Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб и др. ОСЕНЬ 2025!!

Рекомендуемые сообщения

20 часов назад, didibicyper сказал(а):

Чуть-чуть не точная информация) знаю как минимум 4рых ( включая себя ) у кого этот сорт есть и будут продавать так же в 2026г, а кто то даже макушки осенью 2025г. 

я бы тоже очень хотела эту ежевику... не дадите наводочку?

В 14.07.2025 в 10:52, Марина Ник сказал(а):

Доброго дня всем.

Александр, а зимой как сохраняете саженцы?

Такой объем грунта в прикоп не отправишь.

Здравствуйте. 

В теплице полулежа и сверху агроспан 80

В 14.07.2025 в 11:09, Юлия Оренбург сказал(а):

Здравствуйте Александр, какой самый сладкий и вкусный ранний Рем у вас живет? 

они в принципе все сладкие и вкусные. Аделиту еще не пробовал у себя, а так вкуснее этого сорта ни чего ни когда не ел, у другого человека и был январь месяц.

Доломия не понравилась, возможно удаление, амаранта сладкая но просто в коллекции. Клариты, магды, рафики, грандиоры и так далее тоже просто в коллекции.

В топе ранние вайолет и маргарита, поздние маравила и гусария. На следующий год топ это конечно будет больше всего высажено это шани и магнат., а ну и аделита.

В 14.07.2025 в 11:16, Елена Сазина сказал(а):

в России только один человек этот сорт продаёт и то только на весну 26г

На этот счет я не знаю, у одного или нет, в подробности завоза не углублялся, знаю, что штучно привозили. 

20 часов назад, didibicyper сказал(а):

Чуть-чуть не точная информация) знаю как минимум 4рых ( включая себя ) у кого этот сорт есть и будут продавать так же в 2026г, а кто то даже макушки осенью 2025г. 

макушки это хорошо, но медленно, особенно если мало саженцев.

Вот так быстрее.

152391458_WhatsApp2025-07-1513_17.55_b7b45156.thumb.jpg.61f094d973185745bed5cf7951e418f0.jpg

• Нравится 5
  • Спасибо 3

по голубике Putte: вот созрели первые и единственные три ягоды. Вкус как по мне обычный голубичный, ничего типа "сладкая прямо с момента окрашивания" не замечено - кисленькая немного. Из необычного могу отметить только глубокий фиолетовый цвет, как на черной смородине и как-то она не особо растёт. Нортблю - раза в четыре больше вымахала с учётом того что она ещё на полгода позже покупалась. Кстати у нортблю оказались самые большие ягоды из всех голубик, что у нас сейчас плодоносят. Но соответственно их как-то не много. Т.е. на тарелку конечно для покрасоваться набрать можно. А по вкусу - лучше всех мне нравится какой-то неизвестный сорт с не очень крупными ягодами, но который сразу как посинел сладкий и ещё блюкроп.

Дюк самый урожайный и первый - поэтому точно останется.

Но у нашего блюкропа что-то не то с урожайностью, в этом году больше чем в прошлом, но раза в три меньше чем у дюка. Но за вкусовые качества оставлю. Как-то так.

Борюсь за выживание чандлера. Он в прошлом году хорошо вырос, мне казалось что прижился. Но весной после того как проснулись две ветки сначала одна засохла, потом через месяц вторая (на обоих покоричневел стебель чуть выше корня). Выкопал его, обрезал, заменил субстрат - перепосадили. Вроде пошли новые ростки. Вот не знаю на что грешить, его в прошлом году полили мелом случайно, плюс когда выкапывал - там штуки четыре личинок то ли хруща, то ли бронзовок было.

Изменено пользователем And
  • Нравится 3
  • Спасибо 2
45 минут назад, Александр75 сказал(а):

На следующий год топ это конечно будет больше всего высажено это шани и магнат., а ну и аделита.

А мне так и не ответили, как у "Магната" со вкусом? 

