Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, Ната222 сказал(а):

Добрый вечер всем!!! Неля и у нас сегодня последний теплый сухой день, затем дожди и понижение температуры, как и у вас. Вот лето и закончилось ((((((  Хотя я уже и хочу сезон  закрыть, очень сложный он был в этом году ((((( А томаты только начали массово спеть. И так у всех здесь ((( 

Наташа, я как дембель дни считаю до середины октября, чтобы можно было с чистой совестью уехать. У нас сегодня уже все небо заволокло.с  Ждём-с.  С тем что ягод не было и фруктов не будет я смирилась. Помидоры не жалко. Уже глаза не глядят, перерабатывать желания нет, а бурые мужу на засолку  будут. А вот виноград жалко до слез. Отцвел очень поздно, в конце июня. Сейчас на всех кустах ягодки небольшие. Не успеет набрать ягоду и созреть.  Киш Миш мой в очередной раз без ягод, может и не Киш Миш, а вот Мускат летний завязал, ягодки удлиненные, похож но будет как несколько лет назад, когда Неля показывала сколько винограда собрали, а у нас Изабелла так и ушла в зиму с не созревшими ягодами.  Уже и дождь пошел. Здравствуй,осень!

• Нравится 1
  • Грустно... 3

11 минут назад, Шелковница сказал(а):

Как часто собираешь?

Неля, эта неделя была солнечная и сухая, поэтому два раза поехали, до этого   ездили раз в неделю,вот перед  поездкой и снимаю поспевшие. Конечно, когда внучке везу в Минск это не в счёт. Огурцы собираю через день. Если не собираемся ехать в ближайшее время, то перерабатываю их. Я не люблю их копить и никогда на рынке не мочу для "свежего вида". Насмотрелась. Поэтому не будет сил, на рынке точно покупать не буду. Хорошо, что в этом году сократила томаты. В прошлом росло 120 кустов, в этом 80. Людской поток уменьшился в разы. То ли майские морозы так повлияли, отсутствие ягод, грибов, что народ перестал ездить. Может инфляция. Цены не копеечные. Не знаю.   У нас сейчас льет и льет.

• Нравится 4
  • Грустно... 1

Младший прислал фотографию. Сфотографирована страница заводского журнала на глянцевых листах. Под фотографией надпись - Лучшие среди равных. И наш стоит среди своих коллег по работе. 

Приятно) 

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 4
6 часов назад, Грэй сказал(а):

Уже и дождь пошел. Здравствуй,осень!

Всем добрый день. Да, Наталья, не повезло особенно нам с вами, в плане погоды. Насколько хорошее лето было того года и настолько плохое это ((((  Сегодня, кроме ливней, стоит прохладная погода. У нас дом на участке, где мы живем круглый год. Сейчас начинаю планировать все осенние работы. Участок у нас новый, много еще надо посадить и привести в порядок. Нелля очень рада, что у вас сладкие помидоры в этом году. Свои еще не пробовала, но думаю, что будут как у многих здесь, солнца и тепла было очень мало в этом сезоне, а его не заменишь никакими подкормками. ((( Огурцов у меня тоже не много, хотя листвы много - здешние говорят просто - год такой (((((

• Нравится 3
  • Грустно... 1
6 часов назад, Шелковница сказал(а):

У тебя ещё кролики. Молодцы, большое хозяйство держите

У меня нет кроликов! Мне хватило из в молодости. В 90-ом году мы с матерью купили пару, чтобы пережить голодное время. А они как расплодились! Бедный отец все лето мастерил клетки, а мы искали траву, тогда с ней была проблема, у всех скотина.  Когда родителям надо было уехать, я велела им научить восьмилетнего сына косить, иначе я не останусь. А косить ходили за 2 км.  Сейчас мне страшно представить, как можно ребенку доверить листовку. Но он косил и с пяти лет дал серпом. Поэтому когда в прошлом году знакомые предложили нам крольчат, то я отказалась категорически. Лучше я им отдам излишки. В прошлом году моркови много дала, много картошки мелкой, практически все тыквы отдала, кабачки, яблоки они у меня брали. Оказалось, что едят огурцы. Я это не знала. Огурцы мать всегда чьей-то короче отдавала. Поэтому переростков тоже им отдаю. Ну за это получила два кролика и навоз кроличий. Натур обмен.

