Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Все хитрости малообъемного выращивания овощей и цветов: агротехника, сорта, емкости

Рекомендуемые сообщения

Товарисчи, вроде бы мое предложение набрало много эмоций о создании темы про выращивание в малообъемном грунте овощей и цветов, поэтому создаю темку, а Оля @Золушка в закрепленных сообщениях разместит ссылку.Поэтому предлагаю обсуждать здесь.

Вот хотел поинтересоваться @TheShack потерял в большом объеме ваше сообщение, о баклажанах в емкостях, можете продублировать тут? Какой гибрид выращивали, потерялся. 

• Нравится 5

Добрый день! Я выращиваю черри только в контейнерах, использую сумки типа тех, которые в закупке у Хатор Светланы бывают. Снимаю где-то 2-4 кг с одного корня. Правда, семена у меня самые дешманские до сих пор были, сейчас вот только озаботилась. Объем контейнера 15 л, чередую минеральные и органические подкормки чаще, чем для грунтовых томатов. Мне понравилось, так и буду дальше делать.  

• Спасибо 3

Александр @Внук Мичурина там пару строк всего сообщение и две фотки - 

Попробовал в этом году посадить баклажаны в ОГ. ИМХО сильно недооцененная культура для ОГ северных регионов. Растет не хуже перца, проблем никаких, обработки никакие не нужны - вредителей нет, дожди и длительный холод легко переносит. Высаживал на черную пленку, высокая гряда. В горшке 10л на улице тоже растет замечательно.

IMG20250819152524_баклажан.jpgIMG20250819152736_баклажан.jpg

PS Оба гибрида от RijkZwaan для профтеплиц Анжела/Бейонсе. Бейонсе лучше себя показала:). На самом деле особо не заморачивался с семенами, хапнул весной семена какие были в продаже, по большой скидке. Есть гибриды дешевле и наверняка не хуже. Видал, что сейчас вывели даже горшечные баклы, с мелкими плодами. Главное брать от нормальных семенных фирм гибриды.

PPS По большому счету тут нет никакой спец технологии по выращиванию. По такому же принципу выращиваю года четыре арбузы в контейнерах, в т.ч. непривитые. Если интересно, загуглите на youtube как ягодники выращивают малину в контейнерах из-под рыбы (пенопластовые). Только они сразу используют пролонгированные удобрения типа осмокот/базакот/ruscote на 3-4 или 5-6 месяцев. А я все годы использовал растворимую в воде минералку, ну и ес-но там борьба с засолением почвы имеет место быть (нужны гуматы от засоления, добавлять в воду с минералкой). С осмокотом такой проблемы нет, т.к. нет засоления. Следующий сезон тоже всё полностью переведу на осмокот exact (3-4м или 5-6м, пока не решил). Еще мне понравилось добавлять в торф для малообъемки Агромаг (концентрированный магний, в гранулах), это гораздо лучше чем вносить нитрат магния или сульфат магния постоянно с поливом. Такое впечатление, что Агромаг и как стимулятор роста дополнительно работает, по крайней мере на арбузах заметил удлинение плетей на 20-25%. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
20 минут назад, TheShack сказал(а):

"По большому счету тут нет никакой спец технологии по выращиванию. По такому же принципу выращиваю года четыре арбузы в контейнерах, в т.ч. непривитые."

вы, случаем, сами не ведете какой нибудь канал на дзене/youtube? интересно было бы посмотреть про арбузы в наших условиях.

У меня пока только голубика в контейнерах растет, ей нравится-но там и хитростей никаких особо нет./пока 50л сумки из СЗ Светланы Хатор/

а вот жимолость, как мне кажется, в контейнерах 15 л страдает, хотя еще не большие растения/ часть из микриков, часть от кусибаба/- надо будет тоже в 50л посадить

• Спасибо 1
2 hours ago, TheShack said:

горшке 10л на улице тоже растет замечательно.

А есть ли какая то возможность на ваш взгляд , как можно просчитать оптимальный объём грунта/Горшка для культурв ? Как поймать ту грань, где прибавленный литр уже существенно не влияет на прибавку урожая ? Не задавались таким вопросом? Я к чему. А какой объем оптимальный для баклажанов ? Понятно, по логике можно сказать - чем больше, тем лучше, но должна быть какая то зависимость ? Мне прям интересно. Понятное дело, надо взять один гибрид :crazy: посеять сотню штук , и посадить штук по 5-10 в горшки с шагом в литр но это ж какие площадки иметь надо 

Изменено пользователем Внук Мичурина
2 hours ago, detdok said:

выращиваю черри только в контейнерах, использую сумки типа тех, которые

А высокие или низкие, и если высокие, как осуществлять подвязку ? Если в сумку колышек воткнуть, ему, наверное не хватит устойчивости? Надо рядом со шпалерой какой то ставить ?

