Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Я тоже видела пирожок Александра.  И кота  ;)  Ириш!  Я в котлетки тертую на мелкой терке картошку добавляю - тоже чтобы котлетки были нежными.  Как Чудо-Юдо попробуешь с курочкой - напиши, так мне твое Чудо понравилась - и форма удобная - лодочкой.  Чесночком ее натрешь, наверное?  Я так кабачки с фаршем запекаю - в лодочках.

спасибо).  Лена, я тоже раньше картошку тёрла, пока не узнала, что можно кабачками заменить). а кабачки закончились- в расход пошла тыква... моя ЧУДО-ЮДО весила 8.1 кг. нет, наверное, лодочкой не буду запекать- это целый корабль получится)) просто как-нибудь кусочко-брусочками + там же курица.

Цитата Aleksander

Не, ошибка,  не я писал. Где-то на предыдущих страницах этой темы было про мясо на тыкве.  Но, мне бы тыква пропитанная мясным соком не понравилась, другое дело, если она как гарнир, подсушенные как на гриле кусочки.

тогда дико извиняюсь)

Цитата Айрин

Лена, я тоже раньше картошку тёрла, пока не узнала, что можно кабачками заменить)

Ириш!  Так картошинку для котлеток всего одну нужно, а тут целый кабачок придется разрезать.  Но если с кабачками вкуснее - я попробую.

Ничего себе - больше 8 кг!  Точно Чудо - Юдо - корабль  :yep:  Конечно, с лодочками в таком случае не получится  :D

Цитата ЕленаN

Или вот может в литровые - это мартовские посажу, а февральских - в 0,5, а потом снести им макушки и переукоренить.

Лен, я так делала в прошлом году. Мне показалось, что февральская рассада слишком высокая, а погоды высаживать ее все не было. Я макушки срезала, укоренились они очень быстро. Но потом при высадке в грунт эти переукорененные помидоры прямо маялись, зацвели поздно, очень скудно, плодов было мало, мелкие... Мне вАще не понравилось. Больше так издеваться над растениями я не буду. Уж лучше на неделю позже посеять, чем так...

Лена, думаешь?  Я тоже так делала в прошлом году у почти всей февральской партии - сносила макушки и переукореняла.  Некоторые сорта маялись вначале - например Русский117 , а некоторые сразу активно пошли в рост и в плодоношение - например Wolford Wonder.

Может вот от сорта все же зависит - от его готовности к плодоношению, а не от переукоренения?  :(  Но я тоже все сроки по посадкам сдвину в более позднюю сторону.

Цитата ЕленаN

Лена, думаешь?  Я тоже так делала в прошлом году у почти всей февральской партии - сносила макушки и переукореняла.  Некоторые сорта маялись вначале - например Русский117 , а некоторые сразу активно пошли в рост и в плодоношение - например Wolford Wonder.

Может вот от сорта все же зависит - от его готовности к плодоношению, а не от переукоренения?  :(  Но я тоже все сроки по посадкам сдвину в более позднюю сторону.

Не знаю, может и сорт влияет. Но больше так делать не буду. Да я и не хотела рано садить, просто семена от Солана мне показались уж что-то очень мелкими и темными (первый раз получала). Вот я их и проверила на всхожесть в начале февраля! А они как взошли ВСЕ!!! В этом году даже подозрительные семена посею не раньше 15-20 февраля

Я тоже не раньше 20 февраля буду сеять помидоры.  Лен, магазинные сорта часто надо акклимматизировать.  В общем. переукореню макушки только самым высокорослым в рассаде, не всем, конечно.

Цитата ЕленаN

Я тоже не раньше 20 февраля буду сеять помидоры.  Лен, магазинные сорта часто надо акклимматизировать.  В общем. переукореню макушки только самым высокорослым в рассаде, не всем, конечно.

У меня в этом году в списке нету магазинных  :o. Ой, вру, Интуиция есть, но я ее и в прошлом году садила, остатки в этом посажу.

Буду наблюдать за твоими  :)

Ну вот чувствуется что скоро посевная,  меня очень мучает вопрос есть все таки польза от резанной рассады  или нет?  Лена ты в 2014 рассаду февральскую резала и укореняла,  вопрос: цветочные кисти были ниже, и как отразилось на урожайности, срокам созревания? 

