Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

• 0

Пожелтение листьев томата.

svetik

Вопрос

Помидора в теплице заметно жировала. Я её подкормила сульфатом магния под корень и опрыскала метаборат калия. Через неделю приехали, а листья пожелтели и кусты не подросли. Пожелтение разной степени, но по всему кусту. Что не хватает томату? И, что удивительно, такие листья только на одной гряде, две другие нормальные. 

IMG-20250624-WA0000.jpeg

IMG-20250624-WA0001.jpeg

• Грустно... 1

Рекомендуемые сообщения

• 0
1 час назад, svetik сказал(а):

Что не хватает томату? И, что удивительно, такие листья только на одной гряде, две другие нормальные. 

Передоз случился.Эти подкормки при жировании не делают.Желтые листья на самой светлой грядке?

• 0
11 часов назад, svetik сказал(а):

Помидора в теплице заметно жировала. Я её подкормила сульфатом магния под корень и опрыскала метаборат калия. Через неделю приехали, а листья пожелтели и кусты не подросли. Пожелтение разной степени, но по всему кусту. Что не хватает томату? И, что удивительно, такие листья только на одной гряде, две другие нормальные. 

IMG-20250624-WA0000.jpeg

IMG-20250624-WA0001.jpeg

Острое угнетение, вызванное блокировкой азота и магния, предположительно из-за повышенной концентрации соли (калия и магния) в корневой зоне.
Это физиологический стресс — не болезнь. Идёт блокировка азота, возможно избыточное осмотическое давление в корне. Растение не может нормально питаться, несмотря на наличие элементов.

При одновременном внесении магния и калия в высоких дозах возможен эффект антагонизма с азотом, особенно если грунт уже насыщен.

Калий в избытке вытесняет магний и азот — и может вызвать вторичную хлорозную блокировку.

Бор (из метабората) в избытке + калий в жару может вызвать подавление роста — томат "тормозит", защищаясь.

------

Полейте чистой водой, минимум 10–15 л на м². Это смоет избытки калия и магния в более глубокие слои, восстановит осмотическое равновесие. Через 4-5 дней — дать мягкое азотное питание: кальциевая селитра — 10–12 г на 10 л воды, полив 1–2 л под куст. Это восстановит азотный обмен и вернёт рост.

• Спасибо 2
  • 0

А я посоветую полить эти растения уксусной водой. В земле есть питание, но растения не могут его получить. Не в той форме находятся эти элементы питания. Растения голодают. Полив уксусной водой преобразует удобрения в удобоваримую форму - ацетаты солей - и растения начнут получать питание. Новые листья окрасятся в привычный зеленый цвет, а старые возможно такими и останутся.

Треть стакана столового 9% уксуса на ведро воды. Можно полить землю и намочить этим составом растения. При необходимости такой полив моно повторить примерно через неделю

• 0
8 часов назад, Шелковница сказал(а):

А я посоветую полить эти растения уксусной водой. В земле есть питание, но растения не могут его получить. Не в той форме находятся эти элементы питания. Растения голодают. Полив уксусной водой преобразует удобрения в удобоваримую форму - ацетаты солей - и растения начнут получать питание. Новые листья окрасятся в привычный зеленый цвет, а старые возможно такими и останутся.

Треть стакана столового 9% уксуса на ведро воды. Можно полить землю и намочить этим составом растения. При необходимости такой полив моно повторить примерно через неделю

Я бы не стала так делать -  поливать уксусом .
Поясню почему  - ацетаты солей (например, ацетат кальция, ацетат магния) — действительно растворимы и потенциально усвояемы, но в почвенных условиях реакции идут медленно и неконтролируемо, кроме того ацетаты не являются основной формой питания для растений, как нитраты, фосфаты, сульфаты. И полив не решит дефицит азота — главную проблему.

Изменено пользователем Семечка
  • 0
Только что, Семечка сказал(а):

Я бы не стала так делать -  поливать уксусом .
Поясню почему  - ацетаты солей (например, ацетат кальция, ацетат магния) — действительно растворимы и потенциально усвояемы, но в почвенных условиях реакции идут медленно и неконтролируемо, кроме того ацетаты не являются основной формой питания для растений, как нитраты, фосфаты, сульфаты. И полив не решит дефицит азота — главную проблему.

Не стали бы делать - и не делайте. А я года четыре, кстати по рекомендации Ивана Русских, поливаю уксусной водой и вижу отличный результат. Кстати, свойство уксусной воды превращать питательные элементы в удобоваримую для растений форму, далеко не единственное. Опрыскивание этой водой помогает бороться с кладоспориозом. И это далеко не только мое мнение, есть опыт других дачников

Изменено пользователем Шелковница
  • 0
9 минут назад, Шелковница сказал(а):

по рекомендации Ивана Русских

я не знаю кто это, а теперь и нет интереса узнать, ибо я ориентируюсь на науку, а не  на ОБС. 
Агрохимию процесса я пояснила. 

Изменено пользователем Семечка

• 0

Мне год назад очень зашло поливать подкисленной водой. Это было нечасто, два раза в кубик добавляла эссенцию (в пересчёте на рецепт Русских у меня совсем маленькая концентрация)и один раз 400 гр.лимонной кислоты. Результат прошлого года был суперский!

Нынче уже один раз капнула уксусом и один лимонкой. Поясню-у нас очень жёсткая вода, подкисление помогает растюхам усвоению элементов, не могу это подтвердить анализами, до всего дошла путем экспериментов и аналитики. Ну и опыт Нелли тоже учла!

Не каждому это подойдёт! У всех разные условия,но мы делимся опытом и это прекрасно!

• Нравится 1
  • 0

я не знаю кто это, а теперь и нет интереса узнать, ибо я ориентируюсь на науку, а не  на ОБС. 

Это биолог из Беларуси. Раньше работал замдиректора в институте растениеводства, сейчас преподает детям биологию. Его ученики берут первые места международного уровня. Показывает дипломы и медали, вел трансляцию с международной защиты.

А Вы что то слишком самоуверенная...

Изменено пользователем Шелковница
  • 0
Только что, Шелковница сказал(а):

А Вы что то слишком самоуверенная...

а без перехода на личности умеете общаться? 

• 0

а без перехода на личности умеете общаться? 

а не  на ОБС

• 0
Только что, Шелковница сказал(а):

ОБС - это расхожее выражение, когда не приводятся данные. 
Разницу не видите? 
Тогда я просто не буду продолжать с вами общение. 
Ибо это не общение.

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...