Jump to content




  • Выбираем качественный саженец сливы


    Помидоровед

    Про сливы я люблю даже писать, не только их сажать и выращивать ;) .  Очередной свой сливовый опус хочу посвятить подбору саженцев и выбору хорошего, годного саженца сливы.

    Какой саженец сливы - самый лучший?

    sliva-sazhenec-2Вот вы наверное подумаете, что саженцы в контейнерах, с закрытой корневой системой, лучше, чем с открытой?.. А это чаще всего оказывается неправдой. К сожалению. Ведь это почти тоже самое, что покупать кота в мешке. Мы не видим главное, что нас интересует в молоденьком деревце - корень. А часто случается, что питомники экономят на всем, в том числе и на горшках. Выбирают емкость поменьше, полтора-два литра. И в таком горшочке саженец может томится все лето. А иногда его не успевают продать и выставляют на продажу еще через год...

    В тоже время, саженцы с открытой корневой таких издевательств просто не переживут. Поэтому я лично предпочитаю именно саженцы с открытой корневой системой.

    Если вы знаете, что саженец свежий, горшок или пакет - достаточного размера, то ЗКС саженец, конечно, приживется легче.

     

    Некоторые Очень Важные Моменты!

    Сроки покупки и посадки.

    Очень важно не опоздать с посадкой. Саженцы с открытой корневой нельзя покупать, если почки проснулись (даже чутка тронулись в рост). Шанс, что это дерево хорошо приживется, резко уменьшается, даже если почки только набухли. Мы ведь не знаем точно, как давно саженец выкопали?.. А если его выкапывают при вас - это другое дело, тогда чуть распускающиеся почки еще допустимы, но НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ все равно. Ведь если у нас наступает тепло, то листья развернуться очень быстро, начнут потреблять влагу.. а корни — повреждены, и обеспечить влагой деревце полностью не смогут.

    sliva-sazhenec-1Чаще всего слива все равно приживается, но первый год после посадки будет сидеть на одном месте, ни даст никаких ощутимых приростов. На следующий год она обычно бурно трогается в рост, но все равно  - один сезон потерян.

    Что касается саженцев с закрытой корневой, то их тоже лучше сажать пораньше, но когда листья все таки распустятся как следуют. Здесь дело в том, что некоторые питомники могут напихать в горшочки или пакеты с землей только что выкопанные или прикопанные саженцы неизвестного качества, и часть таких саженцев бывает просто не хотят приживаться.

     

    Что делать, если вы купили саженец, а почки уже набухают, или, еще хуже - начали расти?... Нужно бы обрезать такой саженец как можно короче, чтобы лишние ростки не тянули влагу. В идеале - оставить одну хорошую почку, как можно ниже (ближе к земле).

     

    На что обращаем внимание.

    • При покупке обращайте внимание в первую очередь — на корень. Чем он толще и больше, с несколькими основными ответвлениями, тем лучше.
    • Второе - место прививки. Оно не должно быть сильно кривым, изогнутым, должно быть полностью закрыто корой, и не должно быть слишком низко к земле (сантиметров 10 — самое оно, как по мне).
    • Отсутствие всяких ненужных разветвлений близко к земле, раздвоений штамба и прочих дефектов, которые легко пропустить на волне азарта. В идеале - однолетний саженец представляет собой прут, толщиной хотя бы с мизинец или  толще, без всяких лишних развилок.

     

    После посадки, (или перед посадкой, не важно), саженец обрезают

    Чем больше корней, чем свежее саженец (почки спят), тем меньше обязательно нужно обрезать. И наоборот, если вам приспичило приобрести корявенький, но очень нужный саженец, с набухшими почками, режем его как можно короче. Все таки листьев-потребителей влаги будет меньше, и корни будут спокойно нарастать, не пытаясь судорожно снабдить всех потребителей водой.

    Молодые сливы, второй год после посадки...
    Молодые сливы, второй год после посадки...

    Хороший саженец в первый год может выдать прут метра полтора длиною. Средний саженец выдаст сантиметров 50-70. А плохонький, заморенный (которых все таки большинство и продается) вообще ничего не выдаст, будет целый год сидеть на месте, иногда покрытый полноценными листиками, а иногда - маленькими, в два раза меньше, чем должно.

    Ничего тут такого страшного нету, за лето слива нарастит корневую систему, и по весне выдаст и новые побеги, и полноценные листья!

    И еще один момент. Не забудьте обработать посаженную сливу от грибков. С свежим саженцем можно занести в свой сад, например, клястероспориоз. Я обрабатываю "Топазом", обязательно нужно провести хотя бы 2-3 обработки, первый раз - как только почки начнут разворачиваться, и потом еще два раза через 10-15 дней.

    В основном все что хотел — рассказал, если будут вопросы - пишите в комментарии! ;)

    Edited by Помидоровед



    • Нравится 2
    • Спасибо 2


    User Feedback

    Recommended Comments

    Guest Наташа я

    Posted

    Спасибо, за интересный материал. Я в том году посадила саженец, а не обработала. В этом году обрабатывать надо?

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest Наташа я

    Posted

    В этом году буду брать с открытой корневой системой.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Guest Светлана

    Posted

    Скажите, пожалуйста, а что делать с саженцем если на его стволе есть раздвоение, причем низко у земли? Вырезать на кольцо? Укоротить?

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    В 26.04.2017 в 18:20, Светлана сказал(а):

    если на его стволе есть раздвоение, причем низко у земли? Вырезать на кольцо? Укоротить?

    Смотря насколько низко, смотря какой угол отхождения.
    Если ниже 40-50 см - лучше удалить, неудобно.
    если ствол раздвоился под острым углом (до 40 градусов) - обязательно удалить.

    В остальных случаях - творческий подход :)

    • Нравится 1

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Здравствуйте! Можно ли в августе сажать сливу, не успела в апреле? 

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    9 часов назад, Инна5867 сказал(а):

    Здравствуйте! Можно ли в августе сажать сливу, не успела в апреле? 

    Это смотря где она у вас сейчас находится, если в контейнере - то можно конечно, а если в земле, то надо подождать, пока листья опадут - октябрь примерно.

    • Спасибо 1

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    К сожалению, слива где-то в питомнике, две сливы (18 и 20 лет) погибли, одна сломалась от ветра весной, на венгерке в прошлом году много было слив, но заболела, а мама её любит, давно надо было посадить, в инете на сайтах читала много, иногда противоречивые. Не посоветуете ли сорт зимостойкий для Саратова? Спасибо! 

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Уже 2 года саженуц, еле еле растет...не плодоносит, хотя по внешнему виду - могу бы :(

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites


    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...