Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Мне из сердцевидных больше всех Желтый Волынщик желто-оранжевый понравился.

Бочка меда лежит в семенах. может ее в следующем году попробовать. Хочу в открытом грунте посадить. Будет ли вкусная? Совершенная гармония тоже на улице росла, но вкусная-вкусная))

• Нравится 8

В 15.08.2025 в 22:07, Т@тк@ сказал(а):

Рудневские...:03niam:

1632573556_!.thumb.jpeg.68f4857957c9cd2614582ef942e6b296.jpeg

1082752639_2025-08-1521_29_58.thumb.png.78a69efea2e3e2dc8b6808bb925ed285.png

Кстати, что касается Рудневских, то пожалуй, они мне нравятся одинаково - наравне с Валентиной Павловной и Сусканским розовым, которого мне всё никак не удавалось сфотографировать. Почему-то, каждый раз я съедала его раньше, чем спохватывалась о том, чтобы запечатлеть. 

И вот, наконец сегодня я сфоткала последнего «из могикан» с куста….:cheesy:

396897751_.thumb.jpeg.350dfaabde43f3c7fec663df01d094b9.jpeg

552454137_2.thumb.jpeg.2cb54c17744c969f20ea665b01970373.jpeg

1305350480_!!!!!!!.thumb.jpeg.1119aa6a1450d07ef018da85cfb5d42c.jpeg

1798767463_!!!!.thumb.jpeg.7eb3395a8bdc210908df8f3381c53c5a.jpeg

632655343_3.thumb.jpeg.1f54d99769f411233255d6a41f2b2e41.jpeg

Этот последний помидорчик не очень крупный и слегка дефективный, из-за сухих полосок на боках. А так, все плоды у Сусканского, в основном, калиброванные, красивые и без изъянов, средним весом около 250-350 г. И даже несмотря на лёгкую пятнистость на плечиках и небольшое количество белых прожилочек, которые, к моему удивлению, появились в плодах только в августе, вкус у него всё равно отменный. :03niam:

Вообще, у меня, как и у многих, чаще всего томаты набирают сахара ближе к августу, за редким и приятным исключением, когда хорошая сладость у них появляется уже с первых плодов... Я же для себя на повторы отбираю именно те сорта, которые обладают способностью набирать большую долю сладости уже с самого начала сезона и которые, имея хорошую плотность мякоти, бывают стабильно вкусными на протяжении всего лета, начиная с самого первого помидора. 

В это странное лето у меня только эти три сорта (Рудневские, Валентина Павловна и Сусканский розовый) смогли набрать рекордное количество сахаров и по степени сладости превзошли даже мою сладкую парочку ОПО и ППИ, отодвинув их на второй план и захватив пальму первенства. 

Более того… Может из-за того, что просто этот год был слишком жадным на вкусные помидоры и поэтому я не успела ими сильно избаловаться, но мне также показалось, что эти трое были даже слаще всех моих фаворитов последних лет. Но в этом можно будет убедиться только посадив их всех вместе, в один год и сравнив их по вкусу. 

В общем, все сорта из этой троицы даже в такой непомидорный год, как этот, показали себя с наилучшей стороны по всем показателям - и по стабильности своих прекрасных вкусовых качеств в течение всего сезона, и по плотности мякоти, и по урожайности, и по красоте плодов, и по несклонности их к растрескиванию. Поэтому, они все обязательно пойдут у меня на повтор.

По структуре мякоти все трое очень схожи. Она у них хоть и не супер плотная, но такая, какая мне тоже нравится. Ведь бывает так, что даже при очень хорошей плотности мякоти и при малом количестве семян и геля, помидоры всё равно кажутся слишком "мокрыми" и водянистыми… А всё из-за наличия избыточной сочности в самом помидорном "мясе". И, наоборот, мякоть бывает слишком сухая и в ней, для хорошего и насыщенного вкуса, очень не хватает кисловатой сочности семенного геля. 

Так вот, у этих трёх фаворитов нынешнего сезона мякоть мясистая, а само мяско плотное и упругое, структура у него ближе к маслянистой, а сочность плодам придаёт наличие в семенных камерах оптимального (для меня) количества вкусного геля, в котором содержится задорная кислинка, оттеняющая их терпкую сладость и придающая вкусу особую насыщенность. 

А ещё мне понравилась Алтайская Полунница. 

Только я опять поздно опомнилась, что надо бы сфоткать и спохватилась только когда уже разрезала её...:09fp:

1895560991_!.thumb.jpeg.7574fd2efa9ec4d5b750c6aaaea4f1ca.jpeg

245123445_!!.thumb.jpeg.198e2ee7f64bf6401fe0d7dd1b082d22.jpeg

421775461_!.thumb.jpeg.dd5ae10092db03b126b54ec187b398d4.jpeg

Сейчас по степени сладости она сравнима с тремя вышеназванными фаворитами, но такой насыщенно сладкой она стала только лишь в августе, а на протяжении лета была хотя и приятной на вкус, но всё же немного пресноватой. Но зато по плотности мякоти Полунница лишь совсем немного уступает Брусиловскому, который в этом сезоне, к сожалению, не смог повторить свой хороший вкус и можно даже сказать - разочаровал меня. Видимо он не относится к пластичным сортам и не в каждых условиях и не каждый год показывает себя одинаково. Кроме того, Полунница выгодно отличается от Бруси достаточно высоким ростом, что меня, конечно же, устраивает намного больше. Поэтому, скорее всего, я её возьму на повтор, вместо Брусиловского, ведь с такой плотной и практически бессемянной мякотью её можно будет пустить в переработку и даже на вяление, если она вдруг окажется недостаточно вкусной.

