Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Margoha

У меня 20 см. Глубоко?

Первый мой подпочвенный полив тоже был на такой глубине. Высота грядки была 20-25см. В верхней части грядки сухо, но дорожка мокрая всегда.
С подпочвенным поливом тоже не все хорошо. Это надо понимать. Главный минус показан вот на этой картинке.

Вот по этой картинке можете ориентироваться где будет влага, когда полив будет на глубине 20см.

Только это показано для винограда. У томата стебель так глубоко не высаживают. Да и корневая в основном мочковатая. Просто здесь наглядно показано в какой зоне будет влага, а где будет сухо.

Цитата rudik

Леночка!

Результаты анализов почвенных образцов.

образец № 1

рН - 5,8

подвижный фосфор - 227 мг/кг почвы

обменный калий - 97 мг/кг почвы

образец № 2

рН - 6,3

подвижный фосфор - 358 мг/кг почвы

обменный калий - 242 мг/кг почвы

образец № 3

рН - 6,3

подвижный фосфор - 467 мг/кг почвы

обменный калий - 310 мг/кг почвы

образец № 4

рН - 6,5

подвижный фосфор - 475 мг/кг почвы

обменный калий - 128 мг/кг почвы

образец № 5

рН - 5,7

подвижный фосфор - 510 мг/кг почвы

обменный калий - 132 мг/кг почвы

4 и 5 это мои образцы.

Ну что же, вот ваши данные. У меня данных по грунту нет. Я использовал балансовый метод расчета удобрений под планируемый урожай.

Итак.

При балансовом методе берется:

Среднее содержание фосфора в почве около 40 г/м2, калия - 60 г/м2. Однако эти элементы не полностью доступны растениям: овощи могут использовать только примерно 15% фосфора и 30 % калия от общего их содержания в почве. Поэтому можно считать, что в среднем мы имеем доступными в почве около 6 г/м2 фосфора и 18 г/м2 калия. На менее плодородных почвах эти цифры будут чуть ниже, на более плодородных - чуть выше.

То есть

Фосфор=6 г/м2

Калий = 18 г/м2

Переведем это в мг/кг

Для подсчета содержания подвижных питательных веществ в кг/га  во всем пахотном слое содержание N, Р2О5 или К2О в мг/100г или мг/кг почвы умножают соответственно на 30 или 3 (при условии, что масса Апах слоя почвы 3000000 кг/га).

Получим

Фосфор = 180мг/кг

Калий = 540мг/кг

А выводы пусть делает каждый сам. :mail2: :mail2: :mail2:

А как известно:

Превышение верхнего значения оптимумов свидетельствует о высоком избыточном содержании фосфора в почве, при котором резко снижается эффективность фосфорных удобрений и происходит зафосфачивание почв.

:hat: :hat: :hat: :hat:

Лена, а ты все думала, откуда такая корневая  :hey: :hey: :hey: у твоих томатов, что чуть не пришлось пригнать на огород экскаватор для выкапывания томатов осенью :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Astero

Ну что же, вот ваши данные. У меня данных по грунту нет. Я использовал балансовый метод расчета удобрений под планируемый урожай.

Итак.

При балансовом методе берется:

Среднее содержание фосфора в почве около 40 г/м2, калия - 60 г/м2. Однако эти элементы не полностью доступны растениям: овощи могут использовать только примерно 15% фосфора и 30 % калия от общего их содержания в почве. Поэтому можно считать, что в среднем мы имеем доступными в почве около 6 г/м2 фосфора и 18 г/м2 калия. На менее плодородных почвах эти цифры будут чуть ниже, на более плодородных - чуть выше.

То есть

Фосфор=6 г/м2

Калий = 18 г/м2

Переведем это в мг/кг

Для подсчета содержания подвижных питательных веществ в кг/га  во всем пахотном слое содержание N, Р2О5 или К2О в мг/100г или мг/кг почвы умножают соответственно на 30 или 3 (при условии, что масса Апах слоя почвы 3000000 кг/га).

Получим

Фосфор = 180мг/кг

Калий = 540мг/кг

А как известно:

Превышение верхнего значения оптимумов свидетельствует о высоком избыточном содержании фосфора в почве, при котором резко снижается эффективность фосфорных удобрений и происходит зафосфачивание почв.

Осведомлен, значит вооружен :mail2:

Разберемся ;)

Продолжим по вашим данным.
Теперь pH
Кто там хотел извести?

