто спрашивает как же ходит сороконожка ) Я практик и смотрю на реальный практический результат, полученный в своих условиях

:thx:Любопытно, любопытно... :mail2:..!..Какова у Вас "технология" определения РЕЗУЛЬТАТА?

Для себя, однозначно нашёл ответ, а вот у ВАаАс!!? Опишите пож... любопытный Ваш вывод.

Андрей, добрый день! Какой ты молодец, что борешься с чиновниками.  :thx:

И заботишься о детях  :thx:  :thx: 

У нас тоже завтра похолодает.

Да какой там [move]"молодец"[/move]! Молодец против ОВЕЦ, а против "молодца" и сам ОВЦА! :D

Плетью обух не перешибёшь....( пословица) слишком сильнА у нас бюрокрАтия :-\

Цитата Ирина_Н

Впрочем, я уже все писала. Зачем я опять пишу, вы все равно не читаете.  :dnt:

Сравнивать все же можно. В сырую влажную погоду дополнительно опрыскивать томаты... да еще незнамо чем  :-  При опрыскивании на листьях появляются микротравмы. Повышается риск проникновения инфекции.

Почему же не читаю? Читаю. Но это не означает что я Вами соглашаюсь. Про микротравмы на листьях от опрыскивания очень интересно ) У Вас есть доказательства? Есть фотографии листьев что именно от опрыскиваний они появляются?  По мне, простите, это просто бред  :-[

Сошлюсь на свой опыт. Читала что нельзя опрыскивать помидорную рассаду, типа не любит она этого. В связи с этим один свой пример приведу. Несколько лет я выращивала свою рассаду на подоконнике... в своем кабинете на работе, с разрешения начальства, конечно. Подоконник большой, все окна вместе, рассады там помещалось  :hey: Конечно сотрудники заходили смотреть на мою рассаду. Как-то зашла коллега, она всегда восхищалась моей рассадой. Увидела что я поливаю помидоры из бутылки прямо на листья. Сказала что она боится так делать,  поскольку читала что так делать нельзя. Я ей - так посмотрите на рассаду, видно что ей плохо, не нравятся ей полив на листья? Нет, говорит, рассада очень хорошая. Но я так поливаю зачастую, попадая на листья, и даже специально брызгая на них слабым раствором удобрений (чистой водой я не поливаю). Коллега в ответ, нет, так нельзя, так пишут ) Но если моя рассада, затем высаженная в грунт растет и плодоносит нормально, без особых болезней, растения, которые я периодически опрыскиваю выглядят не хуже, а зачастую лучше чем у других, я делаю вывод что написанное о вреде опрыскиваний по листьям томатов есть МИФ.

А то что Вы пишете "неизвестно чем я опрыскиваю"... что же неизвестно, я об этом пишу. Вас и никого я не уговариваю следовать по моим следам, у каждого свой опыт. И это не говорит о том, что я "не слышу". Слышу, но делаю то, что считаю нужным исходя их того опыта, который имею. Вам, наверное, хочется чтобы я поступала так как моя коллега, о которой я выше рассказала. Написано нельзя опрыскивать, и даже если ей хочется, она делать этого не будет ) Потому что нельзя ))) У меня другой подход. Я проверю в своих условиях, не раз и не два, получу результат. И если он меня устроит, то что кому-то нельзя, мне будет можно )))

Цитата МАДанилич

:thx:Любопытно, любопытно... :mail2:..!..Какова у Вас "технология" определения РЕЗУЛЬТАТА?

Для себя, однозначно нашёл ответ, а вот у ВАаАс!!? Опишите пож... любопытный Ваш вывод.

У меня в течении всех лет, которые мы сами, без родителей, занимаемся дачей, в помидорных теплицах нет болезней  (ттт, как говорится). Не было фитофторы, когда у соседей рядом она была в этом году, не было серой гнили, на которую в прошедшем сезоне многие жаловались. Кладоспориоз... он есть, и никуда от него мне не деться. Но он меня не напрягает, поскольку большого урона урожаю не наносит. Внешний вид кустов страдает, к сожалению. Завязываются помидоры у меня хорошо, опять же в сравнении. Мама опрыскивала Завязью, а у меня этим занимается раствор сыворотки. Опять же это я проверила в течении нескольких лет.

Кусты томатов плодоносят, в сравнении с соседскими, чуть дольше при одинаковом времени высадки  в грунт. Урожай получаю хороший, сравниваю с соседскими теплицами и картинками коллег по увлечению из сети.

