Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Tiffany

Пасхальная выпечка от Тиффани

Рекомендуемые сообщения

Всего несколько дней осталось до  православной Пасхи. И хотя я свою Пасху уже отпраздновала, часть моей семьи отмечает православную Пасху и я хочу поделить рецептами, которые уже не один год используются в моей семье. Жаль только что фотографии не мои, раньше не было мысли снимать все свои шаги и порой под рукой нет фотоаппарата.

 

Пасха— такой светлый и прекрасный праздник! 

И как чудесно, что празднуется он именно весной, когда природа и люди оживают после длительной зимней спячки, стремясь к обновлению и продолжению! 

В этот день все могут отведать вкуснейших куличей и другую праздничную выпечку.

 

Кулич – это пасхальный сдобный хлеб, выпекаемый в специальных цилиндрических формочках. Сверху кулич  покрывают глазурью, и посыпают разноцветным крашеным пшеном . Все куличи имеют особую рецептуру , которая рассчитана так, чтобы сдобный хлеб долго не черствел и имел исключительно пасхальный аромат, который ни с каким другим не спутаешь! Чтобы получить такой высококачественный продукт, тесто следует очень долго вымешивать – для равномерной пористости и долговременной мягкости кулича.

 

 

КУЛИЧ ( рецепту более 50 лет, пеку его постоянно )

 

Для теста :

На 1 кг просеянной муки  надо :

1,5 ст. молока

6 яиц

300 гр сл. масла

1,5 — 2 ст. сахара

50 гр свежих дрожжей

¾ ч. л. соли

150 гр мелкого изюма и 50 гр цукатов ( на любителя )

ванильный сахар и по желанию немного кардамона.

 

В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи, добавить половину муки, размешать и поставить накрытую полотенцем опару в теплое место. Когда ее объем увеличится вдвое, добавить соль, желтки ( один оставить для смазки) растертые с сахаром и ванилином, растопленное и охлажденное до температуры тела  масло. Хорошо перемешать, аккуратно добавить взбитые в пену белки и остаток муки. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм ( промытый и просушенный и обваленный в муке  ). Разложить в формы. Для получения более пышного кулича, форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного- на ½ высоты. Формы приготовить так: дно покрыть кружком смазанной с двух сторон бумаги для выпечки, бока формы смазать маслом и обсыпать толчеными сухарями. Заполненные формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх желтком и поставить в духовку на 50-60 минут. ( температурный режим зависит от вашей духовки, у меня 180 градусов ). Во время выпечки формы с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой  . Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически  поворачивать  разными боками, пока куличи не остынут. Готовый охлажденный кулич покрывают глазурью и украшают.

Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

Я из этой порции делаю 6 разного размера куличей. Использую специальные формы для куличей или жестяные банки от консервированных ананасов и овощей.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В канун пасхальных праздников выпекается довольно большое количество различных праздничных изделий из теста. В последнее время стали актуальны еще всевозможные подставки-булочки и прочие премудрости.
Я хочу поделиться рецептом дрожжевых пасхальных булочек-подставок для яиц, которые получаются вкусными и оригинальными. Они и праздничный стол украшают своим видом и интригуют одновременно. Дети же, после куличей, отдают предпочтение именно этим веночкам.Таким яичком в подставочке вы можете угостить своих родственников и гостей.
Тесто для веночков готовится дрожжевое, но так как его можно делать двумя способами (опарным и безопарным), выбирайте тот, который вам удобнее и привычнее.

Ингредиенты:
— 1 яйцо,
— 1 стакан молока,
— 100 грамм сахара,
— 30 грамм дрожжей,
— 50 грамм масла сливочного,
— щепотка соли,
— 3-3,5 стакана муки
В металлической миске нагрейте молоко и растворите в нем сливочное масло.
Затем перелейте молоко в большую миску. Молоко должно быть теплым, но ни в коем в случае не горячим.
Добавьте в молоко дрожжи. Размешайте хорошо венчиком, чтобы они растворились. Затем вбейте куриное яйцо, всыпьте сахарный песок. Все перемешайте. Также можно добавить ванильный сахар, с ним выпечка выйдет ароматнее и изысканнее. Муку просейте через сито и замесите тесто. Старайтесь его вымешивать хотя бы три, а лучше пять минут. Чтобы было легче его вымешивать, влейте немного масла подсолнечного. Поставьте в теплое место для подъема. Через сорок минут тесто поднимется, и его необходимо будет «обмять» и снова оставить в покое. Через 20 минут оно снова поднимется, теперь можно будет тесто переложить на стол и начать формировать подставки для яиц.
Разделите тесто на куски, каждый раскатайте полоской.
Затем сложите ее пополам и переплетите уже две полоски.
Скрепите края веночка.
Можно делать по 3 тонкие колбаски и сплетать косичку.Из нее сделать веночек.

