Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, Tata-57 сказал(а):

Доброй ночи всем! 
Зацветают розочки:

Александра Кентская

Августа Луиза

Чип ( второй куст)

FE121E05-3A67-4174-8C8C-FB58E0DFF960.jpeg

B1C26E2C-9BE0-40BD-AAD3-14EC59A71362.jpeg

7D6837A9-6E28-495B-A93C-07F4AEEB89D7.jpeg

Доброго утра!

Наташенька,вот и ты дождалась КРАСОТЫ!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1

В 06.07.2025 в 00:14, Tata-57 сказал(а):

Доброй ночи всем! 
Зацветают розочки:

Александра Кентская

Августа Луиза

Чип ( второй куст)

FE121E05-3A67-4174-8C8C-FB58E0DFF960.jpeg

Наташечка, привет! Какая же красота! Сашенька у тебя яркая на фото. Она такого цвета, может земля другая, климатические условия, или просто освещение? Очень люблю эту розочку. Такой благородный у нее холодный розовый с небольшой сиренцой. Сама нежность!

У меня фото прошлых лет. Нравится мне она рядом с Дарси Бассел, только Дарси чуть повыше, на самую малость, мне бы первую в ряду нужно было Сашеньку сажать. Но уже так и сидят. А как же хорошо сочетаются Сашенька и любимая Жасмина. Вот заказала Жасмину и с нетерпением жду осень, только бы хороший саженец попался!

4713ed97-e5d0-42ac-97db-d7f0670fc897.png     ee9eda4d-0e34-4f8a-8e49-6bc1edbfb510.png  276ffc0d-f71c-44f5-95b4-7fd9caaea15a.thumb.png.5b525c090132d2ec00058a12126d4ce2.png

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 11

Еще отсадила на освободившееся место Моник Летурнель, а она совсем замерла. Она сидела у меня внутри трехрядного розария и ей королевства было маловато)) Я и два черенка поставила под банки рядом, хоть и не люблю черенковать. Очень хочется сохранить её. Если не получится, я бы поискала новый саженец.

• Нравится 9
15 часов назад, Georginka сказал(а):

Люда, подскажи пжл чем обработать розы от черной пятнистости. Сегодня прополола свои розочки и на некоторых обнаружила ЧП. Дожди и сорняки сделали свое дело.

Оля, еще вчера хотела у тебя спросить, но приезжаю всегда уставшая. сил нет. У тебя точно черная пятнистость. Чтоб не прозевать ЛМР. Вотсбрасывала как-то подружке, у нее в этом году ЛМР на розах.

Черная пятнистость идет снизу вверх куста, а ЛМР спускается сверху вниз. При ЧП - пятна на листьях чёрные (на то она и чёрная пятнистость), похожие на кляксы, а при ЛМР - малиново-буро-бордо (короче, красные) и лист как бы скручивается внутрь.
При ЛМР на обратной стороне листа под пятном можно увидеть споры в виде едва заметного пушкА, а при ЧП этого нет. 
При ЛМР пятна могут быть как разбросаны по всему листу, так и располагаться вдоль центральных прожилок:

• Нравится 7
  • Спасибо 2

42 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Сашенька у тебя яркая на фото.

Люда, ты правильно заметила! Вот в этом году она особенно яркая.

Доброе утро всем!

• Нравится 9
2 минуты назад, Tata-57 сказал(а):

Люда, ты правильно заметила! Вот в этом году она особенно яркая.

Доброе утро всем!

Вот как холодное и дождливое лето раскрасило розочку))

Природа лучший художник!

• Соглашаюсь! 8
9 минут назад, HATA55 сказал(а):

Доброго воскресенья, девочки! Пусть день сложится удачно!

otkrytki-i-kartinki-mercaushhie-animacionnye-gif-dobroe-utro-ulybnis-136.gif

Какая хорошенька Маковая шапочка!

• Соглашаюсь! 7

Добрый день!  ogorod.gif 

20 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

Сбегала к Танюшке, Татке, там уже вовсю помидоры красуются. Облизываюсь! Когда же у нас начнется урожай!

