Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

iНаш веселый огород 2017

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Марьяна

Таня попросила написать в теме

Я тут, жду

А нам ведь надо встретиться для раздачи?

Марьяна, их привезут в апреле только. Света задала вопрос о том как делить будем. Просто имелось в виду обозначится и дать добро.

Цитата ytanya

Марьяна, их привезут в апреле только. Света задала вопрос о том как делить будем. Просто имелось в виду обозначится и дать добро.

Аа, я не поняла,

Делить.. Мне любой вариант нравится, можно и пакетами, можно и луковицамия. Жду сумму

Мне лилий точно не надо У меня цветочки из-за нехватки времени в загоне Мои простенькие лилии живут как могут сами Вот постарше стану буду коллекции собирать

Цитата
Девочки-красноярочки, в лилиях есть новинки, я на все записалась по 2 упаковки, придут - разделим поровну, хорошо?:)

Света, я согласна. Возьму без проблем :appl:Доча младшая приезжала на два дня, сегодня утром посадили на самолет.  :'(Теперь буду заходить на форум. Я в основном читаю,  :yep:учусь , а пишу то редко.

Цитата Марьяна

Жду сумму

привет, мне пока Лена уточненку по лилькам  не скинула, жду от нее. В таблице, которая выложена на форуме, кол-во и сумма не полные.

На данный момент у меня одна забота - КАК в условиях достаточно позднего посева получить ранний урожай?

Пока мыслей и идей на этот счет не так много, но первое, что решила сделать и уже сделала - начала поливать ранние томаты НА НОЧЬ, прочла на эту тему рассуждения Астеро, что как раз это и не рекомендуется. т.к. рассада рванет вверх, а мне это как раз и надо, не тормозить сейчас, а наИборот ускорить рост.

Отталкивалась вот этой фразы, читаем внимательно:

Цитата Astero

Полили на ночь. Ночь прошла. Что-то из воды рассада употребила, а если есть рядом источники света, то она потянется туда. И вот наступает утро. В корневой есть вода, растение начинает пить эту воду. И растение пьет воду. Освещение еще небольшое. Что остается растению делать? Искать источник освещения и туда тянутся. Вот так после полива вечером мы к следующему вечеру наблюдаем вытянутую рассаду. Извиняюсь за такой объяснение, но думаю так будет понятней.

В природе не существует правильных форм в нашем понимании. То есть нет круга, треугольника, квадрата и т.д. Мы же стараемся все, что создает природа подогнать под свои стандарты. Вот так и с рассадой. Первая рассада на наш взгляд не плохая. Вторая не совсем подходит под наше понимание. Но это все ошибочно. Первая рассада при высадке на грядку в теплицу будет наращивать листья, кореневую, утолщать стебель. На это надо время. И время не маленькое. Недели две. Вторая рассада уже нарастила листья, есть хорошая корневая, утолщенный стебель присутствует и ей остается только дальше расти, цвести и плодоносить. Не требуется ей время для приведения себя в надлежащий вид для того, чтобы она могла продолжить вегетацию без задержки. И в итоге наша красивая рассада на две недели позже начинает плодоносить. Не все то, что красиво, качественно.

А потом стала думать дальше, у меня сейчас подсветка работает над ранними круглосуточно, т.е. не даю отдыхать томатам, а полив на ночь пусть провоцирует рост, когда я на пару часов утром ОТКЛЮЧУ ПОДСВЕТКУ - получится то, о чем пишет Astero, но чтобы это не была рассада именно вытянутая, опять включается подсветка модной лампой, да, и я кормлю сейчас рассаду на ранние томаты - по усиленной схеме. КАЖДЫЙ  полив гуматы + минералка, иначе не из чего будет строиться кусту.

И вот что я напишу (а в выходные еще и покажу, т.к. делала с контролькой на одинаковых сортах) - это действительно работает.

так что, те, кто хотят крепкую и коренастую рассаду, а нормальной подсветки нет (да и редко кто светит ночью) - не поливайте на ночь еще и по этой причине. О других  причинах НЕ_ПОЛИВА_НА_НОЧЬ рассады я уже писала, повторяться не буду.

второй момент, который я сейчас обдумываю - это попробовать высадить месячную рассаду на ПМЖ, мои условия уже сейчас это позволяют, останавливает одно - получив большой объем земли, не пойдет ли рассада в "захват земли" корневой системой в ущерб развитию надземной части.

