Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моём саду...Новая глава


Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, Tiffany сказал(а):

Спасибо, Танюша! Рождество у нас в этом году тихое, в малом составе. Втроём с Иришей и её мужем погуляли до океана. посидели в любимом ресторане. С остальными от души пообщались несколько раз в течении дня по интернету. Основательно праздновать будем Новый год. По полной программе, с традиционными салатами, холодцом, шубой, бужениной и прочим. Прилетит из Мадрида младший внук с его девушкой. Остальным не выбраться к нам на праздники.

Я всегда улыбаюсь, когда читаю твои сообщения. И представляю вашу семью. Как европейские члены семьи относятся к шубе и холодцу? :cheesy:

Юля, еще у тебя напишу. У меня знакомая сейчас находится в Австралии у сына в гостях, недалеко от Сиднея живут. Вдруг у кого есть желание и возможность получить оттуда семена? если что могу ее попросить, она привезет, а я перешлю. Будет там еще 3 недели. Вывозить оттуда вроде можно все (насколько я помню, ввоз проблема). 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

600198012_1508930840708585_699693073583100652_n.thumb.jpg.fdd742cf2a938d9d04baacd037b52086.jpg

Единственная разница между хорошим и плохим днём это твоё отношение к нему.

Вы думаете, что это всего лишь очередной день вашей жизни?..

Это не просто очередной день: это и есть тот самый единственный день, который вам дан сегодня.

Это подарок. Единственный подарок, который есть у вас прямо сейчас. И единственный правильный отклик — чувствовать благодарность...

Красивого и нежного вам дня!..

  • Нравится 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

96918ec7-204a-424c-88bb-389fa7e2b50b.thumb.jpg.da722137d912f0b558a0ef37afdc9add.jpg  2c2762af-4a2a-4292-80a8-ee058a2068df.thumb.jpg.88745a85fa400713a115729d6d3de367.jpg

 

Кот посмотрел, как сказал. Глаза — две луны в полнолуние.

Через кота хочется передать привет инопланетянам.

Человек создан после кота, чтобы его кормить.

Кот никогда не ходит прямо. Оттого непредсказуем.

Кот смотрит на тебя так, словно ты «Доставка еды», опоздавшая на сорок минут.

Когда ты гладишь кота, это надо тебе, а не ему.

В крови кота течёт лень, в твоей — время. Кот не умеет спешить.

Кота нельзя представить в офисе.

Кот не удивляется. Он восхищается только птицами, для него это такая высшая форма жизни — летающие коты.

Прогнать кота невозможно — кот всегда уходит сам.

Кот зевает так, что видит свою задницу — кот все делает самозабвенно.

Кот фотогеничен. Не исключено, что именно коты придумали инстаграм.

На котах не защитить диссертацию, потому что она никогда не будет закончена.

Кот всегда идет торжественно, даже если ему никуда не надо.

Человек остаётся котом лишь до трёх лет.

Кот не лысеет, этим он похож на гусара.

У кота профилактически недовольное лицо.

Мурлыканье — спецэффект для лохов.

Даже если кот лежит у вас в ногах, на самом деле наоборот.

  • Нравится 11
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, НатальяГ сказал(а):

Я всегда улыбаюсь, когда читаю твои сообщения. И представляю вашу семью. Как европейские члены семьи относятся к шубе и холодцу? :cheesy:

 

Наташа, новые члены нашей семьи относятся к традиционным новогодним блюдам очень даже положительно. Наверное нам повезло, :cheesy: что они все готовы к экспериментам.  Алекс вырос на немецких и швейцарских блюдах, а там много похожего. Прошлым летом Иришин муж повёз сына и его девушку Ану ( а она прямо испанка-испанка из Мадрида) в тур по Эстонии и разным городам России, куда входили Питер, Казань и Чебоксары. Рискованный эксперимент удался на все 100 процентов. Больше всего впечатлила чувашская деревня с местной экзотикой. Девушку научили не только есть местные блюда, но и готовить. :cheesy: Теперь борщ у неё в фаворитах. В ответ моя семья научилась готовить много чисто материковых испанских блюд. У нас на островах кухня интернациональная : испанская, итальянская, китайская, японская, корейская, тайская, венесуэльская, кубинская и другая.:cheesy: И подопытный кролик в семье-Я. Ириша перешла на восточно-азиатскую кухню и тестирует всё на мне. А после Марокко они с мужем готовят марокканские блюда с их приправами. А так как зять работает в Норвегии на мне обкатывается скандинавская кухня, один Лютефиск  чего стоит. Кстати в зимние месяца эта рыба пользуется у нас в Испании большим спросом. Но и готовят её у нас не так варварски, как в Норвегии.

