Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



  • записей
    50
  • комментария
    1 032
  • просмотра
    19 732

Выращивание лука Эксибишен из семян.

Aleksan9ra

7 467 просмотров

Последнее время стало популярным выращивание лука Эксибишен. Это сладкий, очень крупный, салатный, однолетний  лук. Его выращивают только из семян.

===

Пришло время поговорить о выращивании лука Эксибишен и других луков из рассады.
Итак с чего начать? И опять все сводится к одному - все начинается с грядки!  ;)

-Грядку готовим с осени, она должна быть хорошо заправлена перепревшей органикой, это может быть грядка после огурцов или перца.
Нужно еще подумать о том, чтобы весной эта грядка рано и хорошо прогревалась солнцем.
-Теперь о семенах. Семена  лучше всего покупать у проверенных фирм. Я могу только сказать за фирму Престиж и фирму Гавриш. Семена этих фирм я покупала. Не надо покупать семена очень рано, дождитесь, когда будет привоз свежих семян и обратите внимание на срок годности. Чем он больше, тем семена свежее, что нам и надо. Покупая семена, купите на 1-2 пакетика  больше, так как всхожесть, особенно у Эксибишена часто бывает всего 50% и ниже.
-Грунт. Лучше всего торфо-смесь или любой грунт что мы покупаем для выращивания рассады.
- Тара. Я пришла к выводу, что самая удобная тара, это обрезанные 5-6л. емкости для воды. Но обрезать их надо правильно. Их высота не должна быть больше 18-20см.

Итак: грядку приготовили, семена и грунт купили, емкости обрезали, на этом осенние работы закончились. Можно немного отдохнуть. ;)
Теперь самое важное и интересное. Будем сеять лук. Казалось бы, здесь нет ничего такого сложного. Все очень просто и как всегда.
НО!!! Именно в этот момент многие из нас допускают ошибки.
Итак! Начинаем сеять!
Все операции делаем в следующем порядке:
-Подготовленный грунт обогощаем макро и микро элементами и прогреваем до температуры прорастания (+24 - +26").
-Набиваем емкость почво-смесью не выше 8см. и хорошо уплотняем.
-Проливаем почву кипятком, немного ждем, чтобы температура почвы была как терпит рука +50" и сеем лук на глубину 1-1,5см. сверху присыпаем тонким слоем сухого грунта и прикатываем и ставим в п/э пакет.
-Емкость ставим в теплое место, чтобы температура грунта и воздуха были не ниже +24" Вот здесь очень важна температура грунта. То есть, если в доме тепло, а емкость стоит на холодном полу или подоконнике - это не пойдет.
-Если мы все правильно сделали, то на пятый день появятся проростки. И вот здесь снова не прозевать - сразу на свет и холод!!!

0_f63c8_70e2e5b5_M.jpg

0_f63ca_94c268c7_M.jpg

Вот такие емкости. А такой лучок должен быть давно на светлом и холодном подоконнике, где температура не больше +10- +12". Хотя бы первую неделю.
Итак, продолжим.  Прежде, чем пойти дальше, хочу ответить сразу на некоторые вопросы, которые могут возникнуть при чтении вышенаписанного.

Первый вопрос - почему надо, как только появятся первые петельки, поставить на свет и холод?
 У лука, если холодно сначала растет корень, а потом перо. Если тепло, то наоборот - сначала перо, а потом корень. Если мы хотя бы день-два передержим лук в тепле, сразу начнет тянуться перо, а корешков еще нет, вот он потом  и пропадает.
А если поставим на холод, то перо расти затормозится, но сразу пойдут в рост корешки.

Второй вопрос - где найти в начале марта в квартире светлое и прохладное место?
 На подоконнике. Подсветка рассаде лука не нужна. Он отлично растет на подоконнике. Ему даже полезнее боковое освещение.

Третий вопрос - почему грунта надо по высоте не больше 8см.?
 Чем меньше высота грунта, тем быстрее корневая начнет ветвиться, а это тоже очень важно.

Вот рассада лука выращенная на подоконнике без подсветки. Это я выращивала в прошлом сезоне. В стаканах тоже можно, но менее удобно, чем в емкостях.

0_f6445_55a6d3df_M.jpg

Надеюсь, что мы все сделали правильно и наш лучок растет не по дням, а по часам.  А нам остается только следить за температурой, поливать, подкармливать и изредка немного подрезать макушки.
Температура. Если первую неделю мы поддерживаем днем+8", +10", а ночью можно и ниже, то в дальнейшем днем +18", а ночью +10" (примерно).
За две недели до высадки рассаду закаливаем и приучаем к солнечному свету и свежему воздуху.