Света, а еще ускоренный рост дает высадка в грунт молодой рассады, не дожидаясь 50 дней, ну это ты и сама знаешь.

Цитата Семечка

второй момент, который я сейчас обдумываю - это попробовать высадить месячную рассаду на ПМЖ, мои условия уже сейчас это позволяют, останавливает одно - получив большой объем земли, не пойдет ли рассада в "захват земли" корневой системой в ущерб развитию надземной части.

Света, вот  :yep: наши мысли совпадают. Не бойся, растение будет развиваться гармонично, но гораздо быстрее. Моя мама практиковала посев в начале апреля семенами в парничек ранних сортов, типа челнок. Они росли гораздо быстрее, чем из рассады.

Цитата Борисовна

Света, вот  :yep: наши мысли совпадают. Не бойся, растение будет развиваться гармонично, но гораздо быстрее. Моя мама практиковала посев в начале апреля семенами в парничек ранних сортов, типа челнок. Они росли гораздо быстрее, чем из рассады.

Ок, Наташик, попробую не бояться и высадить часть рассады.
Еще одна мысль есть - это использование СО2 из баллона для теплицы.

И вот нашла инфу про "Парник" - таблетка для парников и теплиц, в чудесатость не очень верится, нужно подумать:

ПАРНИК - регулируемая газовая среда (минеральный комплекс "Парник")

«Парник» - минеральный комплекс для создания регулируемой газовой среды в закрытом грунте: теплицах, парниках.

Минеральный комплекс «Парник» представляет собой специальный состав из неорганических соединений, содержащий полезные для растений макро- и микроэлементы. Из этой смеси изготавливают «таблетки». Выделяющийся при горении таблетки дым образует газовую среду, необходимую для растений. Известно, что зелень поглощает полезные вещества не только из почвы: большую часть (90%) растение потребляет из окружающей среды через листья.

Преимущества применения аэрозольного способа:

повышение содержания витаминов и БАВ: С - 98%, РР - 200%, в выращенном продукте
    содержание нитратов в 10 раз ниже, чем требования СаН ПиН,
    повышение урожайности, увеличение завязываемости плодов,
    растения более стойкие к заболеваниям, повышение иммунитета,
    более раннее плодоношение и увеличение срока вегетации,
    работы можно проводить днем, без риска повреждения растений солнечными ожогами,
    аэрозольный способ не повышает влажность воздуха в теплице, а как следствие - снижает заболеваемость растений болезнями грибного и бактериального характера,
    способ создания регулируемой газовой среды на закрытом грунте практически не требует каких-либо материальных затрат, специального оборудования. Резко снижается трудоемкость.

Применение минерального комплекса "Парник"

Таблетку или ее часть завернуть в бумагу, положить в металлическую тару высотой не менее 5см (ведро, корыто) на расстояние не менее 1 м от сго­раемых конструкций, и сжечь. Таблетка горит 40 секунд и генерирует аэрозоль (дым), заполняя равномерно объём. Аэрозоль поддерживает среду до 2 часов.

Норма расхода - не более 0,5 г/м2 или одна таблетка на 35-42 м2. Время использования – с 6 до 10 утра, причем эффективность в солнечную погоду повышается. Для компенсации потерь на не герметичности объёма, ре­комендуем увеличить норму расхода до 1.0 гм2.

Осторожно! Длина пламени достигает 15 см, температура горения более 1500ºС. После поджигания таблетки выйти из те­плицы, плотно закрыть двери и не входить 2 часа.
Состав генерируемой газовой среды

В 1м3 при норме расхода 0,5 г/м2, содержится газообразные:

вода, углекислый газ–0,3г,
    соединения элементов в мг/м³ : Бор–2,5*10ˉ³ ; Медь–0,5*10 ˉ³ ; Калий-0,033 ; Магний–0,22*10ˉ³ ; Молибден – 0,4*10ˉ³ ; Марганец-0,12*10ˉ³ , что ниже предельно-допустимой концентрации рабочей зоны (ПДК р. з.);

Сроки применения:

После высадки рассады: на 3-7 день – 1 раз в неделю
    В период цветения не менее – 1 раз в неделю
    В период плодоношения – каждые 4-7 дней.