Огурцы заболели в этом году ложной мучнистой росой. Новую теплицу под них мы поставили на то место где они и раньше росли и болели той же ЛМР, другого места на участке под нее не было. В этом году попалась информация что ЛМР хорошо лечится коктейлем с зеленкой. Показалось убедительным. И когда огурцы в новой теплице у меня заболели этой бякой, я недолго думая опрыскала огуречные плети  коктейлем с зеленкой и стала наблюдать. А им лучше, новые пятна почти не появлялись. Повторно обрабатывала раз в неделю, как и советовали в том ролике. И огурцы мои выздоровели! Новых пятен не было вообще! А в парнике, который раньше был на месте теплицы, огурцы дохли. Вот мой и вывод - коктейль из зеленки работает! И он остался в моем арсенале.

Насчет гнилей. У меня их не было, ни в помидорниках, ни в огуречной теплице за исключением одного случая. Я опускаю огуречные плети, и на одном месте заметила какую-то прозрачную слизь. Трещинка была на стебле и наверное от полива слизь образовалась. Я тут же взяла чистую перекись и прямо из бутылочки... полила на это место. Запенилось, как при обработке раны. Подождала пока подсохнет, сверху припылила золой. Все! До конца сезона на этом месте проблем не было! Вот и мой результат )

Огурцы собирали до самого конца сезона, вырывали плети, на которых еще было много завязей. Не хотелось возиться в холод, хотя можно было еще их оставить

Про страшную жуть от полива сверху слушать...Дождь тогда зло всегда!!!И томаты не от мира сего. Эта жуть будет если вы своего малыша изначально избаловав протирая лишь снизу. Вдруг польете сверху.

Именно так мы и воспитываем рассаду приучая ее скорее к засухам и поливу под корень. А тут о Боже, роса на листьях. И поливать не нужно. У нас роса на листях была даже в июле.Жаркий день, холодная ночь получите росу. Без нее не как . Приучайте томат к росе. С младых лет. Приручайте к перепадам температур от самых всходов. Первые две недели сеянцы очень адаптивны и пластичны. Они должны знать где им предстоит расти. Квартира же приучает к сухому воздуху и постоянной температуре, ну еще сухой почве, редкому поливу и слабой освещенности.

Это же касается и профилактики фитофторы,КСП.Это как прививки в раннем возрасте. Не поубивать все споры, а дать возможность растению и...выделять антибиотики своими тканями. Выращенный в стерильной обстановке сеянец обречен быть повержен любому чиху споры.

Сергей, все же не надо забывать, что томаты - растения теплолюбивые и совсем не сибирские.

Сомневаюсь, что можно "приучить" тропическое растение к сибирским условиям... ну разве что некоторые (выведенные специально) и чуть-чуть.  ;)

Цитата Ирина_Н

Сергей, все же не надо забывать, что томаты - растения теплолюбивые и совсем не сибирские.

Сомневаюсь, что можно "приучить" тропическое растение к сибирским условиям... ну разве что некоторые (выведенные специально) и чуть-чуть.  ;)

Ирина, речь о опрыскивании.Даже в тропиках есть проливные дожди.Хотя завезены к нам из Америки ;)
Цитата SergeyOSV

В нормальных теплицах с нормальной агротехникой и без профилактических опрыскиваний фитофтороза не бывает потому, что в них нет условий для инфицирования растений, либо у Ваших соседей не нормальные теплицы - простой навес над грядкой защищающий томаты от осадков резко повышает шансы томата избежать фитофтороза, либо......

кладоспориозом, кроме наличия спор, достаточно иметь в теплице повышенную влажность воздуха, если будет влага в жидком виде на листьях это только ускорит процесс. Почитайте книги Ахатов А.К. "Мир томата глазами фитопатолога" и Поликсенова В.Д. "Микозы томата".

Сергей, в двух словах- как понять не нормальные теплицы ??

...кладоспориозом, кроме наличия спор, достаточно иметь в теплице повышенную влажность воздуха, если будет влага в жидком виде на листьях это только ускорит процесс. ... почитайте......

Не читал, но с этими выводами ну НИКАК согласиться не могу (моё мнение) Почему?

Пример- в этом году у нас два месяца морось, дожди, а если выглянет солнышко на несколько минут, то влажность воздуха доходит до 92-95%%, во время дождей, порядка 80-85%%, т.е ПОСТОЯННО повышенная влажность воздуха.

Если верить авторам тЕх, кого нужно "почитать".то КС должна поразить ВСЁ и ВСЕЯ! Ведь так!??....однАко! Это не так!

Немножко соображений, нет! Не советов, а соображений из наблюдений по многим теплицам в нашем селе.