Полив. Поливаем аккуратно, по немногу, водой комнатной температуры и желательно воду не лить сверху, а поливать по краю емкости. Поливать лучше с утра, чтобы в ночь рассада уходила сухой и еще очень хорошо, при сухом воздухе, делать опрыскивания.

Подкормки. Тут два варианта: или мы хорошо заправляем грунт и уже больше не подкармливаем, или грунт не заправляем и делаем систематически подкормки комплексным удобрением с микроэлементами.

Стрижка. Так как рассада лука у нас растет не в идеальных условиях, рост пера и корня все равно идет не равномерно. перо все равно опережает, поэтому, как только оно вырастает за пределы разумного, мы его подрезаем на 2-3см. За весь период роста обычно 2-3раза.  Но делать это не обязательно, если рассада нормальная.

Таким образом мы выращиваем рассаду не менее 55-60 дн. К этому времени рассада должна быть с 3-4 листочками длиной 15-18см. и хорошо развитой корневой системой.

0_e6cf2_77d9e418_M.jpg

Незаметно наступил апрель и пришло время посадки рассады лука на грядку. :hey::hey::hey:
Грядочка у нас готова с осени, мы ее немного прорыхлили, поправили грабельками за недельку до посадки и ждем подходящей погоды. Можно заранее поставить дуги и накрыть грядку укрывным.

 Как только минует угроза сильных заморозков, а почва прогреется До +6"  на глубине 10см. Рассаду лука можно высаживать.

Для этого намечаем рядки с расстоянием 20-25см., желательно с севера на юг и высаживаем рассаду на растоянии 12-15см. друг от друга.

 Перед посадкой обязательно укорачиваем корень до 4-5 см и обрезаем перо до 8 -12см.. При посадке лучок можно немного заглубить, но не более 1см.  После того, как высадили рассаду, обильно поливаем и накрываем укрывным.

0_ea933_648ec56b_M.jpg


Казалось бы, вот и все! Но не тут то было! Ведь нам нужен не просто лук, а ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ лук, а для этого его надо поить и кормить. Но можно этого и не делать или только частично.

Как вырастить лук до 1000гр. и больше!!!
Подкормки:
1.Корневая, через две недели раствором коровяка 1л.на 10л.воды.
2.Еще через две недели копмплексным  для лука.
3.Через неделю после последней, внекорневая, сернокислым магнием - 10г. на 10л воды.
4.Корневая, еще через неделю. азотно-калийная (коровяк плюс 1ст. ложка калия на 10л. воды)
5.Солевой душ. через две недели после последней.
6.И последняя еще через две недели - 1ст. ложка двойного суперфосфата на 10л.воды.

Первые четыре недели при наращивании пера, требуется обильный полив.
За месяц до уборки полив прекращаем.

0_ece79_3aeba378_M.jpg
0_ef148_a86ef50_M.jpg
0_efa0a_75b304d6_M.jpg
0_f0880_8f72da09_M.jpg
Вот кажется и все! Готовим грядки, тару и покупаем семена!!! ;)

  • Нравится 14
  • Спасибо 25


76 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Марина, добрый вечер!  Солевой душ - это полив лука раствором соли.   Он (раствор) может быть слабым 100 гр. (3 ст. ложки с горкой) и более крепким 250 гр. (тонкий стакан) на 10л. воды.  Это все на одну грядку примерно 6-7м. длиной.  Вечером поливаем, утром смываем чистой водой.

  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Добрый день.:hat: Смущает полив солевым раствором, ведь ионы натрия не "полезны" для почвы. А для чего соль в данном случае? От луковой мухи?

Изменено пользователем Nata 1971

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Таня!   У меня лук всегда растет всегда сверху,  и я никогда не отгребаю землю. Что касается Эксибишена, то это такой лук, который с самого начала формирует луковицу над землей, и думаю, что отгребать ничего не надо.
Интересно, откуда это пошло "отгребать землю".   Есть способ выращивания лука в гребнях. Вот там есть  момент, когда землю от луковиц отгребают.

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
4 часа назад, Nata 1971 сказал(а):

Добрый день.:hat: Смущает полив солевым раствором, ведь ионы натрия не "полезны" для почвы. А для чего соль в данном случае? От луковой мухи?