Можно сразу смазать полученные веночки яичным желтком и посыпать кунжутом или же после выпекания промазать готовую выпечку сладкой водой и посыпать разноцветной крупкой. Можно перед выпечкой положить в центр изделия половинку яичной скорлупы, обернутой фольгой. Но веночек и сам хорошо держит форму.
Печь при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Когда подставка остынет, положите внутрь крашеное яичко.
Для выпечки веночков-подставочек можете использовать свой любимый рецепт дрожжевого теста.
Можно сделать одну большую подставку-корзинку, в которую положить несколько пасхальных крашенок. Мне больше нравятся индивидуальные веночки.




Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Когда в семье есть дети, испечь для них небольшие изделия с символикой праздника – отличный способ показать малышам, что их вкусы тоже учтены. Многие выпекают для своих деток маленькие пасочки, чтобы малыши чувствовали свою причастность к всеобщему празднованию Воскресения Христова.
А если вместо традиционных изделий приготовить пряники или печенье, полить их  красивой глазурью разных цветов и украсить ярким пшеном?Пасхальное печенье – это полет кулинарной фантазии, которой просто нет предела.  Оно очень понравится детям, которые с особым трепетом ждут угощение.  Такое печенье можно красиво упаковать и дарить своим гостям.
Какие бы рецепты выпечки на Пасху вы не избрали, есть одно общее у всех этих изделий – это их яркое оформление и украшение в узнаваемом стиле: взбитые белки, молочная глазурь, цветная посыпка и другие украшения.
Любое пасхальное печенье храните в закрытом контейнере.


ПАСХАЛЬНОЕ ПЕЧЕНИЕ
Мед — 5 ст. ложек
Яйца — 4 штуки (1 белок - для глазури, остальное - в тесто)
Сахар — 1 стакан
Масло сливочное или маргарин — 3 ст. ложки
Мука — 3 стакана
Сода — 2 чайных ложки
Сахарная пудра — 200 грамм
Лимонный сок — 0,5 чайных ложки (для глазури, можно без него)

1. Растопить на водяной бане мед, масло и сахар. 
2. Добавить соду и размешивать минуты две.
3. Затем добавляем яйца и муку  и замешиваем тесто. Тесто должно быть довольно мягким, но не липнуть к рукам. По желанию, можно вместе с мукой добавить специи - корицу, кардамон, имбирь, цедру лимона ( на ваш вкус ).
4. Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт, толщиной 0,5 см. 
5. Вырезаем фигурки из теста. Можно сделать в форме яйца, зайцев, бабочек - зависит от того, какие формочки для печенья у вас есть и от вашей фантазии.
6. Выкладываем печенье на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до слегка коричневатого цвета. Печенье выпекается довольно быстро (следите за духовкой ). 
7. Глазурь.  В глубокой мисочке взбиваем белок и добавляем к нему лимонный сок и частями сахарную пудру. Должна получиться смесь, по густоте как сметана. 
8. Делим глазурь на 3-4 части и будем ее красить. Если у вас нет пищевых красителей, воспользуемся тем, что есть под рукой. Свекольный сок, морковный сок, сок шпината,куркума и пр.Добавьте по капельке в разные мисочки, размешайте и получите глазурь разных цветов. 
9. А теперь разрисуем остывшие печенья. Можно это сделать с помощью кондитерского шприца с тонкой насадкой, а можно выложить глазурь в файловый пакетик и немножечко отрезать его уголок. Печенья можно покрыть белой глазурью, а цветной- рисовать узор. Можно сначала сделать контур глазурью, а когда он просохнет, заполнить всю фигурку другой глазурью. Что нарисовать пусть вам подсказывает ваша фантазия и ваши детки. Есть специальные пищевые фломастеры. Разрисованное печенье можно использовать для украшения пасхального стола, положив на тарелку такую ​​небольшую неожиданность каждому, кто за него садится. Поверьте, взрослые радуются таким неожиданностям не менее чем дети.

Еще рецепт глазури:
1 яичный белок
150-200 грамм сахарной пудры, просеять
1 - 2 ст.л. горячей воды (может быть больше)
1-2 капли миндальной эссенции (или любой другой)
1) Белок взбить до получения мягких пиков. Всыпать порциями сахарную пудру продолжая взбивать. После того как ввели всю сахарную пудру, добавьте эссенцию и воду, в количестве, нужном для получения гладкой массы. Взбить до однородности.
2) Если используете красители, разделить массу на части и добавить красители.Если красители жидкие, придется добавить еще немного сахарной пудры, продолжая взбивать, до однородности.








Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Печенье "Пасхальные куличики"

просты в приготовлении и оригинальны

Инградиенты:

1 яйцо
100 г сметаны
100 г размягченного слив. масла
180 г сахара
0,5 ч.л. соды, погасить уксусом
пакетик ванильного сахара
350 г муки

Смешать ингредиенты, поставить на час в холодильник
Раскатываем пласт толщиной 0,5 см. Режем на небольшие прямоугольники.
Переносим прямоугольники на лист для выпекания, оставляя побольше пространства между ними, потому-что печенье хорошо увеличивается в размерах и может испортить свою форму.
Ножиком срезаем уголки и придаем форму пасхальных куличей.
Печь при 180 градусах 10 минут.
Снимаем печенье, пока оно горячее и легко отделяется друг от друга.
Пока печенье остывает, мы делаем глазурь: 1 яичный белок взбиваем в пену и  постепенно добавляем сахарную пудру до тех пор пока глазурь не загустеет. ( можно добавить лимонный сок )
Смазываем верхушки куличиков глазурью, разложив печенье на силиконовом коврике. Украшаем разноцветной присыпкой, когда глазурь немного "схватилась", а лишняя глазурь стекла.
Остался последний штрих - нужно немножко подсушить наши куличики в духовке, чтобы глазурь затвердела, но не подрумянилась.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

ПАСХАЛЬНОЕ МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

 

Делается в виде пасхальных яиц

 

Масло сливочное, охлажденное (резаное кубиками) - 65 г

Мед жидкий - 45 г

Мука - 150 г

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Какао порошок - 15 г

Сахар коричневый - 50 г

Вода - 1 ч. л.

Для декора:

Белый шоколад (рубленый) - 100 г

Миндаль (рубленый) - 30 г

Фисташки (рубленые) - 30 г

Пекан или грецкий орех (рубленый) - 30 г

Клюква сушеная (рубленая) - 30 г

 

Как приготовить медовое печенье пасхальное:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 170 градусов. Большой противень застелить пергаментом.

2. В чашу кухонного процессора насыпать муку, разрыхлитель, какао, сахар, положить сливочное масло ,налить мед  и сделать однородную, крошкообразную массу. Налить 1 чайную ложку воды и замесить однородное тесто.

3. Сформировать тесто в шар и раскатать его в пласт толщиной около 5 миллиметров. Овальной формой вырезать заготовки и выложить их на подготовленный противень.

4.Выпекать медовое печенье минут 25, до золотистого цвета. Дать остыть при комнатной температуре.

5. Белый шоколад растопить на водяной бане.

6. Нанести шоколад на остывшее печенье и сверху посыпать медовое печенье орехами и клюквой. Дать шоколаду застыть, а затем переложить печенье в плотно закрывающуюся посуду. Лучше хранить пасхальное печенье в холодильнике, чтобы шоколад не таял.

 

АНГЛИЙСКОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

 

Традиционное песочное печенье с пряной ноткой и апельсиновым оттенком вкуса.

 

Ингредиенты :

масло сливочное - 150 гр.

сахар - 100 гр.

мука пшеничная - 250 гр.

желток - 1 шт.

специи для пряников - 1 ч. ложка

изюм - 50 гр.

цукаты из апельсиновых корок - 1 ст. ложка

для смазки печений :1 яйцо + 2 ст. ложки воды.

Для печенья нужно использовать  мелкий темный изюм для выпечки. Если у вас нет цукатов из апельсиновых корочек и вы не можете их сделать, их можно заменить свежей апельсиновой или лимонной цедрой.

Приготовление:

Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Изюм надо промыть в горячей воде и просушить. Цукаты из апельсиновых корок мелко порезать.

В печенье надо добавить немного специй, чтобы вкус был не пряным, а лишь с пряным оттенком. Минимальный набор специй: корица молотая , молотый имбирь, мускатный орех по 0,3 ч. ложки, смесь перцев (щепотка), также можно добавить щепотку молотых семян кардамона. Всего пряностей должно быть 1 ч. ложка. Я кладу меньше.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в однородную белую массу. Добавить желток и щепотку соли.

Муку смешать со специями и половину перемешать с маслом. Подготовленный изюм слегка посыпать мукой, затем добавить в тесто.

