Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дыньку посадим?


Рекомендуемые сообщения

Цитата vikysia

Я тоже в ОГ, Сибирь, Омск! Посадите в большие , чёрные, мусорные мешки без дна...

А как, мешки надо закапывать или просто ставить на землю. :mail: :mail: :mail:

Ссылка на сообщение

Думаю, что это по принципу теплой грядки. Мешок стоит на земле, возможно присыпан землей для устойчивости по периметру. Земля быстрее прогревается и рассаду первое время можно прикрывать от холода. В инете много подобных вариантов видела.Помню подобное предлагали с огурцами.

Ссылка на сообщение

Если кому-то интересно, то могу написать как я выращиваю. Нового ничего. Единственно выигрываю со сроками посева и посадки.

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина Антонова

Если кому-то интересно, то могу написать как я выращиваю. Нового ничего. Единственно выигрываю со сроками посева и посадки.

Обязательно напишите. :mail: :mail: :mail: :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина Антонова

Если кому-то интересно, то могу написать как я выращиваю.

Очень-очень интересно, я уже тетрадку для конспекта приготовила :mail:

Ссылка на сообщение

Напишу сразу, что у меня свой дом и есть возможность открыть-закрыть. Нахожу место под эту рассаду, т.к. томаты с петуниями выношу  в это время  на второй этаж, на застекленный балкон. В конце апреля, в 20-х числах уже проклюнувшиеся семена  арбузов , позже дынь , сею в отдельные "емкости". Это были разные варианты. Обычные п/э мешочки, свернутые по вертикали так, чтобы периметр "стакана"  был небольшим и закрепляла это все полосками обычного широкого скотча. Получались такие узкие высокие стаканы, подвернутые наружу несколько раз, чтобы подсыпать землю. Это были просто склеенные утюгом по вертикали стаканы без дна из обычной п/этил. пленки, которой накрываем.

В этом году буду использовать п/эт. пакеты из под молока (подсмотрела у В. Редько). Если стаканы без дна , то ставлю в ящики под рассаду.Рассада растет, осторожно и постепенно подсыпаю в стаканы землю так, чтобы корневая шейка была, как бы окучена сухой землей. Тогда при поливе вода не попадает на корн. шейку. У нас на 9 мая всегда похолодание, сразу после него высаживаю под дуги. Земля предварительно прогрета. Либо "термосом", либо просто плотно укрытым старой п/эт. пленкой по земле. Высаживаю обычно. Хорошо проливаю стакан. Если он без дна, то опускаю в пролитую лунку и через верх снимаю стакан. Если он с дном, надрезаю по шву, что очень легко сделать. Переваливаю, поливаю также, не задевая корневую шейку. Притеняю. Перевалку они не замечают. Однажды у меня дыни даже зацвели на окне. Формировала их  на окне! Но сама виновата. Поторопилась, не справилась с "почесухой". Когда температура устанавливается арбузы открываю и разбираю дуги, а дыни открыты но дуги не убираю. Обязательно все формирую. За месяц до спелости дыни накрываю сверху старой менее прозрачной пленкой, чтобы не было ни капли воды. Торец и один край по всей длине приоткрыты всегда. Притененные дыньки быстрее спеют и более сладкие. Это все. Не знаю, понятно ли описала?

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Правильно, это по типу тёплых гряд, но только- кучи, в мешках. Копаем ямку, чуть меньше мешка, складываем  всякий мусор- компост и др, по углам втыкаем  4 кола- бруски, надеваем мешки двойные без дна , проколоты дырки, нижн. часть немного опущена в яму, набиваем грунтом, высаживаем рассаду. Сверху первое время нетканку. Мешки большие- вроде на 50л были, не помню,  Высота над общим уровнем грунта примерно 40-45см. Хорошо прогреваются и дышат, за счёт дырок.

Ссылка на сообщение

Если позволите, то я дополню. Как вы поняли, дыни я могу выращивать больше, чем 30-35 дней, если будут проблемы с погодой. Поэтому делаю узкие высокие стаканы. Да, на это уходит много земли. Это минус. Но начинаем кушать в июле - это плюс. Дыни не боятся холода, как арбузы и поэтому высаживаю раньше. Еще дома прищипываю главную плеть после 4-5 листа. Появляются боковые побеги. Оставляю два самых сильных. Обычно, когда на них появляется 1-2 лист - высаживаю в ОГ под пленку. При посадке делаю небольшую лунку. В ней делаю по кругу глубокую борозду, в которую и поливаю первое время. Дыньки высаживаю на грядке в один ряд с расстоянием где-то 60 см. Как только дыньки пошли в активный рост, вкапываю между двумя лунками обрезанную 5-ти литр. бутыль горлом вниз. Теперь поливаю только в них. Два оставленных боковых побега прищипываю над 4-6 листом. После того, как начинаются образовываться завязи, удаляю точки роста, оставляя 3-4 листа выше завязи. На одном побеге не больше 2 плодов. Все бесплодные побеги вырезаю.