Особенно за почвой в ЗГ нужно  ухаживать, в противном случае есть только ДВА пути, как избавиться от многих грибковых заболеваний растений в ЗГ  при любых погодных условиях- глубокая  замена почвы, или перестановка теплицы на новое место.

Хрен редьки не слаще. И тот и другой путь трудоёмкий; так не легче ЛИ УХАЖИВАТЬ за почвой??! Подкармливая её только  тЕм, что  "съедают" растения за сезон.

Из своего опыта -  после уборки урожая я  цЕЕлую неделю "ползаю" в теплицах и сенных грядках (по  часу-два в день)

чтобы ТЩАТЕЛЬНО убрать ВСЕ остатки    растений, листиков, сорняков, прежде чем начинять почву перед перекопкой.

Если этого не делать, ТООО со временем, там будет стоООлько грибков разных    болячек, что даже в хороший, благоприятный год, в ЗГ будет.....вай, вай :ogo: :mail2:

Это наблюдается у многих, кто пренебрежительно относится к почве вообще. не только в ЗГ.

Картофельная ботва. Да. Она является рассадником многих грибковых болячек, поэтому и ботву, делая компостные грядки, нужно лОжить отдельно , давая возможность перегнить ботве несколько лет, хотя и ЭТО не даст возможность погибнуть многим грибкам, если    её (грядку) не обрабатывать  каким-то препаратами.

Лично я, вывожу ботву подальше, в лес, на опушку (это не мусор)через год не будет видно даже,  где она была вывалена.

В нашей местности болячки редкИ, поэтому замарачиваться приходится мало, или вообще не замарачиваться, просто -

ухаживать за почвой.

В более тёплых краях, там ДАА, приходится "кумекать", но многие причины постоянных грибковых болячек, МЫ САМИ    порождаем, своим пренебрежительным отношением к почве.(ИМХО)

Цитата Ирина_Н

Не смотря на это я видел опыты на полях в Омской области. Посадкой семян томатов в грунт.Самосевом в Новосибирске, Алтайском крае.Такие дела. Тот радословный так же похож на нынешнего. Как Африканская макака на Якута)))Да предки были похожими. Ну так то и мы типа из воды все вышли. Однако жабер не имеем. Или имеем, просто не знаем))

Цитата qame

Ирина, речь о опрыскивании.Даже в тропиках есть проливные дожди.

В тропиках условия совсем другие. И вы говорите про дикие томаты. Уверены, что все наши сортовые на на них похожи?

Уже многие заметили, что при внекорневых обработках быстро стареют листья.

Но рассада - это другое. Соглашусь, что она более пластична. Но все равно, зачем лишние травмы?  ::)

Хотя, если бороться с сухостью, то нужно выбирать меньшее зло, можно и побрызгать на рассаду водичкой.

Мое мнение, никому не навязываю.

Цитата qame

Ирина, речь о опрыскивании.Даже в тропиках есть проливные дожди.Хотя завезены к нам из Америки ;)

И там в тропиках нет гумуса. А как все растет то))И да томаты росли скорее на каменистых почвах.

Цитата Серж44

Не смотря на это я видел опыты на полях в Омской области. Посадкой семян томатов в грунт.Самосевом в Новосибирске, Алтайском крае.Такие дела. Тот радословный так же похож на нынешнего. Как Африканская макака на Якута)))Да предки были похожими. Ну так то и мы типа из воды все вышли. Однако жабер не имеем. Или имеем, просто не знаем))

Тем более за пол тысячи лет от первоисточника ничего общего, кроме формы, не осталось. :) Как есть искусственные породы собак, которые сильно отличаются от обычных собак (к примеру не имеют зимнего подшерстка).
Цитата Ирина_Н

Но все равно, зачем лишние травмы?  ::)

Это так по женски опекать.Как к детям, туда не ходи, там не стой.Кругом столько травмоопасных объектов. И что это кого то уберегло от травм? По мне лучше много ссадинок в начале, чем споткнутся и сломать кость во взрослом состоянии.А корни вы ломеете растюхам до половозрелого состояния))Зачем?

Цитата МАДанилич

Не читал, но с этими выводами ну НИКАК согласиться не могу (моё мнение) Почему?

На развитие любых грибковых болезней оказывает влияние создания условий для их развития. А ползать по теплице можно хоть с микроскопом. Они всегда присутствуют в почве. Это их среда обитания и естественное состояние почвы.

Цитата Серж44

Это так по женски опекать.Как к детям, туда не ходи, там не стой.Кругом столько травмоопасных объектов. И что это кого то уберегло от травм? По мне лучше много ссадинок в начале, чем споткнутся и сломать кость во взрослом состоянии.А корни вы ломеете растюхам до половозрелого состояния))Зачем?

