Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

С дачи заехали в нашу городскую закупку. Сестра заказывала очередные гортензии, штук пять или шесть сегодня купила. Из прошлогоднего почти десятка купленных гортензий на даче жива одна, и та выдала одну цветочную ветку. В деревне вроде две гортензии живы. Остальные  от МФ погибли. Дело, конечно, не в его товаре. Сажала сестра, по своему, как хотела. 

Одну новую из городской закупки сестра уже посадила - несколько веточек, у которых кора даже не одревесневела. Покупает у нас, потому как с ее слов, прошлогодние говно ))) 

Продавец, торгующая заказами, сказала что в этом году одна наша горожанка купила у них... 56 гортензий. Участок 50 соток, гортензии посадили рядами. Может она мою сестру подбадривала к покупке )))

Еще оставлю заметку - забрала с ПВ Озона 5 кг двойного суперфосфата. Доставку доломитовой муки перенесли аж на 8 сентября. Пока не к спеху. Зола и гипс уже на даче, придет доломитка, буду готовить смартсмесь, к ней добавлю триходерму

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 4

Сегодня прочитала новость в нашей городской группе ВК. Великий человек!

ta-JJ-eF4UnWanQAVLyHGmYoAjAHWzNhcYZao8yJ

В одном из дворов города Кириши живёт особенная пара — пожилой мужчина и его верный четвероногий друг. Несмотря на то, что собака не может самостоятельно ходить, её хозяин каждый день заботится о прогулках любимца.

Для своего хвостатого друга мужчина смастерил специальную передвижную лежанку, на которой пёс с радостью совершает прогулки. Во время таких выездов на свежий воздух питомец радостно лает от счастья, чувствуя заботу своего хозяина.

Каждый день они проводят вместе около получаса на свежем воздухе. Особенно впечатляет то, что заботливый хозяин не только вывозит собаку на прогулку, но и носит её на руках до самой квартиры.

Эта история — прекрасный пример настоящей дружбы между человеком и животным, где забота и любовь не знают границ

• Нравится 14

Всю ночь шел дождь, с утра солнечно. После обеда поедем на дачу, пусть подсохнет. В планах опустить плетистую розу, надо будет вырезать старые стволы. До середины сентября прогнозируют теплую погоду, вот в это время и надо потихоньку закругляться.

Пока точно не знаем, но вроде наш мастер нашел время полностью разобрать и заново поставить кирпичный фундамент дачного дома. Сваи говорит надо вкрутить, поскольку под домом вода. Не представляю как это можно сделать, да мне и не надо знать. Мастер друг наших семей, он и электрик, и вообще мастер на все руки. Только что закончил обшивать дом зятю, капитально сделал. Хотели весной заменить фундамент, но у мастера была куча работы в очередь

• Нравится 4

Доброе утро, друзья!

Неля, здорово, что есть такой человек! Огромная редкость! Но все же ваши деньги он не будет считать. Вы с сестрой точно уверены, что это вам надо? Если вы планируете сваи, то надо будет делать ростверк, что не дешево в покупке металла. Я так поняла, что вы домик используете исключительно как хоз блок, не ночуете и не живете в домике. 

• Нравится 2
5 часов назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Неля, здорово, что есть такой человек! Огромная редкость! Но все же ваши деньги он не будет считать. Вы с сестрой точно уверены, что это вам надо? Если вы планируете сваи, то надо будет делать ростверк, что не дешево в покупке металла. Я так поняла, что вы домик используете исключительно как хоз блок, не ночуете и не живете в домике. 

Добрый день! Надо фундамент перебирать, иначе дом через год - два может наклониться. Отец раньше подделывал, залазил под дом. Но его уже нет  двадцать лет. Фундамент сыпется, кирпичи выскакивают по всему периметру дома. 