• Нравится 21
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
12 часов назад, Irina сказал(а):

Танюша, с моей хромающий агротехникой и погодными условиями вчера заценила сорт Гном Вкусное Вино.  Вкусный и с идеальной мякотью, достаточно плотный, на разрезе шелковистый, как я люблю. Спасибо большое за семки. 

Но он у меня совсем невысокий в теплице. Только сейчас подтянулся. 

Иришка, рада что Вкусное вино тебе понравилось.

Мякоть у него и правда очень хорошей структуры. 

У меня он тоже прошлым летом маленьким был в теплице, и в ОГ, в этом году, тоже невысокий.

• Нравится 9
  • Спасибо 1
6 часов назад, Georginka сказал(а):

Таня, я в этом году тоже выращиваю Брусиловский. У меня еще он зеленый,  покраснел только один, но очень твердый. Отлеживается пока.  И мелкий он у меня, ни одного крупного нет.

Олечка, речь шла не о Брусиловском, а о Рудневских.

• Нравится 6
4 часа назад, Светлана ВРН сказал(а):

Всем привет! :smile219:

Можно к вам?  Принимаете новичков?:girl_curtsey:

Меня зовут Светлана. Я из Воронежа.

Привет!  :hi:

Конечно, Света! Приятно познакомиться, мы всем рады.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
4 часа назад, Светлана ВРН сказал(а):

И я сразу с вопросом :rose:

Посоветуйте желтый биф высокорослый. Чтобы прям вкусный был и мог полежать.

В этом году сажала Совершенную гармонию, но это гном. Ну не люблю я низкорослые выращивать, а вкус понравился очень. Может есть что-то похожее  у высоких? Я до этого Келлога сажала, Юку совершенную хурму. Все не то.

Светочка, я тут тебе не помощник. Я уж сразу на ты, если не против... У меня ж/о сорта не получаются вкусными. Многие девочки Абрикосовый брендивайн хвалят и Великую Бельгию (оранжевую)... Не пробовала их?

• Нравится 8
  • Спасибо 1
4 часа назад, NGNIK сказал(а):

Сезон действительно чудесатый, а вдруг цветочек аленький просто в этих условиях не раскрылся..

Да, скорее всего так оно и есть. Я тоже часто про это думаю... Много сортов, наверное, мимо меня пройдут, так и не раскрыв свой потенциал. Но всем давать второй шанс просто невозможно, сортомания не позволяет. Поэтому, на повтор пойдут только те, кто смог себя проявить.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1

12 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Сегодня наконец сняла пробу с последнего томата серии Депеш Мод. Shake  the Disease. В теплице усмирить не смогла. Монстр. В ог в июле жара его остановила и он навязал штук 10 или 12 томатов. Тяжёлые. Вроде небольшие а в руку возьмёшь вес чувствуется. Что понравилось. Очень очень плотный. Лежкий. Поспел еще в начале августа но я долго ждала чтобы помягчел. Но так и не дождалась. По плотности наверное на 2м месте после Брусиловского. Шкура плотная. Но как и у многих моих томатов в этом году сладости не хватило. Кислинка присутствует. Я не знаю он такой плотный только у меня или может его еще кто сажал? 

20250817_074703.jpg

20250817_040851.jpg

Ириша, а плоды у него какого размера?

• Нравится 3
57 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

В общем, все сорта из этой троицы даже в такой непомидорный год, как этот, показали себя с наилучшей стороны по всем показателям - и по стабильности своих прекрасных вкусовых качеств в течение всего сезона, и по плотности мякоти, и по урожайности, и по красоте плодов, и по несклонности их к растрескиванию. Поэтому, они все обязательно пойдут у меня на повтор.

По структуре мякоти все трое очень схожи. Она у них хоть и не супер плотная, но такая, какая мне тоже нравится. Ведь бывает так, что даже при очень хорошей плотности мякоти и при малом количестве семян и геля, помидоры всё равно кажутся слишком "мокрыми" и водянистыми… А всё из-за наличия избыточной сочности в самом помидорном "мясе". И, наоборот, мякоть бывает слишком сухая и в ней, для хорошего и насыщенного вкуса, очень не хватает кисловатой сочности семенного геля. 

Так вот, у этих трёх фаворитов нынешнего сезона мякоть мясистая, а само мяско плотное и упругое, структура у него ближе к маслянистой, а сочность плодам придаёт наличие в семенных камерах оптимального (для меня) количества вкусного геля, в котором содержится задорная кислинка, оттеняющая их терпкую сладость и придающая вкусу особую насыщенность. 

