Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com




  • Авторизация  

    Огуречная трава - бораго


    Sweet

    Чаще всего огуречную траву сеют из любопытства и впоследствии почему-то благополучно забывают о ней, теряют интерес, а это мохнатое существо вновь и вновь настойчиво старается привлечь внимание упорными всходами в разных местах огорода, будто бы пытаясь тем самым доказать, что может принести немало пользы и радости.

    borago-3Да-да, именно так, ведь неспроста огуречную траву когда-то называли «радостью сердца». Её цветки обладают бодрящим, избавляющим от депрессии действием, а витаминный салат из свежих листьев успокаивает, снижает нервозность и раздражительность. Бораго или бурачник лекарственный, как ещё называют огуречную траву, – это растение с богатой историей, за свои целебные качества любимое многими народами ещё с древности. Огуречная трава положительно влияет на обмен веществ, потому полезна при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, сосудов. Её можно смело использовать в диетическом питании.

    Нужна ли нам на огороде огуречная трава?..

    Бурачник лекарственный (Borago officinalis)- однолетнее травянистое растение семейства бурачниковые. Его листья имеют ярко выраженный запах свежего огурца. В высоту достигает от 30 до 100 см, отличается холодостойкостью и неприхотливостью, практически не поражается болезнями и вредителями. Легко размножается самосевом, и даже иногда дичает.

    borago-1Огуречная трава – это очень ранняя, весенняя порция зелени, богатой витаминами, в которых все мы так нуждаемся после долгой зимы. Благодаря своей холодостойкости, неприхотливости и «полезности», это растение просто находка для огородника.

    Ну и, конечно же, я не могу обойти вниманием своеобразную декоративность бурачника. Его крепкие кустики с крупными мохнатыми листьями и тёмно-голубыми, жутко симпатичными цветочками, похожими на маленькие звёздочки, вполне могут занять место даже в цветнике. Интересно наблюдать, как меняется оттенок цветков огуречной травы с голубого на розовый, отчего кажется, что растение цветёт сразу двумя разными оттенками. И, надо сказать, что цветёт бораго очень долго, выдерживая осенние заморозки и даже покрываясь лёгким снежком.

    Кстати. Огуречная трава – прекрасный медонос, её настолько любят пчёлы, что посещают даже в пасмурную и прохладную погоду. Это такое увлекательное зрелище, когда на многочисленных ярких цветках одновременно трудится множество этих важных созданий, отчего бывает, весь куст шевелится и гулко жужжит.

     

    Выращивание и использование.

    borago-2Выращивание огуречной травы запросто можно доверить даже ребёнку. К почвам и местам произрастания бурачник не требователен, но всё же самые качественные растения, что нам как раз и нужно, получаются на плодородной, питательной земле, в лёгкой полутени или на солнце.

    К посевам мы можем приступать как ранней весной, как только позволит почва на участке, так и под зиму. Это растение смело переносит возвратные заморозки. Сеем в бороздки, на глубину 1,5-2 см, между рядками оставляем расстояние около 40 см. Всходы появляются примерно через 10 дней. А для того, чтобы до поздней осени иметь на столе свежую, нежную зелень бурачника, сейте его в несколько этапов на протяжении всего лета.

    Честно говоря, об уходе за огуречной травой можно не сказать ничего. Но всё-таки, хоть растение и засухоустойчивое, поливая в сухую погоду и изредка пропалывая грядки с бораго, мы получим просто шикарные и аппетитные растения.

    Что касается того, что огуречная трава даёт обильный самосев и «разбредается» по участку, так я, например, не считаю это недостатком. Всходы её появляются очень рано, поэтому другим растениям не мешают, и если они появились в неподходящем месте – использую кустики целиком для приготовления салатов, винегрета или окрошки, выдернув в фазе двух настоящих листьев.

    А если вдруг вы увлечётесь сбором цветов бораго, то самосева можно и вовсе не дождаться. Ещё, между прочим, некоторым людям очень нравится поедать свежие цветки огуречника прямо с куста, в особенности это любят дети, и ничего кроме пользы такое занятие не приносит ;)

     

    Цветки бораго чаще всего засахаривают, складывая их в стеклянную баночку и пересыпая каждый слой мелким сахаром, изредка потряхивая. Хранят в холодильнике. Используют для украшения и приготовления кондитерских изделий.

    Тем, кто любит выращивать огород на подоконнике и летом, и зимой, особенно стоит обратить внимание на огуречную траву, ведь она отлично подходит для этого интересного занятия.

    Самые распространённые сорта бораго это: Владыкинское семко, Гном и Ручеёк. Хотя существует их гораздо больше, имеются формы с белыми цветками.



    • Нравится 1
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Наша семья очень любит эту травку. С самого моего детства я помню бабушкин огород, везде она росла. Вот и свою семейку приучила её кушать. В окрошечку да в салатики просто прелесть.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Напишите ваш комментарий!

    Вы можете написать комментарий, а зарегистрироваться - позднее. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...