Перед посадкой в лунку  добавляю суперфосфат, золу и что останется после высади томатов (Фертика-Кемира, Ому и т.д.) по щепотке, где-то 1 ч.л. Фосфор очень важен в первый период, т.к. помогает выстоять перед корневыми гнилями. После такой заправки первый раз подкармливаю либо зеленой болтушкой (трава + кур. помет) либо дрожжи. Это  очень любят и томаты, и перцы, и баклажаны, но особенно клубника. 2 подкормка - вытяжка суперфосфата, 3-я зольная вытяжка. Помню про эту схему всегда. Но корректирую каждый год. Иногда поливаю слабеньким р-р диамофоски. Как только стали плоды размером с  грецкий орех  - подкормок нет. Под каждый плод подкладываю дощечки. На нее ставлю плодоножкой вверх дыньку. /В следюущем году будут пенопл. лотки из-под курицы (с этого форума)/. Когда размер плода начинает приближаться к заявленному, то все поливы прекращаются и накрываются пленкой. Это где-то за месяц. Вот теперь все. Извините, если слишком подробно.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Очень доходчива и понятно. Дыньки требуют формирования. Это то же для себя усвоила. Все распечатаю и вперед к урожаю дынек. :hey: :hey: :hey: :hey:

Ссылка на сообщение
Цитата Svet-la-na44

Очень-очень интересно, я уже тетрадку для конспекта приготовила :mail:

Я тоже записываю, :mail:  всегда думала, что дыни не для нашего климата, но жизнь показывает другое. Будем учиться.

Ссылка на сообщение

Ириша - Ирина Антонова, у меня вопрос: в этом году выросла дыня и размером хорошим, и ароматная, но совсем не сладкая. Что дает дыне сладость - Прекращение полива за месяц до поспевания или подкормки, или ещё что-то?

Ссылка на сообщение

Когда размер плода начинает приближаться к заявленному..... накрываются пленкой. Это где-то за месяц.

 

Это как,это зачем ???В этом месте поподробнее ::)!

Ссылка на сообщение

 

Когда размер плода начинает приближаться к заявленному, то все поливы прекращаются и накрываются пленкой. Это где-то за месяц.

 

Наверное,так ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина Антонова

В этом сезоне садила Сенсейшен F1, Камар F1 и канталупу оранжевую. Все были хороши. В июле начали кушать. Хорошо, что вовремя прикрыла пленкой от дождей - очень сладкие получились. Ну, а канталупы - это вообще беспроигрышный вариант. Вот думаю, что на будущий год посадить?Присмотрела ПаспортF1. Может кто уже выращивал?

Ирина, я выращивала в этом году дыню Паспорт, это мой второй опыт в выращивании дынь, растение формировала, но я думаю плохая земля была, поэтому выросла не сладкая, не успела вызреть, сама отвалилась , но очень сочная, аромат стоял на весь огород, вес до 1,8кг., а может лето не дынное, постоянно дожди с середины лета и холодно.
Ссылка на сообщение

Я не профессионал, а только любитель. Когда-то где-то прочитала и стала делать так. Дыньки растут и вот начинают проявляться сортовые особенности. Сеточка там или полоски - я сразу же  снова накрываю сверху на те же дуги пленку, открываю немного торец и одну сторону по всей длине. Основная задача при этом притенить и чтобы на растения, т.е.  корни, листья, плоды не попало ни капли воды. В том числе от дождя. В притенении они быстрее созревают, а без воды становятся сладкими. Ведь основную масса они набрали. А за месяц - это примерно, т.к.  все дыньки разного размера я ориентируюсь на самые первые на каждом кусте. Остальные уже без воды. Размером меньше будут, но такие же сладкие. Как то так.

Ссылка на сообщение

Про подкормки я писала. Стараюсь без фанатизма и до завязывания плодов с грецкий орех. Потом ни-ни. У меня дети это едят. Хочу сказать, что я не выращиваю такие сорта, как Колхозница и т.д. Думаю, что накрывание не поможет. Содержание сахара генетически невозможно высоким. Но это только мое мнение. Выбираю гибриды среднеспелые и чтобы до 2-3 кг. минимум. Даже если вырастет 1- 1,5 кг. - она генетически уже с высоким содержанием сахара. Этот год был очень холодным и дождливым, но дыни под укрытием были сладкими, ароматными. Не хвалюсь - констатирую.

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Цитата Ирина Антонова

Выбираю гибриды среднеспелые и чтобы до 2-3 кг.

А,какие,если не секрет :-[?Я из гибридов сажала Злато скифов-очень ароматная,а на вкус трава :P!Мне очень понравилась Медуница,очень сладкая и урожайная(в хороший,"немокрый"год) :niam:.

Ссылка на сообщение
Цитата trofi

Может и правда вместо Прынцессы что-нибудь другое попробовать посадить... :- соблазняете... Пошла смотреть канталупы.

Эти больше всего понравились.

Ссылка на сообщение

Прошу прощения, цитата не прошла. Писала на предыдущей странице. Камар, Сенсейшен, канталупы оранжевые. Были другие, но на этих остановлюсь и буду понемногу пробовать другие гибриды.

Ссылка на сообщение

Ира, дыни я никогда никакие не морозила.

И выдам большой секрет - к канталупам как-то не очень, они у меня росли душистые, но малосладкие, семена попадались разные, в т.ч. аглицкие.

А соус с солеными огурцами в нашей семье только кошкам не нравится.

Ссылка на сообщение

Прошу прощения за сообщение двумя постами выше (пост 495). Я вставила не ту цитату. Хотела цитировать из собственного ранее написанного поста, а процитировала чужое. Тот еще чайник!! По смыслу получилось, что я больше всего люблю канталупы. Это не так.

У меня канталупы  зреют первыми. Они неприхотливые. Это и нравится. Самые первые плоды кушаем с большим удовольствием, но как только попробовали первую дыньку- канталупы уже никто не ест. Для меня это какая-то отдельная по вкусу  ягода. Сладенькая, не жесткая, но это не дыня. Нет той тающей мякоти, аромата, сочности. Поэтому и сажу пару кустиков.

Ссылка на сообщение

Ирина буду тебя по весне  мучать, от прсадки зернышка,до его пересадки в ог :-[

Такхочется вырастить дыню в Сибири, прошлый год не вышло, в рассаде загнулись , а арбузы загнулись после пересадки в ог, хоть и цвести начинали :-[

Так что весной с тебя мастер класс ;)

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...