Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Ребятки!  Вы только не ссорьтесь!  :thx:  Очень много полезного можно "вынести" из ваших разговоров.  :yep:

В дикой природе всё же - это не так, как на огороде. В дикой природе нет понятия "урожайность"  ;) 

Нашла картинку по теме.

Ну Вы даете. Растение у нас растет. Это живой организм и "Закон сохранения массы веществ в химических реакциях" здесь не действует. Он действует вот в таких условиях

Масса физического объекта зависит от его внутренней энергии (см. Эквивалентность массы и энергии). При поглощении внешней энергии масса растёт, при потере — уменьшается. Отсюда следует, что масса сохраняется только в изолированной системе, то есть при отсутствии обмена энергией с внешней средой.

То есть в изолированной системе. Растения у нас растет и развивается не в изолированной системе. Оно еще и преодолевает различные сопротивления на что тоже тратится энергия, которая никогда не возвратится.

Цитата ЕленаN

Ребятки!  Вы только не ссорьтесь!  :thx:  Очень много полезного можно "вынести" из ваших разговоров.  :yep:

В дикой природе всё же - это не так, как на огороде. В дикой природе нет понятия "урожайность"  ;) 

...

в дикой природе урожайность тоже есть  ;) грибов там... ягод  :D

хотел сказать там выноса нет - ан нет - и там есть - но не в таких масштабах  ;)

а мы - про сидератов и законы сохранения  ;)

Цитата Astero

... Это живой организм и "Закон сохранения массы веществ в химических реакциях" здесь не действует.

...

точно Нобелевка  ;D

а вообще-то - Химия. 7 класс  ;)

Цитата АлександрС

точно Нобелевка  ;D

Лучше почитай литературу. Хотя бы здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B

А то точно изобретешь вечный двигатель.  :mail2: Комиссия по Нобелю не рассматривает вечные двигатели.

Ребятки! Вы забываете, что вас читают...женщины. Я хоть и бывший препод.химии, но хотелось бы на "огородном" языке. А то  мужичков у нас мало, хочется их послушать, но мозги "выносят" на ночь на раз!!!

а ты почитай Химию... за 7 класс  ;D

а Нобелевку за отмену Закона не дадут...  :dnt:

Цитата Astero

...

А то точно изобретешь вечный двигатель.  :mail2: Комиссия по Нобелю не рассматривает вечные двигатели.

не собираюсь - а сидераты - они же растения - не вечные двигатели - они то как раз используют энергию солнца для синтеза органических веществ из всего что есть вокруг и не нарушают никаких законов сохранения ;)

Цитата Astero

Лучше почитай литературу. Хотя бы здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B

С вечным двигателем тут никак не получится - источник тепла и света мы не учитываем. Вот именно Солнце и помогает системе находится в равновесном состоянии (почти в таком, но за нашу жизнь отклонения минимальные и ими можно пренебречь) - в противном случае, мы все или бы замерзли от холода, или бы изжарились нафиг.

Цитата АлександрС

а ты почитай Химию... за 7 класс  ;D

а Нобелевку за отмену Закона не дадут...  :dnt:

Я так понял, что ты путаешься в понятиях. То есть для тебя нет различия: изолированная система и система которая имеет обмен энергией с внешней средой.

Цитата Silverstar30

С вечным двигателем тут никак не получится - источник тепла и света мы не учитываем. Вот именно Солнце и помогает системе находится в равновесном состоянии (почти в таком, но за нашу жизнь отклонения минимальные и ими можно пренебречь) - в противном случае, мы все или бы замерзли от холода, или бы изжарились нафиг.

Мы говорим о сидератах. Оставь Солнце в покое.

Цитата Astero

Я так понял, что ты путаешься в понятиях. То есть для тебя нет различия: изолированная система и система которая имеет обмен энергией с внешней средой.

а я так понял что ты путаешься в понятиях - про куда денется 1кг так и не ответил  ;D

а различия для меня - изолированная или имеющая обмен энергией - есть

только тут это не важно - мы говорили конкретно об минеральных элементах - калии, фосфоре...

