дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Рябинник рябинолистный


Рябинник рябинолистный из семейства розовых. В природе распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Японии. Разводят его в садах и парках. Это куст растет в высоту от 1 и до 3 метров с густыми корневыми ростками и тонко опушенными или голыми побегами. Молодые побеги зеленоватые, старые — коричнево-красные.

Листки черешковые, непарноперистосложные, образованные из 9—12 ланцетовидных зубчатых листочков, похожих на листья рябины, от чего и происходит название растения. Листочки длиной до 8 см и 0,8—2,5 см в ширину, голые или опушенные снизу.

Соцветие — кисть длиной 12—30 см с цветками кремового цвета, диаметром 7—11 мм, с почти округлыми лепестками. Тычинок много, вдвое больше, чем лепестков – подробнее.

Зацветает в самом начале июня и цветет до сентября. Осенью созревают плоды — опушенные листовки до 5 мм в длину. Семенами практически не размножается, поскольку легко образовывает корневые ростки.

В природных условиях растет по берегам лесных и горных ручейков, окраинах болот, образует густые заросли в подлеске смешанных и хвойных лесов, на лесных лужайках.

Растение очень декоративное, быстрорастущее. Вегетирует в начале весны и на протяжении лета, осенью сохраняет привлекательный вид. Переносит поздние весенние заморозки и не подмерзает даже в суровые зимы. Не требует плодородных почв, легко поддается стрижке и пересаживанию. Не повреждается грибковыми болезнями и насекомыми. Хороший медонос.

Рябинник рябинолистный высаживают вдоль заборов, создают живые изгороди и отдельные декоративные групповые посадки. Срезанные летом соцветия пригодны для зимних букетов.

Имеет и лекарственные свойства: в его листьях содержатся флавоноиды сорбифилин и скутелярин, в побегах и цветах — фенилэтилин, следы кумаринов, флавоноиды и аспарагин, гиперизид, кверцетины, кемферол. Свежие корни должны содержать эфирное масло, среди компонентов которого — метилсалицилин и салициловый альдегид.

В народной медицине отвар листьев принимают при внутренних и носовых кровотечениях, корней — при туберкулезе и поносах. Отваром и настоем коры и листьев лечат суставный ревматизм, желудочно-кишечные расстройства, используют как антигельминтозное средство. Листья и цветки угнетают нервную систему и ускоряют свертывание крови. Чай из цветков и листьев применяют как общеукрепляющее средство, им полощут горло при ангинах.




Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>