Вообще сажаю только индеты и .правильно, ставлю их под уже имеющуюся шпалеру, подвязываю. Как-то пыталась с кольями управиться, не ,не вариант, от ветров сильно парусит и заваливает.

• Спасибо 1

15 minutes ago, detdok said:

Вообще сажаю только индеты и .правильно, ставлю их под уже имеющуюся шпалеру, подвязываю. Как-то пыталась с кольями управиться, не ,не вариант, от ветров сильно парусит и заваливает.

По вашим ощущениям, достаточно ли объёма в 15 л? 

16 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Если в сумку колышек воткнуть, ему, наверное не хватит устойчивости? Надо рядом со шпалерой какой то ставить ?

Если нет шпалеры, то колышек втыкать не в сумку, а рядом с ней в грунт. Я томаты-гномы растила в горшках, гномы получились довольно высокие и кусты у них мощные, горшки ставила в ряд, между ними в землю поглубже воткнула колышки, подвязала, горшки не заваливались. Наверное, шпалера удобнее, можно отдельные плети подвязывать.

• Спасибо 1
3 minutes ago, Ленчик said:

Если нет шпалеры, то колышек втыкать не в сумку, а рядом с ней в грунт. Я томаты-гномы растила в горшках, гномы получились довольно высокие и кусты у них мощные, горшки ставила в ряд, между ними в землю поглубже воткнула колышки, подвязала, горшки не заваливались. Наверное, шпалера удобнее, можно отдельные плети подвязывать.

Лена, а в каком объёме рОстила? И какие конкретно сорта ?

2 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

По вашим ощущениям, достаточно ли объёма в 15 л? 

да. совершенно достаточно, корни оплетают ком, но не чрезмерно. Единственно, пересыхает грунт быстро и при поливе редком вода скатывается, а ком не промачивает.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Извините, что вклиниваюсь, рассчитала, что индетам достаточно 15 литров. Выращивала в этом году в мешках для клубники (размер 30х100) с дырками для дренажа, по 2 растения в мешке, торф нейтральный + перлит 30%, органику не добавляла (только в огурцы, дыни и кабачки биогумус). Отлично плодоносили. Лучше, чем в грунте.

5 минут назад, detdok сказал(а):

да. совершенно достаточно, корни оплетают ком, но не чрезмерно. Единственно, пересыхает грунт быстро и при поливе редком вода скатывается, а ком не промачивает.

Капельный полив не делали?

Изменено пользователем iravaza
  • Спасибо 1

3 минуты назад, detdok сказал(а):

Почвогрунт какой и как часто поливаете?

• Нравится 1
Только что, Внук Мичурина сказал(а):

Лена, а в каком объёме рОстила? И какие конкретно сорта ?

Саша, сидели в тех. горшках по 10 л, можно и больше, но у них корневая совсем небольшая, главное, кормить получше. Сразу скажу, что в этом сезоне получились ооочень плохо. Они у меня без укрытия росли, под все погодные катаклизмы попали, начали плодить поздно, скудно, потом их ФФ прибила. Даже не могу сказать, какой сорт хуже вышел.

Сорта были такие:

СМЕХ КУКАБАРРЫ
УЛУРУ ОХРА
ТАСМАНСКИЙ ШОКОЛАД
ЛИМОННЫЙ ЛЁД
СЛАДКАЯ ЖАР-ПТИЦА
МАХАГОНИ
МАРАЛИНГА
БАЛЕТ МЕЛАНИ

По гномам в контейнерах у нас на форуме много информации.

• Спасибо 1
2 минуты назад, detdok сказал(а):

Пробовала выращивать в этих сумках тыквы, показалось, что им там не комфортно. Возможно, всё из-из такого же пересыхания грунта.

Пересыхания не будет, если наладить режим полива. И важно, в какой грунт посадка. Так же, желательно сажать не в темную тару или мешки. 

• Спасибо 1

2 минуты назад, iravaza сказал(а):

Почвогрунт какой и как часто поливаете?

Огородная земля, компост, торф, конский навоз перепревший. Поливаю в зависимости от погоды, в жару ежедневно, при дождях не поливаю, в среднем варианте через 2-3 дня

• Нравится 1
1 минуту назад, iravaza сказал(а):

Так же, желательно сажать не в темную тару или мешки. 

