Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Лук Суворова


Рекомендуемые сообщения


Вчера стала счастливым обладателем вот этих "долек" :mail2: Но как теперь с ними поступить?
Этот лук высаживают осенью, под зиму (как и озимый чеснок). Он имеет короткий вегетационный период: очень рано отрастает весной, в июле можно убирать...
Сохранить до следующей осени  :-  - не реально. До весны? А что потом? :(
Или дождаться оттепели и посадить зимой? Но он ведь сейчас не укоренится уже, как при осенней посадке...
Вот пишут: "...очень зимостоек.....луковицы сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания". Не поняла: "промерзания" чего: луковицы или земли?

Ссылка на сообщение

А мне еще интересно,что с этим луком делать...он ведь,скажем так,очень специфического запаха(на вкус не пробовала...) :hid:

Ссылка на сообщение

"Рано весной, когда еще полностью не успевает сойти снег, уже видны всходы лука Суворова. Они быстро развиваются. На тот момент, это первая ценная витаминная зелень, которую можно употреблять на протяжении следующих 2-3 недель - пока листья не огрубеют.

Используют в пищу в основном очень молодые листья, пока они еще нежные и сочные, для добавления в салаты, супы и окрошки. А также их можно есть, просто положить лист на хлеб - получится витаминный бутерброд.

Молодые листья лука Суворова содержат намного больше витамина «С», чем имеются в привычном нам репчатом луке и многих других видах луков. Также листья Суворовского лука богаты другими витаминами («В» и «Е»), минеральными солями.

Некоторые специалисты приравнивают воздействие анзура (общее название группы горных луков)  на организм человека к воздействию женьшеня.

Лук Суворова очень полезен пожилым людям, помогая справится со многими возрастными недугами. Его целебные качества эффективны при лечении заболеваний дыхательной системы, глаз. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.

Но при его употреблении следует помнить, что целебный лук Суворова обладает определенной токсичностью, из-за чего может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление. Поэтому не следует употреблять его часто и в больших количествах".

Ссылка на сообщение

"Лук Суворова прекрасен как декоративное растение. Во взрослом виде он образует раскидистый куст из своих широких листьев. Цветочный стебель высокий (более 1 м), на котором красуются шаровидные соцветия ярко-фиолетового цвета.

Он отлично смотрится рано весной в цветниках, сначала украшая сад своими прекрасными широкими листьями. В это время многие другие декоративные растения еще только начинают свое развитие. А в период цветения крупные фиолетовые шары-соцветия лука Суворова на высоких стрелках просто неотразимы! "

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

А мне еще интересно,что с этим луком делать...он ведь,скажем так,очень специфического запаха(на вкус не пробовала...) :hid:

Понюхала - если чем-то и пахнет, то слегка луком.

Ссылка на сообщение

Наташа, если ты сможешь его закопать сейчас в землю, то закопай и укрой сверху потеплее- опилками, или еще чем, см на 20-30, а рано весной разгребешь. А если уж никак, то мне кажется помести их в ведерко майонезное с сухой землей,  и в погреб. Правда могут появиться рано ростки, еще зимой- ну тогда на холодное окно и пусть растет(на лоджии например) Думаю на 1.5 метра он все же не успеет вырасти, ты его раньше в свой сад посадишь! :thx:

Ссылка на сообщение

У меня Лук Суворова растет по нескольку ле на одном месте . Пересаживала только из-за перепланировки грядок. Весной очень рано отрастают вкусные листья.  Головки я даже не пробовала ,их по моему не едят.

Ссылка на сообщение

Цитата Ninulia

...если ты сможешь его закопать сейчас в землю, то закопай ... А если уж никак... тогда на холодное окно и пусть растет(на лоджии например).

Сейчас ночами до -12 - трудно будет продолбать ямку :D (хотя обещают потепление с воскресенья).

Остановлюсь ПОКА на варианте с майонезным ведерком :D  .  На лоджии +12 (тепло, наверное?). В гараж отнесу, в подвал (там было +2). А дальше видно будет ;)

Нина, спасибо за советы :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Ninu

У меня Лук Суворова растет по нескольку лет на одном месте . Пересаживала только из-за перепланировки грядок. Весной очень рано отрастают вкусные листья.  Головки я даже не пробовала ,их по моему не едят.

Меня бы это тоже устроило - пусть растет :D

Вот что пишут про использование самих луковиц:

"... луковицы в сыром виде ядовиты, употреблять их можно только малыми дозами в маринованном виде, печеными или сваренными на меду (но перед кулинарной обработкой их необходимо вымачивать 1-2 недели в воде, которую необходимо часто менять)".

 

 

Печеный или свареный (хоть и в меду) - это я даже представить себе не могу, как можно съесть :- (ну, разве что в каких-то лечебных целях).

Ссылка на сообщение

Во...не зря он мне на нюх не понравился, ядовитый, оказывается (луковицы)...а листья надо бы попробовать...только вот незадача...я колышки не поставила куда посадила,а по весне он одновременно с тюльпанами-нарцисами-гиацинтами  вылезает...и фиг его знает,чего наешься... ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение

Нель, ты его сразу отличишь! У него листья крупнее намного чем у тюльпанов, и соответственно других цветочков. и длинные такие, как ремни.