Цитата Ирина Ф

Ну вот чувствуется что скоро посевная,  меня очень мучает вопрос есть все таки польза от резанной рассады  или нет?  Лена ты в 2014 рассаду февральскую резала и укореняла,  вопрос: цветочные кисти были ниже, и как отразилось на урожайности, срокам созревания?

Ирин, если вопрос ко мне: кисти цветочные конечно же были чуть пониже (я резала после 4 листа снизу), зацвели позднее своих необрезанных собратьев,  урожай был ниже и тоже, соответственно, позднее. Мне не понравилось!

Лен, а я посажу всё же несколько сортов и из магазинных пакетиков  ;)

Ириш! Я так думаю, что хорошо относятся к переукоренению сорта с хилым строением куста и малооблиствленные, и с не очень крупными плодами.  Они из макушек растут более крепкими, не так тянутся. 
Крупноплодные сорта наверное лучше не переукоренять — им чтобы завязать кисти — нужна листовая масса, чтобы выкормить плоды, наверное у них заложен какой-то природный механизм.  Поэтому переукорененные — они выпустят цветочную кисть, конечно, раньше, но ее не завяжут.

Вот такие переукорененные макушки у меня были:

Цитата ЕленаN

Лен, а я посажу всё же несколько сортов и из магазинных пакетиков  ;)

У меня столько прекрасных проверенных сортов от форумчан, что тратить место на магазинные вовсе не хочу!!!  Прям руки уже чешутся посадить ваши семки  :-*!!!

Цитата Веруня

Саш, воду хорошо держит, такой способ конденсат создаёт (тёплый)

Я ещё о чём подумала....может дренаж сделать, на дно мелкий гравий, потом мох слой и земля...получается как воздушная подушка, расход воды сокращается и тогда точно поддонный полив можно смело использовать....

Верунь, я поддоный полив использовал практически всегда - и с таблетками и с кассетами и с торфяными горшочками... только когда перешёл на пластиковые стаканчики от поддонного пришлось отказаться, хотя он мне нравится гораздо больше - всё быстрее - совсем не надо в каждый стаканчик целиться и вымерять дозы  ;)

дренаж из гравия - конечно здОрово, но по мне так излишнее излишество  ;) да и при перевалке последующей мох будет вполне уместен, а вот гравий надо будет опять вниз  ;) но смотри сама - я б не стал...

Цитата ЕленаN

Вер!  А зачем сверху мох?  Я хочу мох на дно стаканчиков, + мелко настричь и перемешать с грунтом, чтобы грунту рыхлость придать.

...

Саш!  Объясни смысл – зачем наверх?  От черной ножки страховался?

...

Лен, наверх - у меня почти случайно получилось - было подозрение на плесень в торфяных горшочках - я решил "припудрить" мхом - типа мульчи сверху... ну и для профилактики - антисептик же он вроде  ;)

а про чёрную ножку я пока токо читал тут где-то ТТТ - может и как профилактика от неё тоже  ;)

но у меня не так много мха было - всех не "припудривал". Кстати - плесени потом не было... но и полив - поддонный - уменьшил тогда.

:- :- :- скоко ж тут уже понаписАли то за новогодние каникулы... 80 стр.  :- читать - не перечитать  :D

Цитата LanaD

Присоединяюсь, очень интересно! а то, умные люди пишут, что томаты от капельного полива вкус теряют!

Это что-то новое умные люди написАли  ;) 2 года капельно поливаю - совсем не от этого вкус зависит - скорее от солнышка да от состава почвы  ;)

ещё интересно - а эти умные эксперименты ставили? как то сравнивали? на наличие сахаров там... ещё чего  ;)

ссылочку бы на такую инфу плз...

P.S. Пардон - влез тут через 2 недели  :D а люди то уже всё рассказали-объяснили  ;) капельный - конечно не непрерывный - у меня 1 раз в неделю, потом и реже...