38 минут назад, And сказал(а):

по голубике Putte: вот созрели первые и единственные три ягоды. Вкус как по мне обычный голубичный, ничего типа "сладкая прямо с момента окрашивания" не замечено - кисленькая немного. Из необычного могу отметить только глубокий фиолетовый цвет, как на черной смородине и как-то она не особо растёт. Нортблю - раза в четыре больше вымахала с учётом того что она ещё на полгода позже покупалась. Кстати у нортблю оказались самые большие ягоды из всех голубик, что у нас сейчас плодоносят. Но соответственно их как-то не много. Т.е. на тарелку конечно для покрасоваться набрать можно. А по вкусу - лучше всех мне нравится какой-то неизвестный сорт с не очень крупными ягодами, но который сразу как посинел сладкий и ещё блюкроп.

Дюк самый урожайный и первый - поэтому точно останется.

Но у нашего блюкропа что-то не то с урожайностью, в этом году больше чем в прошлом, но раза в три меньше чем у дюка. Но за вкусовые качества оставлю. Как-то так.

Борюсь за выживание чандлера. Он в прошлом году хорошо вырос, мне казалось что прижился. Но весной после того как проснулись две ветки сначала одна засохла, потом через месяц вторая (на обоих покоричневел стебель чуть выше корня). Выкопал его, обрезал, заменил субстрат - перепосадили. Вроде пошли новые ростки. Вот не знаю на что грешить, его в прошлом году полили мелом случайно, плюс когда выкапывал - там штуки четыре личинок то ли хруща, то ли бронзовок было.

Удивительно, у меня как раз растут именно эти два сорта голубики. Putte - изобилует мелкими ягодами (это больше похоже на чернику, чем на голубику). Да в этом году ягоды не такие сладкие (но и погоды у нас не было). В данной закупке надеюсь получить данный сорт тк меня интересует его компактность и декоративность. Нордблю раскидистый, высокий куст, ягод по весу выйдет так же как и на Putte. совсем другая ягода, крупная, можно сказать висит гроздями, что облегчает сбор урожая. 

54 минуты назад, Александр75 сказал(а):

Здравствуйте. 

они в принципе все сладкие и вкусные. Аделиту еще не пробовал у себя, а так вкуснее этого сорта ни чего ни когда не ел, у другого человека и был январь месяц.

Доломия не понравилась, возможно удаление, амаранта сладкая но просто в коллекции. Клариты, магды, рафики, грандиоры и так далее тоже просто в коллекции.

В топе ранние вайолет и маргарита, поздние маравила и гусария. На следующий год топ это конечно будет больше всего высажено это шани и магнат., а ну и аделита.

На этот счет я не знаю, у одного или нет, в подробности завоза не углублялся, знаю, что штучно привозили. 

Вот так быстрее.

152391458_WhatsApp2025-07-1513_17.55_b7b45156.thumb.jpg.61f094d973185745bed5cf7951e418f0.jpg

Вайолет в средней полосе наверное как летник выращивается?

1 час назад, Александр75 сказал(а):

Вот так быстрее.

Полностью согласен , за инвитро будущее. 

• Орг
В 14.07.2025 в 11:33, Елена Сазина сказал(а):

Настя, а по новым сортам голубики известно ли хотя бы зона для выращивания?

Запросила сразу, но пока тишина

В 14.07.2025 в 11:36, Анастасия 55 сказал(а):

@asy Настя,можно столбик,а то мой куда то пропал.

250 , пустые столбики держу две недели

6 часов назад, Мечиславовна сказал(а):

Настя, а ирга Ханивуд из белых строк будет добавляться в зелёные или надо набрать новый квант 25шт?

Спасибо!

Позднеспелый сорт канадской селекции «Greatberry Aroma». Многоствольный куст или небольшое деревце высотой 2-3 м.  Плоды округлые, крупные, диаметром 1,6 см, сине-чёрные матовые, собраны в плотные кисти до 15 штук, сочные. Вкус сладкий с орехово-миндальным ароматом. Плоды созревают в начале-середине августа, пригодны для употребления в свежем виде и приготовления джемов, желе и выпечки. Плодоношение обильное. Место солнечное. Почва влажная. Зона 3 (до -34ºС).