Наташа, если смущает, то и делать этого не надо. Думаю, что в выращивании Вашего лука, в данном случае особенно ничего не изменится.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
32 минуты назад, Aleksan9ra сказал(а):

Наташа, если смущает, то и делать этого не надо. Думаю, что в выращивании Вашего лука, в данном случае особенно ничего не изменится.

Пожалуйста, не обижайтесь, данный лук буду выращивать впервые, любая информация важна,  особенно практика, но просто хочется понять - зачем то или иное действия , а уж затем принимать решение:08thanks:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Наташа!   Если тебе  показалось, что я обиделась, то это не так.    Действительно, можно убрать солевой дождь и от этого ничего не изменится.
Очень хорошо, что выращивая Эксибишен впервые, ты хочешь заранее дойти до сути и понять что к чему.  Думаю, что это только на пользу. Буду рада помочь и ответить на все вопросы.

  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Сейчас еще раз перечитала свою фразу. Да, действительно, получилась какой-то неоднозначной. :smile51:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
7 часов назад, Nata 1971 сказал(а):

Добрый день.:hat: Смущает полив солевым раствором, ведь ионы натрия не "полезны" для почвы. А для чего соль в данном случае? От луковой мухи?

Я вспомнила, как в детстве бабушка давала мне маленькой "задание". Если перо у лука начинало желтеть - мне вручали пачку крупной соли и я кидала  её по наказу бабули "в самую серёдку!" лукового кустика -сколько входило в детскую ладошку. Хорошо, если после этого шёл дождь. Если нет - на следующий день бабушка поливала сама из лейки. Лук у неё всегда был хороший и сладкий. :hat:

  • Нравится 5
  • Спасибо 2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

В небольших количествах соль никакого вреда не принесет, но злоупотреблять, конечно, не стоит.
 

Изменено пользователем Aleksan9ra
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Помню как брали "бахчу", а в нагрузку нам давали то луковую плантацию, то еще какую. Из всех процедур был лишь прополка. Никаких вам поливов, отгребаний и поливов солью.Процесс посева не видел, севком или семенами все же. Но в любом случаи посев был механический сеялкой.Лук был крупный и товарный.

Если решили что не хватает Натрия то его необходимо вносить до посадок, а не "чудачить" потом.Хлор так то совсем не тот элемент который так уж нужен растениям.Почему не хлоркой тогда лук полить?

Процедура лук начинает желтеть, полили солевым раствором, может и засохнуть лист. Для ускорения подсыхания листвы, чтоб не гнил вполне. Хотя и чудной))

Изменено пользователем Серж44
  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Сергей, думаю, что не стоит быть таким категоричным.   Полив  лука соленой водой - это очень старый прием наших  бабушек. Не знаю откуда он пошел, от не знания или от безысходности, когда ничего другого не было. Но то, что от столовой ложки соли ничего страшного не произойдет, это точно.  
У  нас в Подмосковье есть места в пойме Москвы-реки, где издавна  занимаются луком.   Так вот, разговоришься  на рынке, тоже жалуются, что нынче хлопотно стало лук выращивать: поздняя весна, жаркий и сухой май, вредители делают свое дело.

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Александра, большое спасибо за ценные и своевременные советы! Как раз собралась первый раз выращивать этот лук

  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ирина, удачи! Не спеши только с посевом, подожди до конца февраля-начала марта.

  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Да? Это хорошо.

А ты же писала, что рассада должна быть 60-дневной, и я подсчитала что запаздываю, если высаживать в апреле

  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ну, почему же?  Например, сеем 25 февраля Всходы 2 марта. Как раз к концу апреля - первым числам мая 55-60 дн.
НО! Эта статья написана несколько лет назад, когда только-только учились мы выращивать рассаду лука. Прошло время, появился опыт, немного изменились погодные условия  и я пришла к выводу, что лук на рассаду надо сеять в первых числах марта, а высаживать в первую неделю мая.   А мы знаем по любой рассаде, чем позже сеем, тем она быстрее растет, поэтому  позже посеянный лук и в 50 днев. возрасте будет иметь 4-5 листьев.  

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
18 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Сергей, думаю, что не стоит быть таким категоричным.   Полив  лука соленой водой - это очень старый прием наших  бабушек. Не знаю откуда он пошел, от не знания или от безысходности, когда ничего другого не было. Но то, что от столовой ложки соли ничего страшного не произойдет, это точно.  
У  нас в Подмосковье есть места в пойме Москвы-реки, где издавна  занимаются луком.   Так вот, разговоришься  на рынке, тоже жалуются, что нынче хлопотно стало лук выращивать: поздняя весна, жаркий и сухой май, вредители делают свое дело.