Цитата АлександрС

Привет, Саш!  :) А ты куда пропал!  Это наверное не плесень была в торфяных стаканчиках, а избыток минеральных солей из грунта, хотя может и плесень.  Да, мох хороший антисептик, я весь его уже в грунт извела, надо еще мне его раздобыть.

У меня тоже ни разу ЧН не было на помидорах за все годы их выращивания  ???.

ЧН встречалась лишь иногда, редко -  на перцах, а также на базилике и цветах.  Сразу останавливается от опудривания растюх и земли золой.  В этом году посаженный базилик тоже сделал попытку умереть от ЧН — но присыпала от души золой — и ничего, растет дальше.

Согласна, капельный если раз-два в неделю не причем, вот если помидорки сорвать после полива — у некоторых сортов вкус может измениться — стать менее насыщенным.  В этом году в теплице тоже затеваю капельный полив  ;)

Цитата ЛенаА

У меня столько прекрасных проверенных сортов от форумчан, что тратить место на магазинные вовсе не хочу!!!  Прям руки уже чешутся посадить ваши семки  :-*!!!

Лен!  И у меня много прекрасных, проверенных.  Но цветные покупные пакетики сейчас для меня такая редкость — так и хочется из них что-то посадить, а бывает — в итоге и хорошие сорта получаются.  Вот в том году из магазинных очень хорошим сортом оказалась Бочка мёда.  И самый вкусный из детов — Кудесник — тоже из магазинных семян.  Если бы не обилие новинок — обязательно бы их посадила вновь  :)

Цитата АлександрС

Это что-то новое умные люди написАли  ;) 2 года капельно поливаю - совсем не от этого вкус зависит - скорее от солнышка да от состава почвы  ;)

ещё интересно - а эти умные эксперименты ставили? как то сравнивали? на наличие сахаров там... ещё чего  ;)

ссылочку бы на такую инфу плз....

С тобой согласна полностью. У меня тоже и капельный уже не первый год, и поддонный полив постоянно использую. И очень довольна.

Цитата ЕленаN

Привет, Саш!  :) А ты куда пропал! 

Привет-привет! И 2 привета  :P Дети-гости-план-посадок-вгости-дети-план-посадок... и так по кругу :D

А так вроде не пропадал - бывал регулярно... зайду... как гляну скоко у тебя тут понаписАли с последнего захода - ой думаю  :- - не перечитать - в другой раз зайду - а ком всё рос и рос  ;)

Цитата ЕленаN

Это наверное не плесень была в торфяных стаканчиках, а избыток минеральных солей из грунта, хотя может и плесень.  Да, мох хороший антисептик, я весь его уже в грунт извела, надо еще мне его раздобыть.

не - про соли я знаю - я их от плесени то могу отличить  ;)

куда ж ты уж мох то извела?  :o :o :o видимо я всё пропустил - я ещё на 30-х страницах - это ещё перед НГ  :D

но у тебя вроде есть где его раздобыть  ;) а я вот меньше набрал чем в прошлом году  :-...

Цитата ЕленаN

У меня тоже ни разу ЧН не было на помидорах за все годы их выращивания  ???.

ЧН встречалась лишь иногда, редко -  на перцах, а также на базилике и цветах.  Сразу останавливается от опудривания растюх и земли золой.  В этом году посаженный базилик тоже сделал попытку умереть от ЧН — но присыпала от души золой — и ничего, растет дальше.

ого! уже и базилик высадила  :o

у меня была не ЧН, а другая фигня - позапрошлый год - я тогда ещё на подоконниках ютился  ;) так вот там когда земля холодная а воздух тёплый от батарей - листья испаряют быстрее чем корни сосут  ;) и в итоге стебель как-то не выдерживает и... засыхает - говорят, похоже на ЧН по результату... но не она

Цитата ЕленаN

Согласна, капельный если раз-два в неделю не причем, вот если помидорки сорвать после полива — у некоторых сортов вкус может измениться — стать менее насыщенным.  В этом году в теплице тоже затеваю капельный полив  ;)

...

да, помню - про вкус после полива Олег писАл... я когда зреют уже вообще не поливаю  ;)

а капельный какой затеваешь? покупной какой или сами?