Да, мы в нём не живём и даже не ночуем. Но если он покосится, пока стоит ровно, дальше будет ещё труднее. Не знаю зачем он про сваи сказал, но он спец. За осень может всё и не сделает, говорит что железом надо будет лазы закрыть. Пусть пацаны думают, этот дом не на мне числится, на старшем) 

• Нравится 1

Приехали на дачу, остановились у калитки питерской бабушки. Заказала привезти хлеб и муку, блины печь будет, внучка завтра приезжает. Попросила у нас... три помидора))) Говорит что у неё их уже нет. Я не сдержалась и ответила что это результат её каждодневного закрывания дверей в теплицу. Сколько лет одно и то же - в начале сентября у неё уже нет помидоров. А у нас ещё много на кустах, хотя и редеют. 

Бесполезно соседке что то говорить, опять начала что она всю жизнь закрывает двери в теплицу весь сезон. Вот и дозакрывалась, что внучку свою помидорчиком в начале сентября не угостить. Внучка приедет завтра, бабушка заволновалась, дадите помидорчиков? Конечно дадим! Завтра собираемся на дачу. 

Доехали со своей калитки, звонок сестре на телефон. Холодильник сестре с ВБ привезли! Две недели передвигали доставку, и вот только мы в ворота, и на тебе!) 

Сестра высадила меня с собаками, развернулась и уехала в город, благо близко, всего 12 км от города до дачи

• Нравится 4
33 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Я не сдержалась и ответила что это результат её каждодневного закрывания дверей в теплицу.

Добрый день!

А я все время закрываю двери в теплицу. В понедельник поздно вечером 16 кг крупноплодной продала, а сегодня с оставшейся мелочью пришлось на рынок тащиться.

IMG_20250905_145601.thumb.jpg.f8169b559741926ebd7b849329650174.jpg

Покупателей практически нет. А 6  ящиков  с собой привезли, вчера замучились собирать, комары озверели просто. Соленые ,наконец-то, мужу поставила.

Но помидоров ещё слишком много на кустах. И у нас лето. Сегодня с утра дождь, а так солнечно, сухо, температура 21-23. Но уже делать ничего не хочется.

• Нравится 7

И извиняюсь, но я тоже никогда открытыми двери не держу. Мы на берегу огромного водохранилища. Вот было бы с моей тз глупостью держать двери открытыми. Я понимаю, что есть смысл в этом, если ты живешь в Ростовской, Воронежской или Саратовской области. Там низкая влажность и огромные ветра. А когда теплица стоит у нас, почти на уровне водохранилища, это глупость полная - так как влажность снаружи не меньше, чем внутри, а почти всегда выше, если вовремя двери не закрыть 

1 час назад, Nata N. сказал(а):

И извиняюсь, но я тоже никогда открытыми двери не держу. Мы на берегу огромного водохранилища. Вот было бы с моей тз глупостью держать двери открытыми. Я понимаю, что есть смысл в этом, если ты живешь в Ростовской, Воронежской или Саратовской области. Там низкая влажность и огромные ветра. А когда теплица стоит у нас, почти на уровне водохранилища, это глупость полная - так как влажность снаружи не меньше, чем внутри, а почти всегда выше, если вовремя двери не закрыть 

Я не в Ростовской области живу, в Ленинградской. Хотя даже у нас условия везде разные. Под Лугой просто рай для выращивания урожая. Есть и проблемнее места, с низинами и пониженными температурами. 

Ничего не могу сказать и про твои условия рядом с соседним водохранилищем. 

Но моя соседка - питерская бабушка - растит урожай через один участок в шесть соток от нас. Так что условия у нас с ней одинаковые. 

Мы много лет держим теплицы с открытыми дверями с последних заморозков и до холодных ночей в 5-7 градусов. Сейчас у нас потеплело и двери мы опять оставили открытыми. По одной двери в каждой теплице открыты. 

А соседка наглухо замуровывала двери в теплицу даже в жару - холодные утренники ей не нравились. 