Если есть зеленая, то квант по белым добирать не нужно

4 часа назад, pushistikkk сказал(а):

Настя,а можно  ст?:01mail:нужна канадская вишня:smile180:

96

• Спасибо 3
1 час назад, SvetiG сказал(а):

Putte - изобилует мелкими ягодами (это больше похоже на чернику, чем на голубику). Да в этом году ягоды не такие сладкие (но и погоды у нас не было). В данной закупке надеюсь получить данный сорт тк меня интересует его компактность и декоративность.

А можете сфоткать куст? А то она вроде начала расти весной, а потом после весенних заморозков рост остановился, листья покраснели... Хочу понять это у меня что-то не так (может кисло ей? мы сыпали серу при посадке в контейнер).

56 минут назад, didibicyper сказал(а):

в ЛС напишите :)

выше написал, я не которые позиции не продаю, включая и свит рояль, продавать будет тот человек, который все эти сорта достал. Понимаете, он достал, а я наварюсь, потому, что он естественным путем, далеко по зади будет, это не очень хорошо по отношению к этому человеку. Все это увозится ему.

• Нравится 2

3 часа назад, Александр75 сказал(а):

Здравствуйте. 

Вот так быстрее.

У меня Доломия очень хороша, сладчайшая

1 час назад, Александр75 сказал(а):

выше написал, я не которые позиции не продаю, включая и свит рояль, продавать будет тот человек, который все эти сорта достал. Понимаете, он достал, а я наварюсь, потому, что он естественным путем, далеко по зади будет, это не очень хорошо по отношению к этому человеку. Все это увозится ему.

Саш ) сорт Свит Роял / Джандри  у меня есть ( прислали в этом году ) , я покупать не собирался :) , что есть у Серегея знаю , он в прошлом году привез , уже сигналки показал сорта . 

16 минут назад, didibicyper сказал(а):

Саш ) сорт Свит Роял / Джандри  у меня есть ( прислали в этом году ) , я покупать не собирался :) , что есть у Серегея знаю , он в прошлом году привез , уже сигналки показал сорта . 

да я не тому ответил:cheesy:,  с рассадой сильно занят. Ладно человек поймет наверное:cheesy:

Изменено пользователем Александр75

Добрый вечер, а подскажите, кто знает, кизил aurea, я так поняла, плодоносит, но больше декоративный, чем съедобный? Или я не права?

@asy Настя! Здравствуйте! Прошу отдать жимолость Aurora  М84 (строка в табл. 6) и крыжовник  Spine Free р9 (строка в табл. 303)  желающим из белых строк  (мой ст. К-126). 

• Соглашаюсь! 1
  • Орг
1 час назад, Васильковый Сад сказал(а):

Добрый вечер, а подскажите, кто знает, кизил aurea, я так поняла, плодоносит, но больше декоративный, чем съедобный? Или я не права?

Кизил съедобный Aurea

Это небольшое дерево высотой до 200 см. Листья очень декоративны: весной они интенсивно жёлтые, летом зелёные по краям, а осенью становятся коричневато-красными. Плоды кизила мелкие, круглые, красные. Они подходят для варенья, джемов, ликёров, мармеладов и джемов.

Цветет и плодоносит реже других сортов и видов.

Плодоносит в середине сентября. Однако собирать плоды следует как можно раньше, иначе созревшие плоды быстро опадут.

Предпочитает солнечные места и все типы почв. Хорошо переносит засуху и повышенную засоленность, обладает отличной приживаемостью. Благодаря этому подходит для создания живой изгороди. Благодаря исключительно красивой форме он прекрасно дополнит любой приусадебный участок.

Кизил съедобный " JOLICO"

Кизил  Джолико  — австрийский сорт, который вступает в плодоношение быстрее всех: на однолетних черенках у него часто образуется около дюжины цветочных почек.

Это отборный сорт кизила с крупными и исключительно вкусными плодами, сладкими, с лёгкой терпкостью. Средний вес плодов — 7–9 г. Плоды овальной формы, тёмно-красного цвета. Идеально подходят как для непосредственного употребления в пищу, так и для консервирования. Созревают ранней осенью.