Если бы все бабушки в мире поливающие соленой водой получали лук лучше, чем бабушки ей не поливающей тогда да.Супер средство.Я думаю тут скорее сработал дополнительный полив водой.Но если каждый полив делать с ложечкой соли, которая вроде как не вредна. И повторять это весь сезон, годами.

Тот же натрий содержится в моющих средствах.Его с водой выливают обычно в какое то место.Многие советуют моющее средство(бабушкин рецепт) для лучшего прилипания при опрыскивании.Его же в избытке в моче человеческой.Кстати рецепт одной бабушки от проволочника.Реально собирала, разводила и поливала.

Дело в том что мы не знаем сколько уже в нашей почве этого безвредного, может как раз этой ложечки и хватит чтобы нарушить равновесие.Когда уже соленая вода делает только хуже.

Мой совет такой обычный полив обычной водой действует порой эффективнее.Ну можно при желании освятить ее, все лучше чем посолить.Листики желтеют от недостатка влаги гораздо чаще чем от недостатка соли.

Поздняя весна, жаркий и сухой май.Сухая почва и нашествие голодных до жидкости вредителей. Даже вредители пить хотят.У меня сосед боролся с жарой и вредителями так включал орошение. Ой как у него лук то в этот жаркий и сухой май то пер.Он конечно не бабушка и даже еще не дедушка. Но рос он активно несмотря на нашествие вредителей в округе.Тоже участок в пойме.

Изменено пользователем Серж44
  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Сергей, ну что Вы  все об этой ложечки соли! Мы все поняли.   Спасибо!   Расскажите лучше, как Вы выращиваете, если этого нельзя  и этого нельзя, а что можно и что лучше?
Я очень люблю выращивать лук и получается всегда замечательным.  Ну а ложка дегтя в бочке меда, как же без нее?:grin:

 

  • Соглашаюсь! 2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Наташа,   для лука порея самое время. Он обычно тугодум и всходит долго, особенно из обработанных семян.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Как-то раз в Сочи довелось мне случайно попробовать сладкий лук. На вид это был обычный репчатый, я купила его на рынке у какого-то мужика, и соверщенно ничего не подозревая сделала салат с помидорками. Вот это был совершенный шок - лук был абсолютно сладкий как яблоко, к примеру. В общем мы тогда его умяли за обе щеки, но мужичка того я больше на рынке не видела, и спросить было некого, что же это за лук такой.

Я тех пор мечта о сладком луке меня не оставляла. То, что продают на рынках Москвы под названием "сладкий" лук даже близко не было к теме...

И вот в сезон 2018 я все же решилась вырастить сладкий лук из семян. Остановилась на Эксибишен. В общем все получилось, единственно лук вырос не особо крупным, НО....оказался настолько острым!!!!! что даже чистить его было проблематичным. 

И вот как-то этой осенью сижу читаю старый журнал Приусадебного хозяйства и попадается мне статья о выращивании сладкого лука!!! А теперь, ВНИМАНИЕ, в этой статье посредине БОЛЬШИМИ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ!!!!!!! выделен абзац (видать для таких как я), что ЛЮБЫЕ сорта сладкого лука, выращенные в условиях севера (ну не юга, дословно не помню) будут по вкусу ОБЫЧНЫМИ по вкусу луками. :lol::cheesy::lol:

ЗАНАВЕС :dash1::09fp:

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Наташа, так и есть!   И чем погода суше и жарче, тем такие луки будут слаще,  а если холодно и мало солнца, тем он острее.  . Например, взять знаменитый Ялтинский лук. Таким, как на юге, у нас он никогда не будет.   Правда, Ялтинский я буду выращивать впервые, осенью расскажу.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
43 минуты назад, Aleksan9ra сказал(а):

Наташа, так и есть!   И чем погода суше и жарче, тем такие луки будут слаще,  а если холодно и мало солнца, тем он острее.  . Например, взять знаменитый Ялтинский лук. Таким, как на юге, у нас он никогда не будет.   Правда, Ялтинский я буду выращивать впервые, осенью расскажу.

Обидно то, что я купить его в Москве не могу...Я согласна,к примеру, что люди его выращивают на юге, но продать-то его может кто-то на севере? Вот у меня около дома рынок, хороший, достаточно большой, и ананасы и клубника и всякая экзотика там продается, но лук, за который они дерут по 300 руб за кг, типа южный, по вкусу обычный острый :dnt: Может кто знает места в Москве, вот не поленюсь,съезжу?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...