Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородная сладость - не в тягость, а в радость.

Елена 62

Рекомендуемые сообщения

Цитата Радуга

:hat:Внесите доломит осенью,(кальций+магний) ,и всё будет :yep:Ну и температурный режим и регулярность полива(равномерно влажный грунт,не переувлажнёный-дышащий!!!) -никто не отменял ;)

Спасибо  :thx: Про доломитку знаю. Теперь есть опыт с опрыскиванием раствором кальциевой селитры, однократно. Эффект понравился )

У меня костная мука стоит без движения с прошлого года, даже не открывала. Тоже говорят от вершинки хорошо.

Посмотрю что применю. Горчичный жмых купила, он тоже от вершинки и не только помогает.

Сапропель ищу, может раздобуду )

Цитата Шелковница

Нелли, костная мука , вносится осенью ;)Доломит хорош тем , что длительного действия .На наших грунтах переборщить сложно.Повышена кислотность -он высвобождает кальций .Кислотность нормализовалась -он просто полежит ;)

Именно закислённость грунта , затрудняет" усвоение "кальция.К закислению  способствуют и избыточное внесение азотистых

удобрений.

Ты закапываешь сено.Поищи  по нему побольше инфу.Сено , для перепревания , нуждается в азоте.При избытке влаги , будет закислять грунт.На начальном этапе "прочитав о чуде сена" :D практиковала,  :-  :'(Больше не закапываю :D

Цитата Радуга

Леночка, а ты меня просвяти :D с какого" перепугу"марганцовкой нельзя :P

Галюнь, не знаю, почему,  :dnt: Пишут только , что отрава . А что не отрава? А чем тогда?  :-

Я готовлю семки всегда одинаково в 100 мл стаканчиках в ватных дисках, сложенных напополам, семена внутри.

Наливаю утром горячей водички на диск, чтобы только намок, стакан вспотел. Стакан в стакан. Готовлю чесночный раствор сразу.

А днем подготавливаю раствор марганца темный, но не черный.

Наливаю в каждый стаканчик тоже немного,диск в растворе, не выше, на 15 минут. 

Дальше беру  3.л ведерко с водой, достаю из стаканчика диск, мокаю, полоскаю в этом ведерке, отжимаю и снова в стаканчик, заливаю только диск чесночным раствором. Стакан в стакан.

Вечером, готовлю улитки и раствор с эпином. Достаю из стаканов диски, полоскаю в воде ,отжимаю , достаю семена и раскадываю на улитки, намоченные раствором с эпином.

Вот и вся веселуха :D

Цитата Семечка

Елена, привет!

Какой список внушительный и повторы, и новинки  :app:

Светочка, очень мне понравились твои сорта в прошлом году Веркины ( даже семена не собрала, слопали) хорошо , что твои еще остались и  Французский гроздевой, шикарный . Спасибо от все души :-*

Заходи почаще ;) :thx:

Не было вершинки никогда, появилась в прошлом году только на двух сортах. Поэтому стала искать

ПРИЧИНЫ ВЕРШИННОЙ ГНИЛИ

1. недостаток воды в начале плодоношения

2. редкие,  нерегулярные поливы

3. резкие перепады температуры

4. недостаток влаги при жаре

5. внесение неперепревшего навоза

6. избыток азота

7. при избытке торфа

8. повышенная кислотность почвы

9. засоленность

10. растение не усваивает кальций

11. применение дрожжевой подкормки ,без добавления золы.

12. повреждение боковых и поверхностных корней

13. передается с семенами   

ПРОФИЛАКТИКА ВЕРШИННОЙ ГНИЛИ

1. равномерное увлажнение почвы при поливе

2. под сосульками и сливками всегда влажная почва

3. осеннее внесение извести

4. весенние внесение доломитки

5. внесение весной в почву кальциевую селитру

6. внесение фосфорных и калийных удобрений

7. протравливание семян в марганцовке 30 мин

8. внекорневая подкормка кальциевой селитрой начиная с рассады

9.  кислотность почвы под томатами должна быть 6.5

ОБРАБОТКА ОТ ВЕРШИННОЙ ГНИЛИ

1. Горсть доломита на ведро воды, Настоять 3-4 часа.

Перемешать и пролить по листу, гущу под куст.

