Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


уДача в МалинЕ-4


brilliant

Рекомендуемые сообщения

Из инета.  :mail: КАК ПРАВИЛЬНО ПОДКАРМЛИВАТЬ РАСТЕНИЯ ЗОЛОЙ

 

 

В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

 

Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

 

Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. Ее и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.

 

Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.

 

Сжигание дров

 

Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром

 

Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.

 

После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.

 

 

Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него зольные настои и растворы.

 

Как приготовить раствор золы

Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо знать, как развести золу для подкормки. Сделать это совсем не сложно: 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Этой жидкостью обычно поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нем образуется осадок.

 

Как приготовить настой золы

Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.

 

Опрыскивание рассады

Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц

 

Внекорневая подкормка золой

Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25-30 минут. После чего отвар остуживают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.

 

Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.

 

Использование золы в огороде

При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведет к еще большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной.

 

Подкормка рассады золой

Чтобы ускорить рост рассады, ее нужно опылять тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Эта процедура также защитит растения от вредителей. Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, их следует опудрить смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Так вы отпугнете от сеянцев капустную муху, крестоцветную блошку и других насекомых.

 

Также при высадке рассады в грунт в каждую лунку необходимо внести по 1-2 ст.л. сухой золы. Такая подкормка удобрит почву и поможет растениям лучше прижиться.

 

Зола как удобрение

Также золу можно рассыпать вокруг растений и в междурядьях

 

Подкормка золой растений в теплице

Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.

 

Подкормка огурцов золой

Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.

 

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.

 

Подкормка золой помидор и перцев

При выращивании томатов и перцев во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.

 

Подкормка золой лука и чеснока

Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной – 1 стакан на кв.м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.

 

Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трех раз за сезон.

 

Подкормка картофеля золой

При посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст.л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром.

 

Опудривание картофеля золой

 

Золой можно посыпать при посадке и сами клубни картофеля – это защитит их от проволочника

 

Подкормка капусты золой

Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. А еще зола отлично защищает представителей семейства Крестоцветные от вредителей: растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.

 

Подкормка золой моркови и свеклы

Перед посевом этих культур в почву заделывают 1 стакан золы на кв.м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.

 

Подкормка кабачков золой

Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв.м во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. – в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.

 

Применение золы в саду

С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.

 

Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.

 

Подкормка клубники золой

Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчета 10-15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.

 

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод.

 

Удобрение клубники золой

 

Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей

 

Подкормка винограда золой

Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.

 

Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровы) сжигают. Полученную золу (1 кг) заливают 3 ведрами воды и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая. Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют туда стружку хозяйственного мыла.

 

Подкормка золой деревьев и кустов

При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см заделывают по 100-150 г золы на 1 кв.м. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы.

 

Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в 4 года: в каждый приствольный круг вносят около 2 кг золы.

 

Опрыскивание кустарника

В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям

 

Подкормка цветов золой

Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.

 

Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы (с добавлением мыла). Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.

 

Теперь вы знаете, как приготовить подкормку из золы и как правильно ее использовать в огороде, саду и цветнике. Это органическое удобрение не только полезно для растений, но и безопасно для людей и домашних животных.

 

 

Ссылка на сообщение

Сегодня был такой чудесный теплый летний день!  :mail2: Я воспряла и растюхи воспряли.  Земляника сразу краснеть стала. Завтра внука привезут, акурат к первой ягодке поспеет  :-* :mail2: Грядки в огороде с баклами и огуречную все одно на ночь закрыла. Боязно их еще оставлять не покрытыми. Лучше пусть под укрывным ночуют. Вот нафига три теплицы нагородила, ежли все равно паруса на грядках строю  :dnt: :D

Ссылка на сообщение

    Галочка, спасибо! Очень нужная и полезная информация про золу. :yep:  Я очень часто ее использую, благо золы у меня много - баню топим регулярно.

 

Ссылка на сообщение
Внучок приехал. Все, закончился его первый год хоккейный. Теперь у него полноценные летние каникулы.





Бабушка подсуетилась с гостинцами с утра





Первые ягодки для внука  :-*

Ссылка на сообщение
Второй летний день.  :mail2: Вот как, каждый летний день уже счастье! Пусть будет жаркооооо! Лучше с лейками побегать, чем без тепла остаться  :)

Сегодня баба бабочка напекла хлебов

Ржано-пшеничный на закваске



Шарлотка с персиками (ну яблок не было) с заменителем сахара



Булочки не сладкие на закваске. Готовлю их много, замораживаю.