Цукаты тоже положить в тесто. Добавить оставшуюся муку и руками замесить тесто. Сначала оно может немного крошиться, но вы продолжайте мешать, под теплом рук тесто станет послушным. Месить надо совсем не долго .

Дальше тесто надо отправить в холодильник на пару часов. Можно просто сформировать пару комков , положить в пакет и отправить в холодильник, а можно сформировать ровную колбаску, тогда тесто после холодильника не нужно раскатывать.

В холодильнике масло застынет и тесто станет твердым. Достав из холодильника колбаску теста вам нужно просто нарезать её кусочками одной толщины. Если вас устроят круглые печенья, тогда нарезанные шайбочки надо просто чуть раскатать скалкой и печенья готовы. Если при нарезке и раскатке печенье очень крошиться, подождите пять минут, тесто подтает и крошиться не будет.

Толщина печенья должна быть около 8 миллиметров.

Если вы хотите вырезать печенья формочками, тогда надо тесто достать из холодильника и отрывая небольшие порции раскатывать лепёшки толщиной 6-8 миллиметров вырезать печенья нужной формы. Если тесто ломается, подождите 10 минут, оно подтает и станет послушнее.

Сформированные печенья лопаткой выложить на противень. Яйцо тщательно взбить с водой. Кулинарной кистью намазать верх печений яйцом. Выпекать в нагретой до 180°С духовке до светло-золотистого цвета (10-12 минут). Снять лопаткой хрупкое печенье с противня и остудить на решётке.

Печенье можно приготовить за пару дней и устроить на Пасху с родными или друзьями английское чаепитие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Помимо этих традиционных лакомств, я бы еще порекомендовала приготовить пасхальное печенье, которое вам может помочь приготовить ваш ребенок, проявив в полной мере свою фантазию.
Ингредиенты:
— 1 яйцо,
— 100 грамм масла,
— 1/3 стакана сахарного песка,
— 1 чайная ложка разрыхлителя,
— 1-2 стакана муки
В миску вбейте яйцо. К нему добавьте сахарный песок и масло. Все взбейте миксером. Затем добавьте разрыхлитель и муку. Тесто после замеса  должно выйти гладкое, не прилипающее к  рукам . Раскатайте его и вырежьте с помощью формочек (можно из обычного картона) пасхальное печенье . Печь примерно 10 минут при температуре 180 градусов. Готовое  печенье украсьте с ребенком  глазурью  и присыпкой.

Их теста типа" Муравейник " или "песочного печенье через мясорубку" можно сделать с ребенком такое печенье и положить в готовое шоколадные яички




Можно приготовить к праздничному пасхальному столу тортики с праздничной символикой.

ТОРТ "ЯИЧКО К ПАСХЕ "

Можно приготовить тортик в виде пасхального яйца и украсить его. Этот торт  без выпечки.

Берем 400 грамм сахарного печенья.
Измельчаем печенье в комбайне, открываем баночку вареной сгущенки (можете сварить сами). 
Вымешиваем крошку печенья со сгущенкой.


Формируем из этой массы тортик в форме яйца.
Покрываем торт глазурью. Можно покрыть шоколадной глазурью или сделать светлую глазурь: 3 ст. ложки сахара, 2 ложки молока или воды, 1 ст. ложка сливочного масла и половинка плитки белого шоколада, можно добавить немного сока свеклы или пищевого красителя.
Когда глазурь перестанет стекать, украшаем наш торт по желанию. К Пасхе продают много различных украшений.
Такой торт - яичко, несомненно, удивит и порадует ваших близких.
Можете использовать рецепт торта МУРАВЕЙНИК и сделать его в виде пасхального яичка.

Можно по рецепту пирожного " Картошка" сделать торт " Яичко" или отдельные яички , украсить их символикой и поставить в фарфоровые подставки для яиц. Короче, полный полет фантазии. У меня малыши всегда придумывают что- то новое.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть и другие традиционные блюда пасхального стола.

 

Пасха

Православные христиане называют пасхой творожный пирог, который можно приготовить несколькими способами:

 

Пасха без выпечки готовится из свежего творога, с добавлением сливок или сметаны, сливочного масла, яиц, изюма, цукатов и других добавок. Такие пироги полностью готовы к употреблению только после отжима излишней жидкости, поэтому их кладут на несколько часов под пресс. Традиционные пасхальные десерты из творога должны по форме напоминать усеченную пирамиду (четырехугольную или закругленную).

 

Пасха заварная – вид творожного пирога без выпечки, но сам творог доводят до температуры кипения (заваривают), затем охлажденную массу смешивают с различными добавками. Творожную смесь выкладывают в форму с ситом и дают образовавшейся сыровотке стечь и уплотниться.