Ладно бы один год получила опыт с отсутствием помидоров  в начале сентября. Она давно всё кусты выдрала и даже успела сжечь их в бочке. 

А у нас все кусты на месте. Листва, конечно, почувствовала осень. Но помидоры ещё цветут, мы не удаляем верхушки. 

У каждого свой опыт, свои условия и предпочтения. Каждому своё, как всегда

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Неля, имхо, у бабушки теплица находится с северной стороны относительно вашей теплицы , а не с южной, и ее теплица деревьями ( или еще чем- то) затемнена сильнее. Томаты- солнцепоклонники. Если ее теплицу освободить от затенения, то все сразу  изменится 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Только что, Nata N. сказал(а):

Неля, имхо, у бабушки теплица находится с северной стороны относительно вашей теплицы , а не с южной, и ее теплица деревьями ( или еще чем- то) затемнена сильнее. Томаты- солнцепоклонники. Если ее теплицу освободить от затенения, то все сразу  изменится 

Нет, Наташа, ты ошибаешься. Если представить как расположена теплица соседки, то это как бы взять нашу любую и перенести ее параллельно через метров 25 в ее сторону. У всех наших соседей одинаковое расположение теплиц, они все одинаково ориентированы. Никаких деревьев у нее рядом нет, ее теплица освещена точно так же как и наши три.

Поэтому я и говорю что условия выращивания помидоров у нас с соседкой практически одинаковые. За исключением разницы в применяемых технологиях выращивания помидоров

• Нравится 2
2 часа назад, Грэй сказал(а):

Добрый день!

А я все время закрываю двери в теплицу. В понедельник поздно вечером 16 кг крупноплодной продала, а сегодня с оставшейся мелочью пришлось на рынок тащиться.

IMG_20250905_145601.thumb.jpg.f8169b559741926ebd7b849329650174.jpg

Покупателей практически нет. А 6  ящиков  с собой привезли, вчера замучились собирать, комары озверели просто. Соленые ,наконец-то, мужу поставила.

Но помидоров ещё слишком много на кустах. И у нас лето. Сегодня с утра дождь, а так солнечно, сухо, температура 21-23. Но уже делать ничего не хочется.

Наташа, у тебя очень хороший урожай. Можно поспрашиваю, сколько штук крупноплодов у тебя на одном кусту? Не считала какая урожайность у тебя с куста, хотя бы примерно?

Я в растеренности, у нас с тобой примерно одинаковое число кустов. Но я не могу собрать в начале сентября 16 кг только крупноплодов. Была бы помоложе, пошла бы к тебе в ученицы )))

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

12 часов назад, Шелковница сказал(а):

Наташа, у тебя очень хороший урожай. Можно поспрашиваю, сколько штук крупноплодов у тебя на одном кусту? Не считала какая урожайность у тебя с куста, хотя бы примерно?

Я в растеренности, у нас с тобой примерно одинаковое число кустов. Но я не могу собрать в начале сентября 16 кг только крупноплодов. Была бы помоложе, пошла бы к тебе в ученицы )))

Доброе утро! Вчера вернулись уже в потёмках. Ехали, пришлось противотуманки включать, густой туман заводок все, шел и от леса , и от водоемов. Как тут не будешь двери закрывать? Только нас и хватило, что закрыть теплицы,собрать яйца,быстренько перекусить и свалиться. Даже машину не разгрузили. Остались не проданными два ящика помидор и огурцов часть. Сейчас меня ждёт тягомотина с мытьём банок и переработкой. Сегодня на рынке место не найдешь. А в будни практически никто не ездит.  В этом году у меня 80 кустов посажено, рада, что сократила. А вот в следующем думу думаю,  рынку табу, жить буду для себя, думала 40 посадить, но боюсь ,что много. Урожайность с куста никогда не считала, катастрофически на это не хватает времени. Все время хотела подсчитать, сколько мы в общей массе продаем томатов, но и это желание только зимой возникает, а в сезон не до него. Сколько крупноплодной на одном, тоже не подсчитывала. Это зависит от места. Даже один и тот же сорт в разных местах ведёт себя по разному. Вот в следующем году посажу маленькое количество кустов и буду за ними наблюдать пристальнее. Но что не один или два, так это точно. Куст примерно так выглядит (весь в камеру не влазит)

