Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

С досветкой проблем нет- есть Рефлакс и светодиоды. От Рефлакса отказалась-белые ночи в квартире и освещение всей улицы, напрягает. Проблема в горной местности-1500м над уровнем моря, большие перепады ночной и дневной температур, выращиваю в ОГ. Осень рано приходит, надо пробовать высаживать на рассаду пораньше, но светодиодов на большую площадь рассады не хватит. Окна западные, без балкона и лоджий. Вот и подумала, что без досветки есть вариант.

И еще вопрос, как достичь баланса между корневой и вегетативной массой. Вы писали, что корневая важна, без нее не будет вегетативной. Но в то же время вопрос- что выращивать- помидоры или корневую.

Цитата водица

С досветкой проблем нет- есть Рефлакс и светодиоды. От Рефлакса отказалась-белые ночи в квартире и освещение всей улицы, напрягает. Проблема в горной местности-1500м над уровнем моря, большие перепады ночной и дневной температур, выращиваю в ОГ. Осень рано приходит, надо пробовать высаживать на рассаду пораньше, но светодиодов на большую площадь рассады не хватит. Окна западные, без балкона и лоджий. Вот и подумала, что без досветки есть вариант.

И еще вопрос, как достичь баланса между корневой и вегетативной массой. Вы писали, что корневая важна, без нее не будет вегетативной. Но в то же время вопрос- что выращивать- помидоры или корневую.

О высоте, горах и всем остальном в вашем регионе ничего не знаю. Вот там я выделил текст. А теперь попробуйте на него ответить сами. Мы сейчас о какой фазе выращивания ведем речь? Это рассада или взрослые растения? На рассаде бывают помидоры, о которых вы пишете? Корни питают все растения. Как Вы думаете, какое растение вырастит со слабой корневой? Какие помидоры Вы получите на таком растении со слабой корневой. Попытайтесь сами ответить. Я дал ссылку на статью. Это не просто так от нечего делать. Оставьте форум в покое и читайте ее. Ну допустим хотя бы раз пять. Отмечайте что не понятно. На форуме Вы знаний не получите. Здесь есть только частные рассуждения с многими ошибками. Типа "пшикал/пшикала" и в итоге загубил/ла или на удивление растет. Основная задача многих иметь огромное количество сортов и впихивать все это в теплицу. То есть грубо говоря, смотрят на семена и видят красные мясистые помидоры. И эти помидоры стоят перед глазами от посева до первого зрелого помидора.

Это мое личное суждение.

Немного о времени.

От посева до выноса томатов с теплицы проходит время где-то 30 недель. А это означает, что томат растет 302 400 минут. Мы (не все конечно, но в основном дачники выходного дня) уделяем внимания одному томату приблизительно 2 минуты в неделю. А это всего ~100 минут. То есть 100 минут из 302 400минут.

Ка-а-а-р-р-л! Карл! Да они растут вообще беспризорниками!

Цитата водица

С досветкой проблем нет- есть Рефлакс и светодиоды. От Рефлакса отказалась-белые ночи в квартире и освещение всей улицы, напрягает.

Для рассады надо брать Рефлакс ДРИЗ-400. С ДНАЗ-400 рассада будет тянутся. Там красного много. Лучше чем ДНАЗ или ДНАТ бывает только ДНАЗ или ДНАТ! Соотношения качества, стоимости и площади освещения - пока еще человечество не придумало.

Анатолий, еще один момент и от стану, статьи все завтра почитаю, на свежую голову. Правильно ли я поняла, на стадии рассады акцент на корневую?

Цитата водица

Анатолий, еще один момент и от стану, статьи все завтра почитаю, на свежую голову. Правильно ли я поняла, на стадии рассады акцент на корневую?

Да. Почитайте состав удобрений написанный на пачке с грунтом. Там большие дозы фосфора и калия. В два-три раза больше чем азота. Именно фосфор для корневой.

Цитата Silverstar30

А вчера стаканчики были круглые...

Цитата Astero

Андрей, я конечно понимаю, что сегодня пятница и Олег там клич дал, но не до такой же степени...

Андрей, это тебе от меня... утром в субботу после вечера пятницы самый кайф!  :)  :-[

Цитата Astero

.. Я сейчас выращиваю рассаду без досветки. То есть растениям достается всего часов 7 светого дня. При повышении температуры воздуха и грунта и уменьшении фотосинтеза растения будут тянутся вверх.... Ну вот чтобы хоть как нибудь соответствовать этим требованиям приходится растения держать при +16-18. То есть температура грунта порядка +16. Днем в квартире температура вероятно повышает на 1-2 градуса от наличия жизнедеятельности жильцов квартиры.

Вот теперь понятно, почему рассада не тянется. Маленькие тигры у меня взошли на работе, там холодно на окошке — хорошенькие они, низкие.  А остальные несколько сортов проращивала дома, где очень тепло — так они — длинные былины. Надо их было тоже на работе проращивать.

Цитата водица

Как раз пере читываю дневник-пока до 13.03 дошла, хотя сделала выборку только по Вашим сообщениям  :hey:.