Кустарник достигает 2–3 метров в высоту и цветёт на рубеже весны и лета, чаще всего в мае. Куст имеет плотную крону, что делает его не только полезным, но и декоративным растением.

Листья тёмно-зелёные, длиной 5–10 см, с характерными серповидными прожилками и удлинённым кончиком. Тёплой и солнечной осенью листья желтеют, приобретая нежно-красный оттенок, но обычно опадают, став коричневыми, после первых заморозков.

Требования

Съедобный кизил предпочитает известняковые почвы и обилие солнца. Лучше всего он растёт на плодородных, богатых минералами почвах.

На одно растение следует запланировать около 5-8 м2 площади.

Кизил «Джолико» также устойчив к засухе, хотя регулярный полив в засушливые периоды увеличивает урожайность.

Кизил съедобный Девин
Это разновидность съедобного кизила, произрастающая в Словакии.

Кустарник: Вырастает до 2,8 м в высоту.

Цветение: Цветение приходится на последнюю декаду марта.

Плодоношение: Плоды созревают во второй половине сентября. Сбор урожая обычно проводят трижды. Для этого плоды стряхивают на предварительно расстеленную под кустами ткань. При благоприятных условиях с одного куста можно получить более 15 кг плодов.

Дёрен 'Devin' — словацкий сорт, выведенный в Научно-исследовательском институте садоводства и декоративных растений в Бойнице близ Прьевидзы. Он достигает высоты 2,8 м и цветёт в последней декаде марта.

Плоды: красные, овальные, мякоть плотная, кисло-сладкие на вкус.

Чтобы увеличить урожайность кизила, высаживайте рядом несколько других сортов для перекрёстного опыления. Расстояние между отдельными сортами не должно превышать 20 метров.

Каждый сорт является подходящим опылителем для всех остальных.

Кизил съедобный Радость

Это ранний сорт с крупными плодами.

Кустарник: прямостоячий

Плоды: созревают в первой половине августа. Сладкие и очень вкусные. Средний вес плода составляет около 5 г. Плоды тёмно-красные, с блестящей кожицей. Идеально подходят для варенья, вина, соков и ликёров.

Для варенья лучше всего подходят перезрелые плоды, собранные с земли — тогда они становятся мягче, теряют терпкий привкус и приобретают приятный кисло-сладкий вкус.

• Спасибо 4
3 минуты назад, asy сказал(а):

Кизил съедобный Aurea

Это небольшое дерево высотой до 200 см. Листья очень декоративны: весной они интенсивно жёлтые, летом зелёные по краям, а осенью становятся коричневато-красными. Плоды кизила мелкие, круглые, красные. Они подходят для варенья, джемов, ликёров, мармеладов и джемов.

Цветет и плодоносит реже других сортов и видов.

Плодоносит в середине сентября. Однако собирать плоды следует как можно раньше, иначе созревшие плоды быстро опадут.

Предпочитает солнечные места и все типы почв. Хорошо переносит засуху и повышенную засоленность, обладает отличной приживаемостью. Благодаря этому подходит для создания живой изгороди. Благодаря исключительно красивой форме он прекрасно дополнит любой приусадебный участок.

Кизил съедобный " JOLICO"

Кизил  Джолико  — австрийский сорт, который вступает в плодоношение быстрее всех: на однолетних черенках у него часто образуется около дюжины цветочных почек.

Это отборный сорт кизила с крупными и исключительно вкусными плодами, сладкими, с лёгкой терпкостью. Средний вес плодов — 7–9 г. Плоды овальной формы, тёмно-красного цвета. Идеально подходят как для непосредственного употребления в пищу, так и для консервирования. Созревают ранней осенью.

Кустарник достигает 2–3 метров в высоту и цветёт на рубеже весны и лета, чаще всего в мае. Куст имеет плотную крону, что делает его не только полезным, но и декоративным растением.

Листья тёмно-зелёные, длиной 5–10 см, с характерными серповидными прожилками и удлинённым кончиком. Тёплой и солнечной осенью листья желтеют, приобретая нежно-красный оттенок, но обычно опадают, став коричневыми, после первых заморозков.