• Нравится 5
30 минут назад, Ната222 сказал(а):

Участок у нас новый, много еще надо посадить и привести в порядок.

Наташа, у нас участку уже 30 лет. Но привести в порядок, дай Бог в октябре управиться. Одна косьба чего стоит. Уже косили четыре раза и опять все заросло. А у нас 28 соток. В этом году почему-то крыжовник ,некоторые кусты, потерял полностью листья. Надо спиливать из. Груша пропала полностью.  Малина.Тоже вопрос. 

Урожая хватит. Хотя у многих здесь ни огурцов, ни помидор. Овощей мне всех достаточно будет, некоторых даже переизбыток. Но их всех надо убрать, привести в порядок и их и землю. А это время и время. То, что когда работали и успевали сделать по выходным, теперь с возрастом уже за неделю с трудом делаем. Недалеко от нас какое-то предприятие предлагает бесплатно поддоны.  Могут привезти. Но надо погрузить и разгрузить. А нам с мужем на двоих 146 лет. Директор согласился  найти людей на погрузку и разгрузку. Но отказалась от дармовых дров, представила, как эта куча неизвестно сколько будет у меня лежать.Годы берут свое. Поэтому хочется все закончить , быстрее к  беспроблемному жилью. А выросло -не выросло, абсолютно не волнует, такой год, мы ничего поменять не можем.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Смартсмесь от ИР для рыхлости, мягкости и пышности любого грунта для увеличения плодородности почвы любой кислотности:

Возьмите 2 кг древесной золы и столько же гипса. Третьим компонентом является доломитовая мука — ее потребуется около 6 кг. Нужно все тщательно размешать и внести в почву. На 1 кв. м. понадобится примерно 100 г смеси.

В составе такой смеси будет очень много полезных свойств. Почва станет пышнее в разы и будет оказывать благоприятное воздействие на растения на протяжении длительного времени.

https://www.hibiny.ru/murmanskaya-oblast/news/item-celebnaya-smes-dlya-pochvy-iz-3-ingredientov-ryhlost-myagkost-i-pyshnost-lyubogo-grunta-garantirovany-daje-v-peske-i-g-335954/

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 1
  • Спасибо 2

17 минут назад, Шелковница сказал(а):

Смартсмесь от ИР для рыхлости, мягкости и пышности любого грунта для увеличения плодородности почвы любой кислотности:

Возьмите 2 кг древесной золы и столько же гипса. Третьим компонентом является доломитовая мука — ее потребуется около 6 кг. Нужно все тщательно размешать и внести в почву. На 1 кв. м. понадобится примерно 100 г смеси.

В составе такой смеси будет очень много полезных свойств. Почва станет пышнее в разы и будет оказывать благоприятное воздействие на растения на протяжении длительного времени.

https://www.hibiny.ru/murmanskaya-oblast/news/item-celebnaya-smes-dlya-pochvy-iz-3-ingredientov-ryhlost-myagkost-i-pyshnost-lyubogo-grunta-garantirovany-daje-v-peske-i-g-335954/

Ну, не верю.  Насчёт полезности спорить не буду. Сама по осени вношу и доломитку , и золу. Вот гипса у меня нет. А вот почва у меня тяжёлый суглинок. И только внесение компоста в течении длительного периода его улучшает. Доломитку сама по себе тяжёлый продукт

Небольшой мешок весит 30 кг. Муж заработал двухстороннюю паховую грыжу, нося ведрами доломитку за 300м с поля. Грядки у меня 10 кв.м. Если верить в сказки, то всего нужен кг на грядку. Даже тонким слоем покрыть тяжело. О какой рыхлости на глине говорить можно? Я каждый год сыплю доломитку и знаю, сколько ее уходит. И зола разная. Если она из печки, то сухая и полегче. А из кострища бывает подслушав, тяжёлая. Возьми  60гр доломитку,29 но золы и 20 но мела. Это на кв.м

Посмотри какой слой. Полезно, но пышности  и рыхлости тяжёлому грунту не добавит. На песках,супеси, торфе,черноземье ,может и хорошо. И так рыхло.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Только что, Грэй сказал(а):