куда они денутся то? ядерная реакция произойдёт?  :o

Цитата Astero

вот именно - оставь ВСЁ в покое и ответь куда денется 1кг калия?  :D

Цитата Astero

Без Солнца не прогреется Земля, не прорастет снег, не будет перемешивания воздушных масс и не выпадут дожди для всхода семени. Без фотосинтеза не разовьется растение и не сможет вынести из земли своими корнями так необходимые ему вещества для продолжения рода, т.е. для созревания нового семени. Как мне оставить его в покое? Одной лишь внутренней энергии Земли для этого никогда не хватит!

Цитата АлександрС

вот именно - оставь ВСЁ в покое и ответь куда денется 1кг калия?  :D

1 кг чистого калия (в виде солей) перейдет в другой состав 1 кг калия. Часть вступит в реакцию непосредственно в земле (от Ph будет зависеть, сколько именно и куда, да и от состава самой почвы - тоже), часть уйдет в культуру, которая там растет. И если эту культуру (читать "Сидераты") закопать на месте, то часть калия снова вернется в почву. Но не надо забывать, что следующая культура своими длинными корнями достанет и туда, куда калий ушел с поливной водой. Также не стоит забывать, что соль в растворенном виде спокойно может как пойти вниз, так и вверх - будет зависеть от концентраций и разностей температур. Но в целом, он никуда не денется, хоть в чистом виде его в воду брось и убегай  :P

Цитата Таника

Ребятки! Вы забываете, что вас читают...женщины. Я хоть и бывший препод.химии, но хотелось бы на "огородном" языке. А то  мужичков у нас мало, хочется их послушать, но мозги "выносят" на ночь на раз!!!

Тань - так я про простое - про сидератов  ;) я в термоядерные реакции где действительно могут происходить преобразования элементов и закон сохранения действительно не действует - не лезу  ;)

Цитата ЕленаN

Аленчик! Я помню свои муки выбора в 2013 году, когда пришла на форум - нужна мне теплица или нет.  В итоге, их уже 2 у меня, а раньше томаты в ОГ только растила (правда 2 года всего), и результат устраивал.  Если у вас тепло, фитофторы нет, то думаю - вот ну ее,  теплицу. Поливать замучаешься  :-X

Ленок, о поливе я еще не думала. :-

Читаю вас и стараюсь, чтобы где-то это у меня отложилось.

Хотелось бы конечно теплицу поставить, чтобы уже этой весной ранние помидорки и огурчики.

Но видимо не в этом году. Слишком много но.

А пока пытаюсь частично применить ваши советы для парничка. :-[ Я про черную пленку.

Хочу попробовать часть рассады в парнике вырастить. Я в этом году под обычным укрывным посевом в грунт выращивала капусту и помидорчик гибрид. Кстати помидор (Пингвин F1) догнал мартовскую рассаду и очень урожайным оказался.

Ну вот сейчас на пригорке сделали мне скромненький парничок, накидала туда всяких отходов пищевых, точнее яблок, навозика и сверху слой грунта. И что под черную пленку можно? Или я не права.

Кстати, о фитофторе. Честно признаюсь, я от нее вообще никакой профилактики не применяла. все что сделала - это замульчировала сеном + Байкал+ теплая осень.Помидору последнюю снимала в начале октября. И можно сказать не было фитофторы.

Цитата Silverstar30

1 кг чистого калия (в виде солей) ...

... никуда не денется, хоть в чистом виде его в воду брось и убегай  :P

вот и я о том же, Андрей  ;)

Цитата Janichka

Ленок, о поливе я еще не думала. :-

Читаю вас и стараюсь, чтобы где-то это у меня отложилось.

...

Кстати помидор (Пингвин F1) догнал мартовскую рассаду и очень урожайным оказался.

Значит, рассада где-то тормознула в развитии. Читай, анализируй, общайся. Времени много, а полезной информации еще больше!

Значит, рассада где-то тормознула в развитии. Читай, анализируй, общайся. Времени много, а полезной информации еще больше!

Да, Андрей, я тоже поняла, что рассада моя тормознула :(

Конечно буду читать, впереди вся зима. Но пока думаю объема ей маловато было. Я привыкла значительно позже ее сажать а в этом году поддалась на общий ажиотаж и почти на месяц раньше посадила, а объем земли не смогла предоставить больше (места не хватило на подоконнике) + народ высаживает в теплицы, а я в ОГ! Значит куда мне было спешить :-\

Все. Я спор прекращаю. Если сидераты это ваше все, то для меня они ничего не значат. Я выращиваю те же томаты и хочу чтобы питание было доступно в грядке сразу, а не ожидая. Дубы и березы в теплице выращивать не собираюсь.