IMG_20250819_183053.thumb.jpg.3898603b569804367b2861bca5279522.jpg

• Нравится 7
8 часов назад, Грэй сказал(а):

Куст примерно так выглядит (весь в камеру не влазит)

Хороший у тебя урожай! Но и у меня не маленький, вот некоторые крупноплоды:

9Qe3vMEdtaJ8IzBVpqMSh0U5D-_ZStJIoablEx2H  U9L2PGJkYZ0tg1-X8nQENca2AN4BVtzm7a3n10Gh

cxh306ovhTMbiJIRiPL7ARGU7g9RwRY0bjRVNSan  F4cvTAOvb7A29cWYoOCLsvAh6nWm-Z63JYwcWbH1

755659864_.thumb.jpg.0c21dcdb69db233a29b8002c501a71e6.jpg  1141948668_1.thumb.jpg.36dddb3c0de898547a796622d36c571f.jpg

Но собрать 16 кг в один присест я не могу. Может потому что мы в каждый приезд снимаем поспевшие сколько нам надо? А ты, наверное, подгоняешь время сбора к базарному дню. В любом случае, ты молодец! :08thanks:

• Нравится 6

О результате полива огурцов раствором лимонной кислоты и нашатырного спирта по ИР. Сработало прекрасно! Огурцы откликнулись на такую осеннюю подкормку. Вчера собрали ведро огурцов, сегодня утром приехали - больше половины ведра сняли. И это наши бывшие задохлики так постарались!

• Нравится 4
3 часа назад, Шелковница сказал(а):

Но собрать 16 кг в один присест я не могу. Может потому что мы в каждый приезд снимаем поспевшие сколько нам надо? А ты, наверное, подгоняешь время сбора к базарному дню. 

Неля, базарные дни у нас были два раза в неделю, плюс приезды на дом постоянных клиентов, но уже их приезды приходилось регулировать, к базарным дням собирались все поспевшие, им не дозволенные, ни снятые не нужны, а помидоры по команде не спеют, к сожалению. У вас отличные помидоры и очень хороший урожай. Скажи, а вот это что за сорта

на первом и пятом снимке?  У них жёлтая шапочка, как же я не не люблю.Такие даже на сок пускать тяжело.

1 час назад, Шелковница сказал(а):

О результате полива огурцов раствором лимонной кислоты и нашатырного спирта по ИР. 

А сколько у вас кустов огурцов? Раньше вроде даже отдельная теплица была для них. Мне так хочется, чтобы огурцы перестали плодить. Вот не нужны они от слова совсем. Хотя куры едят с удовольствием. Может вы мало поставили на 4,5 семьи, но я уже с избытком, хуже всего, что соленые мне сейчас некуда определить, кроме как в дачный холодильник. Вот завтра очередные две трёшки надо пристроить. Третий день будет. Хватит уже бродить. Смешно сказать, но я из-за огурцов не могу борщ мужу сварить, ставить некуда. Нашатырный спирт это водный раствор аммиака. Раньше, до перестройки, у нас возле дороги на дачу стоянка цистерна с нашатырным   добавлялся при поливе полей. Возле цистерны была вечная лужа ядовитого зелёного цвета. Когда колхоз развалился,  цистерна долго стояла пустой, пока насквозь не проржавела, а вот на месте лужи долго ничего не росло. 

• Нравится 2
1 час назад, Грэй сказал(а):

на первом и пятом снимке?

Берег святого Андре и Сердце Хибы. Наташа,  я нашла фотографии, что были под рукой. Года два назад сажала эти сорта.