Ардак, привет!  Я пытаюсь составить оглавление, самые интересные посты Анатолия выделю отдельными ссылками  :mail:

Цитата Astero

Почему? Ты грунт для рассады купила? Я купил. Проверил посевом томатов. Вчера показал рассаду. Вот одна проблема с грунтом решилась. Грунт нормальный. Рассада растет без задержек и питания там достаточно. А то, что бревна попадаются, летом на шашлыки пойдут. :mail2:

А зачем в теплицу сколько впихивать? Помидоры делятся на красные, розовые и т.д. Ну и по форме еще есть там круглые, сердцевидные и т.д. Ну сколько их там всего наберется по типу и форме. Пусть 20-25. Все. Вот и улучшай эти 25. Половину сделай кислыми, а другую половину сладкими. Вот это я понимаю, что занимаешься выращиванием томатов. А то, что напихать в теплицу 200 кустов и искать там сладкий помидор - это тоже самое, что искать иголку в стоге сена. В итоге ты становишься не человеком, который выращивает томаты для души и желудка, а простым искателем приключений не имеющий ни какого отношения к выращиванию томатов. Конкретно ни к кому это не относится. Так сказать - мое мнение относительно выращивания томатов огородниками.

Вот еще годик побалуюсь, и буду улучшать только самые понравившиеся сорта.  Мне не нравится одно и то же садить, а пока -  жажда новизны и открытий.  Иногда такая иголочка находится в стоге сена, что этот огромный стог с сеном - ни в счет. По крупицам собирать хорошие сорта еще интереснее.  Пробуешь - то кислый сорт, то сладости не хватает, то кислинки, то жидкий какой-нибудь, и вдруг попадается - ВАУ!  :niam:  Это же такая радость!

Грунта я купила немного, пока отправила его на балкон. Я дачи привезла сфагнума, буду смешивать в новогодние праздники Малышок с привозной землей, о которой я уже рассказывала, и мхом.  Бревна тоже отложу на шашлыки  :D

Цитата Astero

.. Основная задача многих иметь огромное количество сортов и впихивать все это в теплицу. То есть грубо говоря, смотрят на семена и видят красные мясистые помидоры. И эти помидоры стоят перед глазами от посева до первого зрелого помидора. ..

Толя, насмешил!  Да,  почти все так и происходит  :D  Только не только красные, а и желтые, и разноцветные помидоры мне видятся, глядя на семена.  В этом году решила побольше всяких экзотических сортов посадить.

Цитата Astero

Вот ведь все неправильно делала - старалась на ночь понизить температуру(подсветка присутствует) открывая окно,а помидорки укрывным укутывала.А когда морозы отступили-вообще на балкон отпраляла.... :-

Но помидорки то поела  ;D

Нин, вот я сейчас составляю оглавление, некоторые посты перечитываю, в том числе про закалку рассады.  Все опять в голове спуталось от обилия информации  ??? , но вроде как сделала выводы, что закалять нужно только в стадии всходов, а потом, после первого настоящего листочка — нужно оградить рассаду от всех стрессов, потому что они влияют на будущий урожай.  Урожай у меня тоже был, но вот, может, он был бы еще более бОльший!  :hey: Все-таки у многих сортов в этом году были потери/пропуски каких-то кистей.

Цитата rudik

Отчитаюсь перед Анатолием и вами и выброшу ;)

Кстати, морковка сегодня проклюнулась. Это на  3 сутки :)

Понятно, Олежка, тоже как Андрей экспериментируешь, значит. Очень быстро появились всходы у твоей морковки!  Значит такой метод с термообработкой 50 градусов - отличный!  :mail:

Цитата Astero

Выращивание рассады для ОГ. Лучшего руководства Вы не найдете.

http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/posev_tomatov_mart_2015/

Посмотрела ссылку, вот наверное это и есть метод подтопления — как они кассеты напитывают водой.  Интересно, что они тоже садят семена на глубину 1 см, не больше. Хорошо, когда есть большие площади и много света.  Я так поняла — там говорится о выращивании детерминантных сортов. Сроки на ранний посев у них такие -  рассадный период 35-45 дней (как мало!).

Закладка соцветий у томата начинается после 10-15 дней от всходов. А распускание первого цветка у детерминантных ранних сортов начинается на 50-60 день от всходов.

Цитата Astero

Анатолий, прочла 1 раз, завтра пойду на повтор. Вопросы записываю, может при повторном чтении на какие то сама найду ответы. Но у меня расстрянность -создать, влиять и контролировать соответствующие условия для эффективного выращивания томатов в Ог- выполнимая ли задача?. С моей нынешней точки зрения-нет. Но я точно знаю, что это не так и какой то выход есть. Ура, вот видео про промышл.масштабы в ОГ. Есть надежды  :hey:

Немного о времени.

От посева до выноса томатов с теплицы проходит время где-то 30 недель. А это означает, что томат растет 302 400 минут. Мы (не все конечно, но в основном дачники выходного дня) уделяем внимания одному томату приблизительно 2 минуты в неделю. А это всего ~100 минут. То есть 100 минут из 302 400минут

Цитата
.