Требования

Съедобный кизил предпочитает известняковые почвы и обилие солнца. Лучше всего он растёт на плодородных, богатых минералами почвах.

На одно растение следует запланировать около 5-8 м2 площади.

Кизил «Джолико» также устойчив к засухе, хотя регулярный полив в засушливые периоды увеличивает урожайность.

Кизил съедобный Девин
Это разновидность съедобного кизила, произрастающая в Словакии.

Кустарник: Вырастает до 2,8 м в высоту.

Цветение: Цветение приходится на последнюю декаду марта.

Плодоношение: Плоды созревают во второй половине сентября. Сбор урожая обычно проводят трижды. Для этого плоды стряхивают на предварительно расстеленную под кустами ткань. При благоприятных условиях с одного куста можно получить более 15 кг плодов.

Дёрен 'Devin' — словацкий сорт, выведенный в Научно-исследовательском институте садоводства и декоративных растений в Бойнице близ Прьевидзы. Он достигает высоты 2,8 м и цветёт в последней декаде марта.

Плоды: красные, овальные, мякоть плотная, кисло-сладкие на вкус.

Чтобы увеличить урожайность кизила, высаживайте рядом несколько других сортов для перекрёстного опыления. Расстояние между отдельными сортами не должно превышать 20 метров.

Каждый сорт является подходящим опылителем для всех остальных.

Кизил съедобный Радость

Это ранний сорт с крупными плодами.

Кустарник: прямостоячий

Плоды: созревают в первой половине августа. Сладкие и очень вкусные. Средний вес плода составляет около 5 г. Плоды тёмно-красные, с блестящей кожицей. Идеально подходят для варенья, вина, соков и ликёров.

Для варенья лучше всего подходят перезрелые плоды, собранные с земли — тогда они становятся мягче, теряют терпкий привкус и приобретают приятный кисло-сладкий вкус.

Настен,а зона зимостойклсти у кизилов какая не указано? 

• Орг

Клубника плетистая NT183071 CASCADE и NT183072 

КлубникаClub pletista NT183072

Вьющаяся клубника – клон №.  NT183071 выведенной Niwa Hodowla Roślin Jagodowych sp. з о. о. в Бжезнане. Предлагаемое название клубники — Каскада .

Вьющаяся клубника – клон №.  NT183072 выведенной Niwa Hodowla Roślin Jagodowych sp. з о. о. в Бжезнане.

Первые плоды клубники в туннеле появляются уже 16 мая .

Плоды замечательные, ярко-красные, очень крупные, средний вес 14 г, красивой формы.

При этом твердость - на уровне 4,5 (1 - слабая твердость; 5 - очень твердая).

Еще одна особенность этой клубники в том, что она очень вкусная и сладкая.

У сеянцев многочисленные усы, на которых они также плодоносят. Плоды на усиках одинакового размера; второй период плодоношения на материнских растениях начинается 18 июня.

Исключительно вкусный, крепкий, сладкий, раннеспелый и устойчивый к болезням сорт. Интересно, что, несмотря на относительно нежную структуру, растение обильно плодоносит, требуя минимального ухода.

Alka Niwa ( NT 140081 )

Alka Niwa Клубника (NT 140081) МУЛЬТИ-УПАКОВКА 10 шт.Alka Niwa Strawberry (NT 140081) MULTI-PACK 10 шт. - фото 2Alka Niwa Strawberry (NT 140081) MULTI-PACK 10 шт. - фото 3

Растение: сильное, с рыхлым габитусом, производит среднее количество саженцев. Соцветия растут вровень с листьями.
Урожайность: созревает рано, сбор урожая примерно через 3-4 недели. Урожайность довольно высокая, превышающая таковую у сортов Elsanta и Malwina (760-1000 г с растения; 30,4-31,6 т/га).
Плоды: ярко-красные, удлиненные (сосульковидные), крупные или мелкие (средний вес 15,7-19,6 г), усыхающие во время сбора урожая, с выступающей плодоножкой. Отличаются сладким вкусом с легким клубничным ароматом и хорошей плотностью (4+ по шкале от 1 до 5). Очень крупные плоды могут иметь небольшую воздушную камеру.
Содержание экстракта: 10-11 (Brix%), содержание сухого вещества 10,5-13,0%.
Устойчивость к патогенам: Здоровье растений высокое, с низкой восприимчивостью к мучнистой росе и устойчивостью к корневым болезням.
Этот сорт рекомендуется для рынка десертных фруктов и для переработки на соки и пюре. Кроме того, он может использоваться в специализированном производстве, таком как йогурт, мороженое и кондитерские изделия, а благодаря высокому содержанию сухих веществ – в качестве плодов для сублимационной сушки. Его можно выращивать различными способами в открытом и закрытом грунте (в почве и на столах с искусственным субстратом).