Дозы извести для почв Северо-западной зоны в зависимости от рН, механического состава и содержания гумуса

Как я вижу на фото у вас почва что-то между песчаной и супесчаной. Согласно этой таблице известкования вашей почвы не надо. Вносите золу и все будет  :yep: :yep: :yep:
А вот моей - тяжело-суглинистые надо извести  :hey: :hey: :hey:

Ну что сделаем выводы.

Естественно они в вашу пользу. Фосфор и калий можно внести осенью в нужном количестве. Это не проблема. А вот с кислотностью почвы - это проблема не на один год.
Поздравляю! Почва в ваших теплицах и на огороде намного лучше чем у меня.
:hat: :hat: :hat:

Одно, что пока тешит мое самолюбие, это что я живу в 3 световой зоне, а Вы во второй. Но это тоже относительно.

Попалась на глаза вот такая таблица

Это как я понял доза на урожайность 5кг/м2
То есть
Азот=10г/м2
Фосфор=10г/м2
Калий=10г/м2

То есть сыпь азофоску 16:16:16 не ошибешься.

Согласно расчета по балансовому методу для огурца

Азот оставляем так как есть = 10г/м2.
Фосфор тоже оставим в такой дозе.
Калия внесем в 1,5 раза = 6г/м2.

Здесь уже немного сложнее. Хотя та же азофоска будет оптимально для внесения под основное удобрение. Если конечно азот не уйдет с почвы за 7 месяцев.
А азот можно внести в подкормки.
Все это для теплицы.

Лена! Доставай плакат и не надо больше мудрить. :mail2: :mail2: :mail2:
Цитата Astero

А фотосинтетическая активная радиация - ФАР у нас вот такая. Мы немного продвинутые благодаря соседям.

Ну, на увеличение фотосинтетической солнечной радиации мне не повлиять.  Только если делать незагущенные посадки, и грядки как-то по особенному располагать, чтобы они больше освещались солнцем.  :(  Но это так мало.

Цитата Astero

То есть сыпь азофоску 16:16:16 не ошибешься.
...
Лена! Доставай плакат и не надо больше мудрить. :mail2: :mail2: :mail2:

Толь!  Азофоска навереное не долгоиграющее удобрение, мигом вымоет калий и все остальное из почвы, она же очень быстро растворяется.  Все-таки под зиму если закладывать удобрения - склоняюсь к долгорастворимым - суперфосфату, борофоске, комплексному Фертика Зима - Осень.
Цитата Astero

Ну что же, вот ваши данные...

Переведем это в мг/кг...

Получим

Фосфор = 180мг/кг

Калий = 540мг/кг

А как известно:

Вот спасибо за подробную схему расчетов, я не очень во всех ваших расчетах разбираюсь  :-X

Так это средняя обобщенная величина для овощей! А для томатов, с их большим выносом питательных веществ из почвы — сам говорил, что фосфора и калия нужно намного больше.

Вот я какой делаю вывод по анализу грунта. В ОГ пробы брала со всех грядок — лук, чеснок, морковка, свекла, томаты, зеленушки. Но там подкармливала совсем мало. Но показатели калия и фосфора там больше, чем в теплице с томатами. Значит, одни томаты кушают ого-го как! И выносят питания очень много. :hey:

Я вообще сделала выводы из всего этого, что у меня в почве не хватает калия, от этого и вкус помидорок ухудшается. А вы — 2 зона по сооооолнцу! Сидите уж без вкусных помидоооор! Молчите о вкууууууусе! :P

Цитата Astero

Вот еще одна тема для обсуждения. Кто применял вермикулит при выращивании рассады? Что скажите по этому заключению?

...

Всегда в грунт для рассады я добавляю вермикулит  :yep:, но немного.  Иногда - перлит. Вот Олег как раз сыплет много очень, прямо как в твоем скриншоте.  Мне жалко очень много его сыпать  :-X  И если его много, то при недоливе, мне кажется, он будет отбирать влагу у грунта,  и у корней.

