Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Вероника

Света, читала, что ты срезаешь головы у высокой рассады перцев. Я правильно понимаю, что этот прием направлен на то, чтобы перцы росли не ввысь, а вширь? или есть какое-то еще обоснование?
У меня некоторые перцы собрались цвести, но не вытянулись - стояли под лампой. Не хочу, чтобы начали цвести дома - все равно сбросят цветки. Вот думаю, может, не только бутоны отщипнуть, но и верхушки?
Другая партия перцев, наоборот, вытянулась на подоконнике, но бутонов еще не видно.. Но рост хотелось бы притормозить.
Обе партии вынесла на балкон - там 10-15 градусов. Отчасти, пониженная Т должна притормозить рост, но что делать с имеющимися бутонами и долговязостью?

я срезаю макушки не у высокой рассады, а просто у рассады перцев, чтобы они начали матереть и куститься.  Делаю так второй год, пока вижу только кустистость, по увеличению урожая не поняла еще, рано делать выводы. Взяла как образец удаления макушки  метод Валентины Редько.

По низкой т-ре -  я не выношу перцы в прохладу, перец - не томат, понижение т-ры очень не любит

Удаление точки роста по методу В. Редько (фото ее)

Цитата Инна

Светочка,привет!Счастливая ты!Помидорки завязались!А я вот хожу вся хмурая и задумчивая.Прогноз погоды неутешительный.Сегодня+6,пасмурно и до конца апреля больше +12 не обещают!Почва+7 вчера было.В прошлом году 21 апреля в теплицу высадила,а сейчас и не знаю,как будет. :dnt:

Инночка, не переживай, скоро у вас распогодится и будет солнечно и тепло!

Мои то завязались при хмурости, я их коктейльчиком опрыснула.

Цитата НЮРа

Вторую партию помидорок (посев 15 марта) подкормила суперфосфатом чуточку раньше. Чую, как доцент - пора. У более поздней рассады скорость вегетации выше. Говоря простым человеческим языком, все процессы идут быстрее. Я и подсуетилась, чтобы томатики не были, как тот вьюнош - росту два метра, а мяса - шматок  ;D

.................

Светик, я так радуюсь тому что у меня, наконец, есть ДОМ! Пусть еще далеко не образцовый, но любимый-прелюбимый. Он меня, кстати, тоже любит. Я знаю. :thx:

Наташик, привет, рада тебя видеть в добром здравии и с хорошим настроением :)

Ты молодец, что думаешь, прежде чем что-то делать, по подкормкам - моя схема совсем не эталон, я ее выработала под свои условия, а ты корректируешь под свои и это правильно и замечательно!

Очень по доброму написала про ДОМ...  :thx:

больше 100  ;D

придется строго в 1 стебель.

Светуль, надо мне с тебя пример взять...Что-то я своим простор дала, выкопать их и уплотнить что ли? У меня 70  умещается в теплице 8 на 3. :-\

Цитата azure

Светуль, надо мне с тебя пример взять...Что-то я своим простор дала, выкопать их и уплотнить что ли? У меня 70  умещается в теплице 8 на 3. :-

Свет, такая плотная посадка влечет за собой пристальное внимание к томатам в последствии - строго удалять пасынки, осветлят кусты за счет удаления во время листьев и т.д.

Цитата Семечка

Свет, такая плотная посадка влечет за собой пристальное внимание к томатам в последствии - строго удалять пасынки, осветлят кусты за счет удаления во время листьев и т.д.

Светик, знаю,  в прошлом году с ножницами момент упустишь и всё, заросли. :- Захотелось в этом сезоне пореже посадить. Но жильцов - то в три раза больше стало. Мозги уже все свернула- кого в ОГ переселить; всех мне жалко, на всех хочется во всей красе посмотреть.

Свет, вопрос в том, какого понижения Т перец не любит? Какая цифра будет критичной? И потом - как не любит: приостанавливает рост (вот это меня устроило бы), заболевает (не устроит, но опять же, какая именно Т критична для него) или дает мало урожая?

Но здесь без эксперимента/наблюдений не обойтись, ясен перец.. :D

метод Редько почитаю, спасибченко! :)

Томатная крамола или "супермодная" рассада 70-90 дневного возраста

Давно хотела поделиться своими выводами по взрослой рассаде, но не решалась, ибо понимала, что "огребусь" по полной :pom:, но ... чтение дневников подтолкнуло все же осветить некоторые мысли по этому поводу.