Лютефиск (Lutefisk)-для  этого треску разделывают на филе, замачивают в соленом растворе, а потом сушат на открытом воздухе. Получаются этакие "дрова". Большую часть этих "дров" экспортируют в Испанию, Португалию, Бразилию и другие южные страны, где народ готовит довольно вкусное блюдо "Бакалао". А часть оставляют для себя, и вместо того, чтобы пустить на бакалао, поступают с рыбой странным образом. Замачивают эти "доски" в слабом растворе каустической соды ( отсюда и название:"люте" - щелочь, "фиск" - рыба). Ранее для этого использовали берёзовую золу, то сейчас в ход идёт каустическая сода. Сухая рыба увеличивается в объемах в 3-4 раза, и становится почти прозрачной на вид. Далее оставляют рыбу в таком виде на несколько суток , а затем пару дней вымачивают в воде. Начинается сезон лютефиск, это значит, пришла зима и скоро Рождество. Покупается изрядный шматок этой изрядно подванивающей каустической содой рыбы.  Далее лютефиск солят, затем жарят или запекают.  Норвежцы употребляют это блюдо с детства, а для нас это не еда, а оружие массового поражения.

 

  • Нравится 8
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Tiffany сказал(а):

Норвежцы употребляют это блюдо с детства, а для нас это не еда, а оружие массового поражения.

Как интересно! Я о таком не слышала даже. Спасибо!

2 часа назад, Tiffany сказал(а):

новые члены нашей семьи относятся к традиционным новогодним блюдам очень даже положительно. Наверное нам повезло, :cheesy: что они все готовы к экспериментам

Это ж просто здорово! Как интересно вы живёте! 

 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

605991157_1410219287141589_5548139973020171628_n.thumb.jpg.4c0e5cb1ce522d4152c9c95bf9b308af.jpg

Промчался год… мы даже не успели оглянуться…
Осталось несколько листков календаря…
Он станет прошлым… и туда нам не вернуться…
И вслед блеснёт ему холодная заря…
Промчался год… оставил лишь воспоминания…
Кому-то счастье подарил, кому-то боль…
Унёс он чьи-то слёзы и страдания…
Вернул взамен надежду и любовь…
Промчался год… немного грустно стало…
Прощаться всем, наверное, нелегко…
Не оглянувшись, время пробежало…
И только дымка… где-то далеко…
Уходит год… уж Новый за порогом…
И мы, как дети, верим в чудеса…
Он будет добрым… он нам послан Богом…
Наверно… так решили небеса…

 Галина Воленберг

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

601933169_32997597233220405_8349543748729898861_n.thumb.jpg.e7d2249d89d26e670b68327045436e32.jpg

Год приближается к завершению, у каждого он был - свой...

Ясно лишь одно: никто из нас не остался таким, каким был в начале года.

Мы все стали в чем-то сильнее, в чем-то счастливее, в чем-то сложнее, взрослее, мудрее…

У каждого был день, когда хотелось все бросить и уехать жить поближе к морю, или в горы, или в маленький уютный городок, где еще почтальоны развозят письма, а из труб вьется дым.

У каждого был день, когда казалось что нет ничего невозможного, если захотеть, можно добиться всего, даже за короткое время.

Впрочем, впереди еще немного времени - есть возможность всё еще успеть…

Главное, помнить, что на каждого из нас в мироздании есть свой план и тайный замысел. Раскрывайте его в каждом дне и живите с улыбкой...

Олег Рой.

 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Только в декабре мандарины со вкусом Нового Года! И сколько бы ни было тебе лет, ты ждёшь это время, когда в доме будет царить запах хвои, смешанный с ароматом мандаринов.

605053279_1410235130473338_308068795052430762_n.thumb.jpg.ec57efc04a3e93f478d7789ed3e0831d.jpg

Если пахнет мандаринами –

Значит скоро Новый год…

Снова чувство несравнимое

В сказку детства позовёт…

Вновь душа, как море, вспенится,

И захочется в полёт…

В невозможное – поверится,

Главное – произойдёт…

Просто это запах детства…

Снег, подарки, хоровод,

Трепет маленького сердца…

Ёлка… Мама… Новый год!