2. Опрыскивание раствором кальциевой селитры  по листу

5 г на 1 л воды

3. Корневая кальциевой селитрой после начала цветения

на ведро воды 20 гр Срок ожидания 21 д

4. Хлористый кальций  аптечный- 1 ампула (5 мл) на 6 л воды

5. Кальция хлорид аптечный  - 1 ампула (10 мл) на 6 л воды

полив под корень 

Сама склоняюсь к профилактике , но может кому то и пригодится информация по  обработке вершинки. Пишите если есть рецепт, внесу в список.

Цитата Елена 62

Галюнь, не знаю, почему,  :dnt: Пишут только , что отрава . А что не отрава?

Отрава :D вероятно для тех , кто пользоваться не умеет , Ну по поговорке "Научи богу молиться...."( никого не хочу обидеть :-[)

Леночка , механизм действия марганцовки понятен и эффективен :-X если соблюдать дозу.

Но , я правда :-[  последнии годы ,ничего не "протравливаю" , лень :DОтрицательного эффекта (ТТТ) не заметила.

В природе  сеются растения сами , и ничего ;)На самом деле , тема интересная , немного касалась этого вопроса -вышла на тему про "ризосфера" :D

Лена, я ничем семена не протравливаю. Но во вредность обработки семян р-ром марганцовки не верю.Не стаканами же ты ее пьешь. За мою жизнь столько всего было вредного:то масло, то сахар,то соль и т.д., особенно если этого намечается дефицит. Думаю, что обработка марганцовкой семян не вреднее, чем семена,обработанные тираном, или обработка растений фунгицидами.

Цитата Грэй

;DДа , Наташа  :thx:Особенно "радует" когда с высокой трибуны заявляют , что пальмовое масло , полезно грудничкам :P :P :P

ну прям как в "молоке матери" :P

Цитата Грэй

Лена, я ничем семена не протравливаю. Но во вредность обработки семян р-ром марганцовки не верю.Не стаканами же ты ее пьешь. За мою жизнь столько всего было вредного:то масло, то сахар,то соль и т.д., особенно если этого намечается дефицит. Думаю, что обработка марганцовкой семян не вреднее, чем семена,обработанные тираном, или обработка растений фунгицидами.

Спасибо Наташа, значит и дальше буду обрабатывать по своей схеме :D :thx:

Цитата Радуга

Ты закапываешь сено.Поищи  по нему побольше инфу.Сено , для перепревания , нуждается в азоте.При избытке влаги , будет закислять грунт.На начальном этапе "прочитав о чуде сена" :D практиковала,  :-  :'(Больше не закапываю :D

Галина, у нас земля каждый год опускается, я уже не раз об этом писала. Во всей округе так. Каждый год завозить землю в теплицы..? А где ее хорошую взять? Ну, попалась мне в прошлом году шикарная земля. Но даже если закажу у того же дядечки, не факт, что привезет такую же хорошую.

Вот и поднимаем уровень сеном, года четыре точно закапываем. Минусов не вижу, земля получается шикарная, рыхлая.

Азот, говорите надо для перепревания сена? Он у меня есть ))) Заквашенная трава с золой и чутком навоза, почти две бочки за сезон расходую. А там сплошной азот. Чистой водой я не поливаю совсем, всегда чего-то в лейку добавляю.

Это вы по трубам поливаете, а мы с лейками ходим по трем теплицамю  Мне быстрее лейками полить, чем собирать шланги и складывать их

Цитата Елена 62

Я готовлю семки всегда одинаково в 100 мл стаканчиках в ватных дисках, сложенных напополам, семена внутри.

Наливаю утром горячей водички на диск, чтобы только намок, стакан вспотел. Стакан в стакан. Готовлю чесночный раствор сразу.

А днем подготавливаю раствор марганца темный, но не черный.

Наливаю в каждый стаканчик тоже немного,диск в растворе, не выше, на 15 минут. 

Дальше беру  3.л ведерко с водой, достаю из стаканчика диск, мокаю, полоскаю в этом ведерке, отжимаю и снова в стаканчик, заливаю только диск чесночным раствором. Стакан в стакан.

Вечером, готовлю улитки и раствор с эпином. Достаю из стаканов диски, полоскаю в воде ,отжимаю , достаю семена и раскадываю на улитки, намоченные раствором с эпином.