Ну, не верю.  Насчёт полезности спорить не буду. Сама по осени вношу и доломитку , и золу. Вот гипса у меня нет. А вот почва у меня тяжёлый суглинок. И только внесение компоста в течении длительного периода его улучшает. Доломитку сама по себе тяжёлый продукт

Небольшой мешок весит 30 кг. Муж заработал двухстороннюю паховую грыжу, нося ведрами доломитку за 300м с поля. Грядки у меня 10 кв.м. Если верить в сказки, то всего нужен кг на грядку. Даже тонким слоем покрыть тяжело. О какой рыхлости на глине говорить можно? Я каждый год сыплю доломитку и знаю, сколько ее уходит. И зола разная. Если она из печки, то сухая и полегче. А из кострища бывает подслушав, тяжёлая. Возьми  60гр доломитку,29 но золы и 20 но мела. Это на кв.м

Посмотри какой слой. Полезно, но пышности  и рыхлости тяжёлому грунту не добавит. На песках,супеси, торфе,черноземье ,может и хорошо. И так рыхло.

А в то что наш суглинок триходерма распушила до такой степени, что колышки из земли выскакивают, веришь? ) А это тоже способ от ИР.

Мы наверное попробуем распылить у себя по грядкам смартсмесь. Особенно на уличных, у нас там все повыето, никакого плодородия. Почитала о гипсе и доломитовой муке для почвы. Обогащают и рыхлят. На ВБ стоимость компонентов без золы, она у нас своя, рублей 700. Смеси получится 10 кг, если по 100 гр на кв. метр, то нам этого количества должно хватить на все грядки и теплицы.

Меня помимо рыхлости интересует плодородие, а тут вроде должно получиться

• Нравится 2

Муж заработал двухстороннюю паховую грыжу, нося ведрами доломитку за 300м с поля

Наташа, тележки садовой у вас нет? Она же не дорого стоит, пожалей мужа, подари хоть на НГ ) 

7 минут назад, Шелковница сказал(а):

Наташа, тележки садовой у вас нет? Она же не дорого стоит, пожалей мужа, подари хоть на НГ ) 

Неля, есть! У нас не тележка, а вело прицеп. Чудо. Тежелый груз можно везти одним пальцем. Одно лето муж меня на нем к грядкам возил, когда проблемы были с ногами. Один у нас украли, один остался у нас, а один мы отцу дарили, теперь сыну отдала. Просто хохлы упрямые, сказал, что в вёдрах перенесем. А ведра 16 литровые взял. Кто же думал, что доломитку гораздо тяжелее воды. Я пока дотащила, думала, что позвоночник хряснет. А у него хряснуло в другом месте. В результате еле до осени дотянули, две операции

• Нравится 1
  • Грустно... 5
25 минут назад, Шелковница сказал(а):

в то что наш суглинок триходерма распушила до такой степени, что колышки из земли выскакивают, веришь? ) А это тоже способ от ИР.

Ну, если до внесения триходермы вы ничего многие годы в почву не вносили, а только через десятки лет одну триходерму внесли, то хочется воскликнуть, о, чудо свершилось!

Гумусный слой создаётся годами. В полезности смеси не сомневаюсь, микроэлементов полно. Ежегодно вношу и доломитку, и золу. Но если бы ежегодно не вносила компост и навоз, то почва  не стала рыхлой, пушистой. У меня  участок в пять соток ,  одна земля, как говорила бывшая соседка, не выдержавшая этой земли, руки на ней  отбить можно. Это участок поделён на постоянные грядки и на картофельное поле. На грядки ежегодно вносится компост,навоз, доломитка, зола. Компост в большом количестве, у нас его много. А вот на картофельном поле доломитка слоем, а зола и навоз в борозды при посадке. И земля там за годы стала разная. На грядках рыхлая, а на поле нет.

• Нравится 1

Ну, если до внесения триходермы вы ничего многие годы в почву не вносили, а только через десятки лет одну триходерму внесли, то хочется воскликнуть, о, чудо свершилось!