 

Пасха запеченная – это творожный пирог, выпекаемый в духовом шкафу при низкой температуре в течение минимум 1 часа. Здесь в творог также добавляют сухофрукты, цукаты, орехи и т.д.

Общее требование к традиционным пасхальным десертам – тщательное перетирание творога с целью получения полной однородности кисломолочного продукта.

 

 

Кроме пасок и куличей, каждая хозяйка имеет собственные рецепты выпечки на Пасху: рулеты, бабы, печенье, кексы и пряники.

 

Пасхальные бабы

Очень популярной выпечкой становятся и «бабы» — особый вид выпечки с большим количеством взбитых яиц. Бабы получаются очень пышными, рыхлыми и необычайно ароматными изделиями. Особенность таких десертов состоит в том, что они практически не черствеют в течение долгого времени. Именно из-за этого они с каждым годом становятся все более популярными.

 

Сдобные рулеты

Как один из любимых вариантов пасхальной выпечки, рулеты с маком, изюмом, орехами, сухофруктами и творогом имеют право занять достойное место на праздничном столе в светлый день Воскресения Христова. Рулеты можно крутить как из сдобного теста, так и из соленого. Рулеты с различными мясными, грибными или рыбными начинками подаются в качестве закуски, а сладкие – как вариант сдобной пасхальной выпечки.

 

 

 

Вкусной вам Пасхальной недели!

 

 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рецепт глазури, которая не крошится при разрезании кулича :

 

К половине чайной ложки желатина добавить 1 ст.л. воды и оставить на 10 минут набухать. В миску высыпать половину стакана сахара, добавить 2 ст.л воды , поставить на слабый огонь и варить примерно 5 минут до полного растворения сахара. Если масса сильно загустеет, то можно добавить еще немного воды. Выложить набухший желатин в горячий сироп, хорошо перемешать. Затем взбить массу миксером до получения белой пены, примерно 3 минуты. Теперь можно украсить кулич получившейся глазурью. Делать это надо быстро, так как глазурь быстро густеет. По желанию можно украсить кулич посыпкой. При разрезании кулича, глазурь не крошится и не ломается, а очень легко режется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое, столько разнообразных вкусностей завтра наготовлю!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юленька, приготовили на Новый год подарки близким - печенья по твоему рецепту Пасхальные печенья, они же как Рождественские. Очень вкусные получились, сын очень просит повторить к Рождеству. Будем  печь еще раз. Спасибо за замечательный рецепт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата сладкоежка

Юленька, приготовили на Новый год подарки близким - печенья по твоему рецепту Пасхальные печенья, они же как Рождественские. Очень вкусные получились, сын очень просит повторить к Рождеству. Будем  печь еще раз. Спасибо за замечательный рецепт!

Если нет Рождественско- новогодних формочек, то можно из плотной бумаги вырезать лекала и по ним делать разные фигурку: елочки, колокольчики, деда Мороза и пр. В глазурь для цвета сок добавить, сахарными бусинками украсить. У меня проблема скинуть фото на комп, а то могла бы показать очень красивое оформление.  Рада, что печенье понравилось! В красивой оформлении и упаковке - это хороший подарок...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошел год и мы снова готовимся к Пасхе. В этом году и православная, и католическая Пасха отмечаются в один день. Кто-то будет печь куличи по старым проверенным рецептам, кто-то экспериментирует, ищет новые рецепты.  Рецептов пасхальных куличей множество. Можно найти как традиционные варианты приготовления кулича, так и экзотические, с разными добавками, такими как кусочки ананаса. Важно, чтобы среди ваших куличей был хотя бы один похожий на тот, который готовили наши бабушки. Я тоже испробовала множество вариантов куличей. Пекла Александрийский, на сливках, типа итальянского Панеттоне...и упорно возвращалась к старому, десятилетиями проверенному рецепту из моего детства и юности. Признаю, что есть большое количество очень вкусных рецептов, нежных, воздушных, ароматных куличей. Но мой кулич- это моя память...

 

Приготовить пасхальный кулич несложно, по сути, это разновидность кекса. У любой хозяйки есть приемы, делающие куличи неповторимыми. Рецептуру соблюдать важно, но импровизировать не запрещено. Добавьте в тесто разные сухофрукты, цукаты, орехи, мармелад, апельсиновую цедру и т.д.

Существует мнение, что тесто для куличей  капризно,  подойти ему могут помешать сквозняк или громкие звуки. Я тоже предпочитаю готовить тесто для куличей придерживаясь этого. Скорее всего это просто суеверие...но так говорили наши бабушки.  Главное – готовить с хорошим настроением!