Конечно. Это первое, что в голову приходит:). Сумки у меня черного цвета, обматываю старым спаном

• Спасибо 1
1 час назад, Wertygo сказал(а):

интересно было бы посмотреть про арбузы в наших условиях.

В теме СП есть много фоток ,и в арбузной были. В нормальный год вырастают обычные порционники 12-13 брикс. В этом году были посажено штук 10 тайцев без прививки, там корка 0,5см. Пошли проливные дожди (у меня без укрытия растут), большая часть лопнула, ушли в компост все. Тайцев больше не сажаю:)) Только японцы, они не трескаются вообще. Этот год вообще крайне неудачный в плане погоды, даже в теплице арбузы гнили из-за дождей и подъема реки.

2 часа назад, Wertygo сказал(а):

а вот жимолость, как мне кажется, в контейнерах 15 л страдает

На youtube когда искал про малину попалось видео женщины и Москвы. Она выращивает жимолость исключительно в ведрах. На глаз там 20л, вполне удачно выращивает, ягоды есть. Но кусты небольшие по виду.

2 часа назад, Wertygo сказал(а):

У меня пока только голубика в контейнерах растет, ей нравится-но там и хитростей никаких особо нет./пока 50л сумки из СЗ Светланы Хатор/

Да, голубику ж так и выращивают промышленно в контейнерах (скорее пластиковый таз), снизу отверстия. Такой тазик 40л и по мере взросления куста его пересаживают в 60л, 80л. полив капельный ес-но.

41 минуту назад, Внук Мичурина сказал(а):

А есть ли какая то возможность на ваш взгляд , как можно просчитать оптимальный объём грунта/Горшка для культурв ? Как поймать ту грань, где прибавленный литр уже существенно не влияет на прибавку урожая ?

За баклы не скажу, большого опыта нет. Но арбузу больше 12л-15л литров на 1 корень в ОГ не нужно, прибавки урожая нет. Объем выводится опытным путем, а как еще. Больший литраж влияет только на полив: чем меньше грунта ,тем чаще придется поливать. Под светодиодами даже в горшке 6л порционник нормально вырастает до своих 2кг. Но там микроклимат чуть другой, чем на улице.

46 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Понятное дело, надо взять один гибрид :crazy: посеять сотню штук , и посадить штук по 5-10 в горшки с шагом в литр но это ж какие площадки иметь надо 

Малину ту же в 1ствол примерно так и выращивают в Голландии в горшках 5л-6л, десятки горшков в ряд. И специально сорта малины вывели компактные, которым не нужна подвязка. Там латералы растут как елка- снизу длинные, чем выше, чем они короче. Само растение не выше 1,5м. У нас в РФ тепличники пошли по другому пути - пенопластовые ящики (считай бесплатные) из-под рыбы, и туда сажают несколько корней малины. Но т.к. селекции своей у нас нет, то приспосабливают западные сорта под свои пенопластовые условия. Довольно неплохо получается. Кстати, у вас в Мичуринске товарищ Летуновский не только малину в контейнерах выращивает, но и даже красную смородину вполне успешно. В принципе, контейнерная тематика ничем по сути не ограничена, можно выращивать почти любую культуру. На форумхаусе есть мужичок, которой в условиях Алтая выращивает контейнерным способом персики (на зиму убирает контейнер в персиком в сарай, корневую обрезает), ес-но с плодами, не просто деревья с листьями.:)

• Спасибо 1
1 час назад, iravaza сказал(а):

Малину выращиваю в горшках 5 литровых.

Малина имхо вообще идеальный вариант под контейнер. Уход минимальный, опылитель не нужен. Устойчива в широком диапазоне температур, от жары до заморозков. В отличие от томата не аллергенна, можно хоть дома выращивать летом/зимой. Есть современные компактные теневыносливые сорта, без периода покоя. Главное, не проблема эти сорта купить у нас (саженцы от МФ и на форуме есть, причем дешевле чем на озоне и wb). Отплодоносила - срезал верхушку, убрал ящик с корневой (в которой вся сила) в подпол. Размножить корнями не проблема. Пока не вижу вообще минусов для этой культуры:) Чисто для себя поесть, а не гектары засевать.

Мне нравится перец, тоже в контейнере хорош. Но там возня с семенами, выгонка рассады (которая много места занимает), ловить тепло нужно. А осенью когда снековый перец только разошелся у вас бах и низкие температуры и эти баобабы в теплицу с улицы тягать, да и то только до первых серьезных заморозков будут жить. В общем растение себя не успевает раскрыть, а потом все по новой с семечка начинать нужно...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...