А я в твоём домике дурею от вашей цветочной красоты! У всех такие цветочки..., просто прелесть! summer.gif

• Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 3
6 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

Наташечка, привет! Какая же красота! Сашенька у тебя яркая на фото. Она такого цвета, может земля другая, климатические условия, или просто освещение? Очень люблю эту розочку. Такой благородный у нее холодный розовый с небольшой сиренцой. Сама нежность!

4713ed97-e5d0-42ac-97db-d7f0670fc897.png     ee9eda4d-0e34-4f8a-8e49-6bc1edbfb510.png  276ffc0d-f71c-44f5-95b4-7fd9caaea15a.thumb.png.5b525c090132d2ec00058a12126d4ce2.png

Людмила, шикарное сочетание всех трёх розочек! 

• Соглашаюсь! 8
  • Спасибо 1

Добрый вечер! Наконец я с интернетом. На даче три дня была без связи, как-то тоскливо. Дети соседские не понимают, чем заняться без интернета. Хотя раньше жили как-то. Смотрю на ваши розы, любуюсь. Большинство моих первую волну пропустили, заходят сразу на вторую. 

• Нравится 7
  • Грустно... 1

Увидела хорошие рекомендации по обрезке роз после первого цветения

Вообще, розами неплохо переносится летняя обрезка. Но здесь нужно учитывать разновидность этого цветка – от неё мы будем «плясать», думая, что и как удалить. У всех видов вырезаем больные, сухие, сломанные, «слепые» побеги и прикорневую поросль от подвоя. Толку, в плане цветения, от них не будет, а вот вероятность развития болезней такая процедура существенно уменьшит. Прореживание также избавляет розовые кусты от «нахлебников» и позволяет им направить питание к самым ценным побегам.

А вот дальше правильную обрезку, в зависимости от разновидности, проводим так:

• Чайно-гибридные розы укорачиваем перед четвертым листом, отсчет сверху
  • У флорибунд срезаем цветочные побеги с 2-3 настоящими листьями, это сделает куст «пушистым»
  • У парковых и видовых роз удаляем только больные и самые старые побеги без укорачивания других
  • У шрабов цветочные побеги укорачиваем с 1-3 настоящими листьями. Необходимо вырезать до основания побеги, которые не дали цветов. У клаймберов отрезаем старые и плохо цветущие побеги. Слепые побеги тоже у них удаляем до основания???, цветочные укорачиваем с 1-2 листьями
  • У рамблеров самой популярной мерой летней обрезки является срезка только старых бутонов

При обрезке, особенно кардинальной, необходимо учитывать ещё и климатические условия вашего региона. В южных районах с продолжительной тёплой осенью укорачивать стебли можно сильнее. А вот в северных регионах времени, чтобы сформировать качественные побеги, розам может не хватать. Так бывает, когда первая волна цветения началась из-за поздней и холодной весны позже обычного, а осень, наоборот, пришла рано. В итоге, мы получим ослабленные и невызревшие к зиме побеги, многие из которых вымерзнут.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/uhazhivaem-za-rozami-posle-czveteniya/?ysclid=mcst8mmxy1120344435

Но этот год тяжелый (впрочем как и все последние годы) и мокрая весна. Нужно смотреть как развивается куст. Я не буду сильно резать свои кусты. Просто подформирую

И обязательно подкормить

• Нравится 4
  • Спасибо 3

Сейчас последний раз (после цветения) розам можно дать немного азота в комплексе.

Но нужно смотреть на свои кусты.  У меня, в основной массе, кусты были достаточно сильно вырезаны, много базальников. 

Было много дождей, всё вымыло. Я хоть и дала розам комплексное пролонгированное сейчас тоже подкормлю розы. Можно сделать травяной настой, добавить туда банановые корки,  и пролить еще только один раз. С середины лета упор делается на калийные и фосфорные удобрения: калий сернокислый, монофосфат калия. 

Я навоз в настой добавлять не буду, подсыплю под кусты конскую подстилку немножко. Конечно прорыхлить почву. И розам нужен калий. Опрыскаю листву раствором калимагнезии, 10 гр на 10 л. Немного отдохнут мои красотки и начнем готовить розы ко второму цветению. Очень хочется тепла, солнышка. Первое цветение немного смазали ветра и дожди. Люблю второе цветение. Часто осень бывает теплая. Розы цветут до октября!