Есть народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.

Испокон веков хозяйки не жалели для куличей лучших продуктов. Теста замешивали много, ведь в пасхальную неделю было принято угощать друг друга куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

Пасхальные куличи по старинным рецептам получаются самыми вкусными. Создание кулича сродни таинству.

Кулич по форме напоминает артос – хлеб, который освящается на пасхальном богослужении. В память о том, что Христос, приходя к ученикам после воскресения, вкушал с ними пищу, апостолы не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, – так, словно Христос незримо присутствовал среди них. Поэтому пасхальный артос – символ самого Иисуса.

Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в пятницу пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения.

В состав любого кулича входит мука. Использовали лишь пшеничную муку высочайшего качества. Её трижды просеивали. Пасхальный кулич не приготовить без таких продуктов, как яйца, молоко, дрожжи и сахар. Требование к ингредиентам простое – они должны быть свежайшими. Особенно дрожжи, – если они некачественные, кулич не поднимется. Наши предки добавляли в кулич мак, изюм и творог. В современных куличах встречаются цукаты, цедра, шафран, орехи, шоколад и даже коньяк. Но, добавляя в кулич специи, важно не перестараться. Они должны придать аромат, а не быть ключевым элементом.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Напишу ещё несколько рецептов пасхальной выпечки

 

Красивый и ароматный пасхальный кулич с апельсином

 

ингредиенты:

 

300 г муки

100 г сахара

1 яйцо

140 г сливочного масла

150 мл молока

  7 г сухих быстродействующих дрожжей

  1 большой апельсин

  75 г изюма

  30 г миндаля

  соль  по вкусу

 

1. В слегка подогретом молоке растворить дрожжи, добавить немного муки, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на час в тепле подходить.

2. С апельсина снять цедру и отжать сок.

3. В оставшуюся муку добавить щепотку соли, сахар, яйцо и размешать.

4. Растопить сливочное масло и добавить в тесто.

5. Затем влить в тесто апельсиновый сок, добавить дрожжевую закваску и апельсиновую цедру, замесить тесто и поставить его в тепло еще на час.

6. Тем временем промытый изюм залить коньяком на 5-7 минут,отжать и затем добавить его в тесто и перемешать.

7. Дно формы посыпать миндалем, выложить на него тесто и оставить на 20-25 минут.

8. Духовку разогреть до 180 °С, поставить в нее форму с куличом и выпекать около 45 минут.

9. Готовый кулич украсить глазурью: взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком.

  Посыпать глазурь сахаром, окрашенным красным соком и подсушенным (вишневым, брусничным или смородиновым).

 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2 рецепта "Панеттоне" ( итальянская выпечка на Пасху )

 

"Панеттоне" рецепт 1

 

для опары:

1,5 ч. л. сухих дрожжей

120 мл теплого молока

1 ст. ложка сахара

1 ст. ложка пшеничной муки

 

для теста:

1/3 стакана сахара (в стакане примерно 240 мл)

3 стакана пшеничной муки

100 г сливочного масла

2 яйца + 2 яичные желтка

1,5 ч. л/ соли

1/2 стакана цукатов

1/2 стакана изюма

 

для украшения:

1 ст. ложка молока для смазывания поверхности

1 желток для смазывания поверхности

 

сахарная пудра (по желанию)

орехи (по желанию)

 

1. Приготовьте опару: растворите дрожжи в теплом молоке и тщательно перемешайте их с мукой и сахаром. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 мин., чтобы образовалась пышная шапка пены.

2. Разотрите сливочное масло с сахарным песком, добавьте опару, яйца и яичные желтки, хорошо перемешайте.

3. Просейте муку и постепенно добавляйте ее к полученной смеси, чтобы замесить некрутое тесто.

4. Добавьте в тесто цукаты и изюм (его необходимо предварительно замочить в кипятке на 20-30 мин.) и еще раз перемешайте.

5. Отставьте тесто на 1,5-2 часа, чтобы его объем увеличился в 2 раза. Когда тесто подойдет, его нужно обмять.

6. Бумагой для выпечки застелите формы для куличей( дно смазать ), заполните их тестом на 1/3 от высоты форм и оставьте для расстойки на 1-2 часа (за это время объем теста увеличиться в 3-4 раза, и оно заполнит всю форму).

7. Взбейте яичный желток с 1 ст. ложкой молока и смажьте поверхность кулича.

8. Поставьте кулич в духовку, предварительно разогретую до 190°С, и выпекайте 15 мин. Затем уменьшите температуру до 160° и выпекайте еще 20-30 мин. Готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой.