Гумусный слой создаётся годами. В полезности смеси не сомневаюсь, микроэлементов полно. Ежегодно вношу и доломитку, и золу. Но если бы ежегодно не вносила компост и навоз, то почва  не стала рыхлой, пушистой. У меня  участок в пять соток ,  одна земля, как говорила бывшая соседка, не выдержавшая этой земли, руки на ней  отбить можно. Это участок поделён на постоянные грядки и на картофельное поле. На грядки ежегодно вносится компост,навоз, доломитка, зола. Компост в большом количестве, у нас его много. А вот на картофельном поле доломитка слоем, а зола и навоз в борозды при посадке. И земля там за годы стала разная. На грядках рыхлая, а на поле нет.

Вносили, сено рулонами закапывали. Но пока не стали распылять триходерму в смеси со ржаной мукой, такого "чуда" не было. Суглинок был суглинком, а тут он как будто через сито просеян. Первые годы довольно быстро такая пышность пропадала, в этом году держится долго, буквально недавно колышек выскочил, пришлось сильнее его заглубить. А триходермы рассыпается по горсти на кв. метр. 

Не буду гадать поможет / не поможет. Если рассыпем смартсмесь, то и посмотрим

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
10 часов назад, Шелковница сказал(а):

Вносили, сено рулонами закапывали. Но пока не стали распылять триходерму в смеси со ржаной мукой, такого "чуда" не было.

Доброе утро! Так почва улучшается годами. Просто совпало.  И колышек не показатель. Кстати какой? Табличка она вообще лёгкая. А если код у которому томат привязывается, то лично я его глубоко загоняю, в дальнейшем к натянутой проволоке вяжу. Почвенные процессы очень сложные. У тебя колышек выскочил, а у меня камни немаленькие выдавливаются. Но для меня почва рыхлая, когда можно полоть без тяпки, просто заглубляя пальцы. В этом году как залило, так  все затянуло, с тяпкой  даже неразбиваемые комки на поверхности грядок оставались. 

Вспомнила про фокус с воздействием Биодженика на гербициды , за сезон помогло. Никогда таких заросших фермерских полей не видела. Ладно на моем участке, у меня Раундам и Ураган с Валдберис, мало ли какую бодягу налили. Но у них-то фирменные. Всегда поля чистые стояли. А в этом году сплошной осот  и пырей, зерновых сквозь них не видно. 

Неля, попробуй рассыпать смарт смесь на пустом твердом участке. Если в дальнейшем будете пользоваться, то доломитку, да и гипс,  лучше в строительных магазинах брать. В строительном сущие копейки у нас по сравнению с ценой на доломитку в садовых центрах.

• Нравится 2
1 час назад, Грэй сказал(а):

Так почва улучшается годами. Просто совпало. 

Доброе утро! Наташа, рыхлость почвы от применения тоиходермы в смеси со ржаной мукой отмечала не только я. А все  кто пользовался этим способом. В том числе Наталья Борисовна (ц. н. ) Она года три тоже распыляла триходерму. 

У всех совпало?) 

В смартсмеси меня интересует повышение плодородности почвы. Рыхлость грунта вторична. Уличные грядки по плодородности оставляют желать лучшего. Вот ты много компоста разносишь. У нас есть компост, и тоже много. Но разнести его мы сами не можем. Отец строил навозницу с бетонными краями, по пояс в высоту, даже выше. В неё нужно влезть и перекидывать  в тачку перегной. Раньше я этим занималась, сейчас... Нанимать кого то чтобы полностью очистить навозницу? Берём понемногу, в основном для горшков с петуньями. 

Поэтому я и ищу приемлемые способы,  которые  лёгкие в физическом плане. Полить тем же Биоджеником проще чем принести компост на грядку. А результат есть. 

У каждого свой опыт. И к применению чего то нового нужно быть готовым внутренне. Быть лёгким на подъем. А если этого нет, то и будешь цепляться за старинку. Так бы и в космос никто не полетел... ))) 

25 минут назад, Шелковница сказал(а):

У каждого свой опыт. И к применению чего то нового нужно быть готовым внутренне. Быть лёгким на подъем. А если этого нет, то и будешь цепляться за старинку. Так бы и в космос никто не полетел... ))) 

Вот ты лёгкая на подъем. И триходерму распыляешь.  Тебе и карты в руки. Наверняка, у вас есть на даче участок с твердой почвой. Если у вас действительно тяжёлый суглинок. Суглинки они разные бывают. Распыли там по весне и посмотри, станет ли земля как пух или нет. 