Светочка, доброе утречко!!! :hat:

Вчера вечером получила твоё письмо с семянками, спасибо преогромнейшее!!! :thx:  Все пришло как раз вовремя. Сегодня буду сеять помидорки для улицы.  За подарки отдельное спасибо!!! Я на них не рассчитывала, поэтому в этом году не буду сеять, а на следующий обязательно посажу. Только перчик Требия попробую дополнительно. Ты садила его? Как он?

Цитата Amely

Только перчик Требия попробую дополнительно. Ты садила его? Как он?

Привет, эти семена из проф. упаковки, садила его в прошлом году, был самым сладким из желтых сортов. Он кубовидно-вытянутый. Фотки нет, был один кустик и его Карамелька регулярно обрывала, видимо, желтый цвет привлекал, он именно для ОГ позиционируется (у меня рос сначала в под дугами, а потом без них в ОГ)

Цитата Семечка

Светик, привет! Месячная рассада - это 5 листьев, или поболе у тебя? Я в прошлом году в ОГ высаживала низкую, до 5 листов рассаду, если было 10 см высотой - это было хорошо. Развивались растения генеративно, не вегетативно, т.е. не жировали, но я в свою почву не удобряла азотом, а только "подсластителями", фосфором и калием. Были конечно сорта склонные к жированию и вегетативному росту, но их не было так много (я такие не особо коллекционирую из-за наших погодных условий). В любом случае, можно сделать контрольку. В конечном итоге, урожая с более ранне-высаженных собрала больше, т.к. корневая развилась быстрей в ОГ. Любой горшок таки сдерживает развитие корневой и развитие всей растюхи в целом.  Я это изначально в домашних условиях испытала: при пикировке в разную тару один и тот же сорт посадила, в 500 гр и 1 литр, разница была на лицо.  Я выжидаю с высадкой в ОГ из-за погодных условий, отопляемой теплицы ведь нет, и почва холодная в грядках. Но если погода более-менее, как в прошлом году, то высаживала 1 апреля, т.е. минимум  на месяц-два раньше обычного.  Мне кажется, что для высадки на ПМЖ главное - не возраст томатов, а температура почвы и воздуха, а также перепад температур. В южно-благоприятных районах сразу в почву сеют, растение очень умное, и способно само себя регулировать, главное - сорта для своего микроклимата подобрать.

Девочки! Привет! В таблетках взошел перец Сибирский Бонус, который, посаженный ранее в землю дважды, молчал. И обе секи одновременно. А вот Эскимо, купленный за полста рублей пять семечек, молчит и в таблетке (это тоже третья попытка).

Добрый вечер ! Светочка, мое мнение по поводу комплекса отрицательное. Я не химик,но большая темп-ра горения и не возможность входить очень смущают. Дедовский способ,чтоб быстрее заплодоносило растение это разведеный навоз. Но нужно тепло для брожения для выделения углекислого газа. В первом случае тоже получится газ,но какой? Ведь осядет все и  кушать это как то страшновато

Цитата Slysik

Добрый вечер ! Светочка, мое мнение по поводу комплекса отрицательное. Я не химик,но большая темп-ра горения и не возможность входить очень смущают. Дедовский способ,чтоб быстрее заплодоносило растение это разведеный навоз. Но нужно тепло для брожения для выделения углекислого газа. В первом случае тоже получится газ,но какой? Ведь осядет все и  кушать это как то страшновато

Я ставлю в теплицу большущее ведерище (литров 50) кладу свежий навоз, заливаю водой.

Светланка, привет. Чем раньше высадишь рассаду, тем раньше она начнет вязать. Тем более она у тебя и так быстро развивается под лампами. Главное, чтобы в теплице света хватало, под укрывным темновато. У нас в этом году солнечная погода.

Ярославна как-то показывала, что пикирует рассаду прямо в теплицу, а за теплицей снег лежит.

Я на днях тоже приступлю к посеву. Уже почти все разложила по кармашкам.

Цитата ytanya

Девочки! Привет! В таблетках взошел перец Сибирский Бонус, который, посаженный ранее в землю дважды, молчал. И обе секи одновременно. А вот Эскимо, купленный за полста рублей пять семечек, молчит и в таблетке (это тоже третья попытка).