Я корни не ломаю, это раз.

И второе: можно выращивать и самосевом, и поливать сверху, и вообще делать что угодно... если не думать об урожае  ;D  ;D 

Но опять же, далеко не всякие! Только супердеты скороспелые. Выбор небольшой.

У меня монгольский карлик, выведенный кстати в Новосибирске, ну очень-очень выносливый, на сыром грунте в ОГ весь сгнил  ;)

Цитата Ирина_Н

Я корни не ломаю, это раз.

И второе: можно выращивать и самосевом, и поливать сверху, и вообще делать что угодно... если не думать об урожае  ;D  ;D 

Но опять же, далеко не всякие! Только супердеты скороспелые. Выбор небольшой.

У меня монгольский карлик, выведенный кстати в Новосибирске, ну очень-очень выносливый, на сыром грунте в ОГ весь сгнил  ;)

Из интердетов можно получить многолетник))) Или вырастить дерево. Выбор велик, как и велико множество способов как получить, так и не получить урожай. И причем часто это один и тот же способ как получить урожай. Так его и угробить))

Цитата Серж44

Из интердетов можно получить многолетник))) Или вырастить дерево. Выбор велик, как и велико множество способов как получить, так и не получить урожай. И причем часто это один и тот же способ как получить урожай. Так его и угробить))

Как говорится, мечтать не вредно, вредно не мечтать  ;)  :D

Цитата Серж44

Кстати о многолетнем томате. В прошлом году выращивала томаты в грунте 15 л. Занесла в дом, зиму у меня простояли, плодоносили. Наступила весна, они еще растут. Жалко, высадила в теплицу в теплое время, сразу загнулись. :P
Цитата Ирина_Н

Как говорится, мечтать не вредно, вредно не мечтать  ;)  :D

Мечтать это думать. Пробовать другое дело.Ну сгнили и что? Считайте это благотворительностью местным обитателя. Жертво приношением. А то прям все недоедают помидоров, пухнут от помидорного голода.

Цитата Серж44

Мечтать это думать. Пробовать другое дело.Ну сгнили и что? Считайте это благотворительностью местным обитателя. Жертво приношением. А то прям все недоедают помидоров, пухнут от помидорного голода.

Чето я совсем уже не понимаю, о чем мы говорим.  ;D  ;D  ;D

(вообще уже надо кончать засорять дневник, хозяин уже вернулся.  :thx:  )

Цитата Ирина_Н

Но и моя агротехника привела к такому же результату. Я ничем не опрыскивала.  ;) И в чем ваше достижение?

(У нас почти 2 месяца шли дожди, влажность воздуха была 97-100%)

И у меня практически все завязи на томатах выросли в плоды.

А сброс цветочков был только в течение двух очень жарких недель июня. И то очень мало.

А КС был, но поздний и очень вялотекущий.

Буду говорить в стиле Astero. Я не верю Вам, Ирина, что практически все завязи на томатах выросли, если Вы для этого ни чего не делали. Т.к. имею опыт выращивания и знаю что я делаю и не делаю и какое следствие бывает в результате этого. И про вялотекущий кладоспориоз тоже не верю, тоже в силу своего опыта.

Цитата Ирина_Н

Чето я совсем уже не понимаю, о чем мы говорим.  ;D  ;D  ;D

(вообще уже надо кончать засорять дневник, хозяин уже вернулся.  :thx:  )

Автор уже несколько раз говорил, что он не против, да и дневники скоро закрываются.

Цитата Elena_

Буду говорить в стиле Astero. Я не верю Вам, Ирина, что практически все завязи на томатах выросли, если Вы для этого ни чего не делали. Т.к. имею опыт выращивания и знаю что я делаю и не делаю и какое следствие бывает в результате этого. И про вялотекущий кладоспориоз тоже не верю, тоже в силу своего опыта.

Ну что я могу сказать. Ну не верьте  :dnt:  :D 

Конечно, я много чего делала и не делала.

Если бы Андрей не подговорил меня не убирать томаты рано, то может и не выросли бы.

Я в начале августа завершковала крупноплоды, оторвала ненужные цветочки, и абсолютно все "пипочки", которые были не развитыми, выросли в плоды в сентябре. Не все, конечно, доросли до ума.

А от КС и правда ничего не делала  :dnt:  Ну вот теплицу держала открытой почти всегда, но часто только форточки, потому что холодно было по ночам. Может он замерз, кладоспориоз?  :D Или наоборот, в июне зажарился?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...