Пион распустился.



Петуния ампельная. Очень красивый цвет.





Георгины прищипнула. В этом году вовремя. А то все время забываю.



Хосты красавицы.







Поцелуй Герани. Вчера выставила их из теплицы к цветам. Ночевали на воле.








Ссылка на сообщение
Перцы мало-помалу нарастают. Но кусты мне все же не нравятся. Не достаточно наросла масса.

Адмирал



Белозерка



Воловье Ухо



Дунай



Желтый Колокол (?)



Желтый слон



Золотой Бычок



(?)



Пурпурный Колокол



Рамиро



Сфинкс


Ссылка на сообщение

Цитата Полосатик

Галочка, как вкусно и уютно у Вас  :niam:  :yep:

Представляю как все радуются успехам внука-хоккеиста  :yep:

не то слово. Дед на воротах у нас стоит, отец в хоккей играет, вот теперь внук подтянулся.  :-*
Ссылка на сообщение

Галочка, внучок- :-*

 

 

 

Хосты- :ogo:  :yep:

 

Выпечка , как всегда. :niam:  Поражаюсь твоему трудолюбию. Я что-то обленилась. :-[  жара пришибла, только рано утром и поздно вечером выползаем в огород. :-\

Ссылка на сообщение

 

Галочка, внучок- :-*

 

 

 

Хосты- :ogo:  :yep:

 

Выпечка , как всегда. :niam:  Поражаюсь твоему трудолюбию. Я что-то обленилась. :-[

Цитата
  жара пришибла, только рано утром и поздно вечером выползаем в огород. :-

Света, спасибо. Только мой огородец махонький. Помидорок сажаю мало. У тебя вон сколько :hey: У нас сегодня тоже жара  :mail2: Так редко мы бываем в болоте нас радует тепло, что только рады. Лучше я полью лишний раз, чем мерзнуть и сидеть без солнышка.
Ссылка на сообщение

Галочка! :thx: :thx: :thx: Как всегда, всё красиво и вкусно  :yep:, вот прямо на расстоянии понимаешь, что вкусно))

Как рука?

Ссылка на сообщение
Цитата Leno4ek

Галочка! :thx: :thx: :thx: Как всегда, всё красиво и вкусно  :yep:, вот прямо на расстоянии понимаешь, что вкусно))

Как рука?

спасибо Лена за заботу  :thx: Рука нормаль, зажило как на собаке. (Я уже и болячки обковыряла  :-X как ребенок малый  :D)
Ссылка на сообщение
У нас в МалинЕ ...

У внука был день рождения 24 июня. Вот слепила тортик "Пиратский корабль" мастичный .Никогда раньше с мастикой не делала торты. Это мой дебют.









Накопились обрезки бисквита от тортиков. Я из них сделала пирожное "Картошку". Заодно плюхнула туда и оставшийся крем Чиз. Быстрый, но не менее вкусный десерт.



Пекла вчера хлебушек. Уже не могу покупной есть. Вот.  Хлеб подовый Украинская поляница (на дрожжах) и Украинский ржаной (на закваске)





Земляника пока так



Огурчики малипусенькие еще. Это в теплице. В огороде и того меньше кустики



Помидорки совсем не получается в теплице снимать. Вот немного с краю сфотографировала.

Суперсноувайт



Черная Жемчужина



Чио-чио-сан



Яблочный Спас



Осу блуе



Ну и цветочки

Петуния ампельная



Цветок хосты



Не знаю как их зовут



Дельфиниум. Из трех кустов остался один. Да и то слабенький



Вербейник. В этом году откопала у соседа. Думала будет болеть. Ничего подобного. Быстренько оклемался и быстренько зацвел. Нравятся мне такие неприхотливые  кустики



Ну и розы конечно. мои любимки















Тут и сказочке конец! А кто слушал - МОЛОДЕЦ!  :thx: :hat:
Ссылка на сообщение
Цитата

Не знаю как их зовут




Здравствуйте, это традесканция садовая, красавица, бывает еще и белая
Ссылка на сообщение

Цитата Вкусняшечка

Не знаю как их зовут

 

Здравствуйте, это традесканция садовая, красавица, бывает еще и белая

Спасибо большое, Света! Буду теперь знать. А то растет у меня уже не один год, а как звать -величать и не знала!  :thx:
Ссылка на сообщение

  Галя, добрый вечер! Поздравляю тебя с днюхой внука! :thx: Повезло ему с бабушкой - какой замечательный торт слепила! :appl: :appl: Настоящий пиратский корабль получился, молодечик.