Компоста я много вношу, и.к. у нас навоз не купить. Закончился в прошлом веке вместе с перестройкой. В округе ни одной коровы. Можно заказать через интернет  откуда-то, но я не спец. Подсунут свиной вместо коровьего. Вы машинами навоз покупаете и вносите. Навоз очень улучшает и рыхлость грунта и плодородие. В другой деревне родители покупали дом под соломенной крышей. Там уже давно никто не жил и не сажал. Расклрчевывали участок. Но когда-то были вековые огороды. И земля там как пух. Палку воткни-вырастет. И так у всех на подворье и в нашей деревне.  А нам нарезали участки под застройку на брошенном каменистом колхозном поле, из-за камней техника выходит из строя. Поэтому и пользуемся компостом. Когда на соседнем участке пытался что-то выращивать сосед, он тоже аыкопал глубокую яму под компостник, хорошо не забетонировал как твой. Мы на мотоцикле однажды провалились туда, вытаскивали. Но твоего отца, к сожалению, уже давно нет. А куда вы траву от прополки складываете? У нас на соседних дачах компостник просто огораживают листами старого шифера. Потом удобно, отнял лист и набрал. Мне младший сын прислал пять лет назад как он сделал у себя компостник в виде большого деревянного ящика с крышкой. Очень понравилось. Заставила мужа сколотить сначала один ящик, потом другой. В этом году у меня они отдыхают, так без них как без рук. Рассаду капусты всегда там выращивала, огурцы. Очень удобно.

• Нравится 2

Наверняка, у вас есть на даче участок с твердой почвой. Если у вас действительно тяжёлый суглинок. Суглинки они разные бывают. Распыли там по весне и посмотри, станет ли земля как пух или нет. 

За одно распыление той же триходермы ничего особо не изменится. Мы уже лет пять вносим по весне. И с каждым годом рыхлость почвы повышается. Но рыхлость это вторично, главное профилактика болезней, с которыми может справиться триходерма.

А куда вы траву от прополки складываете?

В навозницу складываем. Она не в яме, на ровном месте отец огородил участок и залил бетонные стены. Машина навоза в него поместится. Есть лаз внизу, можно взять компост. Но сверху столько навалено, что и тут все непросто

47 минут назад, Шелковница сказал(а):

В навозницу складываем. Она не в яме, на ровном месте отец огородил участок и залил бетонные стены. Машина навоза в него поместится. Есть лаз внизу, можно взять компост. Но сверху столько навалено, что и тут все непросто

Мы в этом году сделали навозницу из старого поликарбоната, подсмотрела в интернете. Просто лист нужной высоты соединили хомутами, стоит на земле в уголке. Удобно, не надо ничего городить. Когда созреет разрежу хомуты и компост в кучке. Это я так мечтаю, как будет в действительности-поживем-увидим.

• Нравится 4

2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Поэтому я и ищу приемлемые способы,  которые  лёгкие в физическом плане. Полить тем же Биоджеником проще чем принести компост на грядку. А результат есть. 

Неля,  у каждого свой опыт. Я вижу какая земля была и какая стала. Раньше у меня весь участок был в колючейшем осоте.  Крапива не росла. Укроп вырастить не могла, либо у матери брала, либо по соседям деревенским побиралась. Теперь ни с крапивой, ни с укропом проблем нет. Укроп рассадой не выращиваю и не сажаю. Растет как сорняк. Кур укропом по весне кормлю. Крапива везде, а раньше я первой красивее радовалась. В принципе , у меня вот только хрен не растет. Но кто-то подсказал посадить в ведра без дна, так и эта проблема решена. Согласна, что компост физически тяжелее внести, чем триходерму распылить. Но его куда-то девать надо? У меня очень много прополки и сорняков. Я выращиваю все овощи в избыточном количестве.  Ничего из овощей не покупаю. На урожаю не жалуюсь, закатываю в таком количестве, что кому-то и не снилось. Плодородие не уменьшается по нашей технологии. Так зачем мне что-то новое? Вот не внесу я год компост и навоз, понадеюсь на Биодженик, а год будет такой же как летошний. И что? Куча денег перекочует в чей-то карман, а я пойду в магазин. Нет уж. Лучше по старинке, но быть уверенным, что урожай будет.  Та же триходерма. Если покупать в магазине -разоришься. Да и не вся действует, как почитаешь отзывы. Выращивать самим? У меня в девушке три взрослых человека + собака. Где эти тазы ставить? Балкона у меня нет.  И у меня не только теплицы с томатами, а возле теплицы ещё две сотки картошки растет. Сколько тазов мне надо расставить по квартире? И поможет ли триходерма картошке при сплошных дождях и туманах? У каждого свои условия климатические. В Сибири косят картофельную ботву. У нас никто не косит. 40 лет тут дача, за эти годы никто никогда ботву не скашивал, не просто к августу нет