Столько счастья чем измерить?

Тонкой детскою душой?

Чем взрослей, труднее верить

В мир чудесный и большой…

Только может за витринами

Сказка старая живёт?

…Снова пахнет мандаринами…

Дверка в детство... Новый год...

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

0000000000000.thumb.jpg.2f87f82b0beb4d6a7a49939cf726d87c.jpg

Шесть маленьких символов, которые можно положить под ёлку — и загадать желание на год вперёд

1. Купюра — символ достатка. Положи под ёлку, чтобы год принёс стабильность, новые возможности и уверенность в завтрашнем дне.

2. Кольцо — символ любви и гармоничных отношений. Не обязательно настоящее — главное, намерение.

3. Ключ — знак новых дверей: переезд, новая работа, новые возможности.

4. Мини-машинка — желание о движении вперёд: покупка авто, путешествия, динамика, прогресс.

5. Флажок страны — мечта о путешествии или иммиграции. Выбери страну, которую хочешь увидеть в новом году.

6. Соска — символ пополнения или желания укрепить семью.

Делать это лучше в ночь с 31 декабря на 1 января, сразу после того, как пожелаете друг другу счастливого Нового года. Положи символы под ёлку — а утром убери в коробочку и храни до исполнения желаний.

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Испания без сомнения самая католическая страна в Европе. Большая часть населения Испании до сих пор соблюдает традиции и отмечает все праздники по религиозным обычаям. Рождество для испанцев без сомнения самый важный религиозный праздник. Да и не только религиозный. Испанское Рождество – это тоже самое что для россиян Новый год.  Непричастных к этому празднику не существует. Большинство испанцев готовы пересечь тысячи километров ради того, что бы провести этот день среди своих родных и близких людей. И хоть Рождество в Испании это семейный праздник, чаще всего, за неделю- за две до Рождества,  организуются рождественские ужины в ресторанах. За одним столом собираются коллеги по работе или дружеские компании. Чаще всего эти предрождественские ужины затягиваются до утра, а если учесть, что в среднем каждый испанец посещает три таких ужина, то вторая половина декабря в Испании, практически, получается не рабочей. В офисах вместо работы,  все обсуждают с коллегами меню рождественского стола. В фирмах перед Рождеством принято дарить сотрудникам подарки. Например, "рождественскую корзину", которая представляет собой набор традиционных рождественских продуктов, от туррона и хамона до шампанского. В крупных компаниях принято организовывать праздничный ужин для сотрудников.

За пару дней до Рождества начинается распродажа рождественских лотерейных билетов. Многие испанцы, покупая лотерейный билет, верят, что именно им выпадет удача в этом году, и они выиграют el gordo – самый большой выигрыш( он может быть в несколько миллионов евро). Стоимость билет 25 евро. Особенность этой лотереи заключается в том, что номера лотерейных билетов и сумму выигрыша достают детки и не проговаривают эти цифры, а поют. Это одна из самых крупных лотерей во всей Европе. Билеты покупаются через интернет и в специальных киосках. В преддверии Рождества, утром 22 декабря вся Испания, и большая часть Европы замирают в ожидании выигрыша возле экранов своих телевизоров.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Уже днем 24 декабря все города сверкают огнями иллюминации, а из всех магазинов и кафе звучит музыка.

0bc3ac36-f69e-48c6-a8d3-2168e5a79f80.thumb.jpg.8560c26f5666872d3ed66d47fb856c08.jpg 80384610-b93b-4f82-b92e-6e5b9bd42612.thumb.jpg.91cce9aece698e4ce39a9717fd21ef86.jpg f8d69083-4ccd-49a4-861d-97e0d3679433.thumb.jpg.f0e21009667e9714e8f228e9b2e3b410.jpg

Все городские клумбы и, конечно же, террасы домов украшены рождественскими цветами – пуансеттиями.

pascuas-las-palmas.thumb.jpg.e748616200c1e4b6cb355a6b9770777a.jpg

Магазины и торговые центры переполнены народом. Кстати по статистике, около 22% розничного товарооборота страны приходится именно на рождественские праздники, при том что цены в эти праздничные дни, на некоторые товары, поднимают в 5-6 раз. Но испанцев эти расходы не останавливают. Большая часть расходов приходится на подарки, т.к. не вручить подарок близкому человеку или хорошему знакомому считается просто неприлично.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Tiffany сказал(а):

то вторая половина декабря в Испании, практически, получается не рабочей. В офисах вместо работы,  все обсуждают с коллегами меню рождественского стола.

Хочу такую работу :cheesy:

  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Помимо общеевропейских рождественских традиций в Испании существуют и свои собственные неповторимые традиции, связанные с Рождеством.

К одним из таких обычаев относится - сооружение беленов, такого вы не увидите больше нигде. Белен - это рождественские сцены и фигуры, которые изображают Евангельскую сцену Рождения Христа - Святое Семейство в окружении пастухов, трех королей-волхвов, которые пришли с Востока поклониться Младенцу, и ангелов, которые воздают Богу славу. Такие миниатюры располагают на улицах как крупных городов, так и деревень, в витринах магазинов, на площадях и в частных домах. Среди беленов можно встретить настоящие произведения искусства. В Рождество в некоторых городах Испании на главных площадях можно наблюдать живой белен – актеры, переодетые в старинные костюмы, изображают Евангельские сцены Рождения Спасителя. Еще одна испанская стародавняя традиция, когда родители с детками собираются вокруг белена и поют вильянсико (рождественские деревенские песни).

В нашем городе таких беленов очень много.

belen.thumb.jpg.f8115988e9fa505d5122e8975fa5489b.jpg  belen1.thumb.jpg.a65cbe403c2c688c72792d04426b3ee2.jpg

belen2.thumb.jpg.d6783e5c661a1a649da12fe7416712c2.jpg  belen4.thumb.jpg.aad6fbe4126566890bebae6160b4be0e.jpg

А на пляже Лас Кантерас уже в 20 раз сооружают Белен из песка. Почти месяц длится кропотливая работа 10 мастеров из разных стран мира над сооружением Белена.

597875469_1411000713718883_1322022894829273286_n.thumb.jpg.55341b4c2061ab67b219f111826fa591.jpg  597893264_1410999580385663_8157764878180421179_n.thumb.jpg.70aeaf57d85af02bba32235550f6d9ff.jpg

597929107_1410999470385674_6474514377599933765_n.thumb.jpg.82eadfa28d01b3c51f9d86ceae65d9a7.jpg  597863155_1410999813718973_7784974349445899312_n.thumb.jpg.e1daf4c2a763e4d3aa5eb1ec18edd992.jpg

603957598_1456320553162130_561737818295331551_n.thumb.jpg.fd90948d464d2fef4e2059111f58d5b9.jpg  599951214_1456320556495463_7773599075747917543_n.thumb.jpg.181ec94bef322aa06db2e3e7a176bc04.jpg

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Еще одна интересная испанская традиция - в канун праздника детки вывешивают за окно прикольные полосатые чулочки для подарков. Иногда среди этих чулочков можно встретить настоящие произведения искусства. А те детки, которые вели себя плохо в течение года, находят там угольки. А еще на улицах специально к Рождеству устанавливают огромные рождественские качели, на которых могут покататься все желающие. Благо, климат позволяет кататься зимой на качелях.

1698661652925-el-almendro-y-cacao-sampaka-bodegon_SP26476_MG1005673307.thumb.jpg.f34b1e2d3f75112927b47fb1b74bf4c2.jpg

Ни один уважающий себя испанец, как бы он ни был занят всевозможными рождественскими хлопотами, не забудет купить туррон! Еще одна разновидность испанских сладостей, без которой не обходится ни один праздничный стол. Существуют две разновидности туррона. Бландо (мягкий сорт) - по вкусу напоминает нугу. И дуро (твердый) - похож на казинаки. Бывают различные сорта туррона: Turron de Almendra - миндальный, Turron de Cacauete - арахисовый, Turron de Avellana - с жаренным фундуком. Также есть туррон фруктовый, кокосовый и шоколадный. Каждая провинция славится своим сортом туррона. Но, знатоки и любители этой сладости, говорят, что лучший туррон производят в Аликанте.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Рождество в Испании — это очень позитивный, яркий и красочный праздник.⠀

Рождественский цикл уже вступил в свою главную фазу.

На протяжении двух недель отмечают Рождественский Сочельник, Рождество, проводы Старого года, встречают Новый год, а затем празднуют Día de los Reyes Magos ( День трёх королей), который отмечают 6 января. Испанцы, которые могут себе позволить, берут отпуск на эти праздничные две недели. Рождество и Reyes Magos- это чисто семейные праздники. Сначала семья празднует Сочельник, обязательно все собираются за столом на ужин, который плавно переходит в рождественский обед. Дарят всем подарки. Но главные подарки делаются на  Reyes Magos. Тут уже обходятся без обильного застолья, едят  Roscón de Reyes. На Новый год ходят в ресторан, празднуют в компаниях, с друзьями. У нас обязательно надо встретить наступление Нового Года на пляже под бой курантов и грандиозный салат над океаном и съесть 12 виноградин. 12 виноградин -это обязательная традиция. Во всех магазинах продаются коробочки и баночки с таким виноградом на каждого. Одна виноградина-один счастливый месяц в наступающем году. И ещё надо загадывать желания.

Именно с Reyes Magos связан один из самых узнаваемых и «игровых» рождественских десертов — Roscón de Reyes.

3cecf681-c8df-44a3-9c3b-b05ac7d0f432_16-9-discover-aspect-ratio_default_0.thumb.jpg.ff2a0776a6ca51ddde4efb4c9f4df181.jpg

Этот пирог — не просто сладость. Это традиция, история и маленькая интрига, которая каждый год разворачивается за семейным столом.

 ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ ROSCÓN DE REYES

Происхождение roscón уходит значительно глубже, чем христианская традиция. Его корни связывают с римскими Сатурналиями — зимними праздниками, которые отмечали в декабре в честь завершения сельскохозяйственного года. В те времена пекли круглые лепёшки с сухофруктами, внутрь которых клали боб (haba).

Тот, кому он доставался, считался «избранником удачи» — иногда даже «королём дня».

Со временем, уже в христианской Европе, эта традиция была переосмыслена и перенесена на праздник Богоявления (Epifanía) — день, когда, согласно Евангелию, Три короля пришли поклониться младенцу Иисусу. Круглая форма пирога стала ассоциироваться с короной, а засахаренные фрукты — с драгоценными камнями.

В Испании roscón в привычном нам виде окончательно закрепился к XVII–XVIII векам.

 ЧТО КЛАДУТ ВНУТРЬ И ЗАЧЕМ

Классический испанский Roscón de Reyes содержит два «секрета»:

• Фигурка короля (figurita). Тот, кому она попадается, становится «королём дня», надевает бумажную корону и считается счастливчиком года.

• Боб (haba). А вот обладатель боба по традиции платит за roscón или покупает его в следующем году.

Изначально в пироге был только боб — без фигурки. Фигурки появились позже, в XIX веке, когда традиция стала более «семейной» и праздничной, особенно ориентированной на детей. Это не гадание в мистическом смысле, а скорее игра с удачей и юмором, которая объединяет семью за столом.

 ИЗ ЧЕГО ГОТОВЯТ ROSCÓN?

Классический roscón — это дрожжевое тесто с ароматом апельсиновой цедры и воды апельсинового цвета (agua de azahar).

Украшают его засахаренными фруктами и сахаром, а внутрь часто добавляют начинку:

• взбитые сливки (nata) — самый популярный вариант,

• крем (crema),

• трюфель,

• или вовсе без начинки — roscón sin rellenar, который многие считают «самым правильным».

 КОГДА ЕГО ЕДЯТ

Традиционно roscón едят 6 января, в День Трёх королей, на завтрак или после обеда.

Но в современной Испании он появляется в кондитерских уже с середины декабря, и многие семьи покупают его несколько раз за сезон — особенно если в доме есть дети.

Тем не менее, именно roscón 6 января считается «главным» и самым важным.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Tiffany сказал(а):

, не забудет купить туррон

Я всегда его покупаю в Дьюти фри, очень люблю именно такой как на картинке твоей. 

Ссылка на сообщение

Юля, спасибо за погружение в испанские  традиции! Мечтаю посетить Гран Канарию именно в рождественские две недели. Случится ли это когда-нибудь? Эх, надежда все призрачнее и призрачнее с каждым годом. :dnt:

Ссылка на сообщение
В 25.12.2025 в 15:26, Tiffany сказал(а):

Кот

Классные твои котейки! Да еще позируют как :thumb:. Апартаменты у каждого -остается только им позавидовать :cheesy:Маури так вырос -прям котище! А всего-то ему годик,  ведь так? И Марсель-красавчик! Мои как чумки, вообще не фотогеничные какие-то. 

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...