Начну издалека, я очень нежно люблю томаты-индеты, т.к. для меня они кажутся самыми неутомимыми и наиболее пластичными в плане формирования.

Я считаю их МНОГОЛЕТНИМИ растениями, т.к. рост их неограничен ничем, кроме погодных условий.

В связи с этим, по наблюдениям нескольких лет, пришла к выводу, что рассаде томатов нужно СОЗРЕТЬ, т.е. дать ей возможность развить как можно мощную корневую систему БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ЦВЕТЕНИЯ.

Т.е. направить все силы растения по генеративному пути ДОЛЬШЕ рекомендуемого стандартного срока (50-65 дней).

Что это дает?
Как только такая рассада (70-90 дней) попадает на ПМЖ, имея отличные "ноги" она начинает стремиться к плодоношению, ибо генеративка начинает работать на вегетативку.
Тут вовремя нужно этот томатный "пластилин" запустить на завязывание кистей.

Вот как -то так :)

Цитата azure

Светик, знаю,  в прошлом году с ножницами момент упустишь и всё, заросли. :- Захотелось в этом сезоне пореже посадить. Но жильцов - то в три раза больше стало. Мозги уже все свернула- кого в ОГ переселить; всех мне жалко, на всех хочется во всей красе посмотреть.

при  выращивании  в 1 стебель не всегда есть возможность дать сорт "раскрыться"...увы.

Цитата Семечка

при  выращивании  в 1 стебель не всегда есть возможность дать сорт "раскрыться"...увы.

Точно! Всё, перестаю грустить. :-*

---

Выводы у тебя логичные, непонятно, от кого ты "собиралась огрести"? :P

Цитата Вероника

Свет, вопрос в том, какого понижения Т перец не любит? Какая цифра будет критичной? И потом - как не любит: приостанавливает рост (вот это меня устроило бы), заболевает (не устроит, но опять же, какая именно Т критична для него) или дает мало урожая?

Но здесь без эксперимента/наблюдений не обойтись, ясен перец.. :D

метод Редько почитаю, спасибченко! :)

обратила внимание, что при понижении т-ры до +12+15 ночью рассада выглядит хуже, нежели та, которая была в ровной т-ре,  что мне не нравится в ней - начинается искривление стволиков, уходит насыщенность зеленым цветом у листьев, да, рост рассады тормозиться, но я такой ценой не хочу тормозить.. но это МОИ выводы.

Ой, как не люблю, когда уходит насыщенный зеленый цвет! И как радуюсь, когда вижу такой цвет! В ОГ у меня всегда такой красивый цвет.. :)

У меня цвет очень насыщенный у перцев, которые были под лампой. У тех, которые на окне, цвет намного светлее.. Ну, тут всё ясно - фотосинтез разный. Однако, перцы под лампой уже при бутонах, без лампы - думают, что хорошо для меня, не надо выщипывать. Буду наблюдать за урожайностью, есть одинаковые сорта и в одной, и другой партии.

А как бы ты все-таки притормозила бутонообразование, если не понижением Т? Или, может, ты бы попыталась сохранить бутоны и цветки (чтобы растюшки их не сбрасывали)?

Вероника, я удаляю макушки у перцев, раньше - удаляла коронный бутон.

Когда сохраняла цветы и завязи - уменьшение было урожая точно, ибо растение все силы отдавало на первые плоды и тормозило значительно в развитии остального куста.

Света, почему я решила уточнить: удалением макушек, как ты ранее написала, ты стимулируешь кустистость в первую очередь. Значит, сделала я вывод, необходимость сдерживать рост у тебя нет/не было.

Теперь буду выбирать (наблюдать): снести макушки или удалять бутон. Оставлять цветы в квартирном периоде развития рассады точно не буду.

Уже завязи появились!  :yep: Виват передовикам томатоводам! :thx: Классненько!

Мои еще не зацвели, но бутончики уже заметила.

Перцы с бутонами, что с подсветкой, что без нее. С подсветкой лист пошире, кусты помощнее, и бутонов больше.  Прищипну только коронный цветок, наметились уже зачатки пасынков.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Перцы с бутонами, что с подсветкой, что без нее. С подсветкой лист пошире, кусты помощнее, и бутонов больше.  Прищипну только коронный цветок, наметились уже зачатки пасынков.