Насчет огурцов. Я писала что в этом году у нас беда с огурцами с самой посадки. Сажаем много, одну сторону теплицы, ведем в один ствол

• Нравится 1
2 часа назад, Грэй сказал(а):

У них жёлтая шапочка, как же я не не люблю.Такие даже на сок пускать тяжело.

Не поняла почему помидоры с жёлтыми плечиками нельзя пустить на сок? У меня ручная шнековая соковыжималка Мотор Сич. Вырезаю плодоножку, нарезаю помидоры и прокручиваю через неё. Выходит густая паста без шкурок и семян. 

Помидоры кручу все что есть, жёлтые, красные,  чёрные и серо- буро- малиновые. Сок без варки таким и получается . При варке цвет изменяется на привычный томатный

3 часа назад, Грэй сказал(а):

Когда колхоз развалился,  цистерна долго стояла пустой, пока насквозь не проржавела, а вот на месте лужи долго ничего не росло. 

Не удивительно. У меня сейчас проблема в виде хмеля. Когда то, как я говорю, в прошлой жизни, купила на выставке в Питере горшочек с хмелем. Посадила на задворках. Сейчас этот монстр заполонил заднюю часть участка. Залез на деревья и кусты. Самой мне с ним сейчас не справиться, раньше всё вычищала. Ищу способ борьбы. Нашла то что, в принципе, знала. Весной на всходы густо насыпать селитру и от избытка азота растень должна сдохнуть. 

Так и с вашей лужей произошло. Многолетний избыток азота убил всё что могло расти. 

"Все есть яд, и все есть лекарство. Одна лишь доза делает вещество или ядом, или лекарством".

Ну а столовая ложка нашатырного спирта на ведро воды, да ещё и с лимонной кислотой, это нектар в виде осенней подкормки) 

Наташа, твой соотечественник ИР просто голова))) Как говорил мой дядя, цн

8 часов назад, Шелковница сказал(а):

Не поняла почему помидоры с жёлтыми плечиками нельзя пустить на сок? У меня ручная шнековая соковыжималка Мотор Сич.

Доброе утро! Вот в этом может и разница. Хотела купить Мотор Сич, а потом подумала, зачем мне лишней приблудой место занимать?  Нужна она месяц в году, а стоять без дела будет год. У меня уже так комбайн стоит и соковарка, для винограда купленная. Поэтому сок делаю с помощью ручного миксера, деревянной толкушки и дуршлаги. А под желтыми пончиками твердая мякоть. Непродажные помидоры. 

Наташа, твой соотечественник ИР просто голова))) Как говорил мой дядя, цн

Неля, его голова мне ни одним советом не помогла, ничего не сработало, ни от муравьев, ни от слизней, ни от умученных стволов томатов. Обещанного результата не было. А все прекрасно растет и без его советов и без вкладывания денег в рекламируемые препараты.

Самой мне с ним сейчас не справиться, раньше всё вычищала. Ищу способ борьбы. Нашла то что, в принципе, знала. Весной на всходы густо насыпать селитру и от избытка азота растень должна сдохнуть. 

Неля, хорошо если поможет. Прочитала, что корни у него проходят далеко под землёй , растение может появится в самом неожиданном месте. Восстанавливается из малейшего отростка корня. У нас в другой деревне когда-то рос хмель возле ручья, все дерево было обвито. Но пропал сам. Теперь хмеля нигде нет. У меня похожая напасть. Девичий виноград и Белая акация. С девяти виноградом как только не боролась. Выкапывали до последнего корешка вроде, поливали глифосфатом, а он все равно отрастает. Отросток перебрался в лес за забор, ягоды, наверно, птицы разносят, то тут , то там выскакивает из земли.  А акацию сами посадили за забор на брошенном участке. Посадили, кто-то у нас не выкопал для себя , только яма осталась у нашему приезду, а она  от оставленных в земле корешков отрасли. И вся новая поросль лезет к нам на участок. Колючая страшно. Все время приходится срезать. 

