gusev
kovalenko
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Лобелия — посадка цветов, уход, рассада

Многолетняя однолетняя лобелия…

Это лёгкое, нежное растение покоряет сердца многих цветоводов своим нарядным лазурным фейерверком маленьких цветочков, распускающихся одновременно, в великом множестве, скрывая под собой всю свою листву. Чистые, густые оттенки голубого и синего цвета, ласкают взгляд и дарят ощущение спокойствия и умиротворения. Хрупкая лобелия готова без устали баловать нас трогательными облачками своих цветов на протяжении всего лета и тёплой осени.

Лобелия эринус (Lobelia erinus) – многолетнее травянистое растение, родом из Южной Африки. В районах средней полосы обычно не зимует, и потому чаще выращивается, как однолетник.

Небольшие, сильноветвящиеся кустики лобелии высотой от 10-ти до 25-ти см, сплошь покрываются изящными цветками размером 1,5-2 см, привлекая к себе внимание своей глубокой синей окраской, довольно редкой среди цветов.

lobelia-3

Хотя выведены сорта с белыми, розовыми, фиолетовыми цветами, одноцветные либо с глазком, но природные синие оттенки цветов лобелии держат первенство по популярности на протяжении многих лет. Также существует ампельная форма лобелии эринус. Это элегантное растение со свисающими стеблями, длиной около 45-ти см, замечательно смотрится в подвесных кашпо, балконных ящичках, а также в высоких вазонах. Лобелия ампельная может выращиваться и как почвопокровное растение, так как её ветви, касаясь земли, образуют корешки.

Лобелия из семян.

Выращивать лобелию лучше всего рассадным способом, так как сеянцы отличаются медленным развитием. Приступать к посеву можно в феврале-марте, чтобы как можно раньше получить цветущие растения.

Не смотря на жутко мелкий размер семян (немногим крупнее пылинок) и долгий рассадный период, выращивание этих малышек достаточно интересное занятие. Для различных манипуляций с рассадой не помешает вооружиться маленьким пинцетиком. Почвенный субстрат для посева лобелии должен быть лёгким и рыхлым, без добавления перегноя.

Семена высеваем на поверхность, не присыпая почвой, так как они прорастают только на свету. Увлажняем из распылителя, осторожно. Накрываем плёнкой, ежедневно проветривая, не позволяя почве пересыхать. При температуре не ниже 20⁰С, через 10-12 дней у нас появятся крошечные, но весьма дружные всходы.

Поливать их нужно ну очень осторожно. Во время роста рассады почва всегда должна быть умеренно влажной, нельзя давать ей пересыхать, но и заливать тоже нельзя. Для роста малышей не нужна высокая температура, желательно около 15⁰. К пикировке можно будет приступать примерно недели через 2-3 после всходов.

Рассаживать мы будем в отдельные горшочки, с помощью пинцета – прихватывая по 5-7 штучек, пучком, чтобы в дальнейшем кустики были пышней и крепче. Если рассада начала вытягиваться, состригите маленькими ножничками макушки растеньиц. Очень неплохой вариант – выращивание рассады лобелий в торфяных таблетках, из всходов, оставляя от 3-х до 7-ми растеньиц в одной. Главное при высадке, не забыть снять «обёртку» с таблетки.

lobelia-2

Посадка и уход.

Место для посадки лобелии лучше подобрать солнечное. Хоть она и считается теневыносливым растением, во всей красе покажет себя всё-таки на солнце.

Почвы предпочитает рыхлые, супесчаные или суглинистые. Не следует вносить под посадку много органики, так как при большом количестве азота лобелия начинает активно наращивать зелёную массу в ущерб цветению.

➡ Высаживаем рассаду лобелии в открытый грунт в конце мая, на расстоянии около 15-ти см друг от друга. Закалённые растения вполне способны выдержать лёгкие заморозки, около -1⁰С.

Важным моментом в уходе за лобелией является полив. Почву всегда нужно поддерживать во влажном состоянии, иначе растение перестанет цвести, особенно в жаркое время стоит уделить этому повышенное внимание. Выращивая лобелию в кашпо, вазонах, балконных ящичках, будьте готовы к тому, что полив может понадобиться два раза в день: утром и вечером, особенно в городских условиях, где воздух гораздо суше.

При ослабевании первой волны цветения, проводим стрижку растений, после которой начнётся рост новых побегов, и цветение возобновится с новой силой. Пару раз за летний период проводим подкормку комплексным минеральным удобрением.

Зимовка.

Так как лобелия эринус — растение многолетнее и миниатюрное, при желании, до начала заморозков, можно пересадить растение в горшок и переселить в дом. Там она прекрасно перезимует. Некоторое время даже продолжит цвести. Стрижка в зимний период также ей не повредит.

Размножение.

Лобелия способна размножаться самосевом, но при этом она позднее зацветает. А можно собрать семена самим, тем более они отличаются дружным созреванием и хорошо дозариваются. Для этого осенью срезаем отцветший кустик лобелии, вытряхиваем его над газетой, и просеиваем то, что оказалось на бумаге, через сито. Наши пылевидные семена упаковываем, подписываем и убираем в заветную коробочку, которая есть у каждого садовода 😉 .

Вполне симпатично выглядят кустики лобелии, выросшие самосевом. Они здоровые, компактные и красивые.

Вполне симпатично выглядят кустики лобелии, выросшие самосевом. Они здоровые, компактные и красивые.

Использование в дизайне сада.

Лобелии эринус, которая будет расти в цветнике, нужно подобрать дружную компанию. Конечно же, самая известная парочка на ковровой клумбе это лобелия + алиссум, когда неотразимый наряд лобелии дополняется головокружительным ароматом алиссума. Также хорошими для неё компаньонами станут бархатцы, матрикарии, петунии, сальвии, пеларгонии (особенно красная) и бальзамины.

Сорта.

Вот несколько примеров сортов лобелии, особенно полюбившихся цветоводам:

Кустовые:

  • Crystal Palaсe (Хрустальный дворец) – кустики высотой 10-15 см, листья зелёные с пурпуровым оттенком, цветы тёмно-синие.
  • Kaiser Wilhelm (Кайзер Вильгельм) – маленькие растеньица высотой 10 см, листья светло-зелёные, цветочки яркого синего цвета.
  • Cambridge Blue – высота кустов до 15 см, с нежно-голубой окраской цветов.
  • White Lady (Белая леди) – высота около 10 см, листья светло-зелёные, цветы  чисто белой окраски.

Ампельные:

  • Sapphire (Сапфир) – кустики высотой до 35 см, сильноветвистые, цветочки ярко-синие с белым пятном на нижней губе.
  • Cascade (mix) или Цветущий каскад – ампельная смесь с цветами различной окраски, побеги длиной до 50 см.

Купить семена лобелии.

lob-kaskad lob-sapfir lob-kras lob-hrus



1 комментарий к статье Лобелия — посадка цветов, уход, рассада"

  • Юлия

    А зачем снимать с таблеток обертку? Да еще непременно «не забыть»? Я никогда не снимаю и высаживаю прямо с ней же, корни спокойно сквозь нее проникают, воде тоже не мешает. Зато не развалится.

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>