Таня, а Холодок у тебя взошёл?

О погоде

Утром было минус 22, в теплицу даже не заходила, чтобы холод не впускать.

"Ревизию"  в субботу проведу.

На самом деле Сибирь этим и характерна - после небольшой оттепели - сильные морозы.

И все приметы про раннюю весну летят в тартарары.

Про настроение

А в душе - да, в душЕ - конеШно же весна :)

Сегодня портниха принесет  сшитую  пачку, в субботу буду "балериной" :))

Про рассаду и рядом

Из огорчительного - не взошел сорт "Рыжик", Июньский растет и развивается медленно.

Зато сравнила корневую  систему растений, которые кормлю по своей схеме с использованием кальциевой селитры и корневую тех растений, которые стимулирую BioRoot Plus®

разница не очевидна, и там, и там - корни мощные. Много мелких "волосков".

Если не видно разницы - то зачем платит ьбольше? Кальциевая селитра - дешевая, а модная штука - дорогущая!

Цитата Alisa

Светик, привет! Месячная рассада - это 5 листьев, или поболе у тебя? Я в прошлом году в ОГ высаживала низкую, до 5 листов рассаду, если было 10 см высотой - это было хорошо. Развивались растения генеративно, не вегетативно, т.е. не жировали, но я в свою почву не удобряла азотом, а только "подсластителями", фосфором и калием. Были конечно сорта склонные к жированию и вегетативному росту, но их не было так много (я такие не особо коллекционирую из-за наших погодных условий). В любом случае, можно сделать контрольку. В конечном итоге, урожая с более ранне-высаженных собрала больше, т.к. корневая развилась быстрей в ОГ. Любой горшок таки сдерживает развитие корневой и развитие всей растюхи в целом.  Я это изначально в домашних условиях испытала: при пикировке в разную тару один и тот же сорт посадила, в 500 гр и 1 литр, разница была на лицо.  Я выжидаю с высадкой в ОГ из-за погодных условий, отопляемой теплицы ведь нет, и почва холодная в грядках. Но если погода более-менее, как в прошлом году, то высаживала 1 апреля, т.е. минимум  на месяц-два раньше обычного.  Мне кажется, что для высадки на ПМЖ главное - не возраст томатов, а температура почвы и воздуха, а также перепад температур. В южно-благоприятных районах сразу в почву сеют, растение очень умное, и способно само себя регулировать, главное - сорта для своего микроклимата подобрать.

Ириш, привет. Я тебя правильно поняла, что рассада, выращенная в 1 литре была более успешной по отдаче урожая?

Т.к. в теме про ранние томаты АлександрС пишет совершенно обратное.

Света, спасибо за сравнение, я на эти удобрения в интернете глазела пару дней назад, а у тебя уже выводы :yep: :yep: :yep: Я что-то пропустила :o По какому поводу будешь балеринкой :-X

Цитата Семечка

Ириш, привет. Я тебя правильно поняла, что рассада, выращенная в 1 литре была более успешной по отдаче урожая?

Т.к. в теме про ранние томаты АлександрС пишет совершенно обратное.

Света, а разве ты пойдешь на такое расточительство, как Александр? Он же для ранних томатов вырастил рассаду с маленькой корневой и на кусту чуть ли не одну кисть оставил, чтобы рано поспели.

Цитата Борисовна

Света, спасибо за сравнение, я на эти удобрения в интернете глазела пару дней назад, а у тебя уже выводы :yep: :yep: :yep: Я что-то пропустила :o По какому поводу будешь балеринкой :-X

не глазей, овчинка выделки не стоит, Наташик, однозначно.

А балеринкой.. на  др сватьи идем, вот я и подумала, что хочу быть балериной :)

ЗЫ. пачка длинная, до середины голени.

ЗЗЫ. я давно перестала носить подобные эпатажные вещи, а тут прям захотелось, весна влияет :)

Цитата Борисовна

Света, а разве ты пойдешь на такое расточительство, как Александр? Он же для ранних томатов вырастил рассаду с маленькой корневой и на кусту чуть ли не одну кисть оставил, чтобы рано поспели.

Если растить для спортивного интереса, а потом лицезреть одну кисточку - то нет, не пойду, мне ранние нужны  - ДЛЯ УРОЖАЯ :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...