Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Удаление пня.


Рекомендуемые сообщения

Стоит больной вопрос...

Несколько пней от акации, как раз почти вплотную к забору, жечь боюсь.

Нашла инфу что можно силитрой их извести, но потом прочла что именно калиевой силитрой ,а у меня, да и в магазине есть только кальциевая и аммиачная. И написано что именно осенью нужно фаршироварь пни силитрой. Время уходит...

Кто занимался таким удалением, отзовитесь, пожалуйста.

Ссылка на сообщение

Корчевка пней с помощью аммиачной селитры. Выдолбите или высверлите на пне несколько отверстий и засыпьте в них 200-300 г аммиачной селитры. Сверху накройте полиэтиленовой пленкой или другим материалом, чтобы селитру не смыло дождем. Селитра разъедает древесину, постепенно превращая ее в труху. За сезон пень и скелетные корни становятся настолько рыхлыми, что удалить их не представляет труда.

Ссылка на сообщение

При использовании калиевой и натриевой селитры необходимо просверлить в пне отверстие (свыше 30 мм диаметром) и плотно забить его селитрой, после чего тщательно обмотать пень полиэтиленовой пищевой пленкой и оставить примерно на год. Как только пройдет год, нужно снять пленку и поджечь остатки пня.

Ссылка на сообщение

Иришка, спасибо, я уже эти рекомендации читала в инете. :thx: Но мне хотелось узнать, есть ли разница в применении аммиачной и калиевой силитры. Если нет разницы, зачем было акцентировать внимание именно на калиевой силитре?

Может уже кто-то избавлялся от пней именно таким способом?

Ссылка на сообщение

Марин,  муж сверлил дырки, засыпала азотное удобрение в них. Поливала. Закрывали пакетом. Через пару лет, пень широкий был. Потом муж топором разбивал , почти всё в трухе было.

Ссылка на сообщение

Марин, мы удаляли пень  именно аммиачной селитрой. Черемуху рубили весной ,потом сверлили отверсия 3см на всю глубину сверла. Дальше я прямо туда засыпала селитру,сверху укрыла пленкой. Засыпала несколько раз. Через 2 года просто стала труха. У меня еще один пень от терновника, так же сделала,но то ли текстура древесины другая или что еще, уже 3 года и никак,только поросль перестал давать.Надеюсь в следующем году избавлюсь полностью.

 

Ссылка на сообщение

Т.е. селитру нужно полить когда засыплешь?

Я читала что 10-15 см нужно сверлить, может поэтому пень долго держится?

Ссылка на сообщение

Цитата Маргоша

Т.е. селитру нужно полить когда засыплешь?

Я читала что 10-15 см нужно сверлить, может поэтому пень долго держится?

Если пень сухой,то обязательно полить. Если пень свежеспиленный то необязательно, селитра сама растворится и впитается,в любом случае ее надо добавлять не один раз.
Ссылка на сообщение

    Марина, мы сверлили весной, ждали, когда будет сухая погода, засыпали аммиачную селитру (водой не поливали), закрывали пленкой. Нам дали такие ЦУ. Вот поэтому, наверное, пни начали рассыпаться только на третий год. НО! Корни к следующему сезону погибли и я их как веревки из земли вытаскивала.

Ссылка на сообщение

Спасибо что откликнулись  :thx:

Поеду бороться с пнями  :P Акация, гадость та ещё  >:(

И поросль и ооочень твердая древесина...

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Мне помогла мочевина. Пень от черемухи превратился в труху за сезон. На нем всё лето лежала толстым слоем скошенная трава. Осенью траву унесла на грядки и заметила, что пень почти рассыпался. Пленкой пень не обвязывала.

Ссылка на сообщение

А мы в прошлом году, да и в этом тоже много деревьев попилили :hid:

Раскладывать на пеньки мочевину или соль было лень, да и время для этого нужно...

Кололи их топором, как дрова колют,  куски отлетают, пень становится все меньше и меньше, когда доходим до развилки корневой ( это не так долго, как кажется), процедуру завершаем, это место засыпаем землей, сеем травку :hid:

Корни оставляем перегнивать самостоятельно, все равно на этом месте в этом же году мало что вырастет.

А через год мелочевка вся перегнивает, можно что-то сажать рядом. А прямо корень в старый корень сажать все равно не будете.

 

 

 

Ссылка на сообщение

Томочка, акация очень твердое дерево, ее рубить трудно, так что буду калиевой селитрой пробовать, уже купила 2 пакетика по 200 грамм.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...