• Нравится 1

Пока резала курам траву, вспомнила ещё про ИР. В прошлом году сидели на рынке и от нечего делать точили лясы с двумя местными продавцами. Одну я хорошо знаю, она постоянно продавала, очень работящая женщина, на пенсии работает уборщицей в рядом с рынком мебельном магазине.   Они оказались фанатиками ИР, все советами его обменивались. Спорить бесполезно.  Но этот непростой для нас год все расставил по своим местам. У них , как и у большинства, ничего нет на продажу, только для себя немного, один раз она вынесла помидоры продать, 1,5 кг и все. Советы помогают, когда  природные условия этому способствуют.Вот у нас сейчас прямо лето, ночи по 15 градусов, днём 21-23, огурцы, кабачки прямо прут, уже хочется похолодания опять, чтобы с чистой совестью закрыть сезон.

• Нравится 2
1 час назад, Грэй сказал(а):

Обещанного результата не было. А все прекрасно растет и без его советов и без вкладывания денег в рекламируемые препараты.

Доброе утро! Понимаю что писать бесполезно) Но ты не древняя бабка, живущая глубоко в тайге. Ты же сама продаёшь свой труд в виде выращенного урожая. И подходишь к сортам исходя из своих потребностей. ИР тоже продаёт свой труд, в рекламируемых товарах вложены его научные разработки. Его учеников тоже создал линейку удобрений и ещё с ними. Но предварительно с ИР они провели серию научных исследований. 

Насчёт обещаний. А обещания были? Есть рассказы и показы полученного собственного опыта. Хочешь бери и пробуй у себя, не хочешь - не бери. 

И насчёт нашатырного спирта от слизней. Я писала что нам в теплице помог пролив этим раствором, тебе не помогло. 

Не знаю почему твои слизни не сдохли. Пару дней назад видела несколько постов, в которых народ делился своим опытом по истреблён б слизней. 50 мл на ведро воды, и слизней нет. Народ клубнику этим составом проливал, и рад. 

6 минут назад, Грэй сказал(а):

Советы помогают, когда  природные условия этому способствуют

Ты опять упёрлась))) ИР тоже живёт в Белоруссии. Почти в каждом ролике показывает свои собственные теплицы и открытые грядки. У него отличные урожаи с отсутствием болезней.  

Он без конца повторяет, что важна профилактика, еженедельная. Заселять сенную палочку нужно каждую неделю чтобы не было всплесков заболеваний. У него куча рецептов, которые опробованы им для поддержки растений в таких сложных погодных условиях. В ролике показывал как омывал в ливень помидоры ОГ раствором антибактериально мыла в виде профилактики от фитофторы. 

Но люди не боги, и даже постоянная забота об огороде мо дать сбой. А у тебя внутренний настрой отрицания любых методов, о которых рассказывает ИР. Это твоё право. 

Мне помогают его советы. Пользовалась, и буду пользоваться. 

Повторюсь, что более информативного научного опыта у других я не встречала

• Нравится 1

Насчёт обещаний. А обещания были?

Обещания как раз были. И насчёт муравьев, что уйдут. И насчёт прошивки скрученных томатов МФ , на следующий день вы не узнаете из, все распрямиться. С какой радостью я бежала утром в теплицу!Держи карман шире!  Не выпрямились даже после двух проливок. Все само прошло  через три недели поливов просто водой.

59 минут назад, Шелковница сказал(а):

Повторюсь, что более информативного научного опыта у других я не встречала

Жалко, что такой научный опыт на полях не внедряют.

ИР тоже живёт в Белоруссии. Почти в каждом ролике показывает свои собственные теплицы и открытые грядки. У него отличные урожаи с отсутствием болезней.  

