Это очаровательное создание появилось в моём саду не так давно, и, не смотря на оригинальную внешность, оказалось весьма неприхотливым и вовсе не капризным, чему я несказанно рада.
Корневище Лиатрис очень напоминает луковицы, вот такой вот маленькой «луковичкой» я и обзавелась когда-то в поисках какого-то необычного, незаурядного цветка. В то же лето, не мучая меня долгими ожиданиями, красавица одарила меня сказочной большой свечой ярко-лилового цвета (ну и немного маленьких добавила).
Каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что цветение лиатрис происходит как бы шиворот-навыворот, то есть её колосовидные соцветия распускаются не снизу вверх, а наоборот, сверху вниз. Должна сказать, что ей не пришлось долго завоёвывать мою симпатию, чтобы стать постоянной обитательницей сада. Толпы шмелей также были в восторге от нового поселенца, облепляя сплошь нежные мохнатые «колосья» лиатрис.
Посадка и уход.
Выращивание Лиатрис колосковой в своём саду каких-то особых навыков и больших усилий не потребует. Даже наоборот, это станет занятием приятным и ни чуточку не хлопотным. Вырастить красивые цветы можно, как из семян, так и из купленных корешков - «луковичек». При размножении семенами, растения зацветут только на третий год. Сеять лиатрис можно ранней весной или под зиму в открытый грунт, либо в марте на рассаду. Но, как я считаю, гораздо легче и проще заняться посадкой корневищ: стоят они недорого, продаются часто, да и цветения не придётся ждать столь долго.
Почвы лиатрис предпочитает рыхлые, желательно слабокислые, плодородные, без застоя воды. На переувлажнённых участках растению необходимо устроить дренаж, иначе не избежать загнивания корневой системы. А вот засуху лиатрис выдерживает гораздо легче, она ей не так страшна, в отличие от сырости.
Место для посадки выбираем солнечное, либо в лёгкой полутени. Лиатрис – любительница света, тепла и жары. Тень для неё – не место.
Высадкой корневищ лучше всего заняться весной, как правило, они в этот период массово появляются в продаже. В почву перед посадкой можно добавить немного перегноя или компоста. Клубеньки высаживаем на глубину не более 10-ти см, на расстоянии примерно 30 см.
Уход за лиатрис сводится к прополке и редким поливам, и-то только в сильную засуху. Рыхлить почву под посадками не следует, так как корневая система растения находится очень близко к поверхности, а вот мульчирование очень даже желательно. Можно побаловать лиатрис подкормками: весной – комплексным удобрением с содержанием азота, а к концу лета – фосфорно-калийными удобрениями. Отцветшие метёлки, если не нужны семена, можно срезать. Если всё же их оставить, то в дальнейшем появится самосев, которым лиатрис легко размножается. Укрытие корневищ на зиму не потребуется, растение зимостойко. К тому же под укрытием, и без того излюбленное лакомство грызунов, станет ещё более для них привлекательным.
На одном месте лиатрис может расти много лет подряд, и всё-таки желательно раз в три года заниматься делением корневищ для более пышного, обильного цветения. Пересадку растение переносит с лёгкостью, даже в цветущем состоянии.
Прекрасными спутниками лиатрис колосковой в цветниках станут эхинацея пурпурная и очиток видный, а также флоксы, вербены, гайлардия, гипсофила и многие другие. Она замечательно смотрится на фоне газона, высаженная отдельной группой, что, кстати, мне особенно нравится.
Автор статьи: Candy.
Recommended Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now