Jump to content




  • Мелисса лекарственная - выращивание и польза


    tomatinka

    Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis) имеет несколько названий. А перевод её основного названия с греческого, переводиться как "медоносная пчела". Называют её и мятой лимонной.  Относится мелисса к семейству яснотковых или  губоцветных.

    Более двух тысяч лет назад, мелиссу уже культивировали в Греции, Римской империи,арабских странах. Позже эта культура распространилась по всей Европе.

     

    melissa-1

    Чем полезна мелисса?..

    Еще Авиценна рекомендовал мелиссу, как средство, отгоняющее меланхолию. Широко используется мелисса и сейчас в изготовлении лекарственных средств, и в народной медицине. В первую очередь как успокоительное, седативное средство. Она применяется для понижения давления, при ишемии, аритмии, от бессонницы и астмы. Применяют мелиссу при болях в кишечнике,  малокровии и падагре.

    Отвар мелиссы используют для полоскания рта,при зубной боли и заболеваниях дёсен.

    Компрессы из мелиссы накладывают на места ушибов, при болях в мышцах и в  суставах, для снятия судорог. Растёртые листья мелиссы прикладывают к ранам. Они успокаивают боль и приятно холодят.

    Настой листьев эффективен при аллергических дерматитах, а так же как мочегонное средство  и средство стимулирующее пищеварение и повышающее аппетит. Отварами и настоями пользуются при одышке,при болях в области сердца,при учащённом сердцебиении.

     

    Чай с мелиссой - оздоровись со вкусом!

    Многие любители травяного чая используют мелиссу для его приготовления. Мелисса придаёт ему неповторимый аромат. Нужно учесть, что при кипячении аромат улетучивается. Поэтому лучше запарить листья и молодые побеги,  собранные до цветения,  в термосе. Так же менее ароматен чай, собранный с куста, растущего в тени.

    Для приготовления нам понадобится 20-30 грамм сушёной мелиссы на один литр воды. Вместо сахара, для сластён, лучше положить мёд. Такой чай успокаивает, расслабляет и гармонизирует настроение.

    Как чай, небольшими дозами, ей можно применять почти всем, и каждый  день. Противопоказана мелисса лишь людям с пониженным давлением и пониженной частотой сердечного ритма.

    melissa-3В древнем Риме перед чаепитием и приходом гостей, столы  и стены натирали листьями мелиссы. Считалось,что это располагает к более дружественной беседе и общению, хорошему расположению  духа у присутствующих.

    К этому же методу прибегают до сих пор и пчеловоды, для привлечения роя. Поскольку мелисса является очень хорошим медоносом, очень любимым пчёлами, они натирают травой стенки новых ульев. На этот аромат пчёлы среагируют обязательно, и не улетят далеко, а поселяться в запланированном улье. При этом еще и будут менее агрессивны.

    Используют мелиссу и как пряно ароматическую приправу к соусам и мясным блюдам. Сухую перемолотую траву, добавляют в сыр и творог.

    Выращивание мелиссы на огороде - приятно и полезно!

    Выращивать мелиссу  лучше на солнечном участке с питательным грунтом. Хорошо растёт  мелиса на довольно тяжелых суглинках.

    melissa-2Если вы решили посеять ее семенами, то следует учесть, что всхожесть у мелких семян мелиссы очень низкая. И сохраняется всего два - три года.

    Посев лучше производить не глубоко. Глубина заделки должна быть около 1 см. или даже еще меньше.

    Чтобы растения хорошо развивались, лучше их проредить после всходов, оставив расстояния между всходами три — четыре см. Случается что при посеве прямо на грядку, семена всходят на второй и даже третий год. Поэтому лучше вырастить кустики рассадным способом.

     

    Рассада.

    Высевают семена за 30-40 дней до высадки рассады в грунт, с учётом того, что молоденькие кустики боятся заморозков. Поэтому рассчитывайте время посадки исходя из окончания заморозков в вашей местности. Для средней полосы посев будет целесообразен примерно в середине апреля.

    Для посева подойдёт любой питательный грунт. На рассаду семена заделывают более мелко,чем при посеве в открытый грунт. Около 0,5 см. После всходов — прореживают, и выставляют на самое солнечное окно в доме. При поливах избегают переувлажнения, иначе мелисса погибнет. Именно по этой причине, и в открытый грунт, её не садят близко к воде и в сырых местах.

    Можно посеять мелиссу на рассаду в теплицу с  последующей высадкой в открытый грунт.

    Удобно размножать мелиссу делением кустов, и пришпиливая нижние ветки к грунту.

    Очень похожа мелисса со своим близким родственником, котовником. Единственное различие, в расположении цветочных кистей. У котовника они расположены на макушках куста, а у мелиссы , в пазухах листьев.





    User Feedback

    Recommended Comments

    Любимица моя ---- лимонная мелисса. не представляю чай без этой травки.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    У меня мелисса растёт где ей вздумается. Размножается самосевом. Оставляю там, где не мешает. Прочитала статью, даже зауважала мелиссу. Не даром говорят: "Что имеем -  не храним, потерявши - плачем"

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Мелисса много лет растет и сеется у меня в розах, прекрасно зимует с ними под укрытием. Приходится ее выпалывать оттуда, но всегда оставляю один кустик. Запах очень приятный лимонный, но, к сожалению, он не сохраняется у высушенных растений, неоднократно пробовала, поэтому в зиму ее не заготавливаю. Иногда идет в чай летом. 

    К сожалению, все ее лечебные свойства, которые описывал Авиценна, на самом деле не эффективны. Не помогает она " от гипертонии, аритмии, ишемии, подагры, малокровия и судорог..." и прочего всего. Разве что пчеловоды, действительно,  ею пользуются. 

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites


    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...