Готовый кулич украсьте сахарной пудрой.

 

 

 

"Панеттоне" рецепт 2

 

Ингредиенты:

Мука – 600 гр

Сухие дрожжи – 1 ст.л.

Теплая вода – 200 гр

Сахар – 100 гр

Желтки – 2 шт.

Йогурт несладкий – 0.5 стакана

Ванильный экстракт – 1 ч. л. или ванильный сахар

Цедра лимона – 1 ст.л.

Изюм – 100 гр

Сушеная вишня, смородина или клюква – 100 гр ( или по желанию цукаты )

Сливочное масло – 1 ст.л.

Сахарная пудра – 50 гр

 

1.Развести дрожжи в теплой воде, добавить немного сахара. Ставим опару в теплое место на 20 минут.

2. Добавить в опару желтки, йогурт, размягченное сливочное масло, ванилин, лимонную цедру, щепотку соли и  постепенно добавлять муку.

3.Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Ставим тесто в теплое место для того, чтобы оно подошло.

4.Сухофрукты посыпаем сахарной пудрой и высыпаем в готовое тесто, вымешиваем.

5.Бумагой для выпечки застилаем формы для куличей( дно смазать ). Выкладываем тесто в форму. Заполняем на половину. Оставляем, чтобы тесто еще раз подошло.

6.Выпекаем при температуре 175 градусов в течение 45 минут.

Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой

 

Настоящий "Панеттоне" пекут в Милане. В других регионах у выпечки другие названия. Рецепт и весь процесс намного более сложный. Выпекают не на дрожжах, а на специальной закваске. И в тесто добавляют ещё разные ингредиенты. А это  более простые варианты. Легкие в приготовлении и вкусные.

 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В прошлом году я писала про пасхальные веночки - подставки для яиц. Можно сделать этот веночек побольше размером и в центр положить окрашенные яйца. Получается красивое, эффектное и вкусное украшение пасхального стола.

 

ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК С ОРЕХАМИ

 

Ингредиенты:

 

250 мл молока

20 г сухих дрожжей

700 г муки

3 яйца

200 г сахара

100 г сливочного масла (предварительно размягчить)

1 ч. л. ванильного сахара

100 г сухофруктов (чернослив, курага,  изюм, финики, клюква, вишня, различные цукаты, и т.п.)

100 г орехов (грецких, но можно любые другие , миндаль, фунфук и пр.)

щепотка соли

 

1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 250 г муки, перемешайте, накройте полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место, чтобы объем опары увеличился в 2 раза.

2. Отделите белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром и ванильным сахаром, в белки добавьте щепотку соли и взбейте в пышную пену.

3. Смешать все компоненты теста: добавьте в подошедшую опару желтки и хорошо размешайте; затем добавьте предварительно размягченное масло.

4. Белки добавляйте в 2-3 этапа: добавили – перемешали и т.д.

5. Добавьте оставшуюся муку и как следует вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком тугим.

6. Поставьте тесто в теплое место минут на 40-60 и дайте хорошенько подняться, перемешайте и отставьте на 20-25 минут, чтобы оно поднялось еще раз.

7. Тем временем можно приготовить начинку: сухофрукты вымойте и обсушите, орехи измельчите. Надо сделать 3 вида разной начинки.

8. Разделите  тесто на три равные части и раскатайте каждую часть полоской шириной 10 см и длиной 50 см. Не делайте полоски слишком тонкими, чтобы они не порвались при заворачивании или защипывании.

9. На каждой полоске распределите какой-то один вид начинки, сверните полоску длинным рулетом и защипните края.

10. Теперь сплетите из трех «прядей» косу. Сначала будет трудно, потому что «пряди» довольно длинные, потом процесс пойдёт легче.

11. Сделайте из косы венок и уложите его на противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями.

12. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 35-40 мин.

13. Готовый пасхальный венок с орехами и сухофруктами обильно сбрызните холодной водой и накройте полотенцем( желательно махровым, потому что оно лучше удержит тепло и не даст венку высохнуть).

 

Пасхальный венок с орехами выкладывается на большое блюдо и служит обрамлением для крашенных яиц. Вкуснее всего он в теплом виде, поэтому лучше готовить его в день подачи на стол.