т.е. перцы у тебя одинаковые?

сегодня у меня огородный день - буду чистить грядки, подвязывать томаты в теплице, пикировать томатики для ОГ остатки, вторую партию ранней картошки отправить в горшки, распикировать кучу цветочков...короче, как говорила моя бабушка: "начать и кончить"  ;D

Света, привет! Желаю всё сегодня успеть! Как у вас погда? Я всё жду у нас тепла, чтобы начать огородные дела на улице, но то ветер, то холодный дождь.

... Твоих всех посадила в период с 6 по 10 апреля. Лучше всех выскочил Стокгольм, Перуанский домашний, Северное сияние, Интуитивная прозорливость. Тугодумы: марглобе, цитрусовый сад, рэд пир. Буду отчитываться у тебя по ним, если ты не против!

Цитата Актено

Света, привет! Желаю всё сегодня успеть! Как у вас погда? Я всё жду у нас тепла, чтобы начать огородные дела на улице, но то ветер, то холодный дождь.

... Твоих всех посадила в период с 6 по 10 апреля. Лучше всех выскочил Стокгольм, Перуанский домашний, Северное сияние, Интуитивная прозорливость. Тугодумы: марглобе, цитрусовый сад, рэд пир. Буду отчитываться у тебя по ним, если ты не против!

Оксана, приветик! Какая здоровская у тебя аватарка, красотка!

Погода так себе, но  я ее ждать не буду, иначе ничего не успею.

Все те, что ты перечислила тугодумами - такие и есть.

буду рада читать твои сообщения :)

Цитата Семечка

Оксана, приветик! Какая здоровская у тебя аватарка, красотка!

Погода так себе, но  я ее ждать не буду, иначе ничего не успею.

Все те, что ты перечислила тугодумами - такие и есть.

буду рада читать твои сообщения :)

Аватарку называю "позитивная" :D. Тугодумов тогда буду ждать до мая  :P, недавно ещё их подсеяла по паре штук. Постараюсь чаще писать.

"Томатная крамола"-2 или почему я за  обильный полив рассады

Вчера я написала Томатную "крамолу"-1 или почему я выращиваю взрослую рассаду

Сегодня я опять напишу крамольное, и касаться "Томатная крамола"-2 будет обильного полива рассады.
Начну с наглядного примера, перед вами фото макушки томата, которую я случайно обломила при посадке, конечно же, я поставила ее в воду и вот такие корни получились за несколько дней:

Естественно, что такие мощные корни образовались только при наличии воды в емкости. Не было бы влажной среды - не было бы корней, верно?
А теперь посмотрим, что происходит с маленьким сеянцем, которого во избежании ЧН, гнилей и еще непонятно чего, поливают ОЧЕНЬ мало - кто пипеткой, кто чайной ложечкой и только граммуличку.

Как таковой корневой системы у него еще нет - чтобы сеянец мог "искать" воду и расширяться-развиваться, влаги ему тоже мало - в итоге получается недоразвитая корневая система.
Ибо, чтобы корневой развиваться - ей нужна ВЛАЖНАЯ среда.
Да, здесь важно не перелить и не залить растение, но тут меру каждый должен определять сам, у кого-то с опытом может прийти нужная доза полива, а у кого-то с мозгами, которыми можно пораскинуть и поразмыслить :)

Но в любом случае - ПОЛИВ важен для развития корневой системы.

Почему я так активно радею за ее развитие? да потому что именно она даст потом питание надземной части и сможет "выкормить" хороший урожай томатов.

Дальше про полив, вернее, про подсушивание сеянцев.

Чтобы сеянец не вытягивался, самое просто, что делает человек - не поливает его!
это же самое легкое!
не создавать условия для сеянца, не мучиться с подсветкой, температурой, влажностью,  с  подбором почвы и объема грунта, а просто не поливать!
Да, такой "подсушенный" сеянец не вытянется, но и его корневая система тоже замрет, ибо ей для развития нужна влага.
В итоге теряется драгоценное время рассадного периода...
Как-то так.

Я -  за обильный поли
в, но не перелив :)
А у меня сегодня РАДОСТЬ - я получила посылочку от Нинули, а там стоооооолько подарков!!!
Спасибо, Ниночка, огромное!!!!!!

:hey: :thx: :hey:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...