Ну как обычно - на прямой простой вопрос ответа так и не дождался... :dnt:

хотя впрочем - и так ясно  - почему  ;)

и причём тут дубы и берёзы?  ;)

а раз ничего не значат - чего было спорить не по делу?

также помнится было и про Эмки...

Пастернака не читал, но... знакомо  :dnt:

ладно - тоже спор прекращаю.

Цитата Astero

Все. Я спор прекращаю. Если сидераты это ваше все, то для меня они ничего не значат. Я выращиваю те же томаты и хочу чтобы питание было доступно в грядке сразу, а не ожидая. Дубы и березы в теплице выращивать не собираюсь.

Анатолий, у меня после картофеля освободилась грядка в начале августа. До октября она бы точно заросла сорняком - ничего не хотел туда сажать. Накрыть черной пленкой для меня было бы не эстетично. А горчица очень даже смотрелась хорошо. Пусть от нее толку не будет, но и хуже не станет. А сеять в начале октября "ради былинок" и я бы не стал, да еще в парнике, где мне и не видно совсем.

Цитата АлександрС

Ну как обычно - на прямой простой вопрос ответа так и не дождался... :dnt:

хотя впрочем - и так ясно  - почему  ;)

и причём тут дубы и берёзы?  ;)

а раз ничего не значат - чего было спорить не по делу?

также помнится было и про Эмки...

Пастернака не читал, но... знакомо  :dnt:

ладно - тоже спор прекращаю.

Ладно. Собак выгулял и могу ответить. Если бы все возвращалось обратно, то это был бы вечный двигатель. Такого к сожалению нет. Значит на каком то этапе существуют потери. Значит утверждение, что растение взяло 1кг азота и возвратило тоже 1кг не верно. А потери вероятно здесь.

После гибели организма азот возвращается в почву, и цикл начинается снова. Во время этого цикла возможны как потери азота — когда он включается в состав отложений или высвобождается в процессе жизнедеятельности некоторых бактерий (так называемых денитрифицирующих бактерий), — так и компенсация этих потерь за счет извержения вулканов и других видов геологической активности.

Цитата Astero

... Если бы все возвращалось обратно, то это был бы вечный двигатель. Такого к сожалению нет.

К счастью, именно так и есть - всё возвращается обратно. Но к вечному двигателю это никакого отношения не имеет.

Это просто довольно древний закон сохранения. Который в данном случае вполне применим.

Цитата Astero

Значит на каком то этапе существуют потери. Значит утверждение, что растение взяло 1кг азота и возвратило тоже 1кг не верно.

то есть утверждается, что какой-то элемент, скажем тот же калий (№19 таблицы Менделеева) превращается... превращается... в кальций что-ли (№20 таблицы) или может в газ аргон (№18 таблицы) ?  ???

а если нет - то он как был калием, так калием и остался. Точка. Если, конечно, не было ядерной реакции - но мы же этот случай не рассматриваем. Так что ты мне не доказал, что моё утверждение не верно.

Калий может переходить в разные соединения при этом - соли там всякие - но так калием и останется.

Цитата Astero

А потери вероятно здесь.

После гибели организма азот возвращается в почву, и цикл начинается снова.

совершенно верно - возвращается - и никаких потерь нет  ;)

Цитата Astero

Во время этого цикла возможны как потери азота — когда он включается в состав отложений или высвобождается в процессе жизнедеятельности некоторых бактерий (так называемых денитрифицирующих бактерий), — так и компенсация этих потерь за счет извержения вулканов и других видов геологической активности.

к несчастью, или к счастью, никакие бактерии не являются микроядерными реакторами и не могут преобразовывать азот (№ 7 таблицы Менделеева) ни в углерод (№6 таблицы) ни в кислород (№8 таблицы) ни во что другое...

но они могут действительно переводить его в разные соединения - как в доступные корням растений (нитрификаторы), так и в недоступные. Но азот при этом не перестаёт быть азотом.

А вот при геологической деятельности всё может быть - там идут как раз ядерные реакции. Но к нам это слава Богу отношения не имеет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...