Неля, у нас район от района отличается по условиям. Вот слежу за и республиканской прессой , интересуют урожаи и погодные условия. По погоде наша часть попала  в сводку, где осадков вылилось за летний период на 40% больше климатической нормы, а температура на несколько градусов ниже. А где-то в норме. Говорят, что картофель в южных областях восточных неплохой. А у нас на рынке никто картошку не продает, нет его. Такое первый раз в моей жизни.Мы тоже раннюю продали, а сейчас я сказала стоп. Неизвестно, как он будет храниться. В любом случае лишний не будет, сын заберёт.

У нас рядом вокруг фермерские поля , фермер -крупный поставщик продукции в супермаркеты и в Россию, обработок не счесть, в этом году картошка пропала от фиты.

Не знаю почему твои слизни не сдохли. Пару дней назад видела несколько постов, в которых народ делился своим опытом по истреблён б слизней. 50 мл на ведро воды, и слизней нет. Народ клубнику этим составом проливал, и рад. 

Ну, я не 50 мл на ведро, но примерно так и вышло. Три столовых ложки на 8л Лейку. Живы.

Насчёт поливки клубники нашатырем, так это старый способ, аммиак, увеличивает размер ягод. Я не проливаю, но  вот у меня (ТТТ) слизней в клубнике как раз нет, помню у бабушки даже ягоды приходилось разламывать прежде чем съесть. Но у меня другая напасть, чёрно-белые полосатые жучки проделывают в ней дырки, особенно в холодную дождливую погоду.

• Нравится 1
3 часа назад, Грэй сказал(а):

Пока резала курам траву, вспомнила ещё про ИР.

Вот и я, пока занималась домашними делами, вдруг сопоставила свои факты. Как я честно писала, огурцы в этом сезоне впервые начали сезон никакими. Что мы только с ними не делали! Но сдвигов не было. Понятно что дело было в корневой, она практически не работала. И тут я вспомнила про уксусный полив от ИР. Полили, оросили. Раз, второй, третий. Затем поливали и орошали раствором Мальтамина и Биодженика. Это тоже наводка от ИР. И дохлые огуречные плети начали нормально расти и потихоньку плодоносить. Да, я еще поливала раствором укоренителя, но сдвиг пошел от примененных советов от ИР. Мы не думали что сможем закрыть банки со своими огурцами. А только намариновали огурцов под 40 банок. Плюс огурцы ломтиками с зернами горчицы, их тоже порядком приготовили. 

Получается что советы от ИР дали нам возможность получить нормальный урожай от своих огуречных плетей, которым мы помогли выправиться до совершенно нормально уровня. 

У нашей соседки по даче, очень хорошей женщины, с которой мы дружим, в этом году практически нет урожая. За сезон она сняла всего... три огурца! С помидорами тоже очень сложно, нет сейчас и помидоров у нее. Приезжает на дачу, а даже салатика для себя не нарезать. Приходит к нам иногда, угощаем и помидорами, и огурцами. Сейчас уже можем и огурцами угостить. Вчера приехала она на дачу попозже, и почти сразу зашла к нам. Испекла дома пирожки с луком и яйцами, сказала что на скорую руку тесто сделала не на дрожжах, а на кефире. Попробовала ее пирожки, вкусные.

А у нас снято почти ведро огурцов. Как бы в ответку, отложили ей полный прозрачный пакет огурцов, и во второй помидоров положили. И вот кто бы сказал по весне, когда народ уже во всю хвастался первыми огурчиками, а у нас в теплице реденько стояли еле живые огурцы, что мы в сентябре сможем угощать своих знакомых огурцами и еще пару раз их продать... мне бы по весне и не поверилось в такое. 

Повторю, что помочь выправиться своим огуречным плетям дал полив уксусной водой - совет от ИР. Полив Биоджеником и Мальтамином - совет от ИР.

Биодженик для этого сезона купила второй раз, Мальтамин первый. Если на следующий год будем сажать на даче, а у нас до сих пор непонятки, непременно куплю и Биодженик, и Мальтамин. Поскольку товар действительно хорошо работает в наших условиях

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...