Цитата gtl07

Леночка, а ты не подскажешь сколько у вас лампа Флуора стоит? Может я, конечно, не в тот магазин зашла ???

Тань, я в прошлом году искал - вроде у нас на Вспольинском видел - не впечатлила - что-то очень дешёвая была - то ли 100 то ли 200руб... но только лампа голая  ;) я подумал что-то не то... а так много светильников в Сиянии на Ленина - но там дорого...

Цитата АлександрС

Тань, я в прошлом году искал - вроде у нас на Вспольинском видел - не впечатлила - что-то очень дешёвая была - то ли 100 то ли 200руб... но только лампа голая  ;) я подумал что-то не то... а так много светильников в Сиянии на Ленина - но там дорого...

Спасибо, Саша! Только подумала, надо наших ярославских спросить :D!!! Я еще толком не искала, в один магазин зашла и вот голая лампа 400 с чем-то, что-то не очень :-. А почему дешевые не впечатлили?

Цитата gtl07

Спасибо, Саша! Только подумала, надо наших ярославских спросить :D!!! Я еще толком не искала, в один магазин зашла и вот голая лампа 400 с чем-то, что-то не очень :-. А почему дешевые не впечатлили?

ну вообще-то я тоже в прошлом году вроде у Лены тут спрашивал - по чём Флуора... видимо нестыкуха с её ценой вышла  ;) а вообще то она мне ещё и мала была - мне надо большие - больше метра  ;) в маге не знали бывают ли такие... не знали когда можно ждать... в Сиянии всё по 2-3 тыщи но тоже маленькое  ;) ну вот как-то так я на эту тему тогда и забил...

Цитата АлександрС

ну вообще-то я тоже в прошлом году вроде у Лены тут спрашивал - по чём Флуора... видимо нестыкуха с её ценой вышла  ;) а вообще то она мне ещё и мала была - мне надо большие - больше метра  ;) в маге не знали бывают ли такие... не знали когда можно ждать... в Сиянии всё по 2-3 тыщи но тоже маленькое  ;) ну вот как-то так я на эту тему тогда и забил...

Понятно..Да 2-3 это перебор :(. Леночка, если не трудно, напиши в каком магазине в Костроме покупаешь, у меня муж там по работе бывает.

Танюш!  Я Флуору (немецкую) длиной 60 см покупала за 420 р/штуку (чисто лампа, без светильника).  Не знаю, где Саша такие цены взял  ???

Понятно, Саш, значит отдыхал как следует! :D

Мох извела — настригла его мелко-мелко и насыпала в пакеты с запасенной землей с люпинового поля, ну и туда Востока попутно налила.  Взять сейчас моха негде пока — метет сегодня со страшной силой и на всю неделю метели обещают — замело всю дорогу, до огорода точно не проехать до весны  :(  Ну, в крайнем случае немножко сфагнума можно и купить.

Базилик — это пробная партия — чтобы место под Флуорой не пустовало — у меня же уже 2 помидора растет, один перчик и клубничка.

Вот слушай, Саш, почему ты думаешь, что твоя болезнь (вернее чем у тебя растюхи болели) -  - это от того было, что листья испаряли быстрее чем корни впитывали влагу?  А листья у тебя не облетали?  Может, у меня такое же было в прошлый год, когда первая партия вся заболела?  Я-то думала, что не во влаге дело, а в том, что от охлаждения корней корневая перестала впитывать питательные вещества.

А капельный у меня — не знаю какой. Подаренный.  Черненькие такие шланги с дырочками, пластмассинки какие-то, я еще с ним не разбиралась.

Посмотрела цены на Флюору у нас- 600 мм на 18 вт- 520 руб

900 мм на 30 вт-532 руб. На36 вт и 1200 мм нет в наличии. Подорожали,однако. В прошлом году самые большие покупали по 232 руб.Этому нас в магазине Электротехснаб. Может и у вас такой есть.

Галь, у нас такого нет магазина, есть хороший магазин по электротехнике — Электрон.  У меня тоже на 18 Вт, значит это еще старая цена.  Новые явно будут дороже, раз это Германия.  По 90 см хотела купить — кончились на складе. В прошлом году — не помню уже, сколько стОили.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...