Ка-а-а-р-р-л! Карл! Да они растут вообще беспризорниками!

Неужели, при таком внимании надо рассчитывать на пропоциональный урожай?

Цитата ЕленаN

Нин, вот я сейчас составляю оглавление, некоторые посты перечитываю, в том числе про закалку рассады.  Все опять в голове спуталось от обилия информации  ??? , но вроде как сделала выводы, что закалять нужно только в стадии всходов, а потом, после первого настоящего листочка — нужно оградить рассаду от всех стрессов, потому что они влияют на будущий урожай.  Урожай у меня тоже был, но вот, может, он был бы еще более бОльший!  :hey: Все-таки у многих сортов в этом году были потери/пропуски каких-то кистей.

Лена,привет...А я то свои только что взошли ,поставила в балкон(посмотрю записи сколько градусов было в марте) ,на ночь укрывала.По моему писала об этом.и рассада росла очень медленно  и долго не могла пикировать и обрабатывать от фф(профилактика) .Тоже голова кругом когда читаю и  :mail:,правда не всё,и не хочется повторить свою ошибку.Жду когда оглавление будут;)..Как я поняла дневник 2016 будет? :
  Лена,спасибо за семена Де Барао двух сортов,вкусные дозаренные.пришлось сорвать зелеными ,т.к была фф :'(... В теплице не была фф и всякие сорта-экзоты не болели (устойчивые оказались)в ОГ.
Р.S  и у тоже после было обрызгивания Мегабор осыпались завязи....

Леночка, привет!  Вот по последним выводам  - ты все правильно сделала - поставила сразу после первых всходов на балкон. Но потом, как я понимаю, после роста первого настоящего листочка  растюшкам уже не желательно стрессов делать, и перепадов температур в том числе.

Оглавление будет готово через 7-10 дней (надеюсь).  Дневник новый тоже обязательно будет! ;)

Спасибо за фото!  :yep:  Магбором и просто Бором - по листьям - больше никогда пользоваться не буду, только под корень.

Я так боялась фиты в этом году, что несколько сортов в ОГ не смогла достойно оценить по вкусу  - снимала в молочной спелости и пробовала дозаренными.  Но тоже некоторые сорта даже из дозаренных плодов имели хороший вкус - это тоже отличные выводы.

Анатолий, это пикировка? Тогда по статье "Температура субстрата не должно быть ниже 18-20°С"  :o.

Аааа,

Цитата Astero

. Она больше мне не нужна. Еще высажу завтра ее в теплицу на грядку. Посмотрю, что с ней будет до морозов.

Цитата водица

Анатолий, это пикировка? Тогда по статье "Температура субстрата не должно быть ниже 18-20°С"  :o.
Аааа,

Это вместо мусорного ведра. Просто они мне уже не нужны. Вот эти тоже сейчас в теплице. На улице сейчас +9. В теплице вероятно такая же температура.

Причин может быть много. Я ведь вижу только воздушные корни. Давайте я вам статью покажу, а Вы уже сами сравните симптомы на своих растениях и описанных в статье.

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/bakterialnye-bolezni-tomata-v-zakrytom-grunte-2.html

Томаты - растения из тропиков ,  где тепло и очень влажно. Поэтому в парниках очень часто томаты образуют на старых толстых стеблях воздушные корни даже при небольшой влажности воздуха, а если  тепло и в почве недостаточно  влаги, то воздушные корни образуются всегда. Они отрастают иногда достаточно длинными, до 5 см. А если растение падает на землю, то сразу укореняется. Томат отличается очень высокой побегообразов. способностью, собственно как и многие тропич. растения. И никакой тут болезни нет

Цитата Анела

Astero,скажите пожалуйста от чего происходит ???

Лен, какой стебель у тебя лохматый!  :o :-

У меня тоже были воздушные корешки на стеблях некоторых сортов, но лохматостью гораздо меньше.  Наверное, что-то с влажностью связано, а может куст ищет дополнительное питание, вот и выпускает лишние корни.  Я тоже не считаю, что это болезнь.
Вот мои:

alt="" />
Цитата Astero

Очень холодный грунт для корневой  :-  Интересно, сколько сумеют продержаться. А вдруг сумеют?

Ленчик, у тебя внизу тоньше с диаметром стебля, наверху толще... Или мне кажется?

Корни воздушные - пытаются выжить кустики, внизу в земле корни слабо работают. Это нормально, ну, на сезон мы растим томат, хватит нам  ;). Если многолетник, то стоит беспокоиться.

Цитата Татуня

Ленчик, у тебя внизу тоньше с диаметром стебля, наверху толще... Или мне кажется?

Корни воздушные - пытаются выжить кустики, внизу в земле корни слабо работают. Это нормально, ну, на сезон мы растим томат, хватит нам  ;). Если многолетник, то стоит беспокоиться.

В этом году так же было. В грядке с осени был закопан куриный помёт, на него грешила.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...