    :) А хлебушек с каждым разом все лучше и лучше, вот ты руку уже на хлебе набила. Сегодня как раз статья попалась на глаза - где хлеб качественный и вкусный пекут в России. Там тестировали нарезной батон по всем регионам. У нас хлеб высочайшего качества пекут в Ставропольской, Саратовской, Воронежской,Челябинской, Тамбовской и Ленинградской областях.

  Так что, Галочка, нам лучше печь домашний хлеб. ;)

Ссылка на сообщение
Цитата alexandra_21

  Галя, добрый вечер! Поздравляю тебя с днюхой внука! :thx: Повезло ему с бабушкой - какой замечательный торт слепила! :appl: :appl: Настоящий пиратский корабль получился, молодечик.

    :) А хлебушек с каждым разом все лучше и лучше, вот ты руку уже на хлебе набила. Сегодня как раз статья попалась на глаза - где хлеб качественный и вкусный пекут в России. Там тестировали нарезной батон по всем регионам. У нас хлеб высочайшего качества пекут в Ставропольской, Саратовской, Воронежской,Челябинской, Тамбовской и Ленинградской областях.

  Так что, Галочка, нам лучше печь домашний хлеб. ;)

спасибо Саша.  :thx: А хлеб в любом случае лучше домашний. Иногда зайдешь в магазин, когда случайно своего не оказалось, ходишь-ходишь между стеллажами с хлебом (его нынче такое количество представлено в маркетах  :-). Начнешь читать из чего он сделан так это ...пипипи....  :D Одна буханка а там чего только нет  :hid: А свой хлеб - раз два и обчелся ингредиентов, но он очень вкусный и полезный. Наверное где-то и пекут хороший хлеб, но это не про нас. Так что, как постряпаешь - так и полопаешь  :-[
Ссылка на сообщение
У нас сегодня творожные пончики  :niam:



Отобрала игрушку у внука  :)



Оборвала некоторые перчики, чтобы кустики силу набирали

Ссылка на сообщение

Галина, Вы такая мастерица- восхищаюсь  :-*

Можно у Вас спросить рецепт шоколадных кексов с предыдущей страница и есть ли где посмотреть рецепты домашнего хлебушка который Вы печете?

Ссылка на сообщение
Цитата Вкусняшечка

Галина, Вы такая мастерица- восхищаюсь  :-*

Можно у Вас спросить рецепт шоколадных кексов с предыдущей страница и есть ли где посмотреть рецепты домашнего хлебушка который Вы печете?

Спасибо Света.

 

Капкейки шоколадные (этот рецепт от Энди шефа)

 

масло 75 гр

мука

300 гр

какао 100 гр или 50 гр

сода 1 ч.л

разрыхлитель 1 ч.л

сахар 200-250 гр

яйцо 1 шт

кофе свежесваренный 100 мл

йогурт натуральный 150 мл

 

Масло растопить, можно микроволновке  (20-40 сек).

В большой чаше смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соду, разрыхлитель. Хорошо перемешать. Отдельно взбить несильно йогурт и яйцо. Дальше соединяем сухую смесь и жидкую (сухая смесь+масло+яйцо с йогуртом+кофе). Перемешиваем до однородности. Тесто готово. Перекладываем в формочки, заполняем на 3/4 .Выпекать 15-20 мин при температуре 175 гр. Проверять дерев. шпажкой.

По желанию можно дополнить капкейки наполнителем и кремом.

 

По поводу хлеба. Я пеку разный хлеб. Последние два хлеба, один пшеничный на дрожжах, второй ржаной на закваске. Я писала уже рецепты где-то, но если нужно напишу еще (мне не сложно).

Цитата Вкусняшечка

Галина, Вы такая мастерица- восхищаюсь  :-*

я только учусь, это процесс бесконечный  :-[ :thx:

 

 

Ссылка на сообщение

Галя, ты наверно ничего не ешь, что печешь из сладкого  :P А питаешься вооон теми зелеными перчиками и то до 18ч  :hid:

 

Фигура у юной девушки бабушки - отпад!!! :yep: :hat:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...