Ссылка на сообщение
Я и не знала, что его ещё в пищу можно употреблять. Обалдеть!

Вот тут пыталась пчёлку сфоткать, любят они на этом луке "пастись"



Цветонос у него длиннющий.



Ссылка на сообщение

Цитата Ninulia

Нель, ты его сразу отличишь! У него листья крупнее намного чем у тюльпанов, и соответственно других цветочков. и длинные такие, как ремни.

 

При хорошей кормёжке ложный стебель в руку толщиной. Мощное растение. Луковичные только всходят, а он из под снега уже большой выходит. Молодые листья очень вкусные - лук с лёгким чесночным запахом. К середине лета он отмирает почти, надо вырвать из земли. Луковица разделится на 2-3 части, их слегка подсушить на солнце и снова посадить. Отличная культура, беспроблемная, самая ранняя в ОГ (у меня).

Ссылка на сообщение
Цитата Татьяна

...К середине лета он отмирает почти, надо вырвать из земли. Луковица разделится на 2-3 части, их слегка подсушить на солнце и снова посадить.

Снова посадить - имеется ввиду не сразу, а осенью?

Я так понимаю, что если сами луковицы не нужны, то можно и не пересаживать каждый год (пишут через 2...3 года).

Ссылка на сообщение

Наташа, лучше наверное, каждый год пересаживать, или хотя бы через год, у меня на третий год было несколько цветоносов из одной кучи, и мельче, чем в первый год. Не так декоративно смотрелось.

Ссылка на сообщение

Света, когда из нескольких луковиц куст - он ведь покрасивее выглядит, чем одиночный?

Каждый год выкапывать-закапывать - это я не люблю :-[.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

У меня 2 года, я тоже пока не выкапывала.

Нина, а ты его луковицы ела? :P

Ссылка на сообщение

Можно и сразу посадить, даже не сушить. Не замечала разницы в сроках посадки. Лучше всё-таки разделить. Когда он пучком (из нескольких луковиц) растёт, то мельче становится, да и тесно ему. Большой он. А так, вырвал, разделил и снова воткнул. Он легко выдирается даже из моей глины. А несколько луковиц в одном клубке уже трудно выдирать. Вот тут уже копать надо.

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

Нина, а ты его луковицы ела? :P

Нее, Наташ! Я ведь тоже начиталась сначала про него, а он оказался ядовитым :(. а так то если его вымочить, высушить, выварить, замариновать... ;D, так то же самое получится , что и жареный мухомор в сметане ;D
Ссылка на сообщение

 

Света, когда из нескольких луковиц куст - он ведь покрасивее выглядит, чем одиночный?

Каждый год выкапывать-закапывать - это я не люблю :-[

Цитата
.

 

Если честно, мне одиночный больше понравился, такой "гордый" крупный шарик, а когда кучкой -шарики чуть помельче уже. Ну я сама только после трёх лет рассадила, когда совсем  уж ему тесно было.

Ссылка на сообщение

А вот еще тоже лук какой-то декоративный у меня вырос,сажала изначально ВСЕ их семенами как лук порей Каратанский...а выросло  :- Так вот ,у Суворова крупные фиолетовые шары и несколько луковиц белых,похожих на чеснок,а еще (из этого же пакета ) тоже крупный с крупными цветами,но шарики как бы поникшие ,вернее волоски у него не торчком,а подвисают...Цвет такой же...но потом огроменная луковица вырастает,всего одна...и еще хуже пахнет,чем Суворова....

Ссылка на сообщение
Лук Суворова появляется только пригреет солнце и едва сошёл снег. Самые первые витамины. Даже ради этого стоит его выращивать. Луковицы едят в сыром и маринованном виде. Но в сыром виде их употребляют осторожно, так как у них сильный сернистый запах и много эфирных масел. Их длительно вымачивают (1-2 недели), все время меняя воду, а затем консервируют.
Ссылка на сообщение

А у меня он прошлой зимой весь вымерз  :'(. Хотя до этого лет пять выращивала (разводила). По вкусу не понравился (сам зубчик в свежем виде) среднее между луком и чесноком.

Ссылка на сообщение
Наталья, у меня растет два вида подобного лука, один как ты пишешь..Суворова, а другой я называю просто декоративный, вот такой он в начале мая

это уже его шарики в начале июня

А это мой второй декоративный, они рядом растут


Вот что я  думаю про лук Суворова...
Хотя я большой любитель всякой зеленушки ранней весной. но один раз лук Суворова попробовала листья...не моё...бееее...
Шнитт лук вырастает также в это время, его я люблю. Нежные, тоненькие листочки. У лука Суворова они жесткие, как трава, даже молоденькие.Еще не нравится, что он занимает весной много места, он реально большой...и листья могут раскидываться на метр, мне это лично мешает, вот второй аккуратненький декоративный, листочки в кучку, как у нарцисса. У меня у соседки лук Суворова посажен за забором, я уже тоже склоняюсь к этому...на мой взгляд у него только цветы-шары красивые...и только...вот и пусть за забором растут...
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...