Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Шелковница сказал(а):

Добрый день! В этом году впервые купила сульфат аммония и раскидала по чесночной грядке. В отличие от предыдущих сезонов, жёлтых кончиков на листьях не было вообще. Ботва была выше и мощнее, но на головках не отразилось. Может потому что заливало нас долго и конкретно. 

На следующий год, будем живы - здоровы, сульфат аммония внесу под чеснок обязательно. В нём, помимо прочего, присутствует сера. Хочу по осени внести смартсмесь от ИР. В составе зола, гипс и доломитовая мука. Особенно под чесночные грядки. Помимо удобрительных свойств,заявлена рыхлость грунта. Прочитала о составляющих, точно, есть такое в описании

Я  никогда целенаправленно сульфат аммония не использую для чеснока. Да.! чеснок любит ВСЮ палитру  микро+ первое блюдо, да и сажу  квадратно -гнездовым способом на  высокой грядКЕ. И места меньше занимает,лёгкий уход, правда почву  нужно поддерживать во влажном состоянии, особенно в жару,да и подкармливать нужно нужно с периодичностью 12-24 дней.

Он требователен к почве.

Кому  интересно,можете посмотреть в дневнике и грядку, и результат.

• Нравится 3

Добрый день!

Каждый год сажаю чеснок в теплицу по краю боковой грядки. Не к  ПК. Мешает. Но мирюсь. Белокрылка в глаза не видела, наверно, климат ей не тот. Но  стрелки срезаем в конце мая.  А в июне уже выкапывали головки. Свежий чесночнык, да ещё со свойским сальцем, праздник живота!

А у борщу, у огурчикам это не сушёный бросить. Сажаю, когда помою и перекопал теплицы. На время не смотрю. Зимы у нас не те, чтобы замёрз насмерть. Климат - зима не зима, лето не лето. Оставшийся после уборки чеснок в грядке  растет сам по себе и холера его не берет.

Насчёт пожелтения и сульфата аммония. У меня чеснок из под зимы весь вышел зелёный. И рос зелёным пока не стукнули три недели майских заморозков. Вот после них чеснок начал желтеть. Причем желтизна проявлялась в зависимости от сорта. У меня их четыре сидело на грядке, разделенные палочками. Один сорт так совсем сжелтел. Но это был мелкий чеснок, растила для плова. И никакой сульфат аммония ни до заморозков использованный, ни по желтезне вторично, желтезну не убрал. В следующем году использовать не буду

Чеснок в мае желтеет из-за сильных заморозков. Это ежегодный опыт.  А так чеснок вырос хороший. Гигантов не было. Крупные головки 140-170 гр.  Мелкий пожелтевший сразу замариновали, его не продашь. Там головки граммов по 50.

В прошлом году замачивала чеснок для хранения. На хранение это не отразилось. Мыть и мочить не буду. Для хранения нужна стабильная невысокая температура с хорошей вентиляцией.  В соли как-то хранила, ерунда, но у меня в квартире зимой влажность под 60 % . 

• Нравится 4
4 часа назад, Шелковница сказал(а):

Добрый день! В этом году впервые купила сульфат аммония и раскидала по чесночной грядке. В отличие от предыдущих сезонов, жёлтых кончиков на листьях не было вообще. Ботва была выше и мощнее, но на головках не отразилось. Может потому что заливало нас долго и конкретно. 

На следующий год, будем живы - здоровы, сульфат аммония внесу под чеснок обязательно. В нём, помимо прочего, присутствует сера. Хочу по осени внести смартсмесь от ИР. В составе зола, гипс и доломитовая мука. Особенно под чесночные грядки. Помимо удобрительных свойств,заявлена рыхлость грунта. Прочитала о составляющих, точно, есть такое в описании

Неля, вот я тебя вспоминала, когда в твоем дневнике это читала. Так как у меня кончики в этом году не желтели, а в прошлом желтели. Я в прошлом году  внесла сульфат аммония, но он не помог. Потом стала заливать чеснок и желтизна прошла . В этом году сразу хорошо проливало  и никакой желтизны не было, сульфат аммония не вносила. Чеснок в этом году крупный 

Прочитала сообщение Наташи и согласна с ней. Возможно, что и сильные заморозки в мае  влияют на пожелтение листьев 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2

Вчера, когда собирала томаты на сок, нашла 4 томата надкусанных совкой. Сегодня мы с внучкой пропололи томатную теплицу и я нашла самих  гусениц совки, штук 6-8. Не было их у меня с 2020 года, кажется. И на укропе сидело штук 30 таких клопов- щитников:

IMG_8231.jpeg
Они жрали семена укропа так, что хруст стоял за ушами 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 3
  • Грустно... 5
9 часов назад, Nata N. сказал(а):

Друзья, кто- нибудь пробовал хранить чеснок в банке, засыпанным солью? Какие результаты?