Вот и вся веселуха :D

Да уж. Веселуха еще та  ;) Для меня очуметь как сложно  :-[

Я свою кучу сортов по очереди закладываю в стаканчики, заливаю перекисью. Жду и по очереди, не промывая, раскладываю по подготовленным стаканчикам. Система у меня отработана, сорта не перемешаю.

В следующую партию заливаю новую перекись. Через 15 минут на воздухе она окисляется и уже не является перекисью

Галина, у нас земля каждый год опускается, я уже не раз об этом писала. Во всей округе так. Каждый год завозить землю в теплицы..? А где ее хорошую взять? Ну, попалась мне в прошлом году шикарная земля. Но даже если закажу у того же дядечки, не факт, что привезет такую же хорошую.

Нелечка, вот поэтому и не хочу еще теплицы покупать. Это только с виду кажется удобным- открыл дверь зашел и вышел. Севооборота ни какого. Болезни буйствуют. Поменять землю - пупок надорвешь. А если еще и земля уходит и надо добавлять .  :-\ При жаре все растюшки горят,кисти не опыляются и урожай падает.На поливе , если не позволишь себе каплю, руки оторвутся особенно до плодоношения. А ведь еще и удобрить надо. Ох :-\

Лена, не наговаривайте на теплицы ) У нас нужно весь огород ими укрыть.

Болезни могут буйствовать везде. У меня огурцы в парнике болели ЛМР. Поставили на это место теплицу, она уже и там. Но... я уже узнала про зеленку с сывороткой  :D И помогла своим огурцам  ;)

У вас грунт может и не опускается. Может это "привилегия" нашей местности

Да уж. Веселуха еще та  ;) Для меня очуметь как сложно  :-[

Цитата

Я свою кучу сортов по очереди закладываю в стаканчики, заливаю перекисью. Жду и по очереди, не промывая, раскладываю по подготовленным стаканчикам. Система у меня отработана, сорта не перемешаю.

В следующую партию заливаю новую перекись. Через 15 минут на воздухе она окисляется и уже не является перекисью

Неля, так ручки то соскучились уже !!! Как мне нравится это все делать.  :mail2:  У меня удобный стол , напротив телевизор, я просто наслаждаюсь такой работкой.  Мне она нисколько не в тягость , а в радость  :yep: :yep: :yep:

И делаю я все это не торопясь, с любовью и удовольствием ;),

Цитата Шелковница

Лена, не наговаривайте на теплицы ) У нас нужно весь огород ими укрыть.

Болезни могут буйствовать везде. У меня огурцы в парнике болели ЛМР. Поставили на это место теплицу, она уже и там. Но... я уже узнала про зеленку с сывороткой  :D И помогла своим огурцам  ;)

У вас грунт может и не опускается. Может это "привилегия" нашей местности

Нелечка, полностью согласна, что нужно накрыть весь огород, :D чем я и занимаюсь , устанавливая навесы, покрытые только сверху поликарбанатом.  Растения почти в ог.

И тоже поднимаю гряды сеном и опилками. Но я в междурядье двух гряд весь сезон потихоньку  по мере поступления, ложу все это богатство.  И уже на следующий год сажаю на них тыквы и дыньки, те овощи , которые растут на навозе .А через год там уже другие. У меня севооборот. И самое главное  ничего тележками не вожу.

И огурцы, каждый год попадая на новое место, Слава Богу , не болеют.

А химией я стараюсь не пользоваться. :-[

Цитата Шелковница

Галина, у нас земля каждый год опускается, я уже не раз об этом писала.

Нелли, с такой проблемой , сталкиваются многие огородники ;)Решают вопрос по разному , в меру своих сил и возможностей.Вариантов много .Начинать необходимо с причины ;)

Я ж не навязываю тебе лично :-[Обратила внимание , коль возникла тема

Леночка, хочу поделиться , сегоднешним событием :D

Для проверки ламп и грунта , сделала ещё посев салатов , и подготовливала семена укропа.Ну укроп промыла как всегда , разложила по тряпочкам и закопала под снег , на балконном ящике.Лежали3 дня.Сегодня решила их в грунт отправить, Достала ,развернула , а там :ogo: часть семян укропа проклюнулись. :D

Хочу так поиграть с томатами :D

Теплицу я свою люблю, и конечно иметь ее великолепно! :yep:

Но в идеале , нужно иметь две теплицы, чтобы была возможность чередовать культуры.

Одна для томатов, а другая для огурцов ,тыквы, дынек.