Танюш, как ты их вкусно описАла, ммм:applo:...а уж эта "задорная кислинка, оттеняющая их терпкую сладость",  ну просто оду сложила о своих любимцах!!! Вот:hat:, причем несколько раз

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1

А еще я недавно сняла Греле де Пометешть, Фраголоне, Сержант Марли и ОПО. 

1. Место по вкусу и мякоти разделили Греле и Фраголоне

2. Место Марли. Из за все же присутствия запаха анто. 

И самое последнее. ОПО. Очень кислый по сравнению с тремя предыдущими

А у меня Греле совсем никакой на вкус получился, хотя плоды огромные нарастил. И мякоть у него была неприятной текстуры.

Сержант Марли красавец, одним из первых притягивающий взгляд, когда входишь в теплицу, но яркости вкуса я от него так и не добилась... Просто приятный, не более того.

Клубничный (Fragolone) я года три назад растила, но он меня тоже не впечатлил. Хотя у меня было тогда подозрение, не пересорт ли у меня вырос.

ОПО в этом году был снова достаточно вкусным и сладким, но, как я уже выше говорила, его затмили вкусом три других сорта.

• Нравится 11
8 минут назад, HATA55 сказал(а):

Танюш, как ты их вкусно описАла, ммм:applo:...а уж эта "задорная кислинка, оттеняющая их терпкую сладость",  ну просто оду сложила о своих любимцах!!! Вот:hat:, причем несколько раз

Наточка, я очень старалась передать всю полноту чувств по отношению к этим сортам :grin:и акцентировать внимание на них, так как мне кажется, что они достойны того, чтобы их попробовать.

• Нравится 11
  • Спасибо 1

Оль у меня тоже Брусиловский не удался по вкусу :cray2:

И у меня...

Хотя в прошлом году он был очень хорош.

• Грустно... 7

33 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Наточка, я очень старалась передать всю полноту чувств по отношению к этим сортам :grin:и акцентировать внимание на них, так как мне кажется, что они достойны того, чтобы их попробовать.

Я тебя обожаю:kiss:...и внимание ты очень вкусно акцентировала, думаю, что полфорума уже эти сорта взяли на карандаш:01mail:

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 4
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 6
10 часов назад, Светлана ВРН сказал(а):

Мне из сердцевидных больше всех Желтый Волынщик желто-оранжевый понравился.

Бочка меда лежит в семенах. может ее в следующем году попробовать. Хочу в открытом грунте посадить. Будет ли вкусная? Совершенная гармония тоже на улице росла, но вкусная-вкусная))

Бочка меда выращивала, вкусный и урожайный. Ещё понравился Сердце Любы, но урожайность в моих условиях была средняя.

• Нравится 15
7 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

А у меня Греле совсем никакой на вкус получился, хотя плоды огромные нарастил. И мякоть у него была неприятной текстуры.

Сержант Марли красавец, одним из первых притягивающий взгляд, когда входишь в теплицу, но яркости вкуса я от него так и не добилась... Просто приятный, не более того.

Клубничный (Fragolone) я года три назад растила, но он меня тоже не впечатлил. Хотя у меня было тогда подозрение, не пересорт ли у меня вырос.

ОПО в этом году был снова достаточно вкусным и сладким, но, как я уже выше говорила, его затмили вкусом три других сорта.

Вчера пробовали Брэнди Фреда. Рос в ОГ, наростил огромные плюхи. Вот у него мякоть оказалась неприятной текстуры. Муж сказал, что испортился и есть не стал. 

Изменено пользователем Веселый огородник
  • Нравится 5
  • Грустно... 8
  • Соглашаюсь! 1
9 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Олечка, речь шла не о Брусиловском, а о Рудневских.

А, вот я не внимательная :cheesy:

• Нравится 4

15 часов назад, Там. Ивановна сказал(а):

Вот интересно, Наташа, всё писали, что Мелба поздняя, у меня она в этом году зацвела и начала краснеть рано, сразу после Эрли, а многие ещё в бутонах

Тамара, у меня Фрайз Мельба молодой кустик и пока еще белая, так небольшие намеки на розовинку.

• Нравится 8
10 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

сортомания не позволяет

Танюш, девочки, объясните мне ,чтобы один новый сорт вывести, сколько лет нужно? Тогда откуда каждый год появляется 100500 сортов искусительных, завлекательных, многие при этом не отличаются от уже опробованных. Допускаю, что могут всплыть частные, семейные сорта, но ведь тоже не десятками... Очень меня это как-то удивляет..

• Нравится 9
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 4
2 часа назад, Веселый огородник сказал(а):

Бочка меда выращивала, вкусный и урожайный. Ещё понравился Сердце Любы, но урожайность в моих условиях была средняя.

Доброго утра, вчера сняла остатки с куста Сердце Любы , такие разные получились.

IMG_20250817_195955.jpg

• Нравится 15

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...