• Нравится 6

Про минеральные удобрения 

Среди основных минеральных удобрений, которые нужны розе, отметим:

Агрикола для роз. Комплекс содержит NPK (13/15/18%), а также 0,5% MgO. Используется для корневой подкормки в пропорции 25 г средства/10 л воды.

Фертика. Это лучшее удобрение для роз на основе азота, оксида фосфора, оксида калия и оксида магния с микроэлементами: серой, бором, железом, медью, молибденом, марганцем и цинком. Использовать его можно для листовой и корневой подкормки;

сульфат калия. Калийные удобрения особенно важны для пышного цветения. Они не только стимулируют активное образование бутонов, но и делают их цвет более насыщенным. Вносить их нужно на протяжении всего периода вегетации, но особенно – перед подготовкой к цветению;

Реасил. В основе этого комплекса органика (37%), основные питательные вещества NPK, мезо- и микроэлементы. Реасил выступает не только в качестве подкормки, но и является стимулятором роста для роз, обеспечивает полноценное питание, необходимое для роста и цветения кустов. Использовать его можно для корневой и листовой обработки;

суперфосфат двойной. Это фосфорно-калийное удобрение, которое делает процесс аккумулирования белков более эффективным, за счет чего повышается устойчивость к неблагоприятным факторам, стимулируется цветение роз. Использовать его можно буквально на протяжении всего вегетационного периода;

нитроаммофоска. Данное удобрение содержит комплекс NPK в пропорции 1:1:1. Вносить нитроаммофоску особенно рекомендуется весной. Каждый элемент состава благоприятно воздействует на розы: азот улучшает вегетацию, фосфор – продлевает цветение, а калий – стимулирует более пышное цветение.

Помимо минеральных, розы любят также органику. Но, как и в случае с комплексными удобрениями, важно грамотно подобрать состав.

Еще летом в фазу бутонизации можно дополнительно внести подкормку по листу между основными подкормками. Подойдет для этих целей зола древесная или калийно-фосфорный раствор (100 г двойного суперфосфата развести в 1 л горячей воды, потом дать настояться до 4-х часов, процедить и развести в 10 л воды, добавив калийную селитру 20 г).

это я опрыскаю перед вторым цветением.

• Нравится 2
  • Спасибо 5
1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

Слепые побеги тоже у них удаляем до основания

Вот про слепые побеги мы уже как-то говорили. С ними не всё просто. Я не вырезаю никакие хорошие побеги, так можно обессилить куст. Нужно понять, что это за побег. 

Описание слепого побега в книге "Все о розах" Д.С.Хессайона: "На конце взрослого побега вместо бутона образуется колосовидное вздутие. Если нет, то это жирующий побег, которые выстреливают, как правило, во второй половине лета. Слепые побеги, чаще всего, более слабые, не мощные. Поэтому, если мощный, я обрезаю его, в крайнем случае, на половину, а чаще на треть или до хорошей почки. Если слепых слабых побегов несколько, то я бы вырезала частично. Нужно смотреть какой куст вообще. Много ветвей или мало, старый или молодой. Всё по ситуации.

Из Розебук

Слепые побеги

Симптомы Лечение

Молодой побег розы замирает, не растет. Макушка побега заканчивается утолщением, на нем нет зачатков бутонов или листочков. Боковые приросты не появляются, а сам побег со временем утолщается, становится уродливым. Чаще слепые побеги растут не из основания куста, а из почки на основном побеге. Причина появления таких побегов – обычно повреждение заморозками верхушечной почки, или неблагоприятные погодные условия.

Жирующие побеги

Симптомы Лечение

У повторноцветущих роз (не плетистых однократок!) появляются сильные, быстро растущие побеги, без цветков. Причина такого поведения – перекорм, роза жирует.

Жирующий побег обрезают на 1/3 или сильнее (чтобы сохранить гармоничную форму куста). Он быстро даст боковые приросты, которые зацветут как обычно.

Слепой побег обрезают, чтобы стимулировать появление боковых приростов с бутонами, правда, есть мнение, что от такой ветки нормального цветения в любом случае не дождаться, и лучше обрезать ее как можно раньше до основания.
  • Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...