Цитата Astero

Каждые 10см поднятой грядки приблизит Вас на юг на 100км. Считайте и дерзайте :mail2: :mail2:

Цитата rudik

Её ещё и наклонить не мешало бы :)

Цитата АлександрС

Точно!  :ogo: :appl: :yep: Тогда и 5-я с 8-ой отдохнут  :D Световой день у нас всяко длиннее чем на югах  ;)

Цитата Astero

Тогда надо солнышко притянуть поближе к грядкам чтобы суточные активные температуры были +20-24. :mail2:

:D :yep:

У АлександраС какая-то из теплиц - с желтым поликарбонатом.  И у него в ней начали спеть раньше помидорки в это холодное лето! Вот и один из способов ... этой вашей .. фотосинтетической активной радиации  - притягивания ее к грядкам!

Цитата ЕленаN

У АлександраС какая-то из теплиц - с желтым поликарбонатом.  И у него в ней начали спеть раньше помидорки в это холодное лето! Вот и один из способов ... этой вашей .. фотосинтетической активной радиации  - притягивания ее к грядкам!

обе с жёлтым  ;) и в обеих в этом году 1-е созрели в 1 день - 24-го июня

- Ступике и пересорт БС Гиганта  :D

токо жёлтый ПК ничего кроме белокрылки притягивать не должен  :-X
Цитата Astero

Хотите петрушку за три часа?

Кратко переведу.
Берете семена и размачиваете в свежем молоке. Набираете грунт в емкость. Три раза посыпьте перетертой негашеной известью. Посейте семена петрушки, полейте водой немного. Старайтесь не промочить глубоко грунт. Через три часа появятся всходы.

Сам лично это не делал.
За что купил, за то и продаю :mail2:

Может, имелось в виду, что семена петрушки всходят долго за счет эфирных масел, находящихся на семенах,  а такие ухищрения помогали избавиться от эфирных масел и ускорить прорастание семен?

Цитата tomik

Развод это все :D Делала так весной, ничего не получилось :D

И приврали чуток еще по времени всходов!  :D :thx:
Цитата АлександрС

обе с жёлтым  ;) и в обеих в этом году 1-е созрели в 1 день - 24-го июня

- Ступике и пересорт БС Гиганта  :D

:yep: :yep: :yep: Саш! Вот не зря я запомнила это! И так рано, в июне! :yep:

Ну ВАС точно зациклило на вкусе. Посмотри сколько калия в Олега в грунте. С таким количеством надо помидоры есть с сахаром или медом.  :'( :'( :'( А если следовать вашей логике, то в твоих помидорах столько сахара из за большего количества калия, что из них и самогон не плохой получится. :yep: :yep:

Цитата rudik

Леночка!

Результаты анализов почвенных образцов.

образец № 1

рН - 5,8

подвижный фосфор - 227 мг/кг почвы

обменный калий - 97 мг/кг почвы

образец № 2

рН - 6,3

подвижный фосфор - 358 мг/кг почвы

обменный калий - 242 мг/кг почвы

образец № 3

рН - 6,3

подвижный фосфор - 467 мг/кг почвы

обменный калий - 310 мг/кг почвы

образец № 4

рН - 6,5

подвижный фосфор - 475 мг/кг почвы

обменный калий - 128 мг/кг почвы

образец № 5

рН - 5,7

подвижный фосфор - 510 мг/кг почвы

обменный калий - 132 мг/кг почвы

4 и 5 это мои образцы.

Ищите вкус на верху грунта, а не в грядке.

Цитата ЕленаN

В данном случае покрытие теплицы не имеет значение. Лена, может быть лучше немного почитать литературы, а не гадать?

Цитата ЕленаN

Вот спасибо за подробную схему расчетов, я не очень во всех ваших расчетах разбираюсь  :-X

Так это средняя обобщенная величина для овощей! А для томатов, с их большим выносом питательных веществ из почвы — сам говорил, что фосфора и калия нужно намного больше.

Вот я какой делаю вывод по анализу грунта. В ОГ пробы брала со всех грядок — лук, чеснок, морковка, свекла, томаты, зеленушки. Но там подкармливала совсем мало. Но показатели калия и фосфора там больше, чем в теплице с томатами. Значит, одни томаты кушают ого-го как! И выносят питания очень много. :hey:

Я вообще сделала выводы из всего этого, что у меня в почве не хватает калия, от этого и вкус помидорок ухудшается. А вы — 2 зона по сооооолнцу! Сидите уж без вкусных помидоооор! Молчите о вкууууууусе! :P

Всегда в грунт для рассады я добавляю вермикулит  :yep:, но немного.  Иногда - перлит. Вот Олег как раз сыплет много очень, прямо как в твоем скриншоте.  Мне жалко очень много его сыпать  :-X  И если его много, то при недоливе, мне кажется, он будет отбирать влагу у грунта,  и у корней.