Мне очень понравилось складывать в венок крашенные перепелиные яйца. Получается очень эффектно.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В прошлом году я давала рецепт пасхального печенья ( пряников ) в виде куличиков, украшенных глазурью. Такое печенье можно сделать из разного теста ( даже имбирного ). А по этим ссылкам чудесные мастер- классы по украшению такого печенья.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне очень нравится с детками расписывать пряники и печенье. Массу красивых вариантов, интересных идей  можно найти здесь -

 

http://postila.ru/post/search?q=%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%80%D1%8C+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Юля.  :thx: В этом году хочу сама испечь пасхальный кулич по вашему старинному рецепту.

И очень хочу, чтобы эта выпечка была похожа на бабушкину. К сожалению, ее рецепт никто не сохранил. И я по молодости не интересовалась этими вопросами. А вот вкус  ее бесподобных пасочек (так мы их называли), которые не черствели долго-долго, я не могу забыть. Хранились они в больших кастрюлях под железной кроватью.

  Прошло много-много лет, но я ни у кого не ела ничего подобного. В этом году у меня возникло непреодолимое желание испечь похожие по вкусу и виду куличи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хочу написать ещё один рецепт совершенно необычного пасхального кулича

КУЛИЧ КРАФФИН.

Ингредиенты:

Мука — 350 г
Дрожжи свежие  — 20 г (или сухие - 7 г)
Молоко — 110 мл ( в оригинале 80 мл молока и 30 мл сока маракуи )
Сахар — 80 г
Соль — 1/2 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Желток яичный — 2 шт.
Масло сливочное — 40 г (растопленное)
Масло сливочное очень мягкое — 125 г  (для смазывания)
Мускатный орех — 1 ч. л. (молотый) по желанию, можно ванильный экстракт или ванильный сахар, цедру апельсина или лимона
Клюква вяленая — 200 г
Миндальные лепестки — 100 г ( предварительно обжаренные на сухой сковороде )
Ванильный сахар — 8 г

Выход - 2 больших кулича и 1 - маленький

1. Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.
2. Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.
3. Муку просейте в миску,добавьте соль и перемешайте. Сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто рукой не менее 10 минут, вначале в миске, затем на столе, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу.
4. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
5. Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.
6. Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.
7. Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
8. Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.
9. Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.
10. Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.
11. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
12. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.
13. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
14. Аккуратно поместите кулич «Краффин» в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
15. Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.
16. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.
Светлой Пасхи!



Кулич получается совершенно необыкновенный, очень красивый. Такой нежный и пушистый мякиш в разломе.
Обязательно надо посмотреть видео, как Людмила его готовит. Я просто очарована её рецептами.

http://ludaeasycookmykitchen.blogspot.com/2017/03/easter-cake-cruffin-recipe.html

Я на эту Пасху делаю куличи по своему старинному рецепту. Но этот кулич обязательно сделаю. Так же как и блюда по другим её рецептам. :niam:
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

 

Красивый и ароматный пасхальный кулич с апельсином

 

ингредиенты:

 

300 г муки

100 г сахара

1 яйцо

140 г сливочного масла

150 мл молока

  7 г сухих быстродействующих дрожжей

  1 большой апельсин

  75 г изюма

  30 г миндаля

  соль  по вкусу

 

 

Юля, большое спасибо за этот рецепт, лучше всех в этом году получился - жирненький с влажноватой структурой, как я люблю.  :-* И рецепт не заморочный  :yep:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Совсем мало дней осталось до светлого праздника- Пасхи.  В этот день произошло самое большое чудо для верующих - Воскресение Христово.  Православные и католики  чествуют победу жизни над смертью, отдают свое почтение Воскрешению Иисуса Христа.

Католическая Пасха в 2018 году отмечается на неделю раньше, чем православная - 1 апреля. Православные буду отмечать Пасху в воскресенье, 8 апреля.

Пасха является окончанием Великого поста. Ещё есть время выбрать новые интересные рецепты пасхальных блюд, чтобы порадовать свою семью.

Поэтому решила поднять тему.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юлечка! Молодец, что подняла тему!  :thx:

 

Нас на Пасху не будет дома... но я все равно смотрела что-нибудь интересное. И вот что нашла для украшения наших вкусных куличей и пасочек...

 

Вот такие сахарные яички, которые можно приклеить на шоколад вокруг кулича, или выложить "гнёздышком" поверх пасхи:

 

https://www.utkonos.ru/item/954/109921864

 

А можно шоколадные малюськи:

 

https://www.utkonos.ru/item/954/3213432

 

Красиво будут смотреться и такие марципановые курочки:

 

https://www.utkonos.ru/item/954/109921868

 

Марципановый куличик тоже можно приспособить, или порадовать ребенка (обычные куличи дети часто не очень-то любят):

 

https://www.utkonos.ru/item/954/109921860

 

Пусть ваш праздник будет красивым!  :-* :-* :-*

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...