semena
Наша кнопка. Обменяемся:?

Пасынкование

Как правильно пасынковать помидоры?

Помидоры и на постоянном месте жительства, будь то теплица или открытый грунт, расслабится нам не дадут. То их полей, то подкорми, а тут не успел глазом моргнуть – уже и пасынковать пора…

Желтая стрелка — пасынок. Он НИЖЕ первой цветочной кисти

В начале, до полностью сформировавшейся первой кисти или даже до появления  первых цветов, помидорные растения обычно не дают пасынков. Первый, самый мощный, пасынок начинает расти, как правило, сразу под первой цветочной кистью. У некоторых, обычно  полудетерминантных, сортов томатов стебель как-бы вообще раздваивается на два главных стебля, и понять кто из них пасынок, а кто главный стебель часто становится непросто для начинающих помидоровоедов. Однако сложности найти второстепенный стебель нету – посмотрите, где первая цветочная кисть, и тот стволик, который начинает расти сразу из под нее – он и будет пасынок.

По мнению некоторых авторитетных выращивателей помидоров, сорта, у которых стебель раздваивается как-бы на два равноценных, лучше вести в 2 стебля.

Как лучше вести куст – в один или в два или, может, три стебля? Особых сложностей тут нету. Во-первых, это зависит от сорта. Некоторые супердетерминантные и детерминантные скороспелые сорта и гибриды вообще не требуют пасынкования. Обычно об этом имеется соответствующая информация на пачке. Такие сорта обычно выращиваются в открытом грунте, по принципу «посадил и забыл».

Напротив, высокорослые индетерминантные сорта, которые обычно выращиваются только в теплицах, обычно рекомендуется вести в 1 стебель. Для этого следует удалять все ответвления, «пасынки», по мере их возникновения. Чем раньше удалите пасынок – тем меньше питательных веществ он успеет потребить. Поэтому пасынкованием томатов следует заниматься не реже, чем раз в неделю, а по возможности и два раза в неделю.

Существует также много полудетерминантных сортов, которые в теплице можно хорошо вести как в два ствола, так и в один. Если выращиваете в один стебель – не удаляйте самый верхний пасынок до тех пор, пока не будет ясно, что стебель продолжает давать новые листья. А то может случится так, что вы все пасынки выломали, а куст взял и завершковался, то есть основной стебель рост прекратил. Вот в таком случае оставленный верхний пасынок вам и пригодится – будет продолжать расти вместо главного стебля.

Если позволяет место или рассады было мало – то вполне можно вести и индетерминантные сорта в два стебля, для этого оставляется пасынок под первой цветочной кистью, далее он подвязывается отдельно от основного стебля и растет себе, растет…

Удалять помидорные пасынки лучше всего в солнечную теплую погоду с утра. В пасмурную и прохладную погоду ранки дольше не засыхают, повышается вероятность проникновения в них инфекции.

На эту тему имеется еще две статьи:
1) Простое формирование томатов в 1 стебель.
2) Еще раз про пасынкование, с фото пасынка.
3) а также см. тему Cherry на форуме!




Комментариев: 5, к статье "Пасынкование"

  • поМидорщик

    лучше не пасынковать прмидору а сразу выры вать с корнем нахиг.без проблемное решение. УДАЧИ на вашей грятке

  • марина владимировна

    Хороший совет, синьёр поМидорщик, но лучше супер детерминантные эти посадил, посолил, иногда полил. Красотаааааааа!

  • ПЕТРОВИЧ

    Непонятно только когда можно удалять пасынки?
    Стоит ждать первые плоды или удалять при их появлении, не смотря на то, что томат ещё только цветёт?

    • Помидоровед

      А как связаны удаляемые пасынки с плодами? Чем раньше ненужное удалите — тем лучше.

Ответить

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>