Фермеры,да,скашивали. У них сильные фирменные препараты и обработки постоянные. Но в этом году и им они не помогли. Такой климат. И ничего тут не поделаешь. Обидно, конечно, что родители купили дом под дачу в таком месте.  Но в 80-е годы выбора не было. В деревне городским не продавали, только в дачных кооперативах. Насчёт дачного участка я была категорически против. Хотя у отца всегда была машина, но рассматривали те варианты, чтобы можно было добраться на электричке, не на автобусе. Вот так и оказались здесь. Уже поздно что-то менять, да и не к чему. Недолго осталось нам дачу держать, а после нас все лесом зарастёт, как соседние брошенные участки.

• Нравится 2
47 минут назад, охох сказал(а):

Мы в этом году сделали навозницу из старого поликарбоната, подсмотрела в интернете. Просто лист нужной высоты соединили хомутами, стоит на земле в уголке. Удобно, не надо ничего городить. Когда созреет разрежу хомуты и компост в кучке. Это я так мечтаю, как будет в действительности-поживем-увидим.

Оля, а не улетит лист? У нас в прошлом году соседскую теплицу порывом ветра подняло и перекидывало через два участка

• Грустно... 1
20 минут назад, Шелковница сказал(а):

Оля, а не улетит лист? У нас в прошлом году соседскую теплицу порывом ветра подняло и перекидывало через два участка

Неля, не улетит. Другая форма и железными прутьями можно закрепить. Что теплица. У нас один год дачный туалет был унесённый ветром. С тех пор он крепко-накрепко  прикручен к железным трубам. А уж теплицы, наученный опытом, муж крепко прикручивал к чему-то.если есть старый поликарбонат, то идея хорошая. Сделайте.

6 часов назад, Шелковница сказал(а):

Неля, простояла все лето. Это цилиндр,  вкопан на 5-10 см в землю по краям, чтобы стоял. Высота где-то около метра, диаметр тоже около метра. Уже почти полный. Осенью уже не улетит , когда сильные ветра.

• Нравится 4

Дошли руки до фотографий) Три дня назад фотографировала

1.thumb.jpg.cbe52d05215c821870a0d74ee8f0710c.jpg

Петуньи, семена которых покупала у Туманова и попался пересорт, мне уже нравятся. Заказывала красные Тайдалы, это не знаю что. Но не простые, по одному растению в горшке

3.thumb.jpg.df2b162285f8fc15bc929ffa5004ee1c.jpg 

Это из купленного черенка

2.thumb.jpg.f26713a2ede87994f291f05c36bf5ad9.jpg

• Нравится 3
50 минут назад, Шелковница сказал(а):

Но не простые, по одному растению в горшке

3.thumb.jpg.df2b162285f8fc15bc929ffa5004ee1c.jpg

Добрый день!

Вот на этой фотографии одно растение или два? На красный Тайдал,конечно, не похоже, а вот цветом похоже на Тайдал Сильвер. Какой объем горшка? Читала, что на одно растение не менее 50л.

А вот нижний, из черенка, совсем не Тайдал.

• Нравится 1

Добрый день!

Вот на этой фотографии одно растение или два? На красный Тайдал,конечно, не похоже, а вот цветом похоже на Тайдал Сильвер. Какой объем горшка? Читала, что на одно растение не менее 50л.

А вот нижний, из черенка, совсем не Тайдал.

Два растения, два горшка. Один большой, второй поменьше. Из черенка конечно не Тайдал, сестра где то черенок покупала.

Посмотрела в сети картинки Тайдала Сильвер. Наташа, ну ты голова! ) Очень похоже, оба цвета мне Гугл выдал, такие как у меня. Спасибо! 

Жалко что семена не собрать, их нет

• Создать...