Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com




  • Авторизация  

    Как и когда обрезать малину


    Помидоровед

    Трудно найти садовода любителя, который не выращивает на своем участке малину. А уж открыть зимой, в мороз, баночку своего малинового вареньица, и пить чай с малиной, сидя перед зажженным камином.. Ну ладно - перед печкой. :)

    Однако, далеко не каждый садовод может похвастаться хорошим урожаем малины, потому что по незнанию или по лени неправильно ухаживает за ней. Так что приходится открывать баночку не своей, а магазинной малины, а от нее такого удовольствия получить не выйдет!

    В чем же заключается уход за малиной? В несложных мероприятиях, таких как обрезка малины, подкормка, полив и защита от заморозков. Главное приложить руки и любовь.

    Когда и как обрезать малину

    Поговорим сегодня немного о том, как правильно обрезать малину.

    Малину необходимо обрезать в два этапа. Первый раз проводим обрезку сразу после уборки урожая, ближе к концу лета. Вырезаем отслужившие свой срок двухлетние стебли, без оставления пеньков. Используем для этого секатор. Одновременно удаляем все слабые и поврежденные летние побеги.

    Для профилактики заболеваний малины и уменьшения количества вредителей, все обрезанные стебли следует немедленно удалить с участка или сжечь. У оставшихся побегов подрезаем верхушки на 10-15 см. сверху.

    Второй раз обрезаем малину весной. Вырезаем стебли и верхушки, поврежденные морозом до здоровых почек. Высота оставшегося побега получается примерно 120-150 см. Оставляем от 5 до 8 стеблей на куст. Если посадки малины будут более сильно загущены, то возрастает вероятность того, что малина заболеет или на нее нападут вредители, которых в густых зарослях труднее вовремя заметить.  Поэтому, не жалея убираем лишние побеги, а оставшиеся сразу подвязываем, чтобы они не полегли.

    Чтобы растянуть срок сбора урожая, можно обрезать малину следующим образом. У одной части побегов укоротить верхушки на 10-15 см, у другой части на 20-30 см, у третьей удаляем половину побега, а у четвертой части оставляем только пенек. Таким образом, первыми начнут плодоносить слабо обрезанные побеги, а те побеги, которые были срезаны на пенек, дадут урожай в августе.

    Некоторые садоводы проводят обрезку малины только весной. Это возможно только для малоснежных районов, чтобы лишние побеги зимой задерживали вокруг себя больше снега и не вымерзали. Однако, оставлять зимовать можно только здоровые, не пораженные болезнями, ветки.

    Как обычно, здесь описаны лишь основные подходы к обрезке малины, каждый садовод, основываясь на личных наблюдениях и опыте, может добавить к этому свои приемы. Кстати, будет интересно услышать о ваших вариантах обрезки и агротехники в комментариях к статье ? .

    Если вас интересовала обрезка ремонтантной малины - то это здесь. ;)



    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...