Наташа, зачем? Он и без банки до нового урожая хорошо сохраняется. У меня так много лет. 

• Нравится 2

1 час назад, Galiy сказал(а):

Чеснок и без соли хорошо храниться

Яровой хорошо хранится, озимый не каждый год до лета 

• Нравится 1
1 час назад, Galiy сказал(а):

Наташа, зачем? Он и без банки до нового урожая хорошо сохраняется. У меня так много лет. 

Галя, только яровой. Озимый в этом гору до марта не долежал 

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро, друзья!

Хочу посоветоваться, узнать ваше мнение. Начинают созревать семена красного ялтинского лука. У меня осталась пара крупных соцветий - размером с детский мячик. И с десяток, если не больше, соцветий размером с теннисный мячик. Я не собиралась с этих последних семена собирать и даже сеточки не надела на соцветия. Но они созрели первыми. Видимо, все как у томатов: мелкие томаты  типа черри и коктейльных созревают намного быстрее крупноплодов. Как вы думаете, собирать эти семена или не стоит? Мелкие соцветия у этих луков потому, что у каждой  луковицы выросло штук по 5 соцветий. Некоторые обломились сейчас от нелегкой жизни в ОГ, но полно еще осталось. Вопрос задаю потому, что не понимаю, дадут ли эти семена более мелкие луковицы, чем крупные, или никакой связи здесь нет и не будет? Или будет? Как вы думаете?

• Нравится 3

Доброго дня!..)

283n5y5gjbm8mdhvzp1ysam5s.jpg

49 минут назад, Nata N. сказал(а):

дадут ли эти семена более мелкие луковицы, чем крупные, или никакой связи здесь нет и не будет? Или будет

Наташа, я думаю что тут как и у томатов. Семена собирают с самых самых, с ярко выраженными признаками сортности.

Но, ведь и селекционный отбор не простые слова. Я думаю, что и из маленьких соцветий будут попадаться нормальные головки. Ну а дальше , отбор.

Вопрос: есть время и желание этим заниматься?

• Нравится 2
14 минут назад, ЛаньЯ сказал(а):

Наташа, я думаю что тут как и у томатов. Семена собирают с самых самых, с ярко выраженными признаками сортности.

Но, ведь и селекционный отбор не простые слова. Я думаю, что и из маленьких соцветий будут попадаться нормальные головки. Ну а дальше , отбор.

Вопрос: есть время и желание этим заниматься?

Неля, спасибо за мнение! Я примерно так же думаю. В каждом из соцветий сотни семян и тянет их созревание всего одна луковица. Есть шанс, что и луковицы будут из мелких семян расти хуже. Почему сомнения, а не однозначное мнение- я покупала семена у нас в СЗ. Семена были отвратные, половина семян пересортных, их которых вырос очень острый, горький красный лук обычной формы, не ялтинский. Понятно, что и остальные семена, из которых вырос ялтинский лук, не были отборными. Но луковицы не были мелкими. 

• Нравится 1

Наташа,му меня был опыт, правда, не с семенами, а с зубками чеснока. Моя свекровь никак не могла вырастить нормальный чеснок, рос очень мелкий. Я дала ей несколько головок своего крупного чеснока. У нее вырос мелкий, такой же, как всегда. Думаю, с семенами тоже не так все однозначно.

• Соглашаюсь! 3
7 минут назад, СветaР сказал(а):

Наташа,му меня был опыт, правда, не с семенами, а с зубками чеснока. Моя свекровь никак не могла вырастить нормальный чеснок, рос очень мелкий. Я дала ей несколько головок своего крупного чеснока. У нее вырос мелкий, такой же, как всегда. Думаю, с семенами тоже не так все однозначно.