Давай договоримся. Тебе надо только сколько в граммах удобрения внести в грядку. Эти цифры мы уже озвучивали. Остальное тебе не надо. Просто в тебя нет времени с этим разбираться.

Азофоска

Азофоска применяется при основном внесении (вразброс или локально) и припосевном внесении, а так же для некорневой подкормки под зерновые, картофель, сахарную свеклу и другие культуры. Как полностью водорастворимое удобрение нитроаммофоска может применяться при фертигации.

Цитата Astero

Давай договоримся. Тебе надо только сколько в граммах удобрения внести в грядку. Эти цифры мы уже озвучивали. Остальное тебе не надо. Просто в тебя нет времени с этим разбираться.

Согласна! Спасибо!  Времени разбираться, действительно,  нет пока. Очень устаю.

Цитата Astero

..
Ищите вкус на верху грунта, а не в грядке.

А как же - закапывать минералку на два штыка лопаты вглубь?  Совсем тогда не понимаю. 
Анализ грунта брали с помощью вот такой штуковины - это примерно 20 - 25 см вглубь грунта:

Толь!  Не могу найти табличку по сидератам, по выносу ими питания из грунта.  Ты не напомнишь?  :-[

А как же - закапывать минералку на два штыка лопаты вглубь?  Совсем тогда не понимаю. 
Анализ грунта брали с помощью вот такой штуковины - это примерно 20 - 25 см вглубь грунта:

Толь!  Не могу найти табличку по сидератам, по выносу ими питания из грунта.  Ты не напомнишь?  :-[
Цитата

Это кто тебе сказал, что надо закапывать мин. удобрения на два штыка?
Под рукой таблицы нет. Она тебе и не нужна. Ты не собираешься высаживать сидераты на весь сезон. А твоя кучка травинок, которая вырастет весной ничего не даст. И питания возьмет немного, а как удобрения то вообще будет ноль. Надо понять, что сидераты сеют и выращивают почти сезон.
Читай внимательно. Очень внимательно. И больше не мудри с сидератами.

Вот это значение N270Р120К420 - это двойная доза удобрений.

Цитата Astero

Неожиданный праздник: саратовцы неделю из последних сил "спасают" водку из перевернувшейся фуры
:mail2: :mail2: :mail2:

https://www.youtube.com/watch?v=fY1OArB7QPw&feature=youtu.be

Анатолий, спасибо за ссылку. Улыбнуло. А я даже и не знала, что у нас под боком такое происходит. ;D

Цитата Astero

Я выскажу свое мнение. Если Вы хотите выращивать томаты и иметь урожай - выращивайте в теплице. Все равно через год/два Вы будете выращивать томаты в теплице. Но за эти два года опыта не приобретете, потому, что выращивания в ОГ и теплице это разные агротехники, а потеряете время, расшатаете нервную систему. А это намного больше чем стоимость теплицы. Это мое мнение. С ним можно не соглашаться.

Всерьёз задумалась над покупкой теплицы. В выходные случайно оказалась рядом с фирмой Воля. И поймала себя на мысли, что первый раз в жизни оказалась в современной теплице :o :pom: Кошмар! А ведь вы правы, это же совсем другая технология. :-

Это я так... мысли вслух :-[ не смогла удержаться.

Цитата Astero

Это кто тебе сказал, что надо закапывать мин. удобрения на два штыка?
Под рукой таблицы нет. Она тебе и не нужна. Ты не собираешься высаживать сидераты на весь сезон. А твоя кучка травинок, которая вырастет весной ничего не даст. И питания возьмет немного, а как удобрения то вообще будет ноль. Надо понять, что сидераты сеют и выращивают почти сезон.

Догадываюсь.  Слова твои были -  перекапывать грунт на два штыка лопаты, а не закапывать. мин.удобрения.
Про сидераты спросила - у меня примерно 2 сотки земли "отдыхают", там ничего не сажается уже несколько лет.  Табличку, если не можешь найти - поищу тогда, когда за оглавление дневника возмусь.  А я помню, что она была.

Читай внимательно. Очень внимательно. И больше не мудри с сидератами.

Вот это значение N270Р120К420
Цитата
- это двойная доза удобрений.

Вот это очень радует в перспективе!    :yep:    :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...