Amarant

Клуб Нива Амарант МЛЬ-ПАК 10 шт.Клуб Нива Амарант МЛЬ-ПАК 10 шт - фото 2Клубная Нива Амарант МЛЬ-ПАК 10 шт - фото 3

Сорт среднепозднего срока созревания.

Растения: сильные, образуют много листьев, среднее количество усов и сеянцев.

Урожайность: высокая (выше товарной урожайности, чем у Эльсанты и Сенга Сенганы)

Плоды: очень крупные или крупные, ширококонической формы, плотные, с нежной кожицей. Очень вкусные и сочные. Самые крупные плоды обычно имеют воздушную камеру. Они также содержат больше антиоксидантов, чем сорт «Сенга Сенгана».

Содержание экстракта: 10,6% Брикса

Устойчивость к патогенам: более устойчив к заболеваниям, чем сорт Elsanta, менее восприимчив к болезням листьев и корневой системы.

Густая листва и короткие соцветия защищают растения от заморозков.

Также наблюдалась повышенная чувствительность растений к гербицидам, аналогично сорту Эльсанта.

На основании проведённого опыта и производственных испытаний можно сделать вывод, что этот сорт может быть ценным как для десертов (особенно на местном рынке), так и для переработки – производства концентратов. Из-за сложности отделения плодов от плодоножки этот сорт менее пригоден для производства замороженных продуктов.

Beskid ( NT 141114 )

Truskawka Beskid  WIELOPAK 10 SZTUKTruskawka Beskid  WIELOPAK 10 SZTUK - obrazek 2

Универсальный клон NT 141114 был представлен в Центр исследований и разработок под названием «Атут». Это название было отклонено, и в конечном итоге было принято название «Бескид».

Растение образует длинные соцветия, а плоды располагаются снаружи, лежа на мульче.

Урожайность: Плодоносит в средние сроки. Урожайность высокая.

Плоды крупные (средний вес 19,6 г), правильной формы, с высокой товарной урожайностью (96%), вкусные и легко собираемые. Обладают хорошими вкусовыми качествами.

Содержание экстракта : 10,1% Брикса

Устойчивость к патогенам: высокая устойчивость к болезням листьев, низкая восприимчивость плодов к серой гнили.

Назначение : идеальное сырье для концентратов, а также для рынка десертов.

• Нравится 1
  • Спасибо 5
  • Орг
14 минут назад, Малиновая Вера сказал(а):

Настен,а зона зимостойклсти у кизилов какая не указано? 

https://www.cieplucha.com.pl/pl/oferta/informacje/cornus-mas-jolico-deren-jadalny 

Jolico powyżej -27

По остальным поищу, интернет медленный

Изменено пользователем asy
  • Спасибо 1
  • Орг

Hinsel

Красный крыжовник Хинсель

Кустарник , выведенный в Институте садоводства в 2008 году, сильнорослый, умеренно компактный, прямостоячей шаровидной формы. Стебли колючие, средней длины, простые и двойные.

Плоды: шаровидные, среднего размера, опушенные, светло-зелёные (в зрелом состоянии), позднее, при полном созревании, становятся ярко-красными. Твёрдые, с исключительно кисло -сладким вкусом. Рекомендуется для непосредственного употребления и переработки.

Половая зрелость: средний период созревания

Плодородное разнообразие

Растения (побеги и плоды) проявляют высокую полевую устойчивость к американской мучнистой росе крыжовника.

Рыжеволосый Хинзель

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...