Забивая гряды навозом или перегноем, травой или сеном, то есть увеличивая азотный слой- хорошо для огурцов , тыквы и т.п. Это они любят рости на кучах, и все заберут.

Через год или два будет прекрасная почва под томаты.А когда томаты заберут остаток, а  им этого хватит,чтобы не жировать, через год или два снова готовить грунт под огурцы.

Севооборот, помогает не только улучшать почву , но и избавляться от болезней и вредителей.

Цитата Елена 62

Леночка, народными средствами от бурой пятнистости не избавится, но если проводить ряд совокупных работ  то возможно.

Я думала Орданом или каким нибудь медьсодержащим препаратом, к народным средствам отношусь как к профилактике,  нежели лечение.

Лена, а что ты думаешь по поводу посадки клубники в поднятые на высоту пластиковые трубы с дырками, в них и сажать розетку.Вроде и места мало занимает конструкция и на любое солнечное место на участке можно поставить , да ещё и ягоды сухие, не соприкасаются с землёй .

У меня муж у знакомых увидел такую конструкцию, предложил и нам такую сделать, вот и хочу узнать твоё компетентное мнение

Цитата Радуга

Леночка, хочу поделиться , сегоднешним событием :D

Для проверки ламп и грунта , сделала ещё посев салатов , и подготовливала семена укропа.Ну укроп промыла как всегда , разложила по тряпочкам и закопала под снег , на балконном ящике.Лежали3 дня.Сегодня решила их в грунт отправить, Достала ,развернула , а там :ogo: часть семян укропа проклюнулись. :D

Хочу так поиграть с томатами :D

Галочка, ручки чешутся, :D хотят тоже , еле сдерживаюсь  :'( Хотела сегодня посеять перчики сладкие и вот думаю, не рано ли. Как в артель загляну, хоть наручники покупай :D :D :D

А тут еще ты хвастунишка меня дразнишь, скоро укроп свеженький крошить будешь. :niam: :niam:

Ага, и томатики решила !!!  Буду с нетерпением ждать отчетик :mail:

Цитата Елена 62

Галочка, ручки чешутся, :D

:DНе а , Лен, ручки то всегда заняты , чем то ещё. :-[Проверяю новые ЛЕД лампы.А семена всегда через холодильник пропускаю ;)А тут снега навалило.Ну решила поэксперементировать :D читала когда то об этом.

:-X тряпочки замёрзшие были.

Цитата Елена1963

Я думала Орданом или каким нибудь медьсодержащим препаратом, к народным средствам отношусь как к профилактике,  нежели лечение.

Леночка, я тебе написала два варианта лечения на твое усмотрение: системник или контактник , но на твой выбор и успеть до начала цветения, потому что если болезнь уже есть, без химии не справиться , если только не заменить плантацию и саженцы и проводить профилактические действия, чтобы снова не приобрести болезнь.

Бурая пятнистость - это летнее заболевание. Когда мы ленимся , наевшись клубники, ее отблагодарить.

Профилактика - это

1 удаление больных листьев или части листа во время плодоношения.

2.удаление всех листьев СРАЗУ после плодоношения ножницами, стараясь не удалить рожки.

3. Медьсодержащими препаратами нужно пользоваться при подготовке гряды заблаговременно до высаживания саженцев.

Если хочешь, я напишу что сейчас сделала бы я. :-[

Всем,здравствуйте!

Лена ,а ты когда томаты на рассаду садишь? Я пробовала и в феврале и в марте.У меня февральская всегда лучше и раньше плодоносит.Но много от места посадки зависит.У меня на втором этаже в февр прохладно,а вот в марте если солнце,то днём жарко.В апреле выношу на веранду.Февральская

крепкая на закалку,а мартовскую и не вынесешь ещё.

Но это у меня так.

:DНе а , Лен, ручки то всегда заняты , чем то ещё. :-[

Цитата
Проверяю новые ЛЕД лампы.А семена всегда через холодильник пропускаю ;)А тут снега навалило.Ну решила поэксперементировать :D читала когда то об этом.

:-X тряпочки замёрзшие были.

Галя!!!! Что за ЛЕД лампы ? А я хотела диодные купить типа люмок. Вообще я в них запуталась  :'( :'( фито . диоды , люмки теперь ЛЕД.  По русски -для совсем ну не очень тупых - скажи что мне нужно :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...