Света, конечно! Но я ведь говорю про одинаковые условия выращивания, не на чужом участке, а на своем. В прошлом году я семена собрала с двух соцветий- одно было крупное, а второе как теннисный мячик. Жаль в прошлом году не догадалась семена по двум разным пачкам рассортировать. Уже в этом году этот вопрос бы не стоял 

• Нравится 1
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Света, конечно! Но я ведь говорю про одинаковые условия выращивания, не на чужом участке, а на своем. В прошлом году я семена собрала с двух соцветий- одно было крупное, а второе как теннисный мячик. Жаль в прошлом году не догадалась семена по двум разным пачкам рассортировать. Уже в этом году этот вопрос бы не стоял 

А ты выясеяла эти перемешанные семена в этом году? 

Изменено пользователем СветaР
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Только что, СветaР сказал(а):

А ты выясеяла эти перемешанные семена в этом году? 

Да, сеяла перемешанные 

• Нравится 2
16 минут назад, Nata N. сказал(а):

Да, сеяла перемешанные 

А результат? Луковицы сильно отличались размером одна от другой? Если нет, то получается, что не так уж и важно, с какого соцветия взяты семена. А если были сильно разнокалиберные, то получается, что важно.

• Нравится 1
16 минут назад, СветaР сказал(а):

А результат? Луковицы сильно отличались размером одна от другой? Если нет, то получается, что не так уж и важно, с какого соцветия взяты семена. А если были сильно разнокалиберные, то получается, что важно.

Сильно отличаются. Я сеяла два раза- 15 ноября и 15 февраля. И в обоих партиях есть лук обычного размера, как из магазина, а есть крупные луковицы. Но я совершенно не уверена, что  на 100% обычные луковицы- это из обычного соцветия, а крупные из крупного. 

• Нравится 3

Значит, из крупного соцветия надо взять семена отдельно. Интересно было бы посмотреть на результат. Внутренний голос мне подсказывает, что все равно будут луковицы и покрупнее, и помельче.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
21 минуту назад, СветaР сказал(а):

Значит, из крупного соцветия надо взять семена отдельно. Интересно было бы посмотреть на результат. Внутренний голос мне подсказывает, что все равно будут луковицы и покрупнее, и помельче.

100 из 100! Интересно было бы высадить и семена из крупного соцветия и из мелкого, и потом все взвешивать. Возможно в продукции разница в весе и небольшая- если есть. Жаль сил на это не будет уже в следующем году

• Нравится 1
  • Грустно... 1
20 минут назад, Nata N. сказал(а):

Жаль сил на это не будет уже в следующем году

Да ну нафиг, взвешивать его еще! Наташа, просто посей семена из крупного соцветия, и будем смотреть прям глазами. Или не планируешь на будущий год огородом заниматься?

• Нравится 1
5 минут назад, СветaР сказал(а):

Да ну нафиг, взвешивать его еще! Наташа, просто посей семена из крупного соцветия, и будем смотреть прям глазами. Или не планируешь на будущий год огородом заниматься?

Буду обязательно! И из крупных соцветий обязательно посею. Нет сил уже взвешивать отдельные партии. Без фанатизма буду сеять :cheesy:

• Нравится 3

Добрый вечер!Чеснок весенней посадки.Крупный досаживала в грядку к зимнему.Мелкий сунула в клубнику.Зубки были одинаковые,крупные.

075.thumb.jpg.558859b9612395a3e5e9ec8e000f4a94.jpg

• Нравится 7
8 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый вечер!Чеснок весенней посадки.Крупный досаживала в грядку к зимнему.Мелкий сунула в клубнику.Зубки были одинаковые,крупные.

075.thumb.jpg.558859b9612395a3e5e9ec8e000f4a94.jpg

Шикарный! Ты права, помытый чеснок и без Корней смотрится совершенно по- другому! Мы с внучкой сейчас каждый день заняты прополкой. Как только закончим, я тоже свой в порядок приведу. 

• Нравится 1

У зимнего чеснока оставила у этого сорта только одну стрелку.С этих побольше получилось.Практически готовые однозубки.В низу для сравнения другой какой то сорт

080.thumb.jpg.e5284109bd57e